Простое лечо из перцев на зиму

Пирожки с яблоками и клюквой, пошаговый рецепт с фото
Быстрый пирог с луком и яйцом – без хлопот! Рецепты быстрого пирога с луком и яйцом: заливные, открытые, в лаваше и блинах
Сангрия: рецепт классический в домашних условиях, отзывы, фото

Простое лечо из перцев на зиму

Лечо – традиционное кулинарное блюдо венгров. Давно с успехом шествует по всей Европе. Полюбилось блюдо и российским хозяйкам. Конечно, рецепт лечо изменился, добавились новые ингредиенты. Помимо томатов и сладких перцев, в некоторых рецептурах присутствуют кабачки, баклажаны, морковь, лук.

Хороший способ сохранить урожай на зиму – сделать заготовки. Рецептов много, но их объединяет простота приготовления и доступные продукты. Лечо можно кушать как самостоятельное блюдо, а также использовать как дополнение к гарнирам и вторым блюдам.

Простое лечо из перцев на зиму

Рецепт 1 (простой)

  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец черный горошком – по вкусу;
  • Перец душистый – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксусная кислота 9% — 3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 150 г
  1. Овощи перебирают, удаляют подгнившие и мягкие, моют.
  2. Томаты необходимо измельчить: натереть на терке или с помощью кухонных приборов.
  3. Лук очищают и нарезают полукольцами.

Простое лечо из перцев на зиму

  • Сладкий перец освобождают от семян и нарезают широкой соломкой.
  • Все части соединяют, приправляют солью, сахаром, специями, ставят на газ.
  • После закипания смесь уваривают на слабом огне 40-60 минут.
  • По готовности добавляют уксусную кислоту, раскладывают по баночкам, укупоривают и укрывают одеялом до остывания.
  • Рецепт близок к классическому варианту. Можно сделать лечо на зиму, чтобы сохранить кусочек лета в банке.

    Рецепт 2 (с морковью)

    Простое лечо из перцев на зиму

  • Сладкий перец – 3 кг;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.;
  • Томатная паста – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.;
  • Уксусная кислота 9% — 100 мл.
    1. Морковь тщательно моют, чистят и измельчают на мелкой терке.
    2. Из сладкого перца удаляют семена. Режут его крупными кубиками.
    3. В большой емкости доводят до кипения томатную пасту, подсолнечное масло, соль, сахар.
    4. После закипания закладывают овощи и уваривают массу 30-40 минут.
    5. В конце приготовления добавляют консервант – уксусную кислоту и быстро фасуют по стерильным банкам.

    Самый простой рецепт лечо на зиму. Однако вкус вас порадует. Насыщенный яркий цвет напомнит о лете и повысит аппетит.

    Рецепт 3 (с баклажанами и кабачками)

    Простое лечо из перцев на зиму

  • Кабачки – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томаты – 3 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Соль – 50 г;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.;
  • Зелень: укроп, петрушка – по вкусу;

    Простое лечо из перцев на зиму

  • Подсолнечное масло – 1,5 ст.;
  • Перец горошком – 5-6 шт.;
  • Перец душистый – 5-6 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксусная кислота 9% — 100 мл.
    1. Баклажаны моют, режут кружками или половинками, если плоды крупные.
    2. Кабачки моют, освобождают от семян и шкурки и режут на полукольца, если плоды старые. Молодые плоды режут кружочками, оставляя шкурку.

    Простое лечо из перцев на зиму

  • Перец моют, удаляют семена и режут достаточно крупно.
  • Морковь моют, чистят и трут на терке.
  • Чеснок чистят и измельчают.
  • Зелень мелко режут.
  • Помидоры измельчают в пюре мясорубкой или блендером.
  • В помидорную массу добавляют подсолнечное масло, специи, зелень, соль, сахар, чеснок.
  • Подготовленные овощи помещают в посуду для варки, заливают томатной массой.
  • Ставят варить на 40-60 минут.
  • В конце варки добавляют уксус и раскладывают по стерильным баночкам.
  • Укрывают одеялом для постепенного охлаждения.
  • Простое лечо из перцев на зиму

    Заготовка хороша тем, что овощи остаются целыми кусочками и они разные, пропитанные томатным соусом.

    Рецепт 4 (с томатным соком)

    1. Из томатного сока, соли, сахарного песка и уксуса подготавливают маринад. Все составные части перемешивают и доводят до кипения.
    2. Пока масса закипает, занимаются перцем. Его моют, удаляют семена и плодоножки, режут кубиками.
    3. Опускают в маринад и варят до готовности перца 20-30 минут.
    4. Готовую массу раскладывают по стерильным баночкам.

    Простой рецепт лечо с минимальным количеством ингредиентов. Очень яркая позитивная заготовка как раз для зимних семейных обедов.

    Простое лечо из перцев на зиму

    Рецепт 5 (лечо из помидоров)

    Продукты для приготовления:

    1. Измельчают помидоры в пюре любым способом.
    2. Ставят на плиту и уваривают примерно 20 минут.
    3. Добавляют соль, сахар, чеснок, мелко измельченный, горький перец без семян и порезанный на мелкие кусочки, а также растительное масло.
    4. Массу доводят до кипения и варят 10-15 минут.
    5. Тем временем занимаются подготовкой овощей, которые следует заранее помыть.
    6. Морковку трут на терке.

    Простое лечо из перцев на зиму

  • Перец освобождают от семян и режут соломкой или кубиками.
  • Лук очищают и тоже режут. Постарайтесь, чтобы кусочки были примерно одинаковых размеров.
  • Овощи соединяют с томящейся на огне томатной массой и варят 30-40 минут.
  • За 5-10 минут до окончания приготовления вливают уксус. Доводят до кипения и раскладывают зимнюю заготовку по стерильным банкам.
  • Простое лечо из перцев на зиму

    Рецепт 6 (с баклажанами)

    • Баклажаны – 2 кг;
    • Болгарский перец – 3 кг;
    • Томаты – 3 кг;
    • Лук репчатый – 1 кг;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Морковь – 2- шт.;
    • Масло подсолнечное – 1 ст.;
    • Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.;
    • Соль – 100 г;
    • Сахарный песок – 100 г;
    • Перец черный молотый – по вкусу;
    • Стручковый перчик – по вкусу.
    1. Овощи перебирают, моют, обсушивают.
    2. Томаты измельчают в пюре любым способом.
    3. Баклажаны режут колечками или половинками.
    4. Морковь натирают на терке.
    5. Из перцев удаляют семена, режут произвольно.

    Простое лечо из перцев на зиму

  • Лук очищают, режут полукольцами.
  • Чеснок измельчают.
  • Соединяют все компоненты: баклажаны, перцы, тертые томаты, лук, чеснок, масло подсолнечное, сахар, соль.
  • Ставят варить на 40-50 минут.
  • В конце приготовления, как обычно, добавляют молотый перец, уксус. Раскладывают по стерильным баночкам и закупоривают.
  • Вкусный овощной салат, в котором дольки болгарского перца дополнены кусочками баклажана, делается просто.

    Рецепт 7 (по-итальянски)

    • перец сладкий – 1 кг;
    • консервированные томаты дольками в собственном соку – 1 банка;
    • Оливковое масло первого отжима – 2 ст.л.;
    • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец молотый – по вкусу;
    • Сахар – 1 ч. л.
    1. Из перца убирают семена, режут квадратами.
    2. В толстостенной посуде томите порезанный лук до прозрачности. Не обжаривают.
    3. К луку добавляют порезанные перцы и томаты вместе с жидкостью.
    4. Все хорошо перемешивают и томят на слабом огне примерно полчаса. Если лечо показалось жидковатым, то время готовки увеличивают, крышку убирают.
    5. В конце варки добавляют соль, сахар перец. Если вкус заготовки покажется кислым, то выровняйте вкус, добавив сахарного песка еще 1-2 ч. л.
    6. Все еще раз доводят до кипения и раскладывают по баночкам. Хранят заготовку в холодильнике.

    Вкусно и полезно! Лечо с итальянскими нотками придется по вкусу всем.

    Рецепт 8 (с кабачком)

    1. Кабачки моют, очищают от шкурки и семян, режут кубиками. Молодые кабачки можно не чистить.
    2. Перец моют, удаляют семена и плодоножки, режут квадратами или соломкой.
    3. Лук чистят, режут полукольцами.
    4. Томаты моют и режут дольками. Можно их предварительно очистить от шкурки, обдав кипятком.
    5. Готовят жидкую составляющую: в посуду с толстым дном наливают 1 л воды, масло, добавляют томатную пасту, соль, сахар.
    6. Доводят до кипения, добавляют кабачки и варят 10 минут.
    7. Затем запускают томаты дольками и перец. Варят еще 10 минут.
    8. В конце варки закисляют уксусом. И раскладывают горячую массу по стерильным емкостям.

    Простое лечо из перцев на зиму

    Заключение

    Замечательная заготовка на зиму – лечо из болгарского перца. Используйте разные способы приготовления, ингредиенты и ароматные травы. Хорошо сочетается с овощами в заготовке майоран, сельдерей, петрушка, укроп. Лечо приобретает разные вкусовые ноты.

    Простое лечо из перцев на зиму

    Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления. А тем, кто еще не пробовал сделать заготовку, советуем обязательно это сделать. Лечо – это кусочек лета в банке, нарядная праздничная закуска подойдет к картофелю, макаронам, крупяным гарнирам, ее можно кушать просто с черным хлебушком. Можно использовать для приготовления пиццы, придания аромата супам. Универсальная приправа и закуска выручит и тогда, когда на пороге окажутся неожиданные гости.

    Рекомендуемые записи

    Простое лечо из перцев на зиму Простое лечо из перцев на зиму Простое лечо из перцев на зиму

    задать вопрос фермеру

    Простое лечо из перцев на зиму07.09.2017

    Татьяна Подготовка почвы для посадки клубники осенью : Спасибо большое за рекомендации. Все очень понятно и.

    Простое лечо из перцев на зиму06.09.2017

    Алена Бертрам Как правильно обрезать плетистую розу + видео: Здравствуйте! Судя по тому, что цветение.

    Простое лечо из перцев на зиму01.09.2017

    лина Как правильно обрезать плетистую розу + видео: Спасибо ,у меня вот такой вопрос.Есть роза плетистая.

    Простое лечо из перцев на зиму31.08.2017

    Валентина Лечо по-болгарски на зиму: Спасибо за полезную информацию.

    Простое лечо из перцев на зиму26.08.2017

    Татьяна Клубника Монтерей: В этом году весной посадила сорт Монтерей. Использовала рассаду Фриго. Коневая.

    Комментарии