Простой рецепт домашних баранок
Всегда хотела попробовать приготовить баранки в домашних условиях, но останавливал тот факт, что, согласно традиционной рецептуре, готовить их нужно из обварного теста. То есть его сначала замешивают, затем формируют баранки, проваривают их и только потом выпекают. Ух, даже вкратце описывать этот процесс как-то боязно, не то что браться за его реализацию. На моё счастье, попался мне на глаза совершенно простенький и немудреный рецепт приготовления баранок на сгущенном молоке. Вот за него я взялась не раздумывая! И ничуть не пожалела. Баранки получаются вкуснейшие, очень ароматные. Снаружи тверденькие, даже хрустящие (если сильно зарумянивать), но мягкие внутри и в меру сладкие. С замешиванием теста не возникает никаких проблем, все предельно просто и понятно. В общем, рекомендую!
- молоко сгущенное цельное – 1 б.,
- маргарин – 100 г,
- яйцо – 2 шт.,
- мак – 1 пакетик весом 40 г (3 ч. л. с горкой в тесто, остальное на присыпку),
- ванилин – 1/2 пакетика,
- соль – 1/4 ч. л.,
- сода – 1/2 ч. л.,
- мука – 4 ст. объемом 250 мл,
- молоко – 50 мл.
Как приготовить баранки на сгущенном молоке
Делать баранки несложно. Сначала открываем банку со сгущенкой, выливаем сгущенку в миску, где планируете замешивать тесто. Добавляем туда же соль, ванилин и соду, размешиваем массу венчиком.
Маргарин растапливаем в микроволновке, или используя водяную баню, и вливаем его в сгущенное молоко. Ждать, пока масло остынет, не обязательно.
Следом вводим в тесто яйца.
Вновь размешиваем массу венчиком и постепенно вводим муку. Не забываем, что муку нужно просеивать.
Тесто замешивается очень мягкое, чуть рыхлое, как на печенье. Мне потребовалось 4 ст. без горочки. Благодаря наличию в тесте маргарина, к рукам и рабочей поверхности оно совсем не липнет. На подпыл муки тоже не потребуется.
Прячем замешанное тесто в кулек или пленку и убираем минут на 20-30 отлежаться, после чего приступаем к формированию баранок. Делать это можно двумя способами. Первый – отрывать (или отрезать) от теста небольшие кусочки, размером с грецкий орех, и раскатывать их в жгут, из которого формируются баранки, скрепив края жгута между собой. Второй – отрезать от общего колобка кусок теста побольше, раскатывать его в длинную колбаску, затем разрезать эту колбаску на части и уже из этих частей формировать баранки. Мне удобней второй вариант.
Что касается величины баранок, здесь как раз тот случай, когда размер имеет значение: чем тоньше будет раскатано тесто, тем более хрустящими (и очень похожими на сушки) получатся ваши баранки. Я раскатывала жгуты толщиной примерно в 1,2-1,5 см, длиной 13-15 см. Это не длинные жгуты, как может показаться, когда заготовки пару минут полежат, они немножко съеживаются. Плюс при выпечке тесто увеличивается в размере и пустота в серединке баранки станет меньше.
Сформированный баранки окунаем верхней стороной в молоко, затем в мак и укладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Если не любите много мака, то в молоко баранки можно не окунать. Или же вместо мака можно использовать сахар (это для настоящих сладкоежек, потому как баранки и без того получаются довольно сладкими), кунжут или толченые орехи.
Выпекаем баранки в прогретой духовке (180-200 градусов) минут 15. Как только зарумянились – можно вынимать. Если их пересушить, они, опять же, станут похожими на сушки.
Готовые баранки прилипают к пергаменту, но если не трогать их минут 10, они сниматься очень легко.
Из исходного количества ингредиентов у меня выходит три противня баранок, это около 50 штук.
Всего 2 комментариев к рецепту
Легкий рецепт, без взбивания на электричестве, а в итоге вкусные сушки. Вместо маргарина всегда добавляю сливочное масло. Всем понравилось. Взяла на заметку для частого приготовления. Тесто раскатывала и вырезала двумя кругами: один по диаметру больше второго. Если кружок получался толстым по толщине, то я его слегла вытягивала. Спасибо за рецепт.
Спасибо за отзыв!
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Вкусное лечо на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Комментарии