Содержание
- 1 Пшённая каша с тыквой на молоке – золотая кашка. Готовим в горшочках, мультиварке, на плите – пшённую кашу с тыквой на молоке
- 1.1 Пшённая каша с тыквой на молоке – общие принципы приготовления
- 1.2 Пшённая каша с тыквой на молоке – «Солнечная»
- 1.3 Пшённая каша с тыквой на молоке с сухофруктами
- 1.4 Ароматная пшённая каша с тыквой на молоке – «Медовая»
- 1.5 Пшённая каша с тыквой на молоке с мёдом в горшочках
- 1.6 Пшённая каша в тыкве на молоке с рисом
- 1.7 Пшённая каша с тыквой на молоке в мультиварке (с яблоками и морковью)
- 1.8 Пшённая каша с тыквой на молоке – хитрости приготовления и полезные советы
Пшённая каша с тыквой на молоке – золотая кашка. Готовим в горшочках, мультиварке, на плите – пшённую кашу с тыквой на молоке
/a>
Пшёнка – жёлтенькая, как цыплячий пух, кашка, готовится быстро, специальной посуды не требует, да и без дополнительных продуктов тоже достаточно вкусна.
Ну а если найдётся горстка сухофруктов, или застоялась без дела мультиварка – смело объявляйте торжественный банкет!
Таким угощением можно смело встречать гостей, да и избалованные домашние едоки не будут в обиде.
Пшённая каша с тыквой на молоке – общие принципы приготовления
• Очень вкусную кашку из пшена с тыквой можно приготовить на открытом огне (на плите), в мультиварке или духовом шкафу. Каждый вариант хорош по-своему и отличается от другого не только способом приготовления, но и вкусом готового блюда. Томлённая в духовом шкафу или приготовленная в мультиварке по всем правилам пшённая каша имеет нежный вкус с лёгким привкусом, напоминающим спелые бананы.
• При выборе пшена уделите внимание цвету крупы. Чем он ярче, тем насыщеннее цвет готового блюда и оно вкуснее. Пшено перед использованием тщательно выбирают мусор и несколько раз промывают, меняя воду. Крупу часто отваривают сначала до полуготовности в воде и только потом заливают горячим молоком, в котором и доводят до готовности.
• Для приготовления пшёнки берут хорошо вызревшую тыкву с яркоокрашенной мякотью. Нарезанной на кусочки, её варят вместе с пшеном или отдельно. Нередко, перед смешиванием с крупой или добавлением в готовую кашу, тыквенную мякоть запекают с сахаром или мёдом. Целую тыкву можно использовать как импровизированную посудину для запекания пшёнки.
• Любое молочное кушанье из пшёнки с тыквой подсаливают по своему вкусу, подслащивают сахарным песком или мёдом. При подаче обязательно кладётся сливочное масло, даже если его немало использовали в процессе приготовления.
Пшённая каша с тыквой на молоке – «Солнечная»
• 200 гр. свежей тыквенной мякоти;
• треть стакана пшена;
• 300 мл среднежирного молока;
• по ложке белого и коричневого сахара;
• 50 гр. натурального, домашнего масла;
• изюм, лучше всего сорта Кишмиш – 1/3 ст.
1. Спелую тыкву нарежьте двухсантиметровыми кусочками, залейте горячей водой и отварите при умеренном нагреве 10 минут. Время отсчитывайте от момента закипания. Затем отвар сцедите, а тыкву перебейте до состояния пюре любым имеющимся кухонным прибором – блендером или в комбайне.
2. Промойте горячей водой пшено и залейте его молоком. Слегка подсолите, добавьте сахар, изюм, тыквенное пюре и поставьте варить. Как только вскипит, убавьте температуру до минимума и продолжайте готовить, пока масса не загустеет. Обычно на это уходит 15 минут.
3. Снимите с огня, окутайте ёмкость одеялом и выдержите 10 минут.
4. Перед подачей положите коричневый сахар и небольшой кусочек масла, перемешайте.
Пшённая каша с тыквой на молоке с сухофруктами
• очищенная тыква – 400 гр.;
• 500 мл жирного молока, или разведённых сливок;
• один стакан шлифованного пшена;
• 200 гр. сухофруктов из вишни;
• столовая ложка сахару;
• сливочное масло – по вкусу;
• чернослив без косточек – 300 гр.
1. Сухофрукты хорошо промойте горячей водой, залейте и оставьте в кипятке на 15 минут.
2. Нарежьте некрупными, тонкими брусочками тыкву и опустите в кипящее молоко. Добавьте щепоть соли, подсластите по своему вкусу и варите при едва заметном кипении 10 минут.
3. Засыпьте к тыкве пшено, тщательно перемешайте и снизьте температуру до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить ещё полчаса.
4. Затем добавьте просушенные от воды сухофрукты, хорошо перемешайте. По поверхности каши разложите кусочки сливочного масла и оставьте на выключенной плите, накрыв махровым полотенцем на 20 минут.
Ароматная пшённая каша с тыквой на молоке – «Медовая»
• полтора литра домашнего молока;
• небольшой кусочек сладкосливочного масла;
• тёртая лимонная цедра от половины среднего лимона;
• четверть чайной ложки коричной пудры;
• по щепотке соли и сахарного рафинада;
• 600 гр. зрелой тыквы.
1. Очистите от семян и кожуры мякоть, нарежьте её не слишком крупными, но и не мелкими ломтиками и выложите их ровным слоем в жаропрочную форму.
2. Посыпьте мякоть корицей, лимонной цедрой, равномерно распределите по её поверхности мёд.
3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поместите в него тыкву на пять минут. Затем достаньте и аккуратно перемешайте.
4. Далее, тыкву нужно пропарить в духовке. Делают это в три захода, так как тыквенные кусочки в духовки быстро подсыхают. Чтобы они пропеклись равномерно, каждые четверть часа, форму нужно доставать и перемешивать кусочки мякоти с мёдом.
5. Пока тыквенная часть блюда пропаривается, подготовьте крупу. Залейте её кипятком, выдержите 2 минуты и хорошо промойте в холодной воде. Затем переложите на сито и хорошо обсушите.
6. Пересыпьте пшено в кипящее молоко. Добавьте щепотку соли и столько же сахара. Периодически перемешивая, проварите на небольшом огне 15 минут. В последние пять минут может потребоваться непрерывное размешивание, чтобы не подгорела. Если каша начинает густеть, но крупинки ещё жестковаты – добавьте немного молока и доведите пшено до готовности.
7. Достаньте из духовки пропечённую тыкву, снимите с огня готовую пшёнку. Разложите её по тарелкам, сверху положите несколько ложек тыквы, небольшой кусочек масла и подавайте.
Пшённая каша с тыквой на молоке с мёдом в горшочках
• шлифованное пшено – 250 гр.
• четыре стакана 3,2% молока;
• три ложки липового, или другого светлого мёда;
• 50 гр. густых сливок.
1. Пару раз промойте пшено проточной водой, затем один раз ополосните горячей. Нередко пшено горчит, чтобы от этого подстраховаться, залейте крупу на пару минут кипятком, после чего ещё раз хорошо промойте.
2. Картофелечисткой срежьте с тыквы кожуру и нарежьте мякоть некрупными кусочками.
3. Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на сильный огонь, подсолите. Как только начнёт закипать, всыпьте пшено, сразу перемешайте и проварите, убавив нагрев до среднего, примерно 10 минут.
4. Добавьте кусочки тыквенной мякоти и выждите 5 минут с момента повторного закипания.
5. Снимите кастрюлю с огня, перемешайте пшено с тыквой и разложите по горшочкам. В каждую порцию добавляем немного масла и столовую ложку мёда. Поместите горшочки на полчаса в духовой шкаф.
6. Для более насыщенного аромата дополнительно полейте порции растопленным мёдом. Но делать это нужно только после того, как горшочки немного остынут.
Пшённая каша в тыкве на молоке с рисом
• полстакана шлифованного яркого пшена;
• целый плод тыквы, массой около 2 кг;
• полстакана растопленного сливочного масла;
• 50 гр. белого сахара;
• один стакан светлого изюма;
• четыре стакана молока.
1. Каша будет готовиться в тыкве, поэтому овощ нужно тщательно обмыть горячей водой. Воспользуйтесь поролоновой губкой, хорошо обтирая ею тыквенную кожуру.
2. Обмытую тыкву насухо оботрите полотенцем и аккуратно срежьте и отложите верхушку с хвостиком. Ложкой выберите все семена вместе с волокнистой мякотью и слегка просушите образовавшуюся полость.
3. Замочите в горячей воде изюм, через 20 минут хорошо его промойте и разложите по полотенцу, чтобы просох.
4. Пшено отварите в слегка присоленной воде до полуготовности. В отдельной кастрюле слегка проварите хорошо промытый рис. Слейте в дуршлаг, промойте, обсушите, и смешайте с пшеном. Добавьте корицу, изюм, сливочное масло, сахарный песок и желток, перемешайте. Аккуратно вмешайте взбитые в пену белки и наполните полученной массой тыкву, а сверху прикройте всё срезанной верхушкой.
5. Плотно оберните тыкву фольгой для запекания и выставьте её на противень. Затем поместите в духовку, при температуре 180 градусов. Запекайте 30–40 минут.
6. Осторожно извлеките противень из духовки, освободите овощ от фольги, и разложите готовую кашу по тарелкам, стараясь как можно больше поддеть вместе с нею пропечённой тыквенной мякоти. Добавьте в каждую порцию сливочное масло и полейте сверху мёдом.
Пшённая каша с тыквой на молоке в мультиварке (с яблоками и морковью)
• пять столовых ложек пшена;
• 150 граммов очищенной тыквы;
• одна небольшая морковка;
• два крупных сладких яблока;
• столовая ложка сливочного 72% масла;
• три ложки подсолнечного масла;
• полстакана домашнего, неснятого молока;
• очищенные ядра грецкого ореха, мёд и соль – по вкусу.
1. Мякоть нестарой тыквы, очищенную морковь и яблоки без кожуры натрите на самой мелкой тёрке и смешайте в варочной чаше.
2. Добавьте к ним растительное масло, влейте 100 мл холодной воды, ещё раз тщательно размешайте. Включите мультикастрюлю в режиме жарки на 20 минут и тушите овощи с яблоками, изредка перемешивая.
3. Переложите в чашу промытое и просушенное от влаги пшено. Залейте всё водой так, чтобы она прикрывала крупу лишь на пару сантиметров. Установите таймер на 40 минут и активируйте режим «Каша».
4. Вскипятите молоко, сразу добавьте в него мёд с ванилином и хорошо размешайте. Залейте горячей молочной смесью пшённую кашу, положите кусочками сливочное масло, перемешайте и оставьте под крышкой в чаше ещё на полчаса. Если включить «Подогрев», можно сократить время до четверти часа.
5. Раскладывая по тарелкам, посыпьте пшённую кашу мелкорублеными орехами.
Пшённая каша с тыквой на молоке – хитрости приготовления и полезные советы
• Нередко пшённая крупа горчит, особенно если её долго хранят. Чтобы избавиться от горечи, замочите промытую крупу в кипятке на две минуты и после этого снова промойте.
• Если крупу предварительно на полчаса залить холодной водой, время приготовления каши значительно сократится.
• При варке из пшена выделяется крахмал, поэтому если крупу засыпать в холодную воду или молоко она прилипает ко дну кастрюли. Чтобы избежать подгорания каши, закладывайте крупу в почти кипящую жидкость.
«». —
Комментарии