Содержание
Рассольник с перловкой – просто и полезно
За последние годы человечество придумало множество способов приготовления рассольника: с перловкой, рисом, грибами, рыбой, по-вегетариански и другие. Рассольник – это не просто суп с перловкой, за основу которого выступает мясной или грибной бульон. В его рецепт обязательно должны входить солёные или малосольные огурчики. Мы предлагаем взять на заметку несколько рецептов супа рассольника с перловкой.
Перловая крупа является одной из самых недорогих и полезных круп. В ней колоссальное количество микроэлементов, витаминов, аминокислот. Если в качестве каши этот продукт устраивает далеко не всех, то в супе он идёт на ура.
Как подготовить перловку
Чтобы перловая крупа получилась хорошо проваренной и вкусной, её необходимо замочить до того, как вы приступите к приготовлению блюда.
Крупу нужно промыть, залить прохладной водой и дать постоять 5-10 минут (чтобы она лучше отмылась). Затем зёрна снова тщательно промываются и заливаются кипятком, стоят минимум полчаса. За это время целесообразно начинать варить рассольник.
Часто хозяйки интересуются по поводу того, сколько должна вариться перловка в супе.
Как подготовить перловку
аст, сорт), а также от того, замачивалась ли она. Если зёрна замочили в кипятке, как описывалось выше либо в холодной воде на всю ночь, они должны размягчиться уже через 30-40 минут.Без замачивания перловка варится до полутора часов. Обращайте внимание на то, сколько месяцев перловой крупе: чем она старше, тем дольше её нужно будет варить.
Многим не нравится, что бульон в супе рассольнике с перловкой получается мутный, с синеватым оттенком, поэтому они отваривают кашу отдельно. Тогда возникает вопрос: как правильно варить перловку для супа? Есть 2 варианта.
Первый – сварить крупу полностью, промыть и добавить в рассольник за 5 минут до отключения плиты. Второй – кипятить до полуготовности, промыть и закинуть в кастрюлю в середине варки. Сколько по времени варить перловку отдельно – зависит, опять же, от того замачивали вы её или нет.
Рецепт с почками
По классическому рецепту в рассольник должны входить субпродукты (печень, лёгкие, почки, сердце), а не мясо. Попробуйте приготовить рассольник на основе молодых говяжьих почек, такой рецепт раскрывает изумительный вкус блюда.
Сколько огурцов добавлять, зависит от размеров ёмкости, количества соли и других ингредиентов. Наш рецепт рассчитан на 3-х литровую кастрюлю.
- перловка – 60 г;
- почки говяжьи – 300 г;
- 3 картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- солёный огурец – 3 шт.;
- 1 луковица;
- зелень укропа и петрушки, корень петрушки – по вкусу;
- перец горошком чёрный – 5 шт.;
- перец душистый – 2шт.
Данный рецепт требует добросовестной очистки почек, чтобы не испортились вкусовые качества и запах рассольника. Субпродукты необходимо замочить в простой воде минимум на 6 часов, предварительно срезав с них жировые складки и плёнки. Воду за это время рекомендуется менять не менее трёх раз.
Подготовить перловую крупу (промыть и замочить в кипятке, периодически меняя остывшую воду на горячую).
Вымоченные почки отварить в отдельной кастрюльке в течение 30 минут, после чего порезать на кусочки.
Очистить от кожицы огурчики. Кожуру прокипятить в воде четверть часа, затем выбросить. В получившийся рассол закинуть измельчённые огурцы, прокипятить их 10 минут.
Закипятить в кастрюле полтора литра воды, вкинуть в неё почки, варить полчаса.
Нарезать овощи (морковка, лук, сельдерей и корень петрушки), добавить вариться к почкам.
Спустя 5 минут засыпать вымоченную перловую крупу в рассольник.
Через четверть часа добавить порезанный кубиками картофель. После этого суп варится до полной готовности картошк
Рецепт с почками
этапе дополните рассольник солёными огурцами, специями и, если понадобится, солью. Варить 10–15 минут.Заправить суп рубленой зеленью, накрыть крышкой и убрать с огня. Сколько же радости будет у домочадцев, когда они попробуют этот рассольник!
Рецепт с сёмгой
Рыбный суп с перловкой прибавит сил и свежести организму. Этот особый рецепт рассольника придаст блюду пикантный солоноватый привкус, яркий приятный аромат.
Самый вкусный рассольник получается именно из сёмги, но в некоторых случаях её можно заменить судаком.
- перловка – 0,5 стакана;
- сёмга – 0,5 кг;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- огурцы солёные – 2 шт.;
- корень петрушки, соль, зелень по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- томатная паста, мука – по 1 ст. ложке.
Сначала необходимо отварить отдельно рыбу (в течение 30 минут), затем освободить её от косточек, порезать на кусочки любой формы.
Отправить в кастрюлю с водой заранее подготовленную перловую крупу. Неизвестно, сколько времени понадобится перловке, чтобы стать мягкой, но если её вымачивали, то через 15 минут уже можно выкладывать к ней картофель, порезанный кубиками. Варить полчаса.
Морковку и корень петрушки натереть на крупной тёрке, нарезать лук. Все эти составляющие рассольника обжарить на сковороде до золотистого цвета, всыпать к ним муку и помешать, выложить томатную пасту. Протушить 2 минуты и переложить в кипящий бульон.
Нарезать огурцы соломкой и добавить их в кастрюлю, варить 15 минут.
Сёмгу, лавровый лист, специи, соль положить в рыбный суп с перловкой и продолжить варить ещё 5 минут.
Вот и весь несложный рецепт рыбного рассольника.
Рецепт с грибами
Супы с перловкой и грибами чрезвычайно питательны и полезны. Если вы соблюдаете пост или просто и решили приготовить рассольник на овощном бульоне, дополните его грибами. Данный рецепт содержит шампиньоны, но можно дополнять рассольник другими ароматными грибами.
- 60 г перловки;
- шампиньоны – 200 г;
- картошка молодая – 5 шт.;
- огурцы солёные небольшие – 4 шт.;
- 1 большая морковь;
- лук репчатый – 2 шт;
- рассол от огурцов – 1 стакан;
- мука и томатная паста – по 40 г;
- маленький корень сельдерея – 1 шт.;
- перец и соль по вкусу, растительное масло – сколько понадобится. В пост есть дни, когда даже растительное масло употреблять не разрешается, рецепт рассольника с грибами позволяет не использовать масло при жарке.
Вымоченную, промытую перловку поставить варить на полчаса. За это время нужно сделать поджарку.
Огурцы, нарезанные мелкими кубиками, протушить в отдельном сотейнике.
Лук обжарить с грибами на масле.
Когда крупа сварится, в кастрюлю доложить нарезанный картофель, натёртую на тёрке морковь и корень сельдерея.
После того как овощи приготовятся, в рассольник выложить лук с грибами. Огонь сделать тише, варить 10 минут.
Залить рассол от огурцов, и, поскольку этот рецепт приготовления рассольника особенный, добавить в него томатную пасту. Через 5 минут выключить плиту.
Несколько рекомендаций по приготовлению супа грибного с
Рецепт с сёмгой
уются сушёные грибы, их необходимо взять в 2 раза меньше, чем свежих и на 3 часа замочить в воде.Если приготовление рассольника запланировано с лесными грибами, их обязательно нужно отваривать в солёной воде перед жаркой и сливать воду.
Насыщенный ароматный грибной бульон мигом заманит всех за обеденный стол.
Неважно, какой рецепт из предложенных решили выбрать вы (мясной, грибной или рыбный), главное – это хорошее настроение и частичка души в приготовленном блюде. Приятного аппетита!
Комментарии