Рассольник с перловкой – просто и полезно

Маринованный чеснок – только вкус и польза! Как мариновать чеснок в домашних условиях головками, зубчиками и стрелками
Окрошка на кефире с минералкой – королева холодных супов! Подборка разных окрошек на кефире с минералкой, рецепты и тонкости
Вредна ли соленая селедка для фигуры? Полезные и вредные свойства любимой рыбы

Рассольник с перловкой – просто и полезно

За последние годы человечество придумало множество способов приготовления рассольника: с перловкой, рисом, грибами, рыбой, по-вегетариански и другие. Рассольник – это не просто суп с перловкой, за основу которого выступает мясной или грибной бульон. В его рецепт обязательно должны входить солёные или малосольные огурчики. Мы предлагаем взять на заметку несколько рецептов супа рассольника с перловкой.

Перловая крупа является одной из самых недорогих и полезных круп. В ней колоссальное количество микроэлементов, витаминов, аминокислот. Если в качестве каши этот продукт устраивает далеко не всех, то в супе он идёт на ура.

Как подготовить перловку

Рассольник с перловкой – просто и полезно

Чтобы перловая крупа получилась хорошо проваренной и вкусной, её необходимо замочить до того, как вы приступите к приготовлению блюда.

Крупу нужно промыть, залить прохладной водой и дать постоять 5-10 минут (чтобы она лучше отмылась). Затем зёрна снова тщательно промываются и заливаются кипятком, стоят минимум полчаса. За это время целесообразно начинать варить рассольник.

Часто хозяйки интересуются по поводу того, сколько должна вариться перловка в супе.

Как подготовить перловку

аст, сорт), а также от того, замачивалась ли она. Если зёрна замочили в кипятке, как описывалось выше либо в холодной воде на всю ночь, они должны размягчиться уже через 30-40 минут.

Без замачивания перловка варится до полутора часов. Обращайте внимание на то, сколько месяцев перловой крупе: чем она старше, тем дольше её нужно будет варить.

Многим не нравится, что бульон в супе рассольнике с перловкой получается мутный, с синеватым оттенком, поэтому они отваривают кашу отдельно. Тогда возникает вопрос: как правильно варить перловку для супа? Есть 2 варианта.

Первый – сварить крупу полностью, промыть и добавить в рассольник за 5 минут до отключения плиты. Второй – кипятить до полуготовности, промыть и закинуть в кастрюлю в середине варки. Сколько по времени варить перловку отдельно – зависит, опять же, от того замачивали вы её или нет.

Рецепт с почками

По классическому рецепту в рассольник должны входить субпродукты (печень, лёгкие, почки, сердце), а не мясо. Попробуйте приготовить рассольник на основе молодых говяжьих почек, такой рецепт раскрывает изумительный вкус блюда.

Сколько огурцов добавлять, зависит от размеров ёмкости, количества соли и других ингредиентов. Наш рецепт рассчитан на 3-х литровую кастрюлю.

  • перловка – 60 г;
  • почки говяжьи – 300 г;
  • 3 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • солёный огурец – 3 шт.;
  • 1 луковица;
  • зелень укропа и петрушки, корень петрушки – по вкусу;
  • перец горошком чёрный – 5 шт.;
  • перец душистый – 2шт.

Данный рецепт требует добросовестной очистки почек, чтобы не испортились вкусовые качества и запах рассольника. Субпродукты необходимо замочить в простой воде минимум на 6 часов, предварительно срезав с них жировые складки и плёнки. Воду за это время рекомендуется менять не менее трёх раз.

Подготовить перловую крупу (промыть и замочить в кипятке, периодически меняя остывшую воду на горячую).

Вымоченные почки отварить в отдельной кастрюльке в течение 30 минут, после чего порезать на кусочки.

Очистить от кожицы огурчики. Кожуру прокипятить в воде четверть часа, затем выбросить. В получившийся рассол закинуть измельчённые огурцы, прокипятить их 10 минут.

Закипятить в кастрюле полтора литра воды, вкинуть в неё почки, варить полчаса.

Нарезать овощи (морковка, лук, сельдерей и корень петрушки), добавить вариться к почкам.

Спустя 5 минут засыпать вымоченную перловую крупу в рассольник.

Через четверть часа добавить порезанный кубиками картофель. После этого суп варится до полной готовности картошк

Рецепт с почками

этапе дополните рассольник солёными огурцами, специями и, если понадобится, солью. Варить 10–15 минут.

Заправить суп рубленой зеленью, накрыть крышкой и убрать с огня. Сколько же радости будет у домочадцев, когда они попробуют этот рассольник!

Рецепт с сёмгой

Рассольник с перловкой – просто и полезно

Рыбный суп с перловкой прибавит сил и свежести организму. Этот особый рецепт рассольника придаст блюду пикантный солоноватый привкус, яркий приятный аромат.

Самый вкусный рассольник получается именно из сёмги, но в некоторых случаях её можно заменить судаком.

  • перловка – 0,5 стакана;
  • сёмга – 0,5 кг;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • огурцы солёные – 2 шт.;
  • корень петрушки, соль, зелень по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • томатная паста, мука – по 1 ст. ложке.

Сначала необходимо отварить отдельно рыбу (в течение 30 минут), затем освободить её от косточек, порезать на кусочки любой формы.

Отправить в кастрюлю с водой заранее подготовленную перловую крупу. Неизвестно, сколько времени понадобится перловке, чтобы стать мягкой, но если её вымачивали, то через 15 минут уже можно выкладывать к ней картофель, порезанный кубиками. Варить полчаса.

Морковку и корень петрушки натереть на крупной тёрке, нарезать лук. Все эти составляющие рассольника обжарить на сковороде до золотистого цвета, всыпать к ним муку и помешать, выложить томатную пасту. Протушить 2 минуты и переложить в кипящий бульон.

Нарезать огурцы соломкой и добавить их в кастрюлю, варить 15 минут.

Сёмгу, лавровый лист, специи, соль положить в рыбный суп с перловкой и продолжить варить ещё 5 минут.

Вот и весь несложный рецепт рыбного рассольника.

Рецепт с грибами

Супы с перловкой и грибами чрезвычайно питательны и полезны. Если вы соблюдаете пост или просто и решили приготовить рассольник на овощном бульоне, дополните его грибами. Данный рецепт содержит шампиньоны, но можно дополнять рассольник другими ароматными грибами.

  • 60 г перловки;
  • шампиньоны – 200 г;
  • картошка молодая – 5 шт.;
  • огурцы солёные небольшие – 4 шт.;
  • 1 большая морковь;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • рассол от огурцов – 1 стакан;
  • мука и томатная паста – по 40 г;
  • маленький корень сельдерея – 1 шт.;
  • перец и соль по вкусу, растительное масло – сколько понадобится. В пост есть дни, когда даже растительное масло употреблять не разрешается, рецепт рассольника с грибами позволяет не использовать масло при жарке.

Вымоченную, промытую перловку поставить варить на полчаса. За это время нужно сделать поджарку.

Огурцы, нарезанные мелкими кубиками, протушить в отдельном сотейнике.

Лук обжарить с грибами на масле.

Когда крупа сварится, в кастрюлю доложить нарезанный картофель, натёртую на тёрке морковь и корень сельдерея.

После того как овощи приготовятся, в рассольник выложить лук с грибами. Огонь сделать тише, варить 10 минут.

Рассольник с перловкой – просто и полезно

Залить рассол от огурцов, и, поскольку этот рецепт приготовления рассольника особенный, добавить в него томатную пасту. Через 5 минут выключить плиту.

Несколько рекомендаций по приготовлению супа грибного с

Рецепт с сёмгой

уются сушёные грибы, их необходимо взять в 2 раза меньше, чем свежих и на 3 часа замочить в воде.

Если приготовление рассольника запланировано с лесными грибами, их обязательно нужно отваривать в солёной воде перед жаркой и сливать воду.

Насыщенный ароматный грибной бульон мигом заманит всех за обеденный стол.

Неважно, какой рецепт из предложенных решили выбрать вы (мясной, грибной или рыбный), главное – это хорошее настроение и частичка души в приготовленном блюде. Приятного аппетита!

Рецепт с грибами

Комментарии