Простой классический сметанник
Не так давно прочла любопытную статью об истории возникновения сметанника, в которой говорилось, что это самый настоящий императорский десерт, ведь создан он был по велению самого Александра II. Так или не так, но мне сметанник известен с самого детства, причем он подавался на стол простым пирогом, когда хотелось чего-нибудь сладкого к чаю. И он же легко превращался в нежнейший торт по любому праздничному поводу. В общем, сложно придумать десерт более универсальный, чем сметанник. Классический рецепт простой и понятный, его я вам и предлагаю оценить. Прелесть его в том, что ни в тесто, ни в крем не добавляют масло. Только сметану. Много сметаны. Я поделюсь с вами секретом, как добиться особой нежности и сочности сметанника. Он получится самодостаточным. Сметана с ванилью создают чудесный вкусовой букет и не требуют никаких дополнений. Но вкус сметанника можно разнообразить, добавляя в тесто для коржей какао (самая популярная добавка), мак, изюм, орехи и т.д. Летом же, когда ягодный сезон в самом разгаре, можно сделать изумительно вкусный сметанник, добавив в кремовую прослойку свежие ягоды и фрукты.
- сметана – 250 г,
- сахар – 1 ст.,
- соль – 1/4 ч. л.,
- мука – 1 ст. 250 мл с горкой,
- яйца – 2 шт.,
- ванилин – 1 пакетик,
- разрыхлитель – 0,5 пакетика.
- сметана жирная (25-30%) – 250 г,
- сахар – 3/4 ст.,
- ванилин (по желанию) – 0,5-1 пакетик.
+ масло для смазывания формы (либо пекарская бумага) и полторы горсти орехов для присыпки.
Как приготовить классический сметанник
Начнем с приготовления теста на сметанный корж. Для этого берем удобную миску и отправляем в неё сначала сметану, затем яйца. Жирность сметаны может быть любая, это не особо важно. Я обычно беру среднюю (15%-ную) и для такой консистенции сметаны стакана муки – в самый раз. Если брать сметану менее жирную, то к указанному количеству муки нужно будет добавить ещё 2-3 ст. л. Но не больше! Тесто не должно быть забито мукой, именно в этом секрет сочности и мягкости сметанника.
Дальше засыпаем в миску сахар. Классический вариант рецепта предлагает использовать стакан сахар, и, скажу честно, получается очень сладко, особенно в сочетании с таким же сладким сметанным кремом. Муж и дите от такой сладости были в восторге, а на свой вкус, я бы количество сахара несколько убавила.
Следом за сахаром добавляем в наше сметанное тесто разрыхлитель и ванилин. Если разрыхлителя вдруг в запасе не осталось, он легко заменим обычной гашеной уксусом содой (3/4 ч. л.).
Теперь обязательно добавляем в тесто совсем немного соли – для того, чтобы сметанник не получился одновременно приторно-сладким и каким-то пресно-безвкусным.
Хорошенько размешиваем все имеющиеся в миске составляющие.
И вводим в тесто просеянную муку.
Вымешиваем тесто ещё разок и оно готово к выпечке. Правильная консистенция теста на сметанник – жидковатая, примерно как сметана средней жирности.
Прогреваем духовку и, поскольку в сметанном тесте отсутствуют жиры, очень обильно смазываем форму для выпечки сливочным маслом – дно и полностью бортики. (Можно выстелить форму пекарской бумагой, если хотите обойтись без масла.)
Выпекаем сметанник при т-ре 180 градусов минут 20. Готовность проверяем как обычно – на сухую спичку (зубочистку).
А пока печется корж, сделаем сметанный крем. Хочу еще раз подчеркнуть, что для крема сметану нужно брать жирную, именно благодаря этому сметанник получится нежным. И в обязательном порядке в крем нужно добавить ванильный сахар, тогда вы получите тот самый, знакомый с детства классический вкус. Готовится крем элементарно. Все составляющие смешиваем в одной емкости и взбиваем веничком или миксером до максимального растворения сахарных крупинок. Взбили крем – и убираем его в холодильник, где он должен храниться до использования.
Готовый корж вынимаем из духовки и даем ему остыть. Затем переворачиваем вверх дном и разрезаем на две части. Я делаю это с помощью обычной, но очень прочной нитки: надрезаю корж вкруг по середине глубиной буквально на 7-10 мм. Дальше с одной стороны в этот надрез пропускаю нить и аккуратно, за оба конца, протягиваю ёё по всей длине коржа. Таким образом корж легко разрезается на ровные части за считанные секунды. Главное условие – он должен быть хорошо остывшим, иначе «поползет» за нитью.
Если вы хотите, чтобы торт получился поровнее, срежьте с боков и сверху неровные корочки (их можно отдать на съедение домочадцам с парой ложек крема).
Теперь обильно поливаем коржи сметанным кремом, укладывая их так, чтобы верхушка оказалась снизу, а дно, соответственно, сверху. Так ваш сметанник получится практически идеально ровный, без «волн» и выпуклостей.
Крем выкладывайте в щедрых количествах. Не волнуйтесь, если крем в некотором количестве стечет со сметанника — поливайте торт кремом с боков. В холодильнике все застынет.
Украшаем готовый сметанник на свое усмотрение и отправляем настаиваться в холодильник. Я слегка присыпала верхушку рублеными орехами.
На пропитке сметанник должен постоять не менее двух часов. Но запомните — чем дольше он пропитывается, тем вкуснее и сочнее будет.
Всего 18 комментариев к рецепту
Спасибо за чудесный простой рецепт. Присыпаете арахисом?
Нарезанный жареный миндаль.
Спасибо за рецепт. Но у меня корж совсем не поднялся, остался плоским и не рыхлым, из-за этого торт не пропитался, к сожалению… Все делала по рецепту.
Удивительно… Кислая сметана в сочетании с разрыхлителем должна была дать такую пузырчатую структуру, как на фото.
Сама удивлена. Может все зависит от температуры продуктов, например сметана комнатной температуры должна бытт или наоборот. Разрыхлитель импортный, как у вас на картинках. Может отдельно надо взбивать что-то. А то я начинающий кулинар и с бисквитами у меня всегда проблема.
Анна, а тесто у вас запузырилось после того, как вы в него добавили разрыхлитель? Температура сметаны, я думаю, роли не играет, ведь тут происходит чисто химическая реакция. У меня тесто уже было все в пузырях. И потом при выпечке бисквит напоминал губку, как на фото у меня, где в разрезе он.
Пузырики были, но немного. Может дело и в духовке. Она современная. Обычно ставлю на второй уровень от низа и ставлю режим верхнего нагрева. И почему-то бисквиты или хорошо поднимаются, а потом опускаются или вообще не поднимаются. А так мы ваш и с плоским бисквитом съели, уж вкусный очень)))
Анна. у меня тоже современная духовка. Все же было бы лучше понять, в чем загвоздка. Пузыриков у меня в тесте было о-о-очень много.
Вот и у меня не поднялся совсем. Пузырьков в тесте не было, в духовке поднялся , а потом когда вытащила — осел и стал плотный (как чизкейк). Конечно тоже вкусно, но очень обидно, что не получился.
Сметанник ваш чудесный! Может быть кому- нибудь пригодится моя рекомендация: скорее всего тесто не поднимается из- за качества сметаны: выбирайте настоящую, а не на растительном жире, так называемый » сметанный продукт». Муку просеять обязательно! Яйца комнатной температуры. Удачи!
Елена, спасибо. Я уж было собралась по третьему разу печь, чтобы понять, что за дела такие.
Какой-то очень странный рецепт.
1) Продукты на одну порцию, что ли, даны? Я взяла продуктов в 2 раза больше. В итоге получила микротортик — попить чаю вдвоем с мужем на раз хватит. И то, так, не досыта. А на детей и бабушку — уже, извините, не остается. А если продуктов брать строго по рецепту, то это по кусочку мне и мужу. Видимо, чтобы не объесться.
2) Тесто, как и у большинства из тех, кто оставил комментарии, не поднялось. Получился плоский и какой-то вязко-полусырой корж. Как-то не верится, что все мы, проживая в разных городах, купили не ту сметану. Сметану покупала жирную. И именно сметану, а не сметанный продукт. Видимо, дело все-таки не в сметане, а в рецепте.
3) Крема для такого «торта» получилось много, он остался. В итоге: рецепт не понравился, хотя и пахло вкусно, пока корж пекся.
Двойной порции продуктов достаточно для выпечки торта на семью из 4 человек. Все там получается.Пеку сметанник годами. И ни разу не было прокола.
Я тоже испробовала ваш очередной рецепт но к сожалению корж тоже не поднялся ((я грешу может все же дело в разрыхлителе а именно в количестве его….. корж получился плоским и совсем не воздушным бисквит а как будто мокрый бисквит (
У меня четко как на моем итоговом фото все получилось. Использовала разрыхлитель доктор Ёткер.
У меня тоже не поднялось тесто совсем при выпечке, хотя я имею большой опыт по различной выпечке, и духовка у меня отличная.
Я пока только обираюсь печь. По всем параметрам тесто должно получиться.Комментарии пока подождут. Может лучше использовать уксус с содой.
Я думаю, тесто не поднимается из-за плохой муки. Я — пенсионерка, естественно в жизни пекла много и иногда бывало, что выпечка, которую пекла десятки раз, вдруг не поднималась. Получалась сырой, тяжелой. Меняла муку — и всё снова в порядке.
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Вкусное лечо на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Комментарии