Постные голубцы с рисом и грибами

НЕЖНЕЙШИЕ ПИРОЖКИ БЕЗ МАСЛА И ЯИЦ…НА МАЙОНЕЗЕ!
Творожное печенье, пошаговый рецепт с фото
Как правильно варить горох

Постные голубцы с рисом и грибами

Если вы хотите каждый день кормить семью вкусной, сытной и полезной едой во время поста, то отличное решение – приготовить постные голубцы с рисом и грибами. Конечно, мало кого обрадует перспектива затевать голубцы ради одного скромного обеда или ужина. Что и говорить, может показаться, что «крутить» голубцы — дело хлопотное и затратное по времени. Спорить тут сложно, если бы не один большой плюс. Голубцы можно заготовить впрок, при наличии свободного места в морозилке часть сырых голубцов спокойно замораживаем и имеет отличные заготовки для того, чтобы в дальнейшем за 20-30 минут приготовить свежий ужин или обед. Этот же прием актуален и для постных голубцов с рисом, грибами, морковью и луком. Пост не будет казаться таким скучным и однообразным. Приготовим?

Постные голубцы с рисом и грибами

Для голубцов потребуются следующие продукты:

  • 1 вилок капусты
  • морковь — 230 г
  • лук репчатый — 150 г
  • шампиньоны свежие — 350 г
  • рис сухой — 200 г
  • томатная паста — 140 г
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный молотый перец — 1 щепотка
  • соль — по вкусу

Постные голубцы с рисом и грибами

Как приготовить постные голубцы с начинкой из риса и грибов

Сперва приготовим начинку. Шампиньоны промойте, удалите загрязнения. Грибы мелко нарежьте.

Постные голубцы с рисом и грибами

Обжарьте на 1 ст.л. растительного масла (лучше использовать кукурузное или оливковое, чем подсолнечное). Сначала грибы выделят много сока, его нужно выпарить, затем шампиньоны подсушатся и уж после этого начнут подрумяниваться и вот в этот момент их необходимо снять со сковородки. Переложите их в большую миску.

Постные голубцы с рисом и грибами

Рис тщательно переберите и промойте. Залейте большим количеством воды (примерно 1 часть риса и 3 части воды). Немного подсолите и варите рис до полуготовности. В зависимости от сорта риса это займет 5-10 минут. Откиньте рис на сито, дайте стечь лишней жидкости и переложите его в миску к обжаренным шампиньонам.

Постные голубцы с рисом и грибами

Лук почистите и мелко нарежьте. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Овощи обжарьте на 2 ст.л. растительного масла до легкого «румянца».

Постные голубцы с рисом и грибами

Добавьте к луку и моркови томатную пасту, а также небольшое количество воды, чтобы получилась в меру густая подлива. Посолите и добавьте черный молотый перец. Перемешайте.

Постные голубцы с рисом и грибами

Половину полученной зажарки добавьте к рису и грибам. Перемешайте все вместе. Остудите.

Постные голубцы с рисом и грибами

Теперь займемся капустными листьями. Для этого процесса понадобится большая кастрюля (литров на 5-7). Положите в нее капусту, очищенную от 2-3 внешних листьев. Наполните ее водой, так чтобы вместе с капустой получилась почти полная кастрюля. Капусту вынимаем, а воду доводим до кипения. В кочерыжку капусту нужно воткнуть вилку. Капусту поместить в кипящую воду. Теперь при помощи ножа, придерживая кочан за воткнутую вилку, нужно один за одним срезать капустные листья. Сделайте надрез, немного отделите лист от самого кочана, пусть проварится 3-5 мин. Теперь отделяйте, вынимайте мягкий листочек и выкладывайте в объемную миску или на стол. И так дальше срезайте, проваривайте и вынимайте листочки.

Постные голубцы с рисом и грибами

Когда лист подостынет и его можно будет взять руками, срежьте маленьким ножом грубый «стебель» (плотный рубчик у основания листа).

Постные голубцы с рисом и грибами

На толстый край капустного листа кладите определенное количества начинки. Сворачивайте, подворачивая вовнутрь края справа и слева.

Постные голубцы с рисом и грибами

Плотно выкладывайте постные голубцы в кастрюлю или сотейник.

Постные голубцы с рисом и грибами

Сверху выложите оставшуюся зажарку, добавьте немного капустного отвара, чтобы голубцы были «по плечики» покрыты подливой.

Постные голубцы с рисом и грибами

Сбоку положите лавровый листик. Доведите голубцы до кипения, тушите на среднем огне 15-30 минут. По хорошему предварительно голубцы нужно было бы еще и обжарить с обеих сторон, все таки этот прием очень обогащает вкус блюда, но рецепт постный, поэтому все внимание здоровью.

Постные голубцы с рисом и грибами

Готовые голубцы подавайте горяченькими, посыпав измельченной свежей зеленью.

Постные голубцы с рисом и грибами

Постные голубцы с рисом и грибами

Постные голубцы с рисом и грибами

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Постные голубцы с рисом и грибами

Кабачковая икра по ГОСТу

Постные голубцы с рисом и грибами

Фасоль в томатном соусе на зиму

Постные голубцы с рисом и грибами

Вкусное лечо на зиму

Постные голубцы с рисом и грибами

Постные голубцы с рисом и грибами

Плюшки — это просто!

Постные голубцы с рисом и грибами

Чизкейк в мультиварке

Постные голубцы с рисом и грибами

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Постные голубцы с рисом и грибами

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Постные голубцы с рисом и грибами

Азу по-татарски по всем правилам

Постные голубцы с рисом и грибами

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Постные голубцы с рисом и грибами

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Комментарии