Содержание
Польза и вред пшеничной каши, калорийность, рецепты приготовления
Пшеничная каша – одно из немногих блюд, отличающееся быстротой приготовления, прекрасным вкусом и полностью натуральным составом, оказывающим на наш организм только положительное воздействие.
Каша из пшеничной крупы может быть сладкой или соленой, в питательное блюдо можно добавлять сушеные и свежие фрукты, то есть каждый человек сможет полностью удовлетворить свои вкусовые пристрастия.
Польза и вред пшеничной каши
Польза и вред пшеничной каши зависит от сорта крупы. Лучше усваиваются организмом мелкие крупинки, а позволяют быстрее очистить кишечник именно крупные волокна.
Манная каша также относится к разновидности пшеничной, но эта крупа менее полезна и рекомендуется только в период восстановления после болезней.
Каша из пшеницы богата витаминами, микроэлементами, нужной для кишечника клетчаткой, при чем все эти вещества сохраняются в крупе почти на протяжении десяти месяцев.
Домашняя, приготовленная по всем правилам пшеничная каша часто составляет полноценный завтрак или ужин. Употребляя кашу утром, вы обеспечиваете свой организм энергией, которой хватит вам до обеда.
Чем полезна пшеничная каша:
- Клетчатка пшеничной крупы помогает нормализации пищеварения, устраняет дисбактериоз и запоры.
- Помогает организму освободиться от скопившихся шлаков и токсинов, обеспечивает эластичность сосудам и улучшает обмен жиров в клетках.
- Витамины и натуральные микроэлементы благотворно влияют на нервную систему, укрепляют костные ткани, благоприятно воздействуют на кожные покровы.
- Пшеничная каша для похудения используется из-за того, что ее крупа отличается низким гликемическим индексом и способностью регулировать уровень глюкозы. При соблюдении диеты лучше выбрать рецепт пшеничной каши на воде.
Что Вы знаете о полезных свойствах и противопоказаниях чеснока? Это растение с высоким биологическим действием на организм человека.
Какая каша без масла? О масле из семян конопли — здесь.
Есть небольшая группа противопоказаний, при которых пшеничная каша не желательна к употреблению.
- Самое главное ее нельзя употреблять людям, которые страдают целиакией, заболеванием, связанным с непереносимостью злаков.
- Не рекомендуется увлекаться пшеничной кашей тем, кто болеет гастритом с низкой выработкой кислоты.
- Отложить полезный продукт на время нужно после операций брюшной полости.
Калорийность
Пшеничная крупа производится из дробленого и шлифованного зерна пшеницы разных сортов. В ста граммах крупы находится 16 грамм белков, 70 грамм углеводов и 1 грамм жиров.
Рецепт пшеничной каши на молоке
Пшеничная каша – замечательный завтрак для всей семьи, приготовить ее не сложно даже тем, кто впервые решил испробовать это блюдо. На молоке калорийность пшеничной каши будет выше, чем с приготовлением воды, но именно такое блюдо нужно кушать утром.
Для приготовления молочной пшеничной каши на одного – двух человек потребуется:
- 50 грамм хорошо промытой крупы;
- около стакана молока;
- масло сливочное;
- соль, сахар и немного свободного времени.
- Сначала выливаем молоко в кастрюлю и кипятим его.
- После закипания в емкость тонкой струйкой всыпается крупа.
- Огонь убавляется, и каша варится около 20 минут при непрерывном перемешивании.
- Сахар, соль и кусочек масла добавляются по вкусу в процессе варки.
Что Вам известно об эффективности лаврового листа для похудения? Это не только пряность.
Каша с сухофруктами вкусна и полезна. О пользе кураги — здесь.
Рецепт приготовления пшеничной каши на молоке можно разнообразить, прибавив к блюду кусочки фруктов, ложечку варенья или джема.
Рецепт пшеничной каши на воде
Каша из пшеницы, приготовленная на воде, станет прекрасным гарниром к мясному гуляшу, заменит второе блюдо.
Калорийность пшеничной каши на воде очень низкая, приготовленное таким образом блюдо показано к употреблению и людям, страдающим от сахарного диабета.
- один граненый стакан крупы;
- два стакана воды;
- крупа заливается водой;
- ставится на сильный огонь, который после закипания убавляется;
- сварится крупа из пшеницы на воде не больше чем за 20 минут при постоянном помешивании.
Некоторые хозяйки сырую крупу перед приготовлением промывают, другие нет.
Считается, что промытая крупа содержит меньше клейковины и значит, будет более рассыпчатой после приготовления.
В мультиварке пшеничная каша готовится еще проще – в чашу нужно залить два стакана воды и высыпать стакан крупы, добавить соль, сахар, масло и включить режим.
В некоторых моделях есть режим «Каша», «Гречка» или Экспресс-варка», воспользоваться можно одним из них.
А теперь видео-рецепт о приготовлении каши.
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!
One Comment
[…] Рецепты правильного приготовления пшеничной каши здесь. […]
Комментарии