Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Как засолить форель в домашних условиях
Десерты с клубникой: рецепты с фото для сладкого лета
Кекс в хлебопечке

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Нежные, мягкие и пышные оладушки для тех, кто прилежно соблюдает каноны поста. Девять рецептов постных оладий у нас на сайте.

Рецепт 1: Постные оладьи на дрожжах с яблоками (фото)

  • яблоки — 250 гр
  • вода — 200 мл
  • мука — 120 гр
  • дрожжи сухие — ½ маленькой пачки
  • сахар — 1-2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л. (в тесто)
  • мускатный орех, соль

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

В теплую воду (не более 40 °С) добавить дрожжи, сахар, муку и растительное масло.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Через 40-60 минут всыпать очищенные и нарезанные небольшими кусочками яблоки, аккуратно размешать.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Теста должно быть не очень много, но достаточно, чтобы равномерно обмазать все кусочки яблок.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Тесто надо выкладывать на уже разогретую сковородку. Жар должен быть умеренным.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Сковородку лучше накрыть крышкой, так оладьи лучше пропекутся. О том, что оладьи надо переворачивать, говорит отсутствие жидкого теста на верхней стороне оладушка.

О готовности можно судить по тому насколько оладьи «раздулись».

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Сахарной пудрой лучше посыпать еще горячие оладьи, так они станут равномерно сладкими.

Рецепт 2: Постные пышные оладьи на дрожжах (пошаговое фото)

  • вода — 200 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • дрожжи — 10 гр
  • соль — 1 ч.л.
  • мука пшеничная — 200 мл

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

В теплой воде растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.

Сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Добавить муку. Тесто должно невероятно медленно сползать с ложки.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Тесто поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Миска обязательно должна быть накрыта. В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто. Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Простые постные оладьи из кабачков (без дрожжей)

  • кабачок — 1 шт
  • мука
  • соль
  • масло оливковое

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Кабачок почистим и натрем на крупной терке.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Добавляем соль по вкусу и немного оливкового масла (для мягкости), перемешиваем.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Далее просеиваем муку. Муку добавляйте понемногу, чтобы тесто получилось не сильно густым.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Все хорошо перемешиваем.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

На сковороду наливаем масла, разогреваем. Большой ложкой выкладываем тесто в виде оладушек. Обжариваем с двух сторон.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Рецепт 4: Постные дрожжевые оладьи с капустой

  • вода — 1 л
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • мука
  • соль, сахар
  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  • капуста — 500 гр

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Капусту мелко порезать, отварить в подсоленной воде до мягкости, воду слить.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Воду нагреть до 40 градусов. Добавить в воду дрожжи, просеянную муку. Муки нужно столько, чтоб тесто напоминало по консистенции 15% сметану. Чем гуще тесто, тем толще оладьи. Миксером массу перемешать до однородного состояния. Добавить в тесто растительное масло, соль и сахар. Капусту выложить в тесто, перемешать ложкой. Накрыть полотенцем и на часик поставить в тёплое место.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Тесто подойдет и увеличится в объеме.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Жарить постные оладьи с капустой на разогретой сковороде с растительном маслом с двух сторон.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Тесто периодически перемешивать, т.к. капуста может опускаться на дно.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Приятного аппетита. Будьте сыты и здоровы!

Рецепт 5: Постные морковные оладьи

  • мука пшеничная — 200 гр
  • вода теплая — 250 мл
  • сахар — 1-2 ч.л.
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • соль
  • морковь — 1 шт
  • масло растительное

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Муку просеять, смешать с сахаром, солью и сухими дрожжами. В теплую воду, постоянно помешивая, добавить мучную смесь. Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место для подъема (на это уйдет примерно 1 час).

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке. После того как тесто поднимется, примешать к нему тертую морковь.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Нагреть сковороду, влить растительное масло и выкладывать столовой ложкой тесто. Оладьи обжаривать в масле с двух сторон до светло-коричневого цвета. Важно, чтобы оладьи успели пропечься. Готовые оладьи разложить на бумажные салфетки, чтобы впитался излишек масла.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.

Рецепт 6: Постные оладьи из тыквы с маком

  • тыква — 300 гр
  • сахар — 1-3 ст.л.
  • соль — ¼ ч.л.
  • ванильный сахар — 10 гр
  • мак — 2 ст.л.
  • мука — 1 стакан
  • растительное масло

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Тыкву очищаем от шкурки и натираем на крупной или средней терке.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Добавляем сахар, ванильный сахар, соль и мак.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Добавляем муку до густой, но не крутой консистенции.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Все хорошо перемешиваем, формируем оладьи и обжариваем на растительном масле.

Готовые тыквенные оладьи выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Такие оладьи из тыквы очень вкусно подать с вареньем или медом.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Рецепт 7: Постные банановые оладьи

  • банан (большой) – 1 шт
  • мука – 5 ст.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Размять спелый мягкий вилкой в миске до состояния вязкой кашицы.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Добавить муку и разрыхлитель.

В тесто можно добавить пару чайных ложек отрубей или клетчатки. Но тогда понадобится чуть больше воды.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

В получившуюся смесь добавить растительное масло.

Жарить на раскалённой сковороде с двух сторон, сформировав ложкой форму оладий. Сковородку смазывать маслом не требуется.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Рецепт 8: Постные овсяные оладьи с бананом и корицей

  • Хлопья овсяные — 100 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Мед — 3 ст. л.
  • Банан (крупный) — 1 шт
  • Корица — ½ ч. л.
  • Вода (кипяток) — 240 мл
  • Сода — ½ ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Измельчите геркулес в кофемолке. Банан разомните вилкой. Смешайте геркулес с мукой, солью, размятым бананом и медом, добавьте растительное масло.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Залейте соду кипятком и сразу смешайте с тестом. Добавьте корицу. Хорошо перемешайте смесь до однородности. Смесь получается похожей на густую сметану.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Нагрейте сковороду на среднем огне, смажьте ее растительным маслом и жарьте оладушки примерно по 30 сек. с каждой стороны до румяности. Оладушки получаются не очень сладкие, поэтому кушать их лучше, посыпав сахарной пудрой, или с любимым вареньем или джемом и непременно теплыми.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Овсяные оладьи постные готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 9: Картофельные оладьи постные (с фото)

  • картофель — 700 гр
  • лук репчатый — 250 гр
  • мука пшеничная — 4 ст.л.
  • сода пищевая — 1 ч.л.
  • соль
  • лимонный сок
  • перец черный
  • растительное масло

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Картофель натереть на крупной терке.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Выдавить не много лимонного сока. Лимонный сок не даст картофелю потемнеть. Тертый картофель быстро перемешать с лимонным соком.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Добавляем соль, перемешиваем. Картофель надо отжать.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Измельчаем лук и добавляем к картофелю. Все перемешиваем.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

В получившуюся массу добавляем соду. Она сделает картофельные оладьи пышными, мягкими.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Посыпаем черным молотым перцем.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

В получившуюся массу добавляем пшеничную муку.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Получившийся картофельный фарш хорошо перемешиваем.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

В разогретую сковороду, наливаем растительное масло. Ложкой выкладываем картофельный фарш, получаются картофельные оладьи.

Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов

Жарим постные оладьи из картофеля на медленном огне, до образования золотистой корочки. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Комментарии