Пряники на пасху – диковинное угощение! Рецепты расписных пряников на пасху с медом, жженным сахаром, на кефире, со сметаной

Слоеный салат с курицей и грибами «Ёлочка», пошаговый рецепт с фото
Рецепты вкусных блюд из замороженных овощных смесей
Готовим овощи по-новому: учимся варить варенье из кабачков

Пряники на пасху – диковинное угощение! Рецепты расписных пряников на пасху с медом, жженным сахаром, на кефире, со сметаной

Пряники на пасху – диковинное угощение! Рецепты расписных пряников на пасху с медом, жженным сахаром, на кефире, со сметаной

Пасхальный пряник не так популярен, как кулич, но это ничего не меняет!

Выпечка нарядная, интересная, радует глаза и греет душу.

Она идеально вписывается в праздничный стол и обязательно порадует вкусом!

Пряники на пасху – общие принципы приготовления

Пряничное тесто можно готовить самыми разными способами, часто его делают на меду. С ним выпечка получается не только ароматная, но и очень нежная, с особым мякишем, долго не черствеет. Хотя, все чаще можно встретить рецепты без меда, так как не все люди его переносят, продукт не всегда дают детям, так как велик риск развития аллергии.

Для вкуса добавляют какао, имбирь, корицу, разные другие пряности. Для пышности кладут рыхлители. Готовое тесто раскатывают пластом, толщина обычно 0,5-1 см. Затем формочками или просто стаканом выдавливают пряники. Изделия перекладывают на противень, выпекают при температуре от 170 до 190 градусов. Так как в тесте много сахара, выше 200 духовку разогревать не нужно. Время выпечки напрямую зависит от количества сахара в тесте и толщины изделий, но оно редко превышает 25 минут.

Украшение пасхальных пряников

Пасхальные пряники отличаются от обычной выпечки нарядным видом. Самый простой способ украшения – использование белковой глазури или роспись айсингом. Ниже описан подробный рецепт и пропорции сахара, белка. Также для украшения можно использовать сахарную глазурь. Для ее приготовления в пудру добавляют по каплям воду, тщательно перемешивают, добиваясь нужной консистенции. В глазури можно добавлять разные красители.

В продаже можно встретить готовые помадки для кондитерских изделий. Они разводятся водой или молоком, иногда требуют варки. Их также можно использовать для украшения праздничных пряников, как и кондитерские посыпки.

Пряники на пасху с медом (украшение айсингом)

Рецепт очень вкусных пряников на пасху, которые готовятся с натуральным медом. Заменять ингредиент сиропами или патокой нельзя. Тесто с добавлением какао, но можно его не класть.

• 250 граммов меда;

• 0,5 пачки масла сл.;

• 220 граммов сахара;

• 1 дополнительный белок;

• один стакан пудры;

• 7 стаканов муки;

• ложка сока лимона;

1. Порезать мелкими кусочками половину пачки сливочного масла, положить в кастрюльку или в миску, отправить на водяную баню.

2. Добавить к маслу натуральный мед, растворить все вместе до однородности. Снять, добавить соду, размешать и остудить до комнатной температуры.

3. Взбить яйца с рецептурным сахаром в крепкую пену.

4. Соединить с медом.

5. Добавить муку. Смешанную с порошком какао и корицей, по вкусу можно добавить щепотку ванили.

6. Замесить мягкое тесто, натянуть на миску пленку, убрать в холодильник на ночь или хотя бы выдержать 3-4 часа.

7. Раскатать из теста ровный пласт с толщиной 5 миллиметров.

8. Вырезать формочками пряники. Переложить на противень.

9. Испечь при 180 градусах до готовности, примерно 14-16 минут.

10. Взбить один белок до пышной пены. По одной ложке засыпать сахарную пудру, в конце залить в айсинг лимонный сок.

11. Выложить глазурь в кулек, украсить пряники узором или полностью покрыть белковой глазурью, украсить кондитерскими посыпками.

Пряники на пасху на жженном сахаре

Рецепт пряников на пасху, для которых не нужен мед. Апельсин целый не нужен, понадобится цедра – тонкая оранжевая корочка.

• 0,25 кг сахарного песка;

• 0,5 стандартной пачки слив. масла;

• 125 мл обычной воды;

• 1 ч. л. пряностей (имбирь, крица, шафран и т. д.);

1. Половину сахара высыпать в кастрюльку, добавить пару ложек воды, поставить на плиту. Растопить, поджарить до коричневатого цвета, важно не спалить.

2. Как только от сахара пойдет жженный аромат, нужно частями влить рецептурную воду. Важно использовать кипяток, чтобы сироп не карамелизовался. Хорошо перемешать, с огня сразу снять.

3. Добавить остальной сахар, выложить размягченное масло, хорошо размешать.

4. Ввести яйца, перемешиваем и добавляем снятую с апельсина, хорошо измельченную цедру.

5. Берем ароматные специи и также высыпаем, все хорошо размешиваем.

6. Засыпаем муку, но не всю, сначала 300 граммов, добавляем гашеную соду. Замешиваем мягкое тесто. Досыпаем еще мук, если нужно. Отправляем в холодильник на пару часов.

7. Теперь остается только сформировать пряники, толщиной до 1 см, выложить на противень, испечь при 180 градусах до готовности.

Пряники на пасху «Медовые» с кефиром

Рецепт пряничного теста с медом на кефире. Сгодится и простокваша, если кефира нет.

• 500 граммов кефира;

• 100 граммов сметаны;

• 2 стакана сахара;

• 60 граммов меда;

1. Разбить яйца в миску, взбить до пенки, ввести пару стаканов сахара, продолжить взбивать, чтобы крупицы растворились насколько это возможно.

2. Растопить мед, добавить в процессе взбивания яиц.

3. Кинуть две маленькие щепотки соли, добавить сметану, размешать. Больше взбивать не нужно, миксер можно вынуть.

4. В кефире погасить соду, подождать, пока пройдет реакция, перелить в тесто.

5. Размешать, добавить муку, замесить обычное, немного мягковатое тесто. Дать ему отлежаться пару часов в холодильнике.

6. Сформировать изделия, толщиной 0,5 сантиметра.

7. Испечь пасхальные пряники при средней температуре, украсить глазурью.

Творожные пряники на пасху

Для приготовления творожных пасхальных пряников также понадобится пекарский разрыхлитель. Но можно взять пищевую соду, половину указанной нормы.

• 250 граммов творога;

• неполный стакан сахарного песка;

• 8 ложек масла растительного;

• 0,5 кг муки просеянной пшеничной;

• ваниль по вкусу.

1. Смешать сахарный песок с яйцом, взбить венчиком пару минут.

2. Добавить молоко вместе с растительным маслом, оно должно быть рафинированным, то есть без запаха. Размешать.

3. Перетереть творог через сито, отправить в тесто.

4. Засыпать муку с рыхлителем и ванилью, замесить.

5. Положить в пакет, отправить на час в холодильник.

6. Присыпать стол мукой, выложить тесто. Из-за творога оно все равно будет немного липкое. Поэтому сверху тоже присыпаем мукой. Аккуратно раскатываем до толщины 5-7 миллиметров.

7. Вырезаем пряники, переносим на противень.

8. Выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета. В духовке не передерживаем.

9. Украшаем глазурью.

Шоколадные пряники на пасху

Вкус и цвет этих пряников напрямую зависит от качества какао. Если оно хорошее, темное, то выпечка получится очень ароматная, шоколадная. Какао с сахаром лучше не использовать. Из этого количества продуктов пряников получится немного, при необходимости можно пропорционально увеличить нормы.

• одно крупное яйцо;

• 0,5 ч. л. пищевой соды;

• 240 граммов просеянной муки;

• 50 граммов слив. масла;

• 100 граммов сахара;

• 50 граммов меда.

• 4 ст. л. пудры сахарной;

Дополнительно понадобится кондитерская посыпка.

1. Растопить масло с медом и сахаром. Можно взять для пряничного теста маргарин.

2. Снять с водяной бани, добавить соду, размешать. Пойдет реакция гашения.

3. Добавить одно яйцо, затем ввести в тесто какао с мукой. Замесить, охладить полчаса в морозильной камере.

4. Раскатать из теста пласт, вырезать пряники, испечь пасхальные изделия до готовности при 180.

5. Соединить воду с какао и сахарной пудрой, тщательно растереть. При необходимости добавить больше пудры, помадка не должна быть сильно текучей.

6. Смазать пряники тонким слоем шоколада. Сразу, пока он не застыл, посыпать цветными посыпками.

7. Выложить на решетку, оставить на пару часов, чтобы глазурь подсохла и не смазывалась.

Имбирные пряники на пасху (рецепт с медом)

Для приготовления таких пряников лучше всего подходит темный мед, например, гречишный. Но можно взять и любой другой. Имбирь используется молотый сухой.

• 500 граммов просеянной муки;

• 1 ч. л. сухого имбиря;

• 150 граммов масла;

• 0,5 ч. л. молотой сухой корицы;

• 50 граммов темного меда;

• 1 ч. л. без верха пищевой соды;

1. Щеткой вымыть апельсин. Взять мелкую терку и пройти его со всех сторон, чтобы снять ароматную цедру. Цитрус убираем, он нам не понадобится. Измельченная цедра для теста готова.

2. К меду добавить порезанное масло, сахар, пряности, высыпаем цедру. Отправляем все это на водяную баню и хорошо прогреваем для растворения всех крупинок.

3. Снимаем с огня, запускаем пищевую соду, быстро размешиваем.

4. Вводим муку. В среднем уйдет половина килограмма, но ориентируемся по тесту. Если в масле было много воды, понадобится немного больше.

5. Замешиваем, убираем в холодное место на три часа.

6. Вынимаем тесто, раскатываем на столе, обязательно посыпанном мукой, пласт. Толщина примерно 0,5 см.

7. Выдавливаем пряники, переносим на подготовленный противень.

8. Печем 12-15 минут при 180 градусах. Проверяем готовность, вынимаем и остужаем.

9. Для украшения используем любую глазурь, помадку, можно расписать имбирные пряники айсингом.

Пряники на пасху – полезные советы и хитрости

• Сладкие пряники прилипают к противню, поэтому его лучше не смазывать, а застилать пекарской бумагой, пергаментом или просто использовать силиконовые коврики.

• Между пряниками на противне должно быть достаточно места, чтобы они пропекались равномерно.

• Из любого пряничного теста можно испечь печенье, в том числе и рождественское. Нужно лишь тоньше раскатывать пласт при формовке.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Комментарии