Король или королева фруктов – так чаще всего называют хурму. Оранжевые плоды появляются на наших прилавках в конце октября и остаются с нами большую часть холодного времени года. Этот фрукт происходит из Китая, поэтому иногда его именуют «китайский персик». В нашей стране распространены шоколадная, японская, кавказская и среднеазиатская хурма. Этот плод — отличный помощник всем тем, кто хочет питаться сбалансировано, получать большую часть витаминов и минеральных веществ из натуральных источников, оставаться бодрыми и не набирать вес. Этот фрукт содержит йод, марганец, магний, витамин А, С, Е и фруктовые олигосахариды, как передает
Полезные свойства хурмыПольза хурмы обусловлена высоким содержанием витаминов. Так называемая шоколадная хурма или королек – чемпион серди фруктов по содержанию марганца. Данного микроэлемента обычно не хватает в питании жителей средней полосы, ведь по большей части, он содержится только в морепродуктах. Поэтому хурму рекомендуют включать в рацион тем, кто лечится от заболеваний нервной системы или переживает депрессию.
Большое количество железа помогает положительно влиять на выработку красных кровяных телец. Этот фрукт следует есть тем, кто лечится от железодефицитной анемии или находится в группе риска по данному заболеванию. Наряду с курагой, хурма является отличным источником калия и полезных сахаров. Это помогает ей оставаться незаменимым фруктом для тех, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Вы можете съедать всего 100 г фрукта (одна маленькая хурма), чтобы получить дневную порцию питания для сердечной мышцы.
Хурму нужно включать в свой рацион и тем, кто занимается силовыми тренировками регулярно, или просто стремится похудеть. Этот фрукт поистине уникален – он содержит такое количество олигосахаров, которое полностью способно подавить тягу человека к сладкому, но в то же время, не повысить уровень сахара крови и не вызвать «волчий» аппетит.
Хурму рекомендуют тем, кто восстанавливается после ожогов или кожных заболеваний. Уникальное сочетание калия, железа и витамина А делает ее природным «ускорителем» обменных процессов в коже и хорошим восстанавливающим средством. Кроме того, этот фрукт рекомендуют всем стремящимся как можно дольше сохранить молодость.
Особое внимание следует обратить на этот фрукт и тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Среди многообразия сортов хурмы всегда можно найти тот, который особенно богат йодом, необходимым для ее правильной работы.
Вред хурмыСам по себе этот продукт питания не вреден. Просто его не следует употреблять при некоторых заболеваниях. Врачи обычно не советуют есть хурму диабетикам, особенно тем, у кого сахарный диабет второго типа. Это связано с тем, что количество сахаров в хурме все-таки слишком большое для человека, который уже имеет данное заболевание. Не советуют есть её и тем, кто имеет заболевания почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Хурма способна вызывать частое мочеиспускание, что не слишком хорошо отражается на выделительной системе больных. Не рекомендуется употреблять хурму тем, у кого имеется кишечная непроходимость. Особенно следует избегать вяжущих сортов. Кроме того, данный фрукт совершенно не сочетается с молоком, что следует учитывать, составляя рацион на день.
Сведения же о «белых волосках», которые буквально собираются в ком и закупоривают желудочно-кишечный тракт медицинской наукой не подтверждены. Врачи считают, что кушать хурму можно, особенно если у вас нет противопоказаний, и ни к какой «закупорке» ЖКТ этот фрукт не ведет.
Источник: neboley.com.ua
Комментарии