Содержание
- 1 Постный завтрак – вкусно, разнообразно и полезно. Варианты блюд, рецепты и способы приготовления постных завтраков
- 2 Вариант 1. Постный завтрак на скорую руку
- 3 Вариант 2. Постный завтрак для детей и взрослых
- 4 Вариант 3. Сытный постный завтрак
- 5 Вариант 4. Полезный постный завтрак
- 6 Вариант 5. Постный завтрак «Яблочный»
- 7 Вариант 6. Фруктово-ягодный постный завтрак
Постный завтрак – вкусно, разнообразно и полезно. Варианты блюд, рецепты и способы приготовления постных завтраков
/a>
Как это ни странно, но самое сложное в период поста – это приготовить завтрак. Потому как именно утором мы в основном едим продукты животного происхождения. Как правило, это каши на молоке, яйца или бутерброды с колбасными изделиями или паштетами.
Постный завтрак – основные принципы приготовления
Любителям каш легче всего. Ее можно сварить на воде, добавив мед, сухофрукты, ягоды, орехи или просто фрукты.
Коровье молоко заменяют соевым или кокосовым аналогом.
Вместо мясных паштетов во время поста используют овощные. Также отлично подойдет икра из бобовых или овощей.
Для постного завтрака можно приготовить постные блины, оладьи, овощные запеканки. Кстати, оладьи готовят и овощные.
Салаты на завтрак во время поста подают овощные, заправленные любым постным маслом.
Молоко в кофе заменяют соевым аналогом. Также подают компоты, морсы, чай, кофе, кисели или коктейли. Мы предлагаем несколько вариантов постного завтрака. Интересные и полезные блюда и способы их приготовления.
Вариант 1. Постный завтрак на скорую руку
Рецепт рисовой каши с курагой и тыквой
1. Тыкву очистите от кожуры и семян, нашинкуйте ее мелкими кубиками. Выложите тыкву в кастрюлю, залейте кипятком и проварите минут десять.
2. Промойте курагу и нарежьте ее полосками. Рис переберите, промойте под краном. Изюм помойте.
3. Засыпьте промытый рис в кастрюлю. Прибавьте огонь, и как только вода вскипит, уменьшите и варите десять минут.
4. Выложите в кашу изюм и курагу. Держите на огне еще минут пять. Выключите огонь, и добавьте в кашу мед или сахар.
Рецепт клюквенного киселя «Любимый»
1. Клюкву помойте и протрите сквозь сито. Жмых залейте водой и вскипятите.
2. Процедите полученный отвар, влейте еще воды и добавьте сюда же перетертую мякоть клюквы.
3. Поставьте емкость на огонь и вскипятите. Всыпьте сахар. Разведите четыре ложки крахмала в воде. Непрерывно помешивая, введите крахмал в отвар из клюквы. Как только кисель начнет кипеть, снять с огня и остудить.
Вариант 2. Постный завтрак для детей и взрослых
Рецепт манной каши на клубничном соке
пол-литра клубничного сока;
полстакана манной крупы;
1. Смешайте сахар с манной крупой.
2. В сотейник налейте сок, поставьте на огонь и уменьшите огонь до минимума. Непрерывно помешивая, тонкой струей введите смесь сахара и манки. Варите мины три, не переставая мешать. Снимите сотейник с огня и продолжайте помешивать еще две минуты.
4. Манную кашу разложите в формочки и остудите. Остывшую кашу выложите на тарелку и полейте любым сиропом.
Рецепт кофе по-турецки
три ложки кофе тонкого помола;
щепотка черного перца.
1. В джезву отмерьте необходимое количество кофе, добавьте перец и сахар. Влейте немного воды и поставьте на плиту.
2. Держите на плите, пока вода не начнет закипать. Затем долейте воды до краев и отправьте на огонь.
3. Как только кофе начнет кипеть, снимите с плиты, влейте ч. ложку холодной воды и оставьте настаиваться на десять минут.
Вариант 3. Сытный постный завтрак
Рецепт постной вертуты с тыквой
200 мл теплой воды;
100 мл масла постного;
соль и сода – по щепотке.
1. В глубокую емкость просейте муку, добавьте соль и половину постного масла. Погасите соду уксусом и выложите в муку. Добавьте воду, перемешайте ложкой и вымесите мягкое тесто. Накройте его теплой миской и оставьте отдыхать на 20 мин.
2. Очистите тыкву от кожуры и семечек. Измельчите ее на крупной терке. Сок отожмите.
3. Разделите тесто на части. Каждую раскатайте в тонкий круг, постоянно подсыпая муку. Поверхность теста смажьте постным маслом. По всему кругу распределите тонким слоем тыкву и посыпьте сахаром. Сформируйте рулет, залепив края. Таким образом поступаем и с остальным тестом.
4. Деко смажьте маслом и выложите на него рулеты. Сверху обмажьте их маслом. Поставьте вертуту в разогретую до 200 С духовку на сорок минут, пока сверху не появится аппетитная корочка. Готовую вертуту остудите и нарежьте порционными кусками.
Рецепт имбирного чая
зеленый чай – четыре ч. ложки;
горячая вода – 700 мл;
имбирь корень – кусочек в 1 см.
1. Корень имбиря очищаем и нарезаем слайсами как можно тоньше.
2. Чайник ополаскиваем кипятком, засыпаем в него зеленый чай, добавляем имбирь и заливаем крутым кипятком. Закрываем крышку, а сам чайник накрываем сложенным в несколько раз полотенцем и оставляем настаиваться на пять минут.
Вариант 4. Полезный постный завтрак
Рецепт овсяных оладьев с яблоками
два с половиной стакана воды;
70 г постного масла;
три ст. ложки сахара;
три ст. ложки муки.
1. Овсяные хлопья промойте, залейте холодной водой, посолите и перемешайте. Поставьте овсянку на плиту. Как только каша закипит, скрутите огонь и варите, помешивая, пять минут. Снимите с огня и остудите.
2. Яблоки помойте под краном, оботрите салфеткой и измельчите на крупной терке.
3. Тертые яблоки выложите в овсяную кашу, всыпьте муку и сахар. Приправьте все корицей и хорошо перемешайте.
3. Сковороду разогрейте и налейте масло. Столовой ложкой выложите на нее оладьи и жарьте на небольшом огне до румяности с обеих сторон. Подавать оладьи можно с медом или вареньем.
Рецепт лимонного напитка с медом
20 г сахарного песка.
1. Лимон ополосните под краном и оботрите салфеткой. Снимите с него тонким слоем цедру. Выложите ее в сотейник, влейте воду, всыпьте сахар и проварите минут пять.
2. Охладите отвар до теплого состояния, добавьте дрожжи, накройте крышкой и оставьте в теплом месте, чтобы дрожжи начали «работать».
3. Влейте сок лимона и добавьте мед. Разлейте по бутылкам, хорошо взболтайте и охладите в холодильнике.
Вариант 5. Постный завтрак «Яблочный»
Рецепт ароматного яблочного пирога
стакан яблочного сока;
полстакана масла постного;
стакан ядер грецкого ореха;
1. Сложите орехи в пакет и раздавите их с помощью скалки. Помойте яблоко, удалите семена и нарежьте маленькими кусочками.
2. В широкую миску просейте муку. Влейте яблочный сок, добавьте соду и перемешайте. Затем всыпьте соль и сахар. Влейте масло постное и взбейте при помощи миксера. Добавьте орехи и продолжайте взбивать еще пару минут. Всыпьте муку, выложите яблоки и аккуратно смешайте деревянной ложкой.
3. Разъемную форму смажьте маслом и обсыпьте мукой. Вылейте в нее тесто и отправьте в разогретую до 180 С духовку. Выпекайте пирог около часа. Остудите, нарежьте кусками и подавайте с сиропом.
Рецепт постного смузи с бананами
яблочно-персиковый сок – 200 мл;
семена тыквы – ст. ложка;
1. В чашу блендера выложите очищенные семена тыквы и овсяные хлопья. Измельчите все в порошок.
2. С банана снимите кожуру, нарежьте кусками и выложите в блендер к остальным продуктам. Смешиваем все вместе блендером, пока не получится пюре однородной консистенции.
3. Затем в чашу вливаем сок и снова все взбиваем блендером. Разлейте готовый смузи по стаканам и украсьте листочками мяты.
Вариант 6. Фруктово-ягодный постный завтрак
Рецепт яблок, фаршированных изюмом и рисом
50 г сахарной пудры;
постное масло – 50 мл.
1. Переберите и промойте под проточной водой рис. Выложите его в кастрюльку, залейте кипятком и варите десять минут. Слейте воду и остудите рис.
2. Изюм помойте и залейте кипятком минут на 15.
3. Ополосните яблоки и оботрите их салфеткой. Срежьте верхушки и удалите сердцевину так, чтобы стенки остались целыми.
4. Слейте с изюма воду и выложите его в рис, добавьте сахар и влейте 30 мл постного масла. Перемешайте. Полученной начинкой нафаршируйте яблоки.
5. Застелите противень фольгой и смажьте ее постным маслом. На него выложите яблоки и полейте сверху оставшимся маслом. Поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и запекайте полчаса.
6. Запеченные яблоки выложите на блюдо, и обсыпьте сахарной пудрой.
Рецепт постного земляничного кваса
земляника – 800 г;
лимонная кислота – ч. ложка;
1. Землянику промойте, выложите на сито, чтобы стекла лишняя влага. Слегка разомните ложкой. Залейте кипяченой водой и вскипятите. Снимите с огня, остудите и настаивайте часа три. После чего отвар необходимо процедить.
2. Разведите дрожжи в теплой воде, всыпьте сахар и немного лимонной кислоты. Минут через пять дрожжи добавьте в отвар. Перемешайте и оставьте на десять часов, чтобы начался процесс брожения.
3. Квас процедите, и перелейте в бутылки. Хранить его можно в прохладном месте до двух недель.
Постный завтрак – советы и хитрости
- На завтрак можно приготовить любую выпечку, заменив маргарин или сливочное масло любым растительным.
- Готовя постные оладьи, помните, что в тесте нет яиц, значит, добавьте больше муки, чтобы они у вас не развалились.
- В качестве напитков можете предложить травяные чаи, это не только вкусно, но и очень полезно.
«». —
Комментарии