Такой вопрос, как калорийность творога требует внимательного изучения. Проще всего перевернуть упаковку того, что вы приобрели в магазине и прочитать там. А как быть, если продукт продавался как «Деревенский», и был куплен на рынке? Остается только гадать. В среднем, такая продукция содержит около 9-18% жира, следовательно точно подсчитать калории не удастся. Беда сплошная и с многочисленными обезжиренными творожками, а точнее, с правовым регулированием содержания этикеток. Бывает так, что на крышке мы читаем «обезжиренный», а простой пересчет калорий, исходя из информации, которая дается производителем о макронутриентах дает нам, что либо в твороге кто-то скрыл углеводы, либо просто «забыл» указать пару граммов жира. Все это, конечно, достаточно грустно, особенно для тех, у кого небольшая потребность в ккал, и кому хочется похудеть. Но все же творог остается одним из самых полезных продуктов, его просто стоит правильно выбирать.
Полезные свойства творогаОбычно полезные свойства творога напрямую зависят от добросовестности его производителя. Нормальный творог — источник полноценного белка и кальция. Первый дает нашему организму строительный материал для восстановления абсолютно всех тканей и позволяет быстро восстанавливаться после физических нагрузок. Второй — придает крепость костям, помогает зубам оставаться здоровыми. А еще кальций — один из «неявных» активаторов обменных процессов. Он помогает синтезу витамина Д, и способствует более активной регенерации и восстановлению. Было доказано, что дефицит витамина Д может влиять на вес человека, и вызывать склонность к полноте. Если человек получает полноценные дозы кальция и белка, и достаточно бывает на солнце, эти проблемы его не касаются.
Обычно творог рекомендуют как доступный и удобный источник белка. Дефицит белка — это не только проблемы с внешностью, но и ослабленный иммунитет, замедленная реакция нервной системы и часто отеки, не объяснимые никакими другими нарушениями. Люди на безбелковой диете чувствуют себя усталыми и слабыми. Но почти все источники полноценного белка «плохи» тем, что их необходимо готовить, и тратить на это свое время. Многие люди теряют пару приемов пищи, например, завтрак и обед, просто потому, что спешат, и не получают с ними необходимый белок. Творог в удобной упаковке легко взять с собой, его можно взбить в блендере с ягодами и за считанные секунды получить действительно полезный завтрак.
Творог рекомендуют всем, кто стремится сохранить здоровье зубов, или проживает в регионах, где есть дефицит фтора и кальция. Продукт рекомендуется для детского питания, и обычно входит в рацион беременных женщин.
Считается, что самый полезный творог — низкой жирности, но не полностью обезжиренный. Большинство диетологов порекомендуют включать в свой рацион продукт 2-5% жирности, чтобы активно получать весь необходимый кальций.
Молочный жир творога в умеренных количествах полезен. Он способствует синтезу половых гормонов человека, и предотвращает такие проблемы, как недостаток либидо, аменорея, слабость, ухудшение внешнего вида кожи, репродуктивные проблемы и снижение жизненного тонуса. Умеренное количество насыщенных жиров необходимо и для здоровья нервной системы. Известно, что люди, полностью исключающие их из своего рациона могут стать раздражительными безо всякой на то объективной причины.
Источник: neboley.com.ua
Комментарии