Помидоры по-польски
Каков бы ни был урожай помидоров, всегда найдется способ запасти их на зиму. Помимо томатного сока, кетчупа, аджики из этих сочных ярких плодов запасливые хозяюшки готовят на зиму массу замечательных салатов и маринадов в самых разных сочетаниях и вариациях. Один из самых популярных рецептов нынешнего сезона – помидоры по-польски на зиму. Простая заготовка, интересное и очень удачное сочетание ингредиентов, вкусный маринад. Благодаря стерилизации помидоры по-польски прекрасно хранятся в условиях квартиры. Банки выглядят нарядно, привлекают внимание подружек, которые тут же просят поделиться рецептиком. Запомнить его несложно, потому что пропорции овощей каждый определяет по своему вкусу. Кто-то положит чуть больше помидоров, кто-то зелени, лука. Что касается маринада, то на банку объемом 1,5 л его потребуется приготовить приблизительно из 0,5 л чистой воды.
Ингредиенты на 1,5 литровую банку:
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт (крупные)
- Чеснок — 2-3 зубочка (средних)
- Укроп свежий — 1 небольшой пучок
- 1 ст.л. растительного масла (рафинированного)
- 1 ст.л. уксуса (9%)
- Вода чистая- 0,5 л
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Соль — 0,5 ст.л.
Как приготовить помидоры по-польски на зиму
Подготовьте банку для приготовления помидоров по-польски. Её необходимо почистить с использованием соды, ополоснуть чистой водой и обдать кипятком.
Свежий хрустящий укроп тщательно промойте, аккуратно встряхните, меленько нарежьте. Сочные зубочки чеснока также мелко порубите и соедините с укропом.
На дно подготовленной банки выложите немного укропа с чесноком. Затем положите слой помидоров нарезанных дольками (не забудьте срезать плодоножку).
Потом идет слой лука — его необходимо почистить, нарезать тонкими четверть кольцами или полукольцами. Половину всего лука выложите на помидоры.
Затем положите еще укроп с чесноком, снова помидоры и завершающим слоем должен быть лук.
Для дальнейшего этапа приготовления помидоров по-польски потребуется вода, соль, сахар, растительное масло и уксус.
Из воды, соли и сахара готовим маринад. Соедините эти ингредиенты в указанной пропорции и доведите до кипения.
В каждую банку с помидорами положите по столовой ложке уксуса и растительного масла без запаха. Залейте помидоры с луком, укропом и чесноком кипящим маринадом, прикройте чистой металлической крышкой и поставьте стерилизоваться. 1,5 литровая банка должна подвергаться стерилизации около 20-30 минут с момента закипания воды. Воды наливайте так, чтобы она закрывала три четверти высоты банки.
По окончании процесса стерилизации банку необходимо вынуть, герметично укупорить и перевернуть, укутать теплым одеялом.
Через сутки, когда банка остынет до комнатной температуры помидоры по-польски можно будет поставить на хранение в погреб или кладовку.
Всего 2 комментариев к рецепту
А зачем их стерилизовать? С уксусом они и так будут стоять.
Елена, без стерилизации будут стоять только в холодильнике, под закатку надо стерилизовать обязательно.
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Комментарии