Содержание
Приготовление гребешков морских: деликатесная еда
Морские гребешки считаются деликатесом, поэтому эти морепродукты не из самых дешевых. Особенно популярны морские гребешки во французской кухне. Употреблять их в пищу можно и сырыми, но преимущественно они используются для приготовления вторых блюд.
Особенности обработки
В большинстве случаев гребешки продаются в замороженном виде. Они быстро портятся, поэтому их замораживают сразу после вылова. При покупке лучше выбрать гребешки в вакуумной упаковке – она свидетельствует о шоковой заморозке, которая позволяет лучше сохранить полезные качества продукта. Развесной продукт покупать не рекомендуется – его могут несколько раз замораживать и снова размораживать.
- Размораживать морские гребешки дома следует в холодной воде, или же на воздухе при комнатной температуре. Лучше всего опустить их в холодную воду в пакете. Нежелательно слишком долго оставлять их дома в воде – нужно готовить сразу после размораживания. Если приготовить позже, мясо будет не так вкусно.
- Сырое мясо гребешков пригодно к употреблению и весьма вкусно. Для этого их нужно приготовить так — нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и лимонным соком.
- Для маринования, чтобы получилось вкусно, тонкие ломтики гребешков залить маринадом (готовить можно разный, на свой вкус), и оставить в холодильнике как минимум на 1 час.
- Варят морские гребешки недолго – опускают в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. Как только мясо перестанет быть прозрачным, его вынимают.
- Жарить гребешки следует по тому же принципу – пока мясо не потеряет прозрачность. На сковородке или решетке гриля их выкладывают так, чтобы края гребешков не соприкасались друг с другом. На гриле получается особенно вкусно.
- Поскольку мясо гребешков, как и другие морепродукты, готовится быстро, в блюда его закладывают за 3-4 минуты до конца приготовления.
- Приготовление гребешков дома должно бысть рассчитано так, чтобы съесть их за один раз. После повторного разогрева продукт уже не будет таким вкусным и нежным, как изначально.
Нежные гребешки под сливочным соусом
- 500 г морских гребешков.
- 2 ст.л. оливкового масла. Если его дома нет, подойдет и рафинированное подсолнечное.
- 200 мл вина. Белое сухое к такому изысканному морепродукту подходит больше всего.
- 1 ч.л. муки.
- 1 луковица.
- 100 мл жирных сливок.
- Соль.
- Перец.
- Гребешки разморозь, промой.
- Лук нарежь мелким кубиком. Обжарь на оливковом масле, пока лук не начнет золотиться.
- Добавь вино, всыпь соль и перец по вкусу.
- Выложи гребешки, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжаривай по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
- Теперь тебе нужна форма для запекания с высокими бортами. Выложи в нее гребешки.
- К продуктам на сковороде всыпь муку, влей сливки, перемешай. Доведи до кипения. Процеди соус.
- Залей им гребешки. Готовить в духовке 5 минут при 220 градусах. Затем подавай к столу — будет очень вкусно и нежно.
Мексиканская вариация
- 8 морских гребешков.
- 200 г сладкой консервированной кукурузы.
- 8 томатов черри.
- 0,5 лимона.
- 1 авокадо.
- 1 ч.л. тмина.
- 1 луковица.
- 1 ст.л. яблочного или винного уксуса.
- 2 ст.л. измельченной кинзы.
- 0,5 острого перца чили.
- 4 ст.л. оливкового масла.
- 30 г сливочного масла.
- Соль.
- Перец.
- Гребешки разморозь, обсуши. Посыпь со всех сторон растолченным тмином.
- На сливочном масле обжаривай морепродукты с обеих сторон, чтобы они перестали быть прозрачными и слегка зарумянились.
- Посоли, поперчи и выложи со сковородки. Масло и сок не выливай.
- Авокадо разрежь пополам и достань косточку. Вынь всю мякоть. Добавь столовую ложку лимонного сока, соль и оливковое масло. Пюрируй.
- Из перца чили удали семена и мелко поруби его.
- Черри разрежь пополам.
- Смешай кукурузу, перец чили, кинзу.
- Теперь нужно приготовить само блюдо. Выложи на тарелку кукурузу. Сверху гребешки и помидоры. При желании еще сбрызни лимонным соком или добавь соли, как тебе будет вкусно. Полей соусом из авокадо или выложи соус сбоку на тарелку.
Теплый салат с рукколой
- 200 г морских гребешков.
- 40 мл оливкового масла.
- 100 г рукколы.
- 0,5 сладкого болгарского перца.
- 4 томата черри.
- 40 мл бальзамического уксуса.
- 20 г сливочного масла.
- Соль.
- Перец.
- Гребешки разморозь и обжарь с обеих сторон на сливочном масле.
- Помидоры разрежь пополам.
- Листочки рукколы вымой и обсуши.
- На тарелку выложи рукколу. На нее помидоры и перец, сверху гребешки. Посоли, поперчи, полей оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Тыквенный крем-брюле
- 300 г тыквы.
- 6 гребешков.
- 20 г свежего имбиря.
- 50 мл апельсинового сока.
- 20 г слив. масла.
- 5 яичных желтков.
- 1 целое яйцо.
- 200 г жирных сливок.
- 150 г сыра Филадельфия или густой сметаны.
- 4 ст.л. коричневого сахара.
- 2 ч.л. тыквенного масла.
- 2-3 веточки свежей петрушки.
- 20 г панировочных сухарей.
- 20 г арахиса.
- 0,5 ч.л. карри.
- Арахис мелко натри или поруби ножом как можно мельче.
- С тыквы сними кожуру, удали семена. Мякоть натри на крупной терке.
- Смешай тыкву, тыквенное масло, имбирь, арахис, сок, сыр (или сметану), желтки и сливки. Все это пюрируй в блендере до однородного состояния.
- Разлей жидкую массу по порционным формочкам. Готовить в духовке при 170 градусах в течение 50 минут.
- Гребешки разморозь и промой.
- Яйцо взбей.
- Далее нужно готовить панировку для гребешков. Смешай измельченный арахис, сухари, карри, мелко порубленную петрушку.
- Гребешки обваляй сначала в яйце, потом в панировке.
- Готовить гребешки на сковороде, на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
- Крем-брюле посыпь сахаром и расплавь сахар паяльником. Или поставь формочки в духовку — готовить несколько минут при сильном нагреве. Должна образоваться красивая карамельная корочка, с нею блюдо особенно вкусно.
- Поджаренные гребешки выложи в формочки крем-брюле и подавай к столу.
Морские гребешки слегка сладковаты, поэтому в сочетании с кислыми и солеными продуктами они дают просто неповторимый вкус. А вдобавок ко всему прочему этот продукт обладает и диетическими свойствами. Приготовить его можно даже тем, кто на диете.
Комментарии