Содержание
- 1 Помидоры дольками на зиму
- 1.0.1 Как закрыть помидоры дольками на зиму:
- 1.0.2 Похожие рецепты
- 1.0.3 Варенье из слив с шоколадом и коньяком
- 1.0.4 Аджика со сливами
- 1.0.5 Икра из болгарского перца
- 1.0.6 Облепиха с сахаром на зиму
- 1.0.7 Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)
- 1.0.8 Помидоры маринованные дольками по-португальски
Помидоры дольками на зиму
Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками. Мы как-то привыкли, что обычно томаты кладутся в банки на зиму целиком – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь салаты. Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными.
Для многих еще одним плюсом этого рецепта будет то, что закрываются помидоры дольками на зиму без масла, вам понадобятся только специи, репчатый лук, зелень и уксус. И не переживайте, такие помидоры дольками на зиму не разваливаются в банках, половинки остаются половинками, не превращаются в кашицу.
Вообще рецепт очень простой: подготавливаем томаты, укладываем из со специями в банки, заливаем рассолом и стерилизуем положенное время. Все действия простые, нетрудоемкие, а в результате у вас будет отличная заготовка из помидор – вкусная и необычная. С удовольствием расскажу вам, как закрыть помидоры дольками на зиму в своем подробном рецепте с фото.
Ингредиенты на 1 л банку (или 2 полулитровые):
- 600-650 г помидор;
- 4 зубка чеснока;
- 2-3 кольца репчатого лука;
- 2 веточки петрушки;
- колечко острого перца (1,5 – 2 см);
- небольшой зонтик укропа;
- 6-8 горошин черного перца;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 столовые ложки 9 % уксуса.
Как закрыть помидоры дольками на зиму:
Для консервирования отбираем спелые, но плотные помидоры с неповрежденной кожицей, не примятые. Для такого вида консервации отбираем некрупные помидоры типа сливок, или мясистые помидоры среднего размера. Очень крупные помидоры для такого вида консервирования не подходят: их придется нарезать на большое количество частей и при стерилизации они потеряют форму, расплывутся.
Помидоры нарезаем вдоль на части: небольшие помидоры – пополам, крупные – на 4 части.
Промываем горький перец, укроп, петрушку и выкладываем их для просушки на салфетку.
Чеснок очищаем от кожицы и промываем. С репчатого лука снимаем кожуру и промываем.
Лук нарезаем нетолстыми кольцами – примерно по 0,5 см. Горький перец нарезаем тонкими, по 2-3 мм, колечками. На дно заранее простерилизованных банок укладываем зонтики укропа, чеснок, колечки горького перца, перец горошком, веточки петрушки и кольца лука.
Затем аккуратно выкладываем помидоры, стараясь при этом их не примять. Выкладываем помидоры срезом вниз и стараемся уложить их как можно плотнее, чтобы оставалось меньше свободного пространства.
На 1 л банку, плотно уложенную помидорами – сливками, обычно идет 400 — 420 мл маринада. Если помидоры покрупнее, их в банку поместится немного меньше, соответственно, — маринада потребуется больше.
Для маринада в кастрюлю наливаем необходимое количество воды (исходя из количества подготовленных банок с помидорами), насыпаем сахар и соль. Доводим воду до кипения и, помешивая, варим до полного растворения кристалликов (1-2 минуты). Наливаем уксус и сразу отключаем огонь.
Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами и прикрываем прокипяченными крышками.
Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы во время стерилизации банки не лопнули от соприкосновения с горячим дном) или устанавливаем специальную подставку. Ставим банки с помидорами и заливаем их теплой водой, не доходя на пару сантиметров до горлышка банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь и на большом огне доводим воду в ней до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем банки с помидорами в течение 20 минут (полулитровые банки – 15 минут).
Затем осторожно вынимаем банки из кастрюлю (лучше – с помощью специальных щипцов) и сразу герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Хранить эти вкусные помидоры дольками на зиму следует обязательно в темном месте, можно при комнатной температуре.
Можете смело закатывать помидоры дольками в литровых банках – они очень быстро разойдутся, когда вы зимой откроете эту консервацию.
Похожие рецепты
Варенье из слив с шоколадом и коньяком
Аджика со сливами
Икра из болгарского перца
Облепиха с сахаром на зиму
Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)
Помидоры маринованные дольками по-португальски
Искала рецепты с баклажанами и нашла у вас простейшие.Завтра буду консервировать.А томаты дольками я консервирую без уксуса-хватает помидорной кислоты и ни чего не взрывается. Спасибо за интересные и не сложные рецепты.
Наталья, благодарю Вас за внимание к моим скромным рецептам:) Желаю Вам удачных и вкусных заготовок из баклажанов под крышечку!
Комментарии