Содержание
- 1 Простота не в ущерб качеству – блюда из трески в мультиварке. С овощами, соусами и просто жаренная треска в мультиварке
- 1.1 Треска в мультиварке – общие принципы приготовления
- 1.2 Треска в мультиварке под зелёным соусом из орехов
- 1.3 Филе трески в мультиварке на пару
- 1.4 Запечённая треска в мультиварке с простыми овощами
- 1.5 Тушёная треска в мультиварке с овощами и томатом – «Мечта»
- 1.6 Запечённая треска в мультиварке с грибами
- 1.7 «Бенгальская» треска в мультиварке со сливками
- 1.8 «Золотая треска» в мультиварке жаренная в кляре
- 1.9 Треска в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы
Простота не в ущерб качеству – блюда из трески в мультиварке. С овощами, соусами и просто жаренная треска в мультиварке
/a>
Треска и мультиварка – заслуженно любимый продукт и сравнительно новая, но весьма популярная «чудо-кастрюлька».
Ну а если готовить рыбу в таком устройстве, то можно не только выиграть время, но даже совместить пару рецептов воедино и получить совершенно необычные кушанья.
Треска в мультиварке – общие принципы приготовления
• Приобрести треску можно исключительно в замороженном виде. А, значит, до приготовления её потребуется правильно оттаять. Рекомендуется размораживать рыбу только естественным путём, на воздухе, выложив на блюдо или в миску.
• Оттаявшую треску (тушки, филе или стейки) тщательно промывают струёй прохладной проточной воды и слегка промакивают бумажным полотенцем. После чего с тушек срезают все плавники и удаляют внутренности. Затем заново ополаскивают, тщательно промывая брюшко от остатков внутренностей, и поступают согласно рецептуре.
• Треска в мультиварке готовится на пару, запекается, обжаривается или тушится. Мясо рыбы само по себе несколько суховато, поэтому рыбу готовят с овощами или в соусе. Чтобы кусочки жареной трески были сочными, рыбу перед обжариванием обмакивают в кляр.
Треска в мультиварке под зелёным соусом из орехов
• два больших тресковых стейка;
• три столовых ложки хорошего чистого масла;
• три очищенных дольки чеснока;
• полстакана воды или рыбного бульона;
• три веточки свежей петрушки (без стеблей);
• 100 гр. очищенного миндаля.
1. Предварительно промойте стейки холодной проточной водой и аккуратно оскоблите остатки чешуи со шкурки. Насухо оботрите полотенцем или салфеткой.
2. В мультиварку залейте оливковое масло и хорошо прогрейте его в режиме жарки. Затем опустите в масло стейки и обжарьте с каждой стороны по три минуты, в том же режиме. Достаньте рыбу, переложите в глубокую ёмкость и прикройте крышкой, чтобы не остыла.
3. Некрупными кусочками нашинкуйте луковицу и переложите в оставшееся после жарки рыбы масло. Постоянно перемешивая, обжарьте лук примерно три минуты.
4. Влейте воду или бульон, добавьте мелкорубленую петрушку, измельчённый ножом миндаль и продолжайте готовить пять минут.
5. Затем перелейте соус в небольшую ёмкость и хорошо перебейте его блендером. Подсолите, поперчите по своему вкусу.
6. Кусочки трески переложите в чистую варочную чашу, залейте взбитым соусом и готовьте в режиме тушения семь минут под крышкой.
Филе трески в мультиварке на пару
• филе среднекрупной трески – 4 шт.;
• один небольшой лимон;
• головка горького белого лука;
• три горошка чёрного перца;
• небольшой листок лаврушки;
• по небольшой щепоти молотой паприки, перца и тимьяна.
1. Смешайте все специи в одной тарелке. Добавьте немного мелкой поваренной соли.
2. Размороженное сухое филе тщательно обмажьте приготовленной пряной смесью. Переложите рыбу в широкую миску и дайте постоять около получаса.
3. В основную чашу налейте около полутора литров холодной воды. Опустите в неё лист лаврушки и горошинки перца.
4. Паровой контейнер смажьте неароматным постным маслом. Разложите по нему филе трески и обильно увлажните сначала свежим лимонным соком, а затем растительным маслом. Луковицу разрежьте на крупные дольки, морковку разделите ножом вдоль на шесть частей. Переложите овощи к рыбе и поставьте контейнер на чашу.
5. Закройте крышку и включите в режиме «Варки на пару» на четверть часа.
Запечённая треска в мультиварке с простыми овощами
• капуста-белокочанка – 300 гр.;
• один крупный помидор;
• сладкий болгарский перец – 1 шт.;
• один небольшой молодой цукини;
• полкило трески (филе).
1. Мелко нашинкуйте капусту и натрите длинной соломкой морковь. Лук, мякоть болгарского перца, помидор и очищенный от кожуры цукини нарежьте полуторасантиметровыми кубиками.
2. На дно варочной чаши уложите слой капусты, на неё выложите морковку, затем лук. Поверх него разложите цукини и измельчённые помидоры.
3. Влейте к овощам три ложки кипячёной воды, а сверху чуть сбрызните оливковым, или рафинированным растительным маслом.
4. Оттаявшее филе нарежьте на порционные куски и разложите по всей поверхности овощной «подушки».
5. Закройте плотно крышку, на панели установите опцию «Выпечка» на сорок минут и включите мультиварку.
6. Готовое блюдо подаётся самостоятельно или с картофельным пюре.
Тушёная треска в мультиварке с овощами и томатом – «Мечта»
• 700 гр. филе трески;
• 200 мл рыбного насыщенного бульона или кипячёной воды;
• одна большая морковина;
• один красный сладкий перец;
• 50 гр. корня петрушки;
• 100 гр. густого, несолёного томата;
• 20 гр. корневого сельдерея;
• 30 мл 3% столового уксуса;
• столовая ложка сахару;
• два зонтика гвоздики;
• 1/4 ч. л. коричной пудры;
• среднего размера лимон и свежая зелень для сервировки.
1. Коренья сельдерея и петрушки очистите и мелко порубите ножом. Из перца выберите семена. Ополосните его водой, разрежьте вдоль пополам и нарежьте соломкой. Как только возможно мелко нашинкуйте лук, а морковку натрите тёркой с ячейками средней величины.
2. Смешайте все измельчённые овощи.
3. Размороженное промытое филе трески нарежьте на кусочки желаемой величины и уложите на дно варочной чаши мультиварки.
4. Поверх рыбы поместите овощную смесь и залейте всё бульоном, смешанным с томатом.
5. Добавьте уксус, масло, сахарный песок и посолите по своему вкусу.
6. Включите процессор в режим «Тушение» и готовьте треску в течение 40 минут.
7. За 15 минут до завершения работы программы опустите зонтики гвоздики, лаврушку и молотую корицу.
8. Готовое блюдо переложите из чаши на блюдо, украсьте тонкими колечками лимона и веточками свежей зелени.
Запечённая треска в мультиварке с грибами
• 800 граммовая тушка трески (плюс/минус 100 гр.);
• 150 гр. мелких шампиньонов;
• горький лук – 2 головки;
• два больших помидора;
• треть стакана растительного, качественного масла.
1. Оттаявшую тушку рыбы аккуратно оскоблите ножом, срежьте плавники и удалите внутренности. Обмойте проточной водой, особенно хорошо промойте брюшко.
2. Некрупными ломтиками нарежьте свежие грибы и обжарьте их в мультиварке (режим «Жарка»), до полного испарения влаги. Затем добавьте одну измельчённую луковицу и продолжайте прогревать до её размягчения.
3. Выложите обжаренные грибы в миску, остудите и смешайте с крупно потёртым картофелем. Посолите, слегка приперчите и хорошо, но осторожно перемешайте.
4. Наполните приготовленным фаршем брюшко трески и скрепите края деревянными зубочистками. Можно зашить кулинарной нитью.
5. Переложите фаршированную рыбину в варочную чашу, смазанную растительным жиром.
6. Вокруг неё разложите крупные кольца лука и дольки томатов. Налейте поверх овощей и рыбы оставшееся масло и запустите мультиварку в режиме приготовления выпечки на один час.
7. Выложите рыбу с овощами из чаши и удалите зубочистки. Такая рыбка хороша как горячей, так и в немного остуженном виде.
«Бенгальская» треска в мультиварке со сливками
• замороженная треска – 600 гр. (филе);
• небольшая головка белого горького лука;
• специи и пряности – по вкусу;
• 100 мл нежирных, жидких сливок.
1. Луковицу очистите от шелухи, обмойте и нашинкуйте полукольцами.
2. Заранее оттаянную треску хорошо промойте прохладной водой и нарежьте некрупными кусочками.
3. Переместите треску в чашу, поперчите, слегка подсолите и запустите на 20 минут режим выпечки.
4. После этого залейте рыбу сливками и продолжайте готовить ещё 40 минут, но уже в режиме «Тушение».
«Золотая треска» в мультиварке жаренная в кляре
• полкило мороженой трески;
• 100 мл рафинированного (вымороженного) масла;
• мелкая соль и любимые специи;
• 200 гр. любой пшеничной муки;
• нежирное коровье молоко.
1. С тушки, или стейков хорошо оттаявшей на воздухе трески, срежьте все плавники и аккуратно оскоблите от чешуи. Отрежьте хвост и голову и выпотрошите все внутренности из брюшка. Тщательно промойте тушку водой, слегка обсушите и нарежьте кусками произвольной величины. Каждый кусок разрубите по хребту на две части.
2. Сложите рыбу в большую миску, сдобрите перцем, чуть присолите и оставьте постоять на полчаса.
3. В отдельную посуду дважды пересейте муку, введите в неё взбитые с солью желтки и влейте молоко. Хорошо взбейте всё венчиком до однородной консистенции, а затем вмешайте взбитые отдельно белки.
4. Обсушенные кусочки трески обваляйте со всех сторон в муке. Обмакните в приготовленный кляр и сразу же опустите в раскалённое в режиме «Выпечка» масло.
5. После того как низ хорошо подрумянится, станет золотистого цвета, переверните и таким же образом зажарьте другую сторону.
Треска в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы
• Тушки или куски оттаявшей трески обязательно оскабливайте ножом и ополаскивайте, иначе на рыбе останутся мелкие чешуйки.
• Блюда из размороженной в воде трески будут сухими. Кусочки рыбы после оттаивания в микроволновой печи могут развалиться в процессе приготовления.
• С цельных тушек обязательно срезайте все плавники, они не должны попадаться в готовом блюде.
• Если по рецепту требуется филе трески, его можно заготовить самим. Для этого обработанную, хорошо обсушенную тушку надрезают острым ножом со стороны хвоста. После чего подводят его лезвие к хребту и срезают мякоть, проводя ножом над хребтовыми позвонками. Затем переворачивают тушку и срезают таким же образом мякоть с другой стороны. Срезанное филе внимательно осматривают на наличие костей. Мелкие косточки выбирают пинцетом.
• Стейки так же можно заготовить при разделке рыбы. Для этого подготовленную тушку трески нарезают поперёк, кусками желаемой толщины.
• Если кусочки трески требуется запанировать мукой или обмакнуть в кляр – обязательно хорошо обсушите их перед этим. Панировка и кляр покроют рыбу равномерным слоем. Мука не будет сбиваться комочками, а кляр не стечёт.
«». —
Комментарии