Содержание
Приготовление самсы в домашних условиях: очень вкусный пирожок
Самса – очень вкусный пирожок из пресного слоеного теста – пришел к нам из Средней Азии. Там его выпекают в особых печах – тандырах. Как же быть нашим хозяйкам? Ведь в России таких печей нет. Не беда! Самсу можно приготовить и в обычной духовке. Ты тоже хочешь приготовить самсу? В этой статье ты найдешь рецепты самсы в домашних условиях.
Тесто для самсы может быть разным. Вот два наиболее популярных рецепта и способа его приготовления.
Высококалорийное тесто
Ингредиенты (все компоненты будущего теста должны быть охлажденными):
- 500 г муки.
- 250 г сметаны (или каймака).
- 250 г сливочного масла (или маргарина).
- 1 яйцо.
- Соль по вкусу.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка (без горки).
- Потри масло на терке и пересыпь мукой (тебя получится крошка).
- Взбей яйцо со сметаной или каймаком, добавь разрыхлитель и соль.
- Влей полученную массу в крошку из муки и масла, хорошенько вымешай.
- Замеси крутое тесто, подсыпав муки, и убери в холодильник, до момента разделки пирожков.
Низкокалорийное тесто
- 500 г муки.
- 250 г маргарина (или сливочного масла).
- 500 мл воды (ледяной).
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка (без горки).
- Соль по вкусу.
- Натри на терке охлажденный маргарин и пересыпь мукой, смешанной с разрыхлителем и солью. Разотри все в крошку.
- Постепенно, небольшими порциями, влей в крошку ледяную воду.
- Замеси плотное тесто.
- До момента разделки убери тесто в холодильник.
Самса с мясом
Ингредиенты для фарша:
- Мякоть говядины (можно взять курицу или баранину) – 500 г.
- Курдючный жир – 150 г.
- Вода – 150 г.
- Репчатый лук – 3 головки.
- Черный перец и соль – по вкусу.
- Приготовь плотное тесто по одному из приведенных выше рецептов и оставь его в теплом месте на час (если оно получилось мягким – подсыпь ещё муки).
- Мясо и лук мелко поруби острым ножом вместе с половиной жира (фарш для самсы нельзя перекручивать через мясорубку – это отразится на её вкусе).
- Фарш посоли, поперчи и перемешай.
- Оставшийся жир нарежь кубиками и вытопи на слабом огне. Убери шкварки, а жир перелей в миску.
- Раздели тесто на две части, тонко раскатай каждую часть и при помощи кисточки смажь тесто вытопленным жиром.
- Сверни каждый пласт теста в рулет, а потом каждый рулет закрути в улитку. Оставь «улиток» на полчаса, а затем очень тонко раскатай.
- Разрежь тесто на кружки или квадраты. В центр каждой лепешки положи столовую ложку фарша.
- Сделай самсу в виде конвертиков или треугольников, очень тщательно защипнув края. Выложи пирожки на противень, застеленный пергаментом. Самсу в виде конвертиков выкладывают швами вниз; самсу треугольной формы – швами наружу.
- Выпекай не менее 40 минут при температуре 200 градусов.
- Испеченную самсу смажь сливочным маслом, накрой полотенцем и дай постоять.
Быстрая самса с сыром
- 1 пласт готового слоеного теста.
- Сыр сулугуни -200 г.
- Яйца – 2 штуки.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Щепотка тимьяна.
- Черный перец и соль по вкусу.
Ты можешь сэкономить время на приготовлении теста и купить его в магазине (для самсы необходимо слоеное тесто).
- Мелко нарежь сыр, вбей сырое яйцо, добавь тимьян, чеснок, перец, соль и хорошенько перемешай.
- Раскатай пласт теста (предварительно размороженного) до размера 30 на 40 см.
- Разрежь тесто на прямоугольнички. Разложи начинку на половину каждого кусочка и плотно защипни края.
- Вилкой проколи тесто над начинкой и выложи самсу на выстеленный пергаментом противень.
- Взбей яйцо с небольшим количеством воды и смажь им самсу.
- Выпекай самсу в духовке (разогретой до 180 градусов) в течение 30 минут.
Сладкая самса с орехами
Ингредиенты для начинки:
- Измельченный фундук – 125 г.
- Толченое ядро грецкого ореха – 125 г.
- Чищеный измельченный миндаль – 25 г.
- Манная крупа – 2,5 ст. ложки.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Сахарная пудра – 0,5 стакана.
- Яйца – 2 штуки.
- Лимонный сок – 1 ч. ложка.
- Вода – 1 стакан.
Тесто: можно воспользоваться одним из приведенных в начале статьи рецептов. Можно купить замороженное слоеное тесто.
- В глубокой миске тщательно перемешай манную крупу, сахарную пудру, миндаль, фундук и грецкие орехи. Добавь два яйца и снова хорошо перемешай.
- Разведи два стакана сахара с одним стаканом сахарного песка и свари сироп. Добавь в него сок лимона и дай сиропу остыть.
- Достань из холодильника подготовленное тесто, раскатай в пласт толщиной в 1 см и нарежь на кусочки 10 на 10 см.
- Из ореховой массы сделай колбаски толщиной в палец, положи на кусочки теста и защипни со всех сторон. Получатся пирожки, похожие на «сигаретки». Оставь их минут на пять.
- Разрежь «сигаретки» на круглые тонкие лепешечки и выложи на смазанный маслом противень.
- Выпекай 30 минут при температуре 180 градусов.
- При подаче полей сахарным сиропом.
Как уже говорилось, самса – это небольшой пирожок круглой, квадратной или треугольной формы. Начинка для неё может быть очень разнообразной: из гороха, чечевицы, тыквы, курицы, говядины, баранины, сыра и т. д.
Непременно попробуй приготовить самсу на своей кухне, и ты убедишься, насколько это вкусно, питательно, и совершенно не сложно. Твои близкие и друзья будут в восторге от нового блюда в домашнем рационе.
Комментарии