Содержание
Полезные корочки цитрусовых
Эти ароматные солнечные плоды любят многие из нас. Мы знаем, что апельсины содержат большое количество витамина С и поэтому полезны для профилактики простуд и гриппа. А вот о цедре этого фрукта мы знаем меньше. Оказывается, она тоже очень полезна.
Полезные свойства апельсиновой цедры
Цедра – это верхний слой цитрусовых. То есть, апельсина, мандарина, лимона, лайма и других. Кроме витамина С, в цедре содержатся еще А, Р, В1 и В2, а также минералы фосфор и кальций. Этот продукт – источник флавоноидов, твердых волокон, фотохимических веществ. Такой состав обусловливает полезные свойства этого продукта.
Верхний слой кожуры:
- укрепляет иммунную систему;
- избавляет от страха и стресса;
- успокаивает нервную систему;
- убирает бессонницу;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- стимулирует желчеобразование;
- снижает давление;
- помогает при болезнях печени и сердца;
- устраняет запоры;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- оказывает антиоксидантное действие;
- помогает при заболеваниях горла и десен.
Благодаря наличию фитонцидов цедра апельсина обладает противовоспалительным и антимикробным эффектом. То есть, убивает микробов и снимает воспаление, облегчает лихорадку. Магний и кальций которые содержатся в этом продукте, совмещаясь с витаминами группы В, укрепляют нервную систему и улучшают состав крови. Так как в ней много клетчатки и пектинов, она очень полезна для людей с лишним весом. Флавоноиды благотворно действуют на сосуды и сердце, улучшают работу сердечной мышцы.
Эфирное масло, которое тоже получают из корок, обладает не только дезинфицирующим, но и успокаивающим свойствами. Применять его следует при неврозах, нервном напряжении и депрессии. А в косметологии масло используются для ухода за кожей. Оно питает и увлажняет, препятствует образованию морщин.
Как делать цедру апельсина
Из апельсиновых корок легко можно сделать цедру – очень полезный продукт. Прежде всего, надо использовать свежие фрукты, так как у полежавшего продукта кожа быстро высохнет и все эфирные масла испарятся.
А теперь сам процесс приготовления:
- фрукты вымойте и ошпарьте кипятком;
- верхний слой кожуры срежьте острым ножом (важно не снять вместе с ним белый слой);
- кожуру посушите 4 дня, разложив ее на бумаге в один слой;
- затем готовую кожуру измельчите и упакуйте в тару.
Очень важный вопрос, как снять цедру с апельсина. Надо подходить к этому моменту очень тщательно.
Если вы снимите ее вместе с белой пленкой, она будет иметь горьковатый и неприятный вкус. Именно для этого сначала рекомендуется ошпарить фрукты кипятком, тогда верхний слой отстанет от нижнего и снять его будет легко.
Можно сразу после ошпаривания снимать верхний слой теркой. А после этой процедуры уже сушить.
Правила длительного хранения
Самая лучшая тара для хранения – стеклянные банки, при этом крышки должны очень хорошо закрываться. Подойдут также герметичные пакеты с покрытием из фольги. В таких упаковках эфирные масла долго сохраняются и не выветриваются. Поэтому ароматный продукт долго будет сохранять свой запах.
Еще можно хранить в жестяной банке. Самое главное, чтобы она была хорошо закупорена. Иначе в тару попадет влага и цедра испортится.
Где можно применить?
Его можно использовать, чтобы приготовить вкусное варенье, ароматные пироги, компоты, разные чаи и соусы, а также различные десерты и салаты.
Вот рецепт варенья из цедры лимона и апельсина.
- с лимона снимите верхний слой кожицы, кожицу апельсинов нарежьте как можно мельче;
- фрукты нарежьте кусочками, на терке натрите имбирь;
- на дно эмалированной кастрюли налейте воду, выложите апельсин и посыпьте частью сахара;
- затем выложите лимонную цедру и имбирь;
- посыпьте все частью сахара и выложите лимон и апельсиновую кожицу;
- посыпьте оставшимся сахаром;
- варите около часа, помешивая.
Можно приготовить варенье и из одних апельсинов и верхнего слоя их кожуры, можно добавлять орехи, корицу, груши, яблоки. В любом случае варенье будет вкусным и очень ароматным.
Если вы хотите сделать джем из апельсинов и цедры, попробуйте следующий рецепт.
- сахар – 350 г;
- апельсины – 3 штуки;
- апельсиновый ликер – 50 мл;
- сок лайма – 50 г.
- снимите с апельсинов цедру;
- сам фрукт порежьте дольками;
- засыпьте их сахаром, добавьте сок лайма и оставьте на 12 часов;
- затем варите в течение получаса;
- оставьте джем до следующего дня и еще раз поварите;
- повторите процедуру 2 раза;
- затем добавьте ликер и перемешайте.
То есть, чтобы сделать джем, надо просто варить смесь подольше.
Не выбрасывайте ароматные корки, не лишайте свой организм пользы, которую могут принести вещества, содержащиеся в них!
Добавляйте их в выпечку, десерты и напитки, и ваши блюда приобретут прекрасный аромат.
Комментарии