Содержание
Приготовление рыбных котлет – лучшие рецепты и секреты нежнейшего вкуса
Рыбу готовят различными способами: жарят, варят, запекают, делают из нее шашлык. Одним из популярнейших способов ее приготовления являются котлеты. Они обладают мягким, нежным вкусом, поэтому гармонично сочетаются с кашами, овощами, макаронными изделиями и т. д.
Каждая хозяйка, любящая радовать своих домочадцев кулинарными шедеврами, желает знать секреты того, как приготовить рыбные котлеты, рецепты которых описаны ниже.
Данное блюдо можно готовить не только к обеду или ужину в кругу семьи, но и предложить гостям за праздничным столом.
Секреты приготовления
Прежде чем приступить к готовке яства, ознакомьтесь с советами, которые дают опытные повара:
- Сделать блюдо более сочным позволяет лук. Его обязательно кладут в фарш, и чем последний суше, тем большее количество лука вам понадобится;
- Чтобы сохранить как можно больше сока, рыбное филе необходимо молоть посредством крупной решетки;
- Если исходный продукт суховат, в фарш можно положить сметану (либо майонез) или немного сала. Можно также закладывать некрупные кусочки сливочного масла при формировании котлет;
- Желая сделать хрустящую корочку, обваляйте котлеты в сухариках для панировки, дайте немного настояться, а потом повторите процедуру. Вместо сухарей (или в тандеме с ними) можно использовать обычную манную крупу.
Из филе минтая
Это блюдо готовится весьма быстро и является очень сытным из-за своего состава.
- Минтай (филе) – 0,5 кг;
- Белый хлеб – 2 ломтя;
- Яйцо – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Картофель (сырой) – 1 шт.;
- Манка (крупа) – 2 ст. л.;
- Специи;
- Масло подсолнечное.
Если филе заморожено, размораживаем его. Лук промываем, снимаем кожуру, нарезаем небольшими кусочками. Очищенный картофель натираем на терке. Все продукты закладываем в блендер, сюда же добавляем сырое яйцо, манку, специи.
Мякоть хлеба отсоедините от корочек и ненадолго отправьте ее в воду, чтобы размякла. Теперь добавляем ее к остальной смеси в блендер. Взбивать ингредиенты необходимо, пока масса не получит однородную консистенцию. Фарш должен быть воздушным.
Теперь готовим котлеты из рыбного фарша, разделив его на примерно равные части и сформировав тефтели. Обвалять их можно в панировочных сухарях, в манке либо в муке. Тефтели выкладываем на сковороду, в которой уже подогрелось масло. Когда они зарумянятся, доливаем небольшое количество воды, накрываем посуду крышкой и тушим приблизительно мин. 5.
Подавайте яство горячим с любыми другими блюдами.
В ней содержится арсенал необходимых элементов, поэтому она очень полезна. Кроме того, эта рыба низкокалорийная, чем привлекает внимание людей, придерживающихся диеты. В связи с этим рыбные котлеты из трески – отличное блюдо как для взрослых, так и для детей.
- Треска – 1 кг;
- Майонез – 50 г;
- Батон – 1/4 (понадобится только мякоть);
- Яйцо сырое – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Мука (можно использовать манку или панировочные сухарики);
- Молоко – ½ стакана;
- Масло подсолнечное;
- Перец, зелень, соль.
Мякоть батона закладываем в глубокую емкость с молоком.
Треску разделываем, отделяем филе, измельчаем посредством блендера либо мясорубки. Можете приобрести уже готовое филе, стоимость которого немного выше, а вот молоть фарш лучше самостоятельно.
Очищаем, моем и измельчаем лук посредством блендера либо мясорубки. Для получения нежного рыбного фарша то же самое можно сделать и с уже размякшим хлебом, предварительно отжав его. Можете просто размять его руками.
Соединяем все ингредиенты в глубокой емкости, добавляем к смеси яйцо, специи, измельченную зелень. Перемешав продукты, оставляем фарш настояться в течение минут 15. За это время на дно посудины может стечь жидкость, которую необходимо аккуратно слить.
Далее формируем котлетки, обваливаем их в манке (муке либо в панировочных сухарях), обжариваем до момента, когда появится румянец, что займет приблизительно минуты 6 для обеих из сторон.
Из консервов
Если у вас нет времени на разделывание филе, его перемалывания, оптимальным вариантом для вас станут котлеты из рыбных консервов, которые готовятся довольно быстро.
- Консервированные сардины – 1 банка;
- Отваренный рис – 1 стакан;
- Картофель – 5 шт.;
- Сырое яйцо – 2 шт.;
- Специи;
- Лук – 2 шт.
Отварите рис, картофель, измельчите вместе с луком посредством блендера либо мясорубки. Сардины измельчите с помощью вилки, соедините с остальными продуктами, добавьте яйца, специи, можно покрошить немного зелени в смесь.
Размешав ингредиенты, сформируйте из фарша тефтели, обваляйте их в муке и отправьте на подогретую сковороду (не забудьте налить туда растительное масло). Обжаривайте до готовности.
Из консервов с манкой
Это еще один способ приготовить рыбные котлеты очень быстро.
- Консервированные сардины – 1 банка;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Сода – 1 щепотка;
- Лук – 1 шт.;
- Манка (крупа) – 1 стакан;
- Специи.
Размятые сардины соедините с другими компонентами, отставьте смесь на треть часа (манка должна разбухнуть). Далее обжарьте котлеты до легкого румянца, залейте в сковороду немного воды и потушите блюдо под закрытой крышкой минут 7.
Из бычков и мойвы
Стоит сказать, что приготовление котлет по этому рецепту отнимет у вас время, но результат порадует и вас, и вашу семью.
- Мойва – 0,5 кг;
- Молоко – 1 стакан;
- Бычки – 0,5 кг;
- Булочка – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Манка – 1 ст. л.;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Специи.
Разделывать такую некрупную рыбу, как мойва и бычки – занятие сложное. Но вы можете облегчить свою задачу. Вскипятите в кастрюле воду, положите рыбу туда буквально на 1 минуту (можно даже меньше). Теперь вам будет гораздо легче извлечь кости и отделить филе, когда она остынет. Прокрутите его посредством мясорубки, то же самое сделайте с луком.
Чтобы ваши вкусные рыбные котлеты были воздушными, булочку вымочите в молоке, а затем разомните ее и соедините с рыбно-луковым фаршем. Добавьте в смесь специи, яйца, манку, майонез, хорошо перемешайте. Она должна настояться в течение четверти часа – манке нужно разбухнуть. Если на дне посудины с фаршем появится жидкость, слейте ее.
Сформируйте тефтели, обваляйте в панировке, обжарьте с обеих сторон до приобретения ими румяности.
Приготовление в духовке
Данный способ приготовления яства часто выбирают люди, придерживающиеся диеты. Оно получится мягким, вкусным, полезным для желудка. Вы можете приготовить рыбные котлеты в духовке, используя любой из предыдущих рецептов, а можете применить один из приведенных ниже.
В томатном соусе
Вкус этого блюда приятен вдвойне, ведь рыбные яства очень гармонично сочетаются с томатом.
Чтобы приготовить рыбные котлеты по этому рецепту, сначала вымочите хлеб (можно в воде, а можно использовать молоко).
Затем измельчите его посредством мясорубки вместе с филе, 1 луковицей. Фарш соедините со специями, яйцом, размешайте, сформируйте тефтели.
Выложите их на разогретый противень, залейте томатным соком, смешанным с нарезанной кольцами второй луковицей и перцем, нарезанным брусочками. В духовке блюдо нужно запекать минут 40 при температуре в 180 градусов.
Добавив этот продукт, вы сделаете яство еще более нежным. Данный рецепт предполагает использование составляющих, способных сделать его не только сытным, но и полезным.
- Филе трески – 0,8 кг;
- Яйцо – 1 шт.;
- Смесь перцев, соль;
- Морковь – 2 шт.;
- Зелень (в том числе, базилик);
- Лук – 1 шт.;
- Сало – 100 г;
- Сок томатный, сметана – по 1 стакану;
- Булка – 1 шт.
Треску можно заменить другой рыбой. Сало, лук, рыбу, морковь измельчите с применением мясорубки. В смесь добавьте яйцо, специи, хорошенько размешайте. Сформировав тефтели, выложите их на противень, поставьте запекаться (температура должна составлять примерно 180 градусов).
Спустя треть часа полейте котлеты томатно-сметанным соусом, притрусите зеленью, дайте пропечься блюду в течение еще четверти часа.
Какой бы из рецептов вы ни выбрали, блюдо получится очень вкусным и ароматным. Приятного аппетита!
Комментарии