Приготовление гребешков морских: деликатесная еда

Крыжовниковое варенье – волшебный вкус детства!
Кабан запеченный с овощами, пошаговый рецепт с фото
Суп из фруктов — завтрак, полдник или десерт? Лучшие рецепты замечательных фруктовых супов: горячих и холодных

Приготовление гребешков морских: деликатесная еда

Морские гребешки считаются деликатесом, поэтому эти морепродукты не из самых дешевых. Особенно популярны морские гребешки во французской кухне. Употреблять их в пищу можно и сырыми, но преимущественно они используются для приготовления вторых блюд.

Особенности обработки

Приготовление гребешков морских: деликатесная еда

В большинстве случаев гребешки продаются в замороженном виде. Они быстро портятся, поэтому их замораживают сразу после вылова. При покупке лучше выбрать гребешки в вакуумной упаковке – она свидетельствует о шоковой заморозке, которая позволяет лучше сохранить полезные качества продукта. Развесной продукт покупать не рекомендуется – его могут несколько раз замораживать и снова размораживать.

  • Размораживать морские гребешки дома следует в холодной воде, или же на воздухе при комнатной температуре. Лучше всего опустить их в холодную воду в пакете. Нежелательно слишком долго оставлять их дома в воде – нужно готовить сразу после размораживания. Если приготовить позже, мясо будет не так вкусно.
  • Сырое мясо гребешков пригодно к употреблению и весьма вкусно. Для этого их нужно приготовить так — нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и лимонным соком.
  • Для маринования, чтобы получилось вкусно, тонкие ломтики гребешков залить маринадом (готовить можно разный, на свой вкус), и оставить в холодильнике как минимум на 1 час.
  • Варят морские гребешки недолго – опускают в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. Как только мясо перестанет быть прозрачным, его вынимают.
  • Жарить гребешки следует по тому же принципу – пока мясо не потеряет прозрачность. На сковородке или решетке гриля их выкладывают так, чтобы края гребешков не соприкасались друг с другом. На гриле получается особенно вкусно.
  • Поскольку мясо гребешков, как и другие морепродукты, готовится быстро, в блюда его закладывают за 3-4 минуты до конца приготовления.
  • Приготовление гребешков дома должно бысть рассчитано так, чтобы съесть их за один раз. После повторного разогрева продукт уже не будет таким вкусным и нежным, как изначально.

Нежные гребешки под сливочным соусом

Приготовление гребешков морских: деликатесная еда

  • 500 г морских гребешков.
  • 2 ст.л. оливкового масла. Если его дома нет, подойдет и рафинированное подсолнечное.
  • 200 мл вина. Белое сухое к такому изысканному морепродукту подходит больше всего.
  • 1 ч.л. муки.
  • 1 луковица.
  • 100 мл жирных сливок.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Гребешки разморозь, промой.
  2. Лук нарежь мелким кубиком. Обжарь на оливковом масле, пока лук не начнет золотиться.
  3. Добавь вино, всыпь соль и перец по вкусу.
  4. Выложи гребешки, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжаривай по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
  5. Теперь тебе нужна форма для запекания с высокими бортами. Выложи в нее гребешки.
  6. К продуктам на сковороде всыпь муку, влей сливки, перемешай. Доведи до кипения. Процеди соус.
  7. Залей им гребешки. Готовить в духовке 5 минут при 220 градусах. Затем подавай к столу — будет очень вкусно и нежно.

Мексиканская вариация

Приготовление гребешков морских: деликатесная еда

  • 8 морских гребешков.
  • 200 г сладкой консервированной кукурузы.
  • 8 томатов черри.
  • 0,5 лимона.
  • 1 авокадо.
  • 1 ч.л. тмина.
  • 1 луковица.
  • 1 ст.л. яблочного или винного уксуса.
  • 2 ст.л. измельченной кинзы.
  • 0,5 острого перца чили.
  • 4 ст.л. оливкового масла.
  • 30 г сливочного масла.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Гребешки разморозь, обсуши. Посыпь со всех сторон растолченным тмином.
  2. На сливочном масле обжаривай морепродукты с обеих сторон, чтобы они перестали быть прозрачными и слегка зарумянились.
  3. Посоли, поперчи и выложи со сковородки. Масло и сок не выливай.
  4. Авокадо разрежь пополам и достань косточку. Вынь всю мякоть. Добавь столовую ложку лимонного сока, соль и оливковое масло. Пюрируй.
  5. Из перца чили удали семена и мелко поруби его.
  6. Черри разрежь пополам.
  7. Смешай кукурузу, перец чили, кинзу.
  8. Теперь нужно приготовить само блюдо. Выложи на тарелку кукурузу. Сверху гребешки и помидоры. При желании еще сбрызни лимонным соком или добавь соли, как тебе будет вкусно. Полей соусом из авокадо или выложи соус сбоку на тарелку.

Теплый салат с рукколой

Приготовление гребешков морских: деликатесная еда

  • 200 г морских гребешков.
  • 40 мл оливкового масла.
  • 100 г рукколы.
  • 0,5 сладкого болгарского перца.
  • 4 томата черри.
  • 40 мл бальзамического уксуса.
  • 20 г сливочного масла.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Гребешки разморозь и обжарь с обеих сторон на сливочном масле.
  2. Помидоры разрежь пополам.
  3. Листочки рукколы вымой и обсуши.
  4. На тарелку выложи рукколу. На нее помидоры и перец, сверху гребешки. Посоли, поперчи, полей оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Тыквенный крем-брюле

Приготовление гребешков морских: деликатесная еда

  • 300 г тыквы.
  • 6 гребешков.
  • 20 г свежего имбиря.
  • 50 мл апельсинового сока.
  • 20 г слив. масла.
  • 5 яичных желтков.
  • 1 целое яйцо.
  • 200 г жирных сливок.
  • 150 г сыра Филадельфия или густой сметаны.
  • 4 ст.л. коричневого сахара.
  • 2 ч.л. тыквенного масла.
  • 2-3 веточки свежей петрушки.
  • 20 г панировочных сухарей.
  • 20 г арахиса.
  • 0,5 ч.л. карри.
  1. Арахис мелко натри или поруби ножом как можно мельче.
  2. С тыквы сними кожуру, удали семена. Мякоть натри на крупной терке.
  3. Смешай тыкву, тыквенное масло, имбирь, арахис, сок, сыр (или сметану), желтки и сливки. Все это пюрируй в блендере до однородного состояния.
  4. Разлей жидкую массу по порционным формочкам. Готовить в духовке при 170 градусах в течение 50 минут.
  5. Гребешки разморозь и промой.
  6. Яйцо взбей.
  7. Далее нужно готовить панировку для гребешков. Смешай измельченный арахис, сухари, карри, мелко порубленную петрушку.
  8. Гребешки обваляй сначала в яйце, потом в панировке.
  9. Готовить гребешки на сковороде, на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
  10. Крем-брюле посыпь сахаром и расплавь сахар паяльником. Или поставь формочки в духовку — готовить несколько минут при сильном нагреве. Должна образоваться красивая карамельная корочка, с нею блюдо особенно вкусно.
  11. Поджаренные гребешки выложи в формочки крем-брюле и подавай к столу.

Морские гребешки слегка сладковаты, поэтому в сочетании с кислыми и солеными продуктами они дают просто неповторимый вкус. А вдобавок ко всему прочему этот продукт обладает и диетическими свойствами. Приготовить его можно даже тем, кто на диете.

Комментарии