Содержание
Рассольник с перловкой – просто и полезно
За последние годы человечество придумало множество способов приготовления рассольника: с перловкой, рисом, грибами, рыбой, по-вегетариански и другие. Рассольник – это не просто суп с перловкой, за основу которого выступает мясной или грибной бульон. В его рецепт обязательно должны входить солёные или малосольные огурчики. Мы предлагаем взять на заметку несколько рецептов супа рассольника с перловкой.
Перловая крупа является одной из самых недорогих и полезных круп. В ней колоссальное количество микроэлементов, витаминов, аминокислот. Если в качестве каши этот продукт устраивает далеко не всех, то в супе он идёт на ура.
Как подготовить перловку
Чтобы перловая крупа получилась хорошо проваренной и вкусной, её необходимо замочить до того, как вы приступите к приготовлению блюда.
Крупу нужно промыть, залить прохладной водой и дать постоять 5-10 минут (чтобы она лучше отмылась). Затем зёрна снова тщательно промываются и заливаются кипятком, стоят минимум полчаса. За это время целесообразно начинать варить рассольник.
Часто хозяйки интересуются по поводу того, сколько должна вариться перловка в супе. Это зависит от самой крупы (возраст, сорт), а также от того, замачивалась ли она. Если зёрна замочили в кипятке, как описывалось выше либо в холодной воде на всю ночь, они должны размягчиться уже через 30-40 минут.
Без замачивания перловка варится до полутора часов. Обращайте внимание на то, сколько месяцев перловой крупе: чем она старше, тем дольше её нужно будет варить.
Многим не нравится, что бульон в супе рассольнике с перловкой получается мутный, с синеватым оттенком, поэтому они отваривают кашу отдельно. Тогда возникает вопрос: как правильно варить перловку для супа? Есть 2 варианта.
Первый – сварить крупу полностью, промыть и добавить в рассольник за 5 минут до отключения плиты. Второй – кипятить до полуготовности, промыть и закинуть в кастрюлю в середине варки. Сколько по времени варить перловку отдельно – зависит, опять же, от того замачивали вы её или нет.
Рецепт с почками
По классическому рецепту в рассольник должны входить субпродукты (печень, лёгкие, почки, сердце), а не мясо. Попробуйте приготовить рассольник на основе молодых говяжьих почек, такой рецепт раскрывает изумительный вкус блюда.
Сколько огурцов добавлять, зависит от размеров ёмкости, количества соли и других ингредиентов. Наш рецепт рассчитан на 3-х литровую кастрюлю.
- перловка – 60 г;
- почки говяжьи – 300 г;
- 3 картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- солёный огурец – 3 шт.;
- 1 луковица;
- зелень укропа и петрушки, корень петрушки – по вкусу;
- перец горошком чёрный – 5 шт.;
- перец душистый – 2шт.
Данный рецепт требует добросовестной очистки почек, чтобы не испортились вкусовые качества и запах рассольника. Субпродукты необходимо замочить в простой воде минимум на 6 часов, предварительно срезав с них жировые складки и плёнки. Воду за это время рекомендуется менять не менее трёх раз.
Подготовить перловую крупу (промыть и замочить в кипятке, периодически меняя остывшую воду на горячую).
Вымоченные почки отварить в отдельной кастрюльке в течение 30 минут, после чего порезать на кусочки.
Очистить от кожицы огурчики. Кожуру прокипятить в воде четверть часа, затем выбросить. В получившийся рассол закинуть измельчённые огурцы, прокипятить их 10 минут.
Закипятить в кастрюле полтора литра воды, вкинуть в неё почки, варить полчаса.
Нарезать овощи (морковка, лук, сельдерей и корень петрушки), добавить вариться к почкам.
Спустя 5 минут засыпать вымоченную перловую крупу в рассольник.
Через четверть часа добавить порезанный кубиками картофель. После этого суп варится до полной готовности картошки.
На завершающем этапе дополните рассольник солёными огурцами, специями и, если понадобится, солью. Варить 10–15 минут.
Заправить суп рубленой зеленью, накрыть крышкой и убрать с огня. Сколько же радости будет у домочадцев, когда они попробуют этот рассольник!
Рецепт с сёмгой
Рыбный суп с перловкой прибавит сил и свежести организму. Этот особый рецепт рассольника придаст блюду пикантный солоноватый привкус, яркий приятный аромат.
Самый вкусный рассольник получается именно из сёмги, но в некоторых случаях её можно заменить судаком.
- перловка – 0,5 стакана;
- сёмга – 0,5 кг;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- огурцы солёные – 2 шт.;
- корень петрушки, соль, зелень по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- томатная паста, мука – по 1 ст. ложке.
Сначала необходимо отварить отдельно рыбу (в течение 30 минут), затем освободить её от косточек, порезать на кусочки любой формы.
Отправить в кастрюлю с водой заранее подготовленную перловую крупу. Неизвестно, сколько времени понадобится перловке, чтобы стать мягкой, но если её вымачивали, то через 15 минут уже можно выкладывать к ней картофель, порезанный кубиками. Варить полчаса.
Морковку и корень петрушки натереть на крупной тёрке, нарезать лук. Все эти составляющие рассольника обжарить на сковороде до золотистого цвета, всыпать к ним муку и помешать, выложить томатную пасту. Протушить 2 минуты и переложить в кипящий бульон.
Нарезать огурцы соломкой и добавить их в кастрюлю, варить 15 минут.
Сёмгу, лавровый лист, специи, соль положить в рыбный суп с перловкой и продолжить варить ещё 5 минут.
Вот и весь несложный рецепт рыбного рассольника.
Рецепт с грибами
Супы с перловкой и грибами чрезвычайно питательны и полезны. Если вы соблюдаете пост или просто и решили приготовить рассольник на овощном бульоне, дополните его грибами. Данный рецепт содержит шампиньоны, но можно дополнять рассольник другими ароматными грибами.
- 60 г перловки;
- шампиньоны – 200 г;
- картошка молодая – 5 шт.;
- огурцы солёные небольшие – 4 шт.;
- 1 большая морковь;
- лук репчатый – 2 шт;
- рассол от огурцов – 1 стакан;
- мука и томатная паста – по 40 г;
- маленький корень сельдерея – 1 шт.;
- перец и соль по вкусу, растительное масло – сколько понадобится. В пост есть дни, когда даже растительное масло употреблять не разрешается, рецепт рассольника с грибами позволяет не использовать масло при жарке.
Вымоченную, промытую перловку поставить варить на полчаса. За это время нужно сделать поджарку.
Огурцы, нарезанные мелкими кубиками, протушить в отдельном сотейнике.
Лук обжарить с грибами на масле.
Когда крупа сварится, в кастрюлю доложить нарезанный картофель, натёртую на тёрке морковь и корень сельдерея.
После того как овощи приготовятся, в рассольник выложить лук с грибами. Огонь сделать тише, варить 10 минут.
Залить рассол от огурцов, и, поскольку этот рецепт приготовления рассольника особенный, добавить в него томатную пасту. Через 5 минут выключить плиту.
Несколько рекомендаций по приготовлению супа грибного с перловкой: если используются сушёные грибы, их необходимо взять в 2 раза меньше, чем свежих и на 3 часа замочить в воде.
Если приготовление рассольника запланировано с лесными грибами, их обязательно нужно отваривать в солёной воде перед жаркой и сливать воду.
Насыщенный ароматный грибной бульон мигом заманит всех за обеденный стол.
Неважно, какой рецепт из предложенных решили выбрать вы (мясной, грибной или рыбный), главное – это хорошее настроение и частичка души в приготовленном блюде. Приятного аппетита!
Комментарии