Содержание
Полезные десерты: едим вкусно и с пользой для здоровья
При упоминании о полезных десертах без сахара перед глазами встают худеющие женщины, которые хотят разнообразить свой скудный пищевой рацион. Но ведь кроме женщин, озабоченных погоней за стройностью, есть дети, которым сладкое и жирное вредно из-за возраста, люди, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, больные сахарным диабетом, которые тоже хотят вкусного, но им запрещено употребление сахара.
Категорий людей, страдающих от невозможности насладиться тортами и конфетами, довольно много, поэтому на рецепты полезных десертов, с помощью которых можно не только побаловать себя приятными вкусами, но и витаминизировать организм, всегда есть спрос.
Полезные продукты
Полезные десерты – это виды сладких блюд, которые помогают нормализовать метаболические процессы в организме, пополняют запас витаминов и полезных веществ.
Какие продукты входят в лакомства с подобными свойствами?
Это просто кладезь полезных витаминов и минералов, фруктовых кислот и пектинов и клетчатки, полезной нашему организму.
Вы можете смело употреблять следующие продукты:
- Яблоки. Их рекомендуют употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, повышенным холестерином;
- Груши. Их регулярный ввод в рацион снижает вероятность возникновения простатита, помогает повысить иммунитет, разрушает фосфатные камни;
- Сливы. Полезны при запоре, атеросклерозе, гипертонии, являются отличным желчегонным средством, незаменимы при болезнях печени;
- Абрикосы и персики. Помогают справиться с анемией, избавиться от аритмии, восстановиться после стрессов;
- Виноград. Может применяться, как мочегонное и желчегонное средство.
Список можно продолжать до бесконечности.
В этом молочном концентрате огромное содержание кальция, необходимого для развития костной системы детей и нормальной работы сердечно-сосудистой системы взрослого организма. В нем много метионина – аминокислоты, разрушающей « плохой » холестерин в крови, витамины группы В, фоливая кислота и множество других полезных веществ.
Еще в нем нет пуринов – продуктов, веществ, вызывающих проблемы в опорно- двигательном аппарате. Нет такого диетического стола, в котором бы не предлагался творог, как отдельное блюдо или пищевой ингредиент.
В народной медицине мед применяется в качестве антисептика, диуретика, препарата, повышающего иммунитет и противовоспалительного средства. Он заживляет, восстанавливает, лечит, снижает уровень триглицеридов в организме и омолаживает.
Нормализует кровообразование – не дает слипаться тромбоцитам и предупреждает образование тромбов, стабилизирует кровяное давление, повышает тонус, незаменим для снятия стресса.
Злаки – в частности овес
Высокое содержание полезных веществ, необходимых для поддержания витаминного запаса, стабилизирующая работу кишечника клетчатка.
Рецепты десертов из вышеперечисленных – и не упомянутых из-за недостатка места – полезных продуктов могут удовлетворить самый утонченный вкус, надолго создать отличное настроение, порадовать себя и окружающих.
Рецепты самых полезных десертов
Одним из обожаемых детьми и взрослых десертов является овсяное печенье. С помощью него худеют и оздоравливаются. Ассортимент магазинов предлагает печенье во множестве вариантов, но самое полезное и вкусное будет то, которое выпекаешь самостоятельно.
Овсяное печенье
- геркулес – чуть меньше стакана;
- кефир – по объему столько же;
- жидкий мед – 2 столовые ложки;
- изюм;
- корица;
- по желанию ванилин.
Геркулес заливают кефиром и оставляют на 40 – 60 минут, пока не набухнет в достаточной степени. Без наблюдения оставлять процесс набухания нельзя – если пропустить время, хлопья начнут подсыхать. Изюм заливают кипятком, чтобы ягоды стали мягкие.
Когда хлопья набухнут, смешивают их с остальными ингредиентами. Противень застилают пергаментом, выкладывают тесто, создавая овсяные лепешки, разравнивая густое тесто ложкой. Выпекают в духовке, разогретой до 180ºС около получаса.
Шоколадный кекс
Шоколадный кекс является вкусным и полезным десертом, если его приготовить правильно.
Компоненты для выпечки шоколадного кекса:
- мука – 1 стакан;
- яйца – 2 штуки;
- какао-порошок – 3 столовые ложки;
- маргарин – 100 г;
- мед – 2 столовые ложки;
- молоко – четверть стакана;
- размельченные грецкие орехи – горсть;
- разрыхлитель – столовая ложка.
Сначала растапливают маргарин. Соединяют его с какао, молоком, медом и нагревают на огне, помешивая. Как только смесь закипает, снимают с огня. Отливают 4 столовых ложки в отдельную емкость, а в остальное – после остывания – добавляют оставшиеся ингредиенты. Все размешивают, наливают в форму из силикона, и ставят выпекать в духовку. Выпекают 20 минут при температуре 180-200ºС.
Готовое изделие вынимают из духовки, заливают шоколадной глазурью, дают немного остыть и помещают в холодильник – там кекс пропитается и глазурь застынет. Из формы достают перед подачей к столу.
Абрикосовое парфе
- желтки от 2 яиц;
- коричневый сахар – 100 г;
- молоко – 2/3 стакана;
- абрикосы – 10 штук;
- сливки 20%, 150 г;
- персики – 2 штуки.
Фруктовое пюре смешивается в блендере с сахаром, желтками, молоком. Когда все загустеет до консистенции джема, дают остыть, добавляют персики и взбитые сливки. Раскладывают по формам и ставят в морозилку холодильника.
Яблочный крамбл
Заранее нужно подготовить:
- корицу – чайную ложку;
- яблоки – 3 штуки;
- изюм – 3 столовые ложки;
- мед – 2 чайные ложки;
- рафинированное подсолнечное масло;
- геркулесовые хлопья – 7-8 столовых ложек.
Яблоки натирают, изюм заливают кипятком, чтобы он стал мягкий. Затем все перемешивают, добавляя корицу. Раскладывают пюре по формам, смазанным растительным маслом. Смешивают мед с геркулесом, добавляют немного масла. Смесью покрывают яблочное пюре. Выпекают при температуре 190ºС около 20 минут.
Детская радость
Не дать ребенку наслаждаться шоколадными конфетами или мороженым – жестоко.
Чтобы приготовить шоколадные конфеты своими руками, необходимо взять:
- какао – 6 столовых ложек;
- сахар – 2 столовых ложки;
- лимон – 1 штука;
- миндаль, грецкий орех, кедровые орехи, фундук, лесной орех – все вместе или на выбор – по горсти;
- сливочное масло – 100 г;
- вода – 150 мл;
- бальзам или коньяк – 2 столовые ложки.
Цедру с лимона замачивают в алкоголе. Орехи толкут, кроме кедровых. Если 1 вид орехов, то часть толкут мелко, часть оставляют « крупного помола ». Далее приступают к варке шоколадной глазури: смешивают сахар с какао, заливают водой, доводят на огне до кипения и на медленном огне вываривают, чтобы смесь загустела.
Снимают с огня, добавляют немного лимонного сока, и вбивают в смесь сливочное масло. Отливают немного глазури, остальную смесь соединяют с цедрой и пюре из орехов. Формируют из шоколадного теста лепешечки, на каждый выкладывают крупный орешек и поливают глазурью. Застыть ставят в холодильник – не в морозилку.
Без рецепта приготовления мороженого закончить перечисление полезных десертов невозможно.
Сливочное мороженое с ванилью
- яйца – 4 шт.;
- молоко – стакан;
- сахар – 1/3 стакана;
- сливки – 1/2 стакана;
- ваниль – щепотка.
В стальной посуде ставят подогревать молоко, добавляют к нему ваниль. До кипения не доводится. Взбитые с сахаром желтки помещают в молоко, прогревают, и варят до консистенции густой сметаны. Когда смесь остывает, добавляют сливки, раскладывают по формам и морозят.
Вкусные и полезные десерты для детей и взрослых приготовить совсем не трудно. Приятного аппетита!
Комментарии