Содержание
Простое лечо из перцев на зиму
Лечо – традиционное кулинарное блюдо венгров. Давно с успехом шествует по всей Европе. Полюбилось блюдо и российским хозяйкам. Конечно, рецепт лечо изменился, добавились новые ингредиенты. Помимо томатов и сладких перцев, в некоторых рецептурах присутствуют кабачки, баклажаны, морковь, лук.
Хороший способ сохранить урожай на зиму – сделать заготовки. Рецептов много, но их объединяет простота приготовления и доступные продукты. Лечо можно кушать как самостоятельное блюдо, а также использовать как дополнение к гарнирам и вторым блюдам.
Рецепт 1 (простой)
- Болгарский перец – 2 кг;
- Лук – 1 кг;
- Томаты – 2 кг;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец черный горошком – по вкусу;
- Перец душистый – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Уксусная кислота 9% — 3 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 150 г
- Овощи перебирают, удаляют подгнившие и мягкие, моют.
- Томаты необходимо измельчить: натереть на терке или с помощью кухонных приборов.
- Лук очищают и нарезают полукольцами.
Рецепт близок к классическому варианту. Можно сделать лечо на зиму, чтобы сохранить кусочек лета в банке.
Рецепт 2 (с морковью)
- Морковь тщательно моют, чистят и измельчают на мелкой терке.
- Из сладкого перца удаляют семена. Режут его крупными кубиками.
- В большой емкости доводят до кипения томатную пасту, подсолнечное масло, соль, сахар.
- После закипания закладывают овощи и уваривают массу 30-40 минут.
- В конце приготовления добавляют консервант – уксусную кислоту и быстро фасуют по стерильным банкам.
Самый простой рецепт лечо на зиму. Однако вкус вас порадует. Насыщенный яркий цвет напомнит о лете и повысит аппетит.
Рецепт 3 (с баклажанами и кабачками)
- Баклажаны моют, режут кружками или половинками, если плоды крупные.
- Кабачки моют, освобождают от семян и шкурки и режут на полукольца, если плоды старые. Молодые плоды режут кружочками, оставляя шкурку.
Заготовка хороша тем, что овощи остаются целыми кусочками и они разные, пропитанные томатным соусом.
Рецепт 4 (с томатным соком)
- Из томатного сока, соли, сахарного песка и уксуса подготавливают маринад. Все составные части перемешивают и доводят до кипения.
- Пока масса закипает, занимаются перцем. Его моют, удаляют семена и плодоножки, режут кубиками.
- Опускают в маринад и варят до готовности перца 20-30 минут.
- Готовую массу раскладывают по стерильным баночкам.
Простой рецепт лечо с минимальным количеством ингредиентов. Очень яркая позитивная заготовка как раз для зимних семейных обедов.
Рецепт 5 (лечо из помидоров)
Продукты для приготовления:
- Измельчают помидоры в пюре любым способом.
- Ставят на плиту и уваривают примерно 20 минут.
- Добавляют соль, сахар, чеснок, мелко измельченный, горький перец без семян и порезанный на мелкие кусочки, а также растительное масло.
- Массу доводят до кипения и варят 10-15 минут.
- Тем временем занимаются подготовкой овощей, которые следует заранее помыть.
- Морковку трут на терке.
Рецепт 6 (с баклажанами)
- Баклажаны – 2 кг;
- Болгарский перец – 3 кг;
- Томаты – 3 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Морковь – 2- шт.;
- Масло подсолнечное – 1 ст.;
- Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.;
- Соль – 100 г;
- Сахарный песок – 100 г;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Стручковый перчик – по вкусу.
- Овощи перебирают, моют, обсушивают.
- Томаты измельчают в пюре любым способом.
- Баклажаны режут колечками или половинками.
- Морковь натирают на терке.
- Из перцев удаляют семена, режут произвольно.
Вкусный овощной салат, в котором дольки болгарского перца дополнены кусочками баклажана, делается просто.
Рецепт 7 (по-итальянски)
- перец сладкий – 1 кг;
- консервированные томаты дольками в собственном соку – 1 банка;
- Оливковое масло первого отжима – 2 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый – по вкусу;
- Сахар – 1 ч. л.
- Из перца убирают семена, режут квадратами.
- В толстостенной посуде томите порезанный лук до прозрачности. Не обжаривают.
- К луку добавляют порезанные перцы и томаты вместе с жидкостью.
- Все хорошо перемешивают и томят на слабом огне примерно полчаса. Если лечо показалось жидковатым, то время готовки увеличивают, крышку убирают.
- В конце варки добавляют соль, сахар перец. Если вкус заготовки покажется кислым, то выровняйте вкус, добавив сахарного песка еще 1-2 ч. л.
- Все еще раз доводят до кипения и раскладывают по баночкам. Хранят заготовку в холодильнике.
Вкусно и полезно! Лечо с итальянскими нотками придется по вкусу всем.
Рецепт 8 (с кабачком)
- Кабачки моют, очищают от шкурки и семян, режут кубиками. Молодые кабачки можно не чистить.
- Перец моют, удаляют семена и плодоножки, режут квадратами или соломкой.
- Лук чистят, режут полукольцами.
- Томаты моют и режут дольками. Можно их предварительно очистить от шкурки, обдав кипятком.
- Готовят жидкую составляющую: в посуду с толстым дном наливают 1 л воды, масло, добавляют томатную пасту, соль, сахар.
- Доводят до кипения, добавляют кабачки и варят 10 минут.
- Затем запускают томаты дольками и перец. Варят еще 10 минут.
- В конце варки закисляют уксусом. И раскладывают горячую массу по стерильным емкостям.
Заключение
Замечательная заготовка на зиму – лечо из болгарского перца. Используйте разные способы приготовления, ингредиенты и ароматные травы. Хорошо сочетается с овощами в заготовке майоран, сельдерей, петрушка, укроп. Лечо приобретает разные вкусовые ноты.
Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления. А тем, кто еще не пробовал сделать заготовку, советуем обязательно это сделать. Лечо – это кусочек лета в банке, нарядная праздничная закуска подойдет к картофелю, макаронам, крупяным гарнирам, ее можно кушать просто с черным хлебушком. Можно использовать для приготовления пиццы, придания аромата супам. Универсальная приправа и закуска выручит и тогда, когда на пороге окажутся неожиданные гости.
Рекомендуемые записи
задать вопрос фермеру
07.09.2017
Татьяна Подготовка почвы для посадки клубники осенью : Спасибо большое за рекомендации. Все очень понятно и.
06.09.2017
Алена Бертрам Как правильно обрезать плетистую розу + видео: Здравствуйте! Судя по тому, что цветение.
01.09.2017
лина Как правильно обрезать плетистую розу + видео: Спасибо ,у меня вот такой вопрос.Есть роза плетистая.
31.08.2017
Валентина Лечо по-болгарски на зиму: Спасибо за полезную информацию.
26.08.2017
Татьяна Клубника Монтерей: В этом году весной посадила сорт Монтерей. Использовала рассаду Фриго. Коневая.
Комментарии