Простой рецепт домашних баранок

Суп-пюре из чечевицы: для здоровья и хорошего настроения
Творожный кекс с лимоном
Моченые яблоки в домашних условиях – витаминизация началась! Лучшие рецепты моченых яблок в домашних условиях в бочках и банках

Простой рецепт домашних баранок

Всегда хотела попробовать приготовить баранки в домашних условиях, но останавливал тот факт, что, согласно традиционной рецептуре, готовить их нужно из обварного теста. То есть его сначала замешивают, затем формируют баранки, проваривают их и только потом выпекают. Ух, даже вкратце описывать этот процесс как-то боязно, не то что браться за его реализацию. На моё счастье, попался мне на глаза совершенно простенький и немудреный рецепт приготовления баранок на сгущенном молоке. Вот за него я взялась не раздумывая! И ничуть не пожалела. Баранки получаются вкуснейшие, очень ароматные. Снаружи тверденькие, даже хрустящие (если сильно зарумянивать), но мягкие внутри и в меру сладкие. С замешиванием теста не возникает никаких проблем, все предельно просто и понятно. В общем, рекомендую!

Простой рецепт домашних баранок

  • молоко сгущенное цельное – 1 б.,
  • маргарин – 100 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • мак – 1 пакетик весом 40 г (3 ч. л. с горкой в тесто, остальное на присыпку),
  • ванилин – 1/2 пакетика,
  • соль – 1/4 ч. л.,
  • сода – 1/2 ч. л.,
  • мука – 4 ст. объемом 250 мл,
  • молоко – 50 мл.

Как приготовить баранки на сгущенном молоке

Делать баранки несложно. Сначала открываем банку со сгущенкой, выливаем сгущенку в миску, где планируете замешивать тесто. Добавляем туда же соль, ванилин и соду, размешиваем массу венчиком.

Простой рецепт домашних баранок

Маргарин растапливаем в микроволновке, или используя водяную баню, и вливаем его в сгущенное молоко. Ждать, пока масло остынет, не обязательно.

Простой рецепт домашних баранок

Следом вводим в тесто яйца.

Простой рецепт домашних баранок

Простой рецепт домашних баранок

Вновь размешиваем массу венчиком и постепенно вводим муку. Не забываем, что муку нужно просеивать.

Простой рецепт домашних баранок

Тесто замешивается очень мягкое, чуть рыхлое, как на печенье. Мне потребовалось 4 ст. без горочки. Благодаря наличию в тесте маргарина, к рукам и рабочей поверхности оно совсем не липнет. На подпыл муки тоже не потребуется.

Простой рецепт домашних баранок

Прячем замешанное тесто в кулек или пленку и убираем минут на 20-30 отлежаться, после чего приступаем к формированию баранок. Делать это можно двумя способами. Первый – отрывать (или отрезать) от теста небольшие кусочки, размером с грецкий орех, и раскатывать их в жгут, из которого формируются баранки, скрепив края жгута между собой. Второй – отрезать от общего колобка кусок теста побольше, раскатывать его в длинную колбаску, затем разрезать эту колбаску на части и уже из этих частей формировать баранки. Мне удобней второй вариант.

Простой рецепт домашних баранок

Что касается величины баранок, здесь как раз тот случай, когда размер имеет значение: чем тоньше будет раскатано тесто, тем более хрустящими (и очень похожими на сушки) получатся ваши баранки. Я раскатывала жгуты толщиной примерно в 1,2-1,5 см, длиной 13-15 см. Это не длинные жгуты, как может показаться, когда заготовки пару минут полежат, они немножко съеживаются. Плюс при выпечке тесто увеличивается в размере и пустота в серединке баранки станет меньше.

Простой рецепт домашних баранок

Сформированный баранки окунаем верхней стороной в молоко, затем в мак и укладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Если не любите много мака, то в молоко баранки можно не окунать. Или же вместо мака можно использовать сахар (это для настоящих сладкоежек, потому как баранки и без того получаются довольно сладкими), кунжут или толченые орехи.

Простой рецепт домашних баранок

Выпекаем баранки в прогретой духовке (180-200 градусов) минут 15. Как только зарумянились – можно вынимать. Если их пересушить, они, опять же, станут похожими на сушки.

Готовые баранки прилипают к пергаменту, но если не трогать их минут 10, они сниматься очень легко.

Из исходного количества ингредиентов у меня выходит три противня баранок, это около 50 штук.

Простой рецепт домашних баранок

Всего 2 комментариев к рецепту

Легкий рецепт, без взбивания на электричестве, а в итоге вкусные сушки. Вместо маргарина всегда добавляю сливочное масло. Всем понравилось. Взяла на заметку для частого приготовления. Тесто раскатывала и вырезала двумя кругами: один по диаметру больше второго. Если кружок получался толстым по толщине, то я его слегла вытягивала. Спасибо за рецепт.

Спасибо за отзыв!

Простой рецепт домашних баранок

Простой рецепт домашних баранок

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Простой рецепт домашних баранок

Кабачковая икра по ГОСТу

Простой рецепт домашних баранок

Фасоль в томатном соусе на зиму

Простой рецепт домашних баранок

Вкусное лечо на зиму

Простой рецепт домашних баранок

Простой рецепт домашних баранок

Плюшки — это просто!

Простой рецепт домашних баранок

Чизкейк в мультиварке

Простой рецепт домашних баранок

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Простой рецепт домашних баранок

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Простой рецепт домашних баранок

Азу по-татарски по всем правилам

Простой рецепт домашних баранок

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Простой рецепт домашних баранок

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Комментарии