Пошаговые фото рецепты приготовления вкусных закусок из баклажанов на будничный и на праздничный стол, а также консервированных на зиму закусок
Закуски из баклажанов, а вернее рецепты их приготовления исчисляются сотнями, если не тысячами. Они могут быть пикантно острыми и даже «ядерными» или, напротив, очень нежными и мягкими на вкус. Разнообразие вкусов столь велико, что абсолютно любой человек сможет подобрать для себя подходящую закуску из баклажанов . При этом в каждой семьей есть свой собственный особенный рецепт со своими «кулинарными секретами». Потому не удивляйтесь, что закуски из баклажанов так не похожи у каждой хозяйки.
Чего только с баклажанами не делают. Их варят, готовят на пару, жарят, запекают, маринуют, квасят, консервируют. Каждый из вариантов приготовления овоща соотносится с поводом, по которому эти самые баклажанчики готовят. Так, например, квашенные и маринованные баклажаны чудесно идут под водочку, баклажаны же запеченные с овощами вовсе могут стать самостоятельным блюдом на будничном или на праздничном столе , а вот жареные баклажаны станут отличным дополнением к любому картофельному гарниру .
Как мы упоминали ранее, рецептов приготовления закусок из баклажанов существует очень много, и если вы решили найти новую оригинальную закуску, то попали туда, куда надо. В этом разделе вы найдете массу оригинальных блюд. При этом все рецепты снабжены не только подробными описаниями процесса готовки, но еще и пошаговыми фото. Так что разобраться в приготовлении той или иной закуски не составит особого труда.
Приступая к приготовлению той или иной закуски, учтите тот факт, что баклажаны могут горчить. Потому воспользуйтесь небольшой хитростью. Уже нарезанный овощ следует посолить и оставить на некоторое время (обычно минут на 15-20). В итоге из баклажанов должен выделиться сок, с которым уйдет вся горечь. Кстати, считается, что подобная манипуляция позволит снизить количество впитавшегося масла при обжаривании овоща. Кроме того с целью удаления горечи, баклажаны можно еще замачивать на 20 минут в теплой подсоленной воде .
Теперь, зная базовое правило работы с баклажанами, вы можете смело отправляться на кухню на свершение кулинарных подвигов.
Кстати, не стоит заблуждаться относительного того, что закуски из баклажанов – это прерогатива славянских народов, в частности, русских и украинцев. На самом деле готовят их во всем мире уже сотни лет. В таблице, что следует ниже, вы можете познакомиться с информацией о том, в каких еще кухнях присутствуют закуски из баклажанов.
Название и описание блюда
Турши – отваренные баклажаны, которые нарезают крупными кубиками и смешивают с измельченным чесноком и кинзой, а затем заливают либо уксусом, либо специально приготовленным маринадом. Такую закуску можно законсервировать на зиму .
Мутабаль, Мутаббаль, Бабагануш – данная закуска представляет собой баклажанное пюре с белым йогуртом и лимонным соком , чесноком, а также с добавлением кунжутного и оливкового масла . Обычно подается, как закуска, но, например, в Египте может подаваться еще и как гарнир .
Айлазан – баклажаны, запеченные в духовке с другими овощами: картофелем , луком репчатым, перцем, помидорами . При этом овощи выкладываются слоями. Баклажаны идут в первую очередь. Слои пересыпают солью и специями , а также взбрызгивают оливковым маслом.
Мусака – это запеканка под сливочным соусом , состоящая из баклажанов, мяса или мясного фарша и томатов.
Мелидзано салата – паста ( соус -дип) из запеченных в духовом шкафу баклажанов с репчатым луком, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком. Могут присутствовать дополнительные ингредиенты, в зависимости от вариации рецепта.
Мелидзанес папуцакья или «башмачки из баклажанов» — это фаршированные мясным фаршем половинки баклажанов, запеченные с сыром и сливочным соусом.
Сациви из баклажанов – это обжаренные ломтики баклажана, залитые густым соусом из грецких орехов и специй.
Мцвади в баклажанах – представляет собой целый баклажан, в кото ром делают поперечные надрезы. В них вставляют куски баранины . Затем баклажан с мясом обжаривают над углями.
San Jacobo – представляет собой два ломтика баклажанов, между которыми кладут сыр и ветчину . Затем баклажан панируют в яйцах со специями и в панировочных сухарях, после чего обжаривают в масле.
Пармиджана (Parmigiana) – данное блюдо представляет собой баклажаны жареные в кляре в томатном соусе с добавлением смеси сыров ( пармезан и моцарелла).
Капоната – закуска сицилийского происхождения, которая представляет собой поджаренные баклажаны с овощами, к которым также могут добавляться такие продукты : изюм , каперсы, орешки, щупальца осьминога.
Хе или Хве из баклажанов – представляет собой закуску из маринованных специальным образом баклажанов.
Имам-баилды – это вкуснейшее блюдо, позаимствованное из турецкой кухни, которое представляет собой эдакую «овощную башню», в которой кружочки запеченных баклажанов перемежаются с обжаренными овощами (перцем, помидорами, репчатым луком, чесноком).
Палтикан Салатаси – закусочный салат из запеченных, а затем измельченных в пюре баклажанов.
Кюрдан-кебаб – мясная тефтелька, завернутая в ломтики запеченного баклажана и тушеная в томатной пасте.
Дудляш – баклажаны, запеченные на углях ( на мангале ), со сладким перцем и томатами, которые заправляют оливковым маслом и смесью из зелени и чеснока.
Террин – закусочный овощной тортик.
Конечно спи сок кухонь мира, в которых применяются баклажаны далеко не исчерпывающий, как, впрочем, и перечень блюд. Больше закусок из баклажанов вы сможете найти в пошаговых фото рецептах, приведенных в данном разделе.
Баклажаны на праздничный стол
Закуски из баклажанов на праздничный стол являются довольно распространенными, так как из этого овоща можно приготовить не только вкусное, но еще и «нарядное» блюдо, которое станет настоящим украшением стола. Например, закуска «Павлиний хвост» — именно такой вариант. Выглядит потрясающе, а на вкус еще лучше! От такой закуски ваши гости просто не смогут отказаться. Впрочем, можно выложить вкусный овощ и в любой другой форме, главное проявить фантазию. Хотя подсмотреть интересные фото рецепты вы сможете на нашем сайте.
Оригинально на праздничном столе будут смотреться также всевозможные рулетики, конвертики, лодочки из баклажанов, поместить в которые можно самую разнообразную начинку: мясо , мясной фарш, овощной фарш, сырно-чесночную смесь и многое другое. Также можно готовить на основе баклажанов оригинальные закусочные тортики.
Итак, баклажаны на праздничном столе – это многообразие форм и вкусов, которое разнообразит меню блюд для любого торжества и станет приятным его дополнением. А что касается приготовления таких закусок, то, как правило, процесс этот не отличается особой трудоемкостью, а потому не придется слишком много времени проводить на кухне за готовкой.
Консервированные закуски на зиму
Приготовление закусок из баклажанов на зиму – это вопрос, интересующий миллионы хозяек, ведь консервированные баклажаны это удивительно вкусно. Это возможность сохранить любимый овощ и полакомиться ним даже в холодное время года. При этом разнообразие рецептов поразит даже искушенного гурмана. Закрывают на зиму баклажаны целыми (пустыми или фаршированными), кружочками, продольными ломтиками, кубиками, брусочками или же вовсе, как пюре. При этом закуска может быть острой либо же напротив очень нежной на вкус. Консервируют баклажаны, как соло, дополнив их специями и маринадом, либо с другими овощами, например, с перцем и морковью .
Какой бы вариант консервированных баклажанов вы не выбрали, они чудесно впишутся на будничный и на праздничный стол. А вот определиться, как именно законсервировать этот овощ на зиму помогут пошаговые фото рецепты данного раздела.
Икра из баклажанов — это очень простая в приготовлении закуска, которая состоит из 4, максимум 5 составляющих. Одной из самых вкусных считается икра приготовленная из баклажанов, запеченных на гриле, благодаря которому овощ получает легкий аромат дыма. Если нет гриля, не страшно, с этой задачей превосходно справится самая обыкновенная духовка. Это блюдо считается традиционным, и его рецепты передаются из поколения в поколение.
830 0 120 мин. 7 чел.
Баклажанная икра , приготовленная с помощью мультиварки , или как ее еще называют сырая икра, имеет очень необычный вкус, и готовится она довольно быстро. Отлично подойдет не только для праздничного стола, но и для обыкновенного ужина . Баклажанную икру можно использовать в качестве гарнира к мясу , или как самостоятельное блюдо.
752 0 40 мин. 2 чел.
Блюдо данного характера понравится как взрослым, так и детям. После того как все вдоволь наелись кабачков , во спасение приходят баклажаны , из которых можно приготовить просто огромное количество прекрасных блюд. И данное блюдо не исключение, оно покорит вас не только заманчивым внешним видом, но и прекрасным тончайшим вкусом.
1717 0 30 мин. 3 чел.
Это простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо подойдет к любому застолью, как оригинальная и легкая закуска. Помимо всего прочего, кабачки и баклажаны можно подавать в дополнении практически к любому блюду. Приготовление таких рулетиков не требует много времени и большого количества продуктов . Главное — следуйте нашим указаниям из рецепта с пошаговыми фото, и у вас выйдет замечательная закуска!
1938 0 30 мин. 1 чел.
Замечательная и вкуснейшая закуска для любых застолий! Любители «остренького» будут в восторге! Рецепт простой и незамысловатый, не требует грандиозных усилий, а вкуснятина получается невообразимая! Порадуйте свою семью и гостей оригинальным самодельным блюдом. Как его приготовить — вы можете узнать из нашего рецепта.
3004 0 90 мин. 8 чел.
Замечательный рецепт баклажанной икры, следуя которому вы можете приготовить вкуснейшую закуску . Она сможет успешно разнообразить ваш рацион во время поста, да и в обычные дни приготовить бутерброды с ней тоже можно. Если вы решили сделать баклажанную икру своими руками, то советуем вам воспользоваться нашим рецептом с пошаговыми фото.
839 0 80 мин. 8 чел.
Наверняка многие из вас кушали в детстве это блюдо, приготовленное заботливыми мамами или бабушками. Ну а если не кушали, то вам стоит попробовать. Вкус у квашеных баклажанов просто незабываемый! Процесс приготовления небыстрый и трудоёмкий, но оно того стоит. Удивите свою семью очередным вкуснейшим кулинарным шедев ром , а наш рецепт с пошаговыми фото поможет вам в этом.
4030 0 4320 мин. 6 чел.
Соте из баклажанов — одно из самых распространенных блюд из этого овоща . Готовится такое сытное соте очень просто и быстро, подается как в горячем, так и в холодном виде. Обжаренные на сковороде баклажаны с помидорами мы приправим зеленью для аромата и чесноком для остроты, а также сбрызнем лаймом. Сочетание острого и кислого вкупе с жареной корочкой баклажана передадут блюду потрясающе насыщенный аромат и вкус.
1592 0 30 мин. 4 чел.
Блюдо рататуй принадлежит французской кухне и представляет собой нарезанные кольцами овощи , которые впоследствии запекают с разнообразными специями . В этом рецепте мы не только приготовим ленивый рататуй, но также сделаем его максимально полезным и диетическим. Готовить наше блюдо мы будем из баклажанов , помидоров и моркови , запеченных в сметанном соусе с небольшим количеством специй.
2390 0 80 мин. 2 чел.
Сегодня мы порадуем всех любителей острой, полезной и низкокалорийной пищи. Эта освежающая и пряная закуска станет прекрасным дополнением к основному блюду, особенно если это блюдо будет мясным. Но даже в самостоятельном виде эти баклажаны станут сытным ужином. Баклажаны и аджику мы будем готовить сами, так что все ингредиенты обязательно будут свежими и вкусными.
2653 0 100 мин. 6 чел.
Этот рецепт наверняка станет для вас чем-то действительно необычным. Мы не будем использовать привычные нам синенькие. Не станем добавлять специи и помидоры . Мы даже тушить баклажаны сегодня не будем. В этот раз мы попробуем приготовить сытные и терпкие баклажаны с орехами . Любопытно? Тогда вперед, готовить вместе с нами.
1103 0 100 мин. 4 чел.
Баклажан — один из самых часто используемых овощей в арабской кухне. Что только предприимчивые жители не творят с этим полезным и вкусным овощем. Баклажаны жарят, тушат, запекают, варят, закрывают на зиму и делают из них паштеты. Как раз о последнем мы сегодня и поговорим. Паштет из баклажанов обязательно станет пикантным дополнением к ужину или праздничному столу, а также выгодно подчеркнет мясное или овощное блюдо.
1469 0 30 мин. 4 чел.
Фантазия человека необъятна. Именно благодаря ей сегодня существует такое многообразие кулинарных рецептов . Рецепты преобразуются или вовсе создаются с нуля просто потому, что кому-то стало интересно, как те или иные продукты будут сочетаться. Так получился и этот рецепт. Сегодня мы попробуем совместить острую морковку по-корейски с привычными баклажанами. Специфичный вкус и пряности придутся по душе всем любителям остренького.
3066 1 160 мин. 5 чел.
Овощи в рационе человека играют одну из немаловажных ролей. Они содержат витамины и минералы, так необходимые организму для правильного и здорового функционирования. Баклажаны содержат в себе массу полезных свойств, отличаются низкой калорийностью и могут быть действительно вкусными. В этом рецепте мы поделимся с вами секретом приготовления потрясающих баклажанных рулетов по-грузински. Приступим к приготовлению!
4411 0 50 мин. 4 чел.
Жареная баклажанная икра отлично подходит для людей, которые просто не представляют свою жизнь без овощей в зимнее время года. Этот вид икры не обязательно заготавливать на зиму . В свежеприготовленном виде она также очень вкусная. Существует огромное количество вариантов приготовления баклажанной икры, но именно этот способ не занимает много времени и не требует большого количества ингредиентов. Жареную икру можно смело подавать на любом торжественном мероприятии или просто семейных сборах.
6796 0 45 мин. 6 чел.
Закуска под названием «Павлиний хвост» является одним из многих отличных овощных гарниров к мясу . Подавать баклажаны можно на любом торжестве или просто во время летнего пикника. Внешний вид у блюда довольно аппетитный, поэтому удержаться его попробовать никто не сможет. Лучше всего готовить эту закуску в сезон овощей , когда можно быть уверенным, что все ингредиенты свежие и полезные. Времени для приготовления овощного блюда много не требуется, а составляющие очень вкусные и сочные.
2551 0 35 мин. 6 чел.
Закуска из баклажанов по-корейски отлично подойдет всем любителям азиатской кухни. Ведь она отличается особо пикантным вкусом и характерным ароматом. Существует огромное количество блюд корейской кухни , основанных на овощах, но именно баклажаны покорили многих своим необыкновенно острым вкусом и ароматом. Приготовить этот кулинарный шедевр сможет каждый, ведь ингредиентов потребуется не много.
3193 0 45 мин. 6 чел.
Эта интересная и оригинальная закуска на любые случаи жизни идеально подойдет как на праздники, так и в любой другой день. Это кушанье отлично сочетается с мясом или салатами и будет незаменимо при любых застольях. Особенно сильно понравится оно тем, кто располагает большим количеством баклажанов , и не знает, что бы из них приготовить. Времени и ингредиентов для приготовления «тещиного языка» нужно немного, а способ готовки очень прост. Скорее открывайте наш рецепт с пошаговыми фото и убедитесь в этом сами.
5300 2 30 мин. 4 чел.
Это блюдо идеально подойдёт для тех, у кого уже не осталось вариантов, куда деть баклажаны , которых на грядках полным-полно. А ещё этот рецепт пригодится тем, кто хочет приготовить что-нибудь вкусное и оригинальное, а под рукой только синенькие. Воспользовавшись нашим рецептом с пошаговыми фото, вы сможете приготовить баклажаны так, что их никто не отличит от грибов ! Попробуйте – и вы убедитесь в этом сами.
3447 1 420 мин. 5 чел.
Очень вкусная и оригинальная закуска , которая подойдет как для будничного употребления, так и в качестве украшения к любому праздничному столу. Блюдо выглядит довольно интересно, а на вкус просто изумительно! Ваши гости и домочадцы будут довольны. Всё, что вам нужно сделать, – это запастись необходимыми продуктами и открыть наш рецепт с пошаговыми фото, который расскажет вам, как приготовить эту вкуснятину.
3798 0 70 мин. 1 чел.
Баклажаны – уникальный продукт . Их можно жарить, закрывать на зиму , делать с ними салат или готовить баклажанную икру… Любое блюдо из баклажанов способно покорить даже самого привередливого гурмана, если знать, как его приготовить. Мы же предлагаем вам рецепт баклажанов, фаршированных мясом , приготовленных в мультиварке . Если у вас есть это полезное приспособление, то скорее открывайте наш рецепт с пошаговыми фото и принимайтесь готовить это вкуснейшее блюдо.
1024 0 150 мин. 2 чел.
Сколько бы икры ни готовилось, ее все равно будет мало. Это, наверное, именно то блюдо, которое можно употреблять в неограниченном количестве и вряд ли удастся оторваться от него. Данный рецепт немного отличается от классического, поскольку мы будем готовить баклажаны и перец для икры не на плите, как обычно, а в духовке. Это займет определенный промежуток свободного времени, но вкус блюда от этого получится даже лучше.
1974 1 60 мин. 3 чел.
Наступило самое подходящее время для приготовления заготовок на зиму . Только подумайте о том, с каким удовольствием ваши родные и близкие будут кушать холодными зимними вечерами домашнюю консервацию , например, консервированную баклажанную икру. Рецепт этого блюда можно считать классическим, он передается из поколения в поколение. Приготовленная икра по этому рецепту просто не может получиться невкусной.
1509 0 120 мин. 8 чел.
Отличный вариант для холодной закуски . Такая икра не только вкусная, а ещё и полезная, так как в ней сохраняется большинство витаминов . Она подойдёт как основа для бутербродов , её можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать с салатами и вторыми блюдами. Приготовить баклажанную икру очень просто. Для этого требуется готовый спи сок продуктов и наш рецепт с пошаговыми фото, который доступно расскажет вам о процессе готовки.
1457 0 60 мин. 8 чел.
В домашних условиях приготовить такие баклажаны довольно легко. С этим справится каждый, даже начинающему повару такая оригинальная закуска будет под силу. Она станет отличным дополнением к блюдам из мяса и картофеля . А вкус у баклажанов получается очень пикантный благодаря добавлению острого и болгарского перца , а также чеснока . Это блюдо считается отличной закуской к крепким алкогольным напиткам. Этими солеными баклажанами вы точно сможете удивить своих родных и близких.
3388 4 60 мин. 6 чел.
Обожаете баклажаны , но уже изрядно надоело готовить банальные закуски ? Ситуация изменится прямо сейчас! Давайте поимпровизируем с компонентами и приготовим корейскую кадичу из баклажанов с овощами и мясом . Яркий и питательный салат придётся по душе всем, кто отведает его, ведь корейская кухня издавна славится своими ароматными и жгучими блюдами. С помощью продуктов , которые вы используете для приготовления классической закуски из баклажанов, мы приготовим ароматное и восхитительно красивое блюдо с оригинальным названием «Кадича».
5339 2 30 мин. 12 чел.
Многие национальные корейские блюда давно полюбились славянским народам. Наиболее популярные закуски , которые мы уже считаем «своими», — это морковь по-корейски и хе из баклажанов , или кади хе – салат из баклажанов, невероятно пряный, с насыщенным кисло-сладким вкусом и ароматом свежих овощей и зелени . Хотите узнать все секреты его приготовления? Тогда читайте наш пошаговый рецепт с фото — и приступайте к готовке.
6237 3 85 мин. 12 чел.
Что может быть лучше в промозглый зимний день, чем открыть под картошечку банку с острыми баклажанами? Такое блюдо точно согреет вас и напомнит о знойном лете! Однако магазинная консервация не сравнится по вкусу с домашней. Потому обо всем нужно позаботиться заранее и приступить к приготовлению острой закуски из баклажанов по нашему рецепту без промедления, пока эти овощи не исчезли с прилавков. Зимой вы еще не раз скажите сами себе спасибо за потраченное время на приготовление вкуснейших баклажанов «Огонек».
7208 0 240 мин. 5 чел.
Как хочется в холодный зимний день почувствовать немножко летнего тепла… Нет ничего неосуществимого! Нужно лишь позаботиться обо всем заранее. Закатав в баночки баклажанную икру, вы в любое время сможете откупорить вкусные воспоминания о лете. Готовится такая икра предельно просто. Благодаря нашему пошаговому рецепту с фото справиться с этой задачей вы сможете за пару-тройку часов. Не жалейте времени, ведь зимой вы будете очень рады, что летом предусмотрительно законсервировали овощи .
1920 0 210 мин. 10 чел.
Маринованные баклажаны – это одна из лучших закусок под холодную водочку, а потому идеально она подойдет для праздничного меню, в том случае, если на столе будет «беленькая». Впрочем, приготовить такое блюдо можно и без по вода . Маринованные баклажаны отлично сочетаются с жареной картошкой , да и вообще с картофельными гарнирами . Готовится закуска очень просто, но только учтите, что на выдержку понадобится около пяти дней. Так что вполне возможна мучительная дилемма «есть» или «не есть». Советуем все-таки дотерпеть, ведь выдержанные баклажанчики гораздо вкуснее!
2454 0 7200 мин. 25 чел.
Баклажаны очень вкусны и в сезон их созревания хозяюшки могут приготовить 1000 и 1 блюдо с ними. Что с ними только не делают – жарят, запекают, квасят, маринуют, консервируют. Рецептов масса и многие из них вы, наверняка, пробовали. Потому предлагаем вам приготовить необычное блюдо – баклажаны, как грибы . Готовится оно просто и в кратчайшие сроки. Получается очень вкусно! Вкус действительно грибной. Наверняка, ваши домочадцы очень удивятся узнав, что это всего лишь баклажаны.
3606 3 120 мин. 10 чел.
Думаете, что вкусное полезным не бывает?! Отнюдь! Бывает, и еще как. Например, закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – именно тот случай. Это невероятно вкусное блюдо, которые ваши домашние, наверняка, полюбят. Благодаря минимальному применению термической обработки, оно сохраняет все полезные вещества своих ингредиентов. Кстати, на праздничном столе , такая закуска также будет актуальна. Вот увидите, гости не только похвалят вас за кулинарный талант, но и попросят рецептик этой замечательной закуски.
Комментарии