Простой холодный свекольник на скорую руку
Холодный свекольник на добром квасе – традиционное блюдо русской национальной кухни, ближайший «родственник» знаменитой окрошки. Летом, в жаркие дни, каждый день хочется обедать только вот такими легкими и прохладными супчиками, избегая горячих блюд. Но понятно, что классическая окрошка рано или поздно приедается. Поэтому время от времени можно ее заменять свекольником. Набор ингредиентов почти тот же, а вкус уже другой, хотя такой же свежий и приятный.
В холодном свекольнике точно также присутствуют зелень, свежие огурцы, отваренные вкрутую яйца, а заливается он подобно окрошке квасом. Быть или не быть там картошке и мясу – дело ваших личных предпочтений. С ними, конечно, блюдо будет сытнее, а пего вкус – насыщеннее. Но существует рецепт домашнего холодного свекольника без картошки и без мяса, и он тоже достаточно популярен у хозяек.
То же самое касается и свекольной ботвы. Если есть возможность ее положить – просто замечательно, суп от этого только выиграет. Но у меня, например, огорода нет, а свеклу я покупаю в обычном супермаркете. Естественно, она там продается без ботвы. Так что рецепт свекольника я скорректировала под состояние главного ингредиента.
Яйца и свекла – две составляющих холодного свекольника, которые перед его приготовлением должны пройти термическую обработку. С яйцами все понятно: их просто отвариваем вкрутую и охлаждаем в холодной воде для того, чтобы с них потом легче снималась скорлупа. Свеклу предварительно тоже нужно отварить, а еще лучше – запечь. В свежем виде она для такого блюда не подойдет, так как ее исходная структура все-таки немного грубовата. А в отварном или запеченном виде она мягче, нежнее и, соответственно, вкуснее. Я запекала свеклу в мультиварке в течение часа: смазала дно чаши растительным маслом, положила туда корнеплод, закрыла крышку и выставила режим «Выпечка» сначала на 40 минут, потом еще на 20.
Когда свекла остынет, срезаем с нее кожицу, а сам корнеплод натираем на крупной терке. Яйца освобождаем от скорлупы и рубим ножом, как на окрошку. Вымытые огурцы режем небольшими кубиками, а также измельчаем укроп и петрушку. Все это складываем в кастрюлю или глубокую миску и перемешиваем.
У нас остался зеленый лук. Его тоже рубим помельче и перетираем с солью. Пусть немного постоит, просолится и пустит сок – благодаря этому приему лук станет менее резким. Соединяем его с остальными продуктами. Не забываем поперчить. Заправляем смесь лимонным соком и сметаной, затем заливаем квасом и перемешиваем. Сначала на поверхности свекольника появится очень много пузырьков, но уже через пару минут они все «выдохнутся». Можно разливать «квасной» свекольник по тарелкам и подавать к столу.
Комментарии