Содержание
Польза супов на мясном бульоне
Споры, полезен или вреден суп на мясном бульоне, ведутся давным-давно. В конце концов, ученые-диетологи сошлись во мнении, что если суп приготовлен по всем канонам поварского искусства, он приносит только пользу. Жидкая пища согревает и тонизирует желудочные стенки, стимулирует перистальтику кишечника, благодаря ей мозг дает организму быструю команду вырабатывать желудочный сок и включить поджелудочную железу.
Для неокрепшей пищеварительной системы ребенка и расстроенной больного, мясной бульон – идеальный вариант энергетической подпитки. Суп из кролика отлично подходит для восстановления сил. Главное – сварить его правильно!
Свойства мяса кроликов
Мясо кролика имеет некоторые особенности и отличается от остальных типов этого пищевого продукта. В нем очень мало жира и он находится отдельно от мышц – так уж кролики устроены.
Мышечный корсет отдельно – прослойка жира отдельно. Если кролик перекормлен, то в мясе встречаются волокна жира, но от этого продукт еще вкуснее.
Энергетическая ценность крольчатины – 132-164 ккал на 100 г. В крольчатине есть все аминокислоты, необходимые организму, усваивается она на 90%, гипоаллергенна, в ней не накапливаются тяжелые металлы.
Полезных веществ по составу в нем приблизительно столько же, как и в иных видах диетического мяса – в телятине и курином филе, но вот вредный холестерин на стенках сосудов после его употребления не откладывается.
Единственный минус – варить блюда из кролика нельзя тем, кто страдает хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Крольчатина содержит пурины.
Полезные супчики из крольчатины
Рецептами супов из кролика можно заполнить толстенную тетрадь – и не одну. Стоит выбрать самые простые и надежные.
Рецепт супа из кролика для прикорма ребенка 8 месяцев
Мясо, нарезанное кусочками размером около 2 см, выкладывают в емкость с холодной водой и ставят кастрюлю на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит – воду сливают и заливают свежую, уже вскипяченную. Мясо варят около часа.
В бульон добавляют овощи:
Солят на последнем этапе. Если малышу нравится вкус приправ, добавляют за 2 минуты до готовности зелень – не измельченную – потом ее удаляют.
Сколько добавлять ингредиентов, решает « повариха ». Некоторые дети предпочитают консистенцию пюре, а кто-то соглашается на жидкую субстанцию с намеком на растертые овощи. Малыш подрастает, и количества наполнителей для блюда увеличивается. Когда ребенку исполнится год, можно сварить суп из кролика с вермишелью, добавить в него зеленый горошек и кабачок.
Пикантное блюдо для взрослых
Чтобы приготовленный бульон был более ароматным, крольчатину следует подготовить заранее. Мясо нарезают на тонкие бруски – 5-7 см, натирают солью и перцами разных видов – иногда сбрызгивают уксусом – и оставляют мариноваться на 30-40 минут.
Затем крольчатину обжаривают на оливковом масле.
Когда с одной стороны появилась красивая корочка, мясо переворачивают, в сковороду добавляют нарезанные морковь, сладкий перец и лук, доливают немного белого вина. Протушивают до полуготовности и перемещают содержимое в кастрюлю с кипящей водой.
Варят бульон около 15-20 минут, заправляют картошкой и рисом, для вкуса приправляют несколькими горошинками душистого перца. При подаче к столу в тарелку можно добавить сметану и свежую рубленую зелень.
Как сварить суп с сельдереем из кролика
На 3-литровую кастрюлю нужно взять следующий набор:
- треть кроличьей тушки;
- перец болгарский – 1-2 штуки;
- морковь — 2 шт.;
- сельдерей — 3 стебля;
- помидоры – 2 шт.
Специи и соль – по вкусу.
Супы из кролика обычно заправляют картошкой, но в этом случае корнеплод не понадобится:
- Крольчатину опускают в холодную воду и варят около 45 минут;
- Кроме мяса в кипятке вываривают луковицу и морковь, которые потом удаляют;
- Нарезают соломкой морковь, корень сельдерея и болгарский перец, мелко режут лук и поджаривают на сковороде;
- Как только крольчатина почти готова, ее вынимают из кастрюли, бульон процеживают;
- Емкость с жидкостью ставят обратно на огонь, туда поочередно докладывают; нарезанное мясо кролика и овощи.
Как только овощи и мясо доварятся, можно садиться за стол. Блюдо будет вкуснее, если его заправить сметаной.
Суп из кролика в мультиварке
К крольчатине нужно подготовить такой набор овощей:
Соль и перец добавляют по вкусу. Крольчатину режут на кусочки, овощи чистят и нарезают. Если не хочется возиться с чисткой овощей, можно купить свежезамороженные. В магазине продаются варианты: « Крестьянский », « Весенний » и «Есть идея ». Недостаток брюссельской капусты в « Крестьянском » и в « Есть идея » зеленого горошка дополнить легко.
Мясо помещают в мультиварку и заливают водой. Первый бульон сливают, поэтому достаточно, чтобы кусочки были прикрыты. На режиме « мультиповар » крольчатину варят 10 минут при температуре 140ºС.
В мультиварках иного типа выставляют режим суп, « варка на пару » или « тушение ». 10 минут должно пройти после закипания.
10 минут прошло – воду сливают, мясо и кастрюлю ополаскивают. Теперь в мультиварку закладывают мясо, отделенное от костей, и картофель. Выставляют нужный режим. Сколько нужно варить кролика на суп? Необходимо варить крольчатину не меньше часа.
За 15 минут до окончательной готовности кастрюлю открывают, закладывают овощи, и ждут, пока суп доварится.
Супы из крольчатины можно готовить в разнообразных вариантах. В качестве сырья берут спинку, шею, крестец, лапки. Вообще подходят любые части тушки кролика, но целесообразнее их оставить для иных блюд, в которых нежное мясо сможет показать свои вкусовые качества намного эффективнее.
Комментарии