Содержание
- 1 Пшенная каша: рецепты на воде, молоке и с тыквой
- 1.1 Тонкости приготовления
- 1.2 Классическая техника
- 1.3 Простые рецепты
- 1.4 Читайте также
- 1.5 Первая полоса
- 1.5.1 Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере: овощного, грибного, мясного и рыбного
- 1.5.2 Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»
- 1.5.3 Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства
- 1.5.4 Уход за цветком антуриум: предупреждаем капризы и радуемся цветению «мужского счастья»
- 1.5.5 Как правильно хранить лук в квартире: украшаем кухню «косами» или прячем в кладовку в чулках
- 1.5.6 Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики
- 1.5.7 Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства
- 1.5.8 Что клевать Розовой Курице в 2017 году?
- 1.5.9 Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства
- 1.5.10 Как ухаживать за пассифлорой, чтобы собрать урожай маракуйи на подоконнике
- 1.5.11 Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»
- 1.5.12 Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2
Пшенная каша: рецепты на воде, молоке и с тыквой
Как правильно варить пшенную кашу на молоке? А как приготовить ее на воде? Какими ингредиентами украсить вкус? Какие пропорции жидкости использовать? Отвечаем на актуальные вопросы о приготовлении пшенной каши и знакомимся с секретами правильного блюда!
Секретов у него множество, даже в названии. Культура под названием пшено на полях нашей родины не произрастает. Получают крупу из растения под названием просо. Оно было окультурено человеком в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя и сейчас встречается в дикорастущем виде (используется в качестве кормовой базы для скота).
Родиной проса считается Китай. Оттуда культура попала в Монголию, затем в Европу. В России крупа составляла основу рациона крестьян. Известно, что кашу из проса, очищенного от соцветий, массово употребляли в южных областях Руси, готовили из него похлебки и кисели. Основная ценность продукта состояла в его питательности, за что ему прощали некоторую горечь. И ставили во главу угла русской кулинарии наряду с пшеницей.
Тонкости приготовления
Вопрос, как приготовить пшенную кашу, актуален для современной кухни. Эта крупа — еще один парадоксальный продукт, который практически выпал из «обоймы» нынешних хозяек. Причиной тому — горечь, которая сохраняется в зернах при их неправильной подготовке. Не всегда удается получить желаемую консистенцию блюда, то зерна развариваются полностью, то наоборот, получаются жесткими…
Разобраться в нюансах приготовления этой крупы попробовал известный русский кулинар-теоретик Вильям Похлебкин. Он предложил несколько тезисов, позволяющих хозяйкам понять, как варить пшенную кашу на воде, молоке. Вот основные из них.
- Перебирайте крупу . В процессе очистки зерна проса шлифуют, снимая с них внешние оболочки. В готовой крупе они могут сохраняться, равно как и камешки, жмых.
- Промывайте пшенку . Причем делайте это очень качественно, в семи водах. Последнее промывание должно быть в горячей воде. Так из зерен уйдет горечь.
- Отваривайте крупу в большом количестве воды . Каковы пропорции? Пусть жидкости будет много. По мнению Вильяма Похлебкина, изначальный объем воды роли не играет. Когда зерно дойдет до полуготовности, ее необходимо слить.
- Добавьте горячего молока . Объем его должен быть в два раза большим, чем крупы. В этом случае получится в меру вязкая консистенция блюда. В молоке пшенную кашу выпаривают, заставляя зерна раскрыться и стать мягкими. Каша из пшена на молоке считается классикой русской кухни. Именно в таком виде ее столетиями употребляли на Руси.
- Сколько варить пшенную кашу, решайте по требуемой консистенции . Нужна рассыпчатая кашка, добавляйте жидкость 1:2 и томите до выпаривания. Нужна жидкая, «размазня», влейте больше молока и отваривайте до необходимой густоты. Пшенная каша столь проста и универсальна, что спокойно переносит такие «эксперименты». И на вкусе это не отражается.
- Приготовить кашу можно на плите и в духовке . В первом случае зерно отваривают на небольшом огне до готовности. Во втором — приваривают в воде, а после добавления молока отправляют томиться в духовку. Время приготовления в ней составляет 1 час. В микроволновке хорошую пшенную кашу не сварить! Крупа любит длительное томление и в СВЧ печи не развариться до нужной консистенции.
Классическая техника
Классическим можно считать рецепт пшенной каши на молоке. Предлагаем вам приготовить ее по всем правилам. Удобно подать такое блюдо к завтраку, оно подходит для детского питания. Благодаря длительному развариванию мы получим нежную его консистенцию.
крупа пшенная — 1 стакан;
- масло сливочное — 30 г;
- молоко — 2 стакана;
- сахар — 2 ст. ложки;
- вода — 2 стакана;
- соль — щепотка.
- Залейте водой подготовленную крупу, поставьте на огонь.
- Доведите массу до кипения, снимите пену. Отваривайте на среднем огне, пока вода не выпарится.
- Влейте прогретое молоко, убавьте огонь. Добавьте соль, сахар.
- Отваривайте до загустения массы, помешивая.
- Выключите огонь через 20 минут, накройте крышкой.
- Оставьте настояться 10 минут.
Объем молока может быть большим, если каша используется в рационе ребенка. Тогда и отваривать крупу придется дольше, в результате чего молочная пшенная каша приобретет вязкую, тягучую консистенцию. Помешивать массу следует регулярно, так как густея, она может прикипать к днищу. При подаче ее сдабривают сливочным маслом.
Простые рецепты
Предлагаем вам простые техники, как сварить рассыпчатую пшенную кашу и нежное молочное блюдо с тыквой. В первом случае вы получите прекрасный гарнир к ужину. А тыквенная каша идеально подходит к завтраку.
Рецепт позволяет приготовить кашу как сытную, так и вполне постную. Разница между ними — в использовании сливочного масла. Но пшенная крупа его очень любит. Более того, именно благодаря маслу она становится по-настоящему рассыпчатой.
Вам потребуются:
- крупа пшенная — 1 стакан;
- масло сливочное — 50 г;
- вода — 2 стакана;
- соль — щепотка.
- Выложите ошпаренную крупу в кастрюлю, влейте воду.
- Доведите до кипения, не накрывая крышкой. Уменьшите огонь.
- Нарежьте сливочное масло кусочками, выложите его на поверхность крупы, когда вода не будет покрывать ее. Распределите масло равномерно.
- Накройте крышкой, выключите огонь. Оставьте пшенку доходить до готовности под паром 30 минут.
Этот рецепт позволяет приготовить роскошный рассыпчатый гарнир. В таком виде его можно есть по старорусской традиции — с обжаренным луком, салом. А если добавить сахар в процессе приготовления, пшенка будет хороша с изюмом, другими сухофруктами, орешками.
Еще один рецепт с приставкой «классический». Тыквенную пшенную кашу на Руси готовили издревле. Сытная и сладкая, она украшала столы в праздники. Сегодня же мы можем варить ее, когда захочется. И получать огромную пользу от обоих ценных компонентов.
Вам потребуются:
- крупа пшенная — 1 стакан;
- молоко — 3 стакана;
- тыква — 500 г;
- масло сливочное — 30 г;
- соль — щепотка.
- Очистите и нарежьте мелко тыкву.
- Прогрейте молоко, выложите в него тыкву, добавьте сахар, соль.
- Прогрейте до закипания, добавьте подготовленную крупу.
- Отваривайте на малом огне 30 минут.
- Накройте крышкой, поставьте в духовку допревать 40 минут.
Заправить такую кашку можно сливочным маслом. Оно улучшит вкус всех ингредиентов. Не будут лишними в рецепте курага, изюм. Вместо сахара подойдет мед, но добавляйте его перед подачей.
Как видите, в рецептах пшенной каши на воде и молоке есть тонкости. И их соблюдение позволит получить прекрасное, нежное блюдо. Однако техника приготовления проста, поэтому включать продукт в повседневный рацион можно смело!
Читайте также
Ленивые вареники с творогом и манкой и их диетические версии
Рецепты ленивых вареников из творога: здоровое питание для детей и взрослых
Рецепты ленивых вареников с картошкой, творогом и сыром: блюда на скорую руку
Первая полоса
Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере: овощного, грибного, мясного и рыбного
Сколько хранится фарш в холодильнике: температурный режим и сроки для свежего, охлажденного и размороженного. Особенности при заморозке. На что обратить внимание во время покупки, и как заготовить впрок домашний продукт.
Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»
Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.
Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства
Уход за цветком антуриум: предупреждаем капризы и радуемся цветению «мужского счастья»
Как ухаживать за антуриумом в домашних условиях зимой и летом: полив, температура, подкормка. Подбираем грунт и горшок. Размножение вегетативным способом и семенами. Борьба с вредителями. Почему «мужское счастье» не цветет.
Как правильно хранить лук в квартире: украшаем кухню «косами» или прячем в кладовку в чулках
Как хранить лук в домашних условиях: необходимая температура и влажность в помещении. Какую тару выбрать: ящики, коробки, корзины или капроновые чулки. Можно ли держать лук в холодильнике и морозилке. Контроль качества.
Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики
Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства
Что клевать Розовой Курице в 2017 году?
Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства
Как ухаживать за пассифлорой, чтобы собрать урожай маракуйи на подоконнике
Уход за пассифлорой в домашних условиях: полив, подкормка, пересадка. Лечебные свойства. Как вырастить из семян. Можно ли получить плоды (маракуйю) на подоконнике. Болезни и вредители страстоцвета. Отзывы.
Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»
Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.
Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2
© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».
Комментарии