Полезные продукты для поджелудочной железы

Полезные продукты для поджелудочной железы

Польза и вред фасоли: кому рекомендуется включать бобы в рацион
Диетологи подсказали, как правильно питаться при онкологии
Эти продукты улучшат сон в несколько раз

Полезные продукты для поджелудочной железы

Обычно полезные продукты для поджелудочной железы мы начинаем искать, столкнувшись с одной из форм ее дисфункции. Нарушения секреции инсулина или воспаления – слишком частое дело в обществе, которое то сидит на голодных диетах, то объедается сладким на легальной основе. Праздники же! Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к составлению рациона. Для здорового человека это не должна быть какая-то строгая или голодная диета. Важно не переедать сладким и жирным, сделать так, чтобы размер порций был умеренным и избегать «атак» на пищеварительный тракт в виде праздничного или не очень переедания. При заболеваниях поджелудочной железы будет обязательно назначена диета. Причем список продуктов для диабетиков и страдающих панкреатитом различается.



Список полезных продуктов для поджелудочной железыПродукты при диабете


Обычно считают, что рацион диабетика – это простое исключение сахара. Не тут то было! Следует очень внимательно относиться ко всей углеводной составляющей. Основное правило – гликемический индекс углеводов должен быть низким.


Рекомендуется заменить простые белые макароны и рис коричневым рисом и изделиями из муки грубого помола. Гречка и овсянка из цельного зерна должны стать частыми гостями на столе. Если нет заболеваний ЖКТ и непереносимости, можно есть бобовые. Важно следить и за сбалансированностью рациона. Диета не должна состоять только из зерновых и хлеба. Часто рекомендуют немного снизить употребление углеводов так, чтобы всего 50% энергии в организм поступало с ними. По сути, это сводится к хрестоматийным 3 порциям зерновых и 5 порциям овощей и фруктов.


Фрукты подбираются несладкие. Поощряется употребление зеленых яблок, грейпфрутов, ягод и лимонов. Не поощряется — большие количества винограда, бананов, манго и сухофруктов. В классической диетологии их, однако, не исключают. Больных учат считать так называемые хлебные единицы и дозировать тем самым порции. Кроме того, рекомендуют сочетать прием сладких фруктов с белковой пищей.


Особые требования касаются и источников белка. По общему правилу, они не должны содержать сахарных и других примесей. Преимущественный источник протеинов – белая рыба, нежирное мясо, птица. Жиры тугоплавкие советуют ограничивать, но причина тут не в самой поджелудочной, и не в ее состоянии, а в необходимости контролировать массу тела для таких больных.


Жиры рекомендуются в соотношении 20/80, причем 20 – это сливочное масло, и сметана, молочные жиры. А 80 – это растительные жиры, преимущественно – источники ПНЖК.


В силу необходимости контроля веса рекомендуется отслеживать и поступление клетчатки. Обычно рекомендуют 25 г клетчатки для женщин, и 30 – для мужчин. Ее источниками являются такие овощи, как капуста, брокколи, сельдерей, бамия и тыква. В принципе, каких-либо ограничений по овощам классическая диетология не выдвигает. По очевидным причинам не стоит строить рацион вокруг картошки, батата и топинамбура.


Источник: neboley.com.ua

Комментарии