Содержание
- 1 Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов
- 1.1 Рецепт 1: Постные оладьи на дрожжах с яблоками (фото)
- 1.2 Рецепт 2: Постные пышные оладьи на дрожжах (пошаговое фото)
- 1.3 Рецепт 3: Простые постные оладьи из кабачков (без дрожжей)
- 1.4 Рецепт 4: Постные дрожжевые оладьи с капустой
- 1.5 Рецепт 5: Постные морковные оладьи
- 1.6 Рецепт 6: Постные оладьи из тыквы с маком
- 1.7 Рецепт 7: Постные банановые оладьи
- 1.8 Рецепт 8: Постные овсяные оладьи с бананом и корицей
- 1.9 Рецепт 9: Картофельные оладьи постные (с фото)
Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов
Нежные, мягкие и пышные оладушки для тех, кто прилежно соблюдает каноны поста. Девять рецептов постных оладий у нас на сайте.
Рецепт 1: Постные оладьи на дрожжах с яблоками (фото)
- яблоки — 250 гр
- вода — 200 мл
- мука — 120 гр
- дрожжи сухие — ½ маленькой пачки
- сахар — 1-2 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л. (в тесто)
- мускатный орех, соль
В теплую воду (не более 40 °С) добавить дрожжи, сахар, муку и растительное масло.
Через 40-60 минут всыпать очищенные и нарезанные небольшими кусочками яблоки, аккуратно размешать.
Теста должно быть не очень много, но достаточно, чтобы равномерно обмазать все кусочки яблок.
Тесто надо выкладывать на уже разогретую сковородку. Жар должен быть умеренным.
Сковородку лучше накрыть крышкой, так оладьи лучше пропекутся. О том, что оладьи надо переворачивать, говорит отсутствие жидкого теста на верхней стороне оладушка.
О готовности можно судить по тому насколько оладьи «раздулись».
Сахарной пудрой лучше посыпать еще горячие оладьи, так они станут равномерно сладкими.
Рецепт 2: Постные пышные оладьи на дрожжах (пошаговое фото)
- вода — 200 мл
- сахар — 2 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- дрожжи — 10 гр
- соль — 1 ч.л.
- мука пшеничная — 200 мл
В теплой воде растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.
Сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.
Добавить муку. Тесто должно невероятно медленно сползать с ложки.
Тесто поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Миска обязательно должна быть накрыта. В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.
Тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто. Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом.
Этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Простые постные оладьи из кабачков (без дрожжей)
- кабачок — 1 шт
- мука
- соль
- масло оливковое
Кабачок почистим и натрем на крупной терке.
Добавляем соль по вкусу и немного оливкового масла (для мягкости), перемешиваем.
Далее просеиваем муку. Муку добавляйте понемногу, чтобы тесто получилось не сильно густым.
Все хорошо перемешиваем.
На сковороду наливаем масла, разогреваем. Большой ложкой выкладываем тесто в виде оладушек. Обжариваем с двух сторон.
Рецепт 4: Постные дрожжевые оладьи с капустой
- вода — 1 л
- сухие дрожжи — 2 ч.л.
- мука
- соль, сахар
- растительное масло — 3-4 ст.л.
- капуста — 500 гр
Капусту мелко порезать, отварить в подсоленной воде до мягкости, воду слить.
Воду нагреть до 40 градусов. Добавить в воду дрожжи, просеянную муку. Муки нужно столько, чтоб тесто напоминало по консистенции 15% сметану. Чем гуще тесто, тем толще оладьи. Миксером массу перемешать до однородного состояния. Добавить в тесто растительное масло, соль и сахар. Капусту выложить в тесто, перемешать ложкой. Накрыть полотенцем и на часик поставить в тёплое место.
Тесто подойдет и увеличится в объеме.
Жарить постные оладьи с капустой на разогретой сковороде с растительном маслом с двух сторон.
Тесто периодически перемешивать, т.к. капуста может опускаться на дно.
Приятного аппетита. Будьте сыты и здоровы!
Рецепт 5: Постные морковные оладьи
- мука пшеничная — 200 гр
- вода теплая — 250 мл
- сахар — 1-2 ч.л.
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
- соль
- морковь — 1 шт
- масло растительное
Муку просеять, смешать с сахаром, солью и сухими дрожжами. В теплую воду, постоянно помешивая, добавить мучную смесь. Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место для подъема (на это уйдет примерно 1 час).
Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке. После того как тесто поднимется, примешать к нему тертую морковь.
Нагреть сковороду, влить растительное масло и выкладывать столовой ложкой тесто. Оладьи обжаривать в масле с двух сторон до светло-коричневого цвета. Важно, чтобы оладьи успели пропечься. Готовые оладьи разложить на бумажные салфетки, чтобы впитался излишек масла.
Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.
Рецепт 6: Постные оладьи из тыквы с маком
- тыква — 300 гр
- сахар — 1-3 ст.л.
- соль — ¼ ч.л.
- ванильный сахар — 10 гр
- мак — 2 ст.л.
- мука — 1 стакан
- растительное масло
Тыкву очищаем от шкурки и натираем на крупной или средней терке.
Добавляем сахар, ванильный сахар, соль и мак.
Добавляем муку до густой, но не крутой консистенции.
Все хорошо перемешиваем, формируем оладьи и обжариваем на растительном масле.
Готовые тыквенные оладьи выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Такие оладьи из тыквы очень вкусно подать с вареньем или медом.
Рецепт 7: Постные банановые оладьи
- банан (большой) – 1 шт
- мука – 5 ст.л.
- масло растительное – 1 ст.л.
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Размять спелый мягкий вилкой в миске до состояния вязкой кашицы.
Добавить муку и разрыхлитель.
В тесто можно добавить пару чайных ложек отрубей или клетчатки. Но тогда понадобится чуть больше воды.
В получившуюся смесь добавить растительное масло.
Жарить на раскалённой сковороде с двух сторон, сформировав ложкой форму оладий. Сковородку смазывать маслом не требуется.
Рецепт 8: Постные овсяные оладьи с бананом и корицей
- Хлопья овсяные — 100 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Мед — 3 ст. л.
- Банан (крупный) — 1 шт
- Корица — ½ ч. л.
- Вода (кипяток) — 240 мл
- Сода — ½ ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль
Измельчите геркулес в кофемолке. Банан разомните вилкой. Смешайте геркулес с мукой, солью, размятым бананом и медом, добавьте растительное масло.
Залейте соду кипятком и сразу смешайте с тестом. Добавьте корицу. Хорошо перемешайте смесь до однородности. Смесь получается похожей на густую сметану.
Нагрейте сковороду на среднем огне, смажьте ее растительным маслом и жарьте оладушки примерно по 30 сек. с каждой стороны до румяности. Оладушки получаются не очень сладкие, поэтому кушать их лучше, посыпав сахарной пудрой, или с любимым вареньем или джемом и непременно теплыми.
Овсяные оладьи постные готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 9: Картофельные оладьи постные (с фото)
- картофель — 700 гр
- лук репчатый — 250 гр
- мука пшеничная — 4 ст.л.
- сода пищевая — 1 ч.л.
- соль
- лимонный сок
- перец черный
- растительное масло
Картофель натереть на крупной терке.
Выдавить не много лимонного сока. Лимонный сок не даст картофелю потемнеть. Тертый картофель быстро перемешать с лимонным соком.
Добавляем соль, перемешиваем. Картофель надо отжать.
Измельчаем лук и добавляем к картофелю. Все перемешиваем.
В получившуюся массу добавляем соду. Она сделает картофельные оладьи пышными, мягкими.
Посыпаем черным молотым перцем.
В получившуюся массу добавляем пшеничную муку.
Получившийся картофельный фарш хорошо перемешиваем.
В разогретую сковороду, наливаем растительное масло. Ложкой выкладываем картофельный фарш, получаются картофельные оладьи.
Жарим постные оладьи из картофеля на медленном огне, до образования золотистой корочки. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Комментарии