Полезные блюда из простых продуктов: капуста тушеная с рисом – вкусно и полезно!
Сегодня хозяйкам известно далеко не малое количество всевозможных рецептов, для которых нередко используются замысловатые продукты и их сочетания. Но есть яства, знакомые и любимые давно, и для них необязательно использовать ингредиенты, которые и найти трудно, и стоят они весьма дорого. Одно из таких блюд – тушеная капуста с рисом, а в состав его входят ингредиенты, которые почти или в полном объеме можно найти в холодильнике.
В полезности продуктов, которые используются для приготовления, сомнений нет, стоимость их невелика, а полученный кулинарный шедевр – настоящая находка, если нужно накормить семью полезным, сытным, вкусным обедом.
Диетическое блюдо
Вы можете подать это яство в качестве гарнира к мясу либо рыбе. Если вы предпочитаете кушать диетические продукты либо блюдете пост, яство придется кстати без каких-либо дополнительных кушаний.
Чтобы приготовить это простое блюдо, вам понадобится:
- Томаты – 4 шт;
- Капуста – 0,6 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Острый перец – по вкусу;
- Рис – неполный стакан;
- Зелень – по вкусу;
- Лук – 1 шт.;
- Соль;
- Масло растительное.
- Нашинкованный основной овощ перетираем с небольшим количеством соли. Предаем обжарке в масле нарезанный лук, ждем, пока он станет прозрачным, добавляем к нему промытый рис, обжариваем ингредиенты в течение 1 мин., сделав большой огонь;
- Далее рецепт тушеной диетической капусты предполагает добавление воды очищенной в количестве 1 стакана. В ней тушим продукты минут 10;
- Нарезаем морковь (как вам нравится – кубиками, соломкой либо треугольниками), ломтиками нарезаем томаты, измельчаем зелень;
- В блюдо доливаем еще 1 стакан чистой воды, выкладываем в сковороду (или другую емкость для тушения) остальные компоненты, тушим, пока они все не достигнут готовности.
В мультиварке
Если вы являетесь счастливой обладательницей этого устройства, приготовить диетическое яство можно в нем. Блюдо, приготовленное в мультиварке, обладает нежным вкусом и минимумом калорий.
- Капуста – 0,4 кг;
- Рис – 150 г;
- Вода чистая – 2 стакана;
- Лук – 1 шт.;
- Специи, соль, лист лавровый;
- Морковь – 1 шт.
- Выставьте на мультиварке режим «Тушение» и заложите в чашу тертую морковь и нашинкованный лук. К ингредиентам залейте чистую воду (3 ст. л.), поставьте время 5 минут;
- Когда пройдет 5 минут, заложите к остальным компонентам нашинкованную капусту, добавьте 1/2 стакана воды, дайте потушиться смеси в течение четверти часа;
- Далее в тушеную в мультиварке капусту с овощами добавьте рис (заранее промойте его), долейте остальную воду, посолите, добавьте остальные специи. Выбираем режим «Плов» , тушим минут 25.
Яство готово. Перед подачей можете украсить его помидорами либо добавить немного томатной пасты, если вам нравится, когда блюдо имеет красноватый цвет.
Это питательное и вкусное яство, которое быстро готовится. Этот рецепт тушеной капусты с рисом и с добавлением фарша подойдет как для женщины, у которой есть время на готовку, так и для деловой леди, у которой каждая минута на счету.
- Шинкуем капусту, лук, морковь измельчаем посредством терки. Лук на сковороде обжариваем, дожидаемся, когда тот станет золотистым, выкладываем к нему фарш, добавляем специи. Продолжаем обжаривать яство, пока фарш потемнеет. Теперь к этим ингредиентам кладем морковь, тушим мин. 7;
- В другую емкость ровным пластом выкладываем капусту, в воде растворяем немного соли и заливаем этой жидкостью овощ таким образом, чтобы она немного не доходила до верха капустного слоя. Сверху выкладываем промытый рис, который не должен касаться воды;
- Следующим слоем выкладываем фарш с морковью и луком. Накрыв емкость крышкой, отправляем блюдо с фаршем тушиться часа на 1,5 на слабом огне. О готовности компонентов скажет рис. Если вода в процессе приготовления испарилась до того, как он доведен до готовности, следует налить еще немного жидкости;
- Следите за тем, чтобы крышка плотно прилегала к посудине. Когда яство будет готово, размешайте все его составляющие и подавайте к столу. Следует это делать, пока оно еще горячее, а сделает его вкус еще более насыщенным сметана.
Блюдо тоже можно отнести к диетическим, ведь мясо этого сорта малокалорийное. Для приготовления тушеной капусты с рисом и мясом курицы можно взять любую часть птицы, но удобнее использовать филе.
- Куриное филе – 0,2 кг;
- Капуста – 0,3 кг;
- Зелень;
- Рис – 4 ст. л.;
- Карри – 1/2 ч. л.;
- Лук — 1 шт.;
- Куриный бульон – 2 стакана;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – зубчик;
- Специи;
- Растительное масло.
- Мясо нарезаем некрупными ломтиками любой формы, вместе с измельченным луком и морковью немного обжариваем;
- К этим продуктам добавляем промытый заранее рис, и минуты 4 обжариваем все компоненты;
- Предварительно приготовленный куриный бульон (стакан) заливаем в эту же емкость, добавляем все специи, накрываем посудину крышкой, даем потушиться. Мешать продукты не нужно. Следите за жидкостью – когда она выкипит, в яство с курицей добавим нашинкованный основной овощ, предварительно измельченную зелень, чеснок, остаток бульона. Накрываем емкость крышкой, не размешиваем продукты, тушим еще минут 15.
Готовое блюдо перемешиваем, подаем к столу.
Яство станет отличным вторым блюдом, способным насытить и обладающим прекрасным вкусом. Готовят его в одной посуде, и лучше взять для этого не сковороду, а казан. Мясо можно использовать любое, но лучше говядину, чтобы кушанье было не таким жирным.
Чтобы приготовить тушеную капусту с рисом и любимым сортом мяса, понадобятся такие компоненты:
- Капуста – 0,7 кг;
- Рис – 1 стакан;
- Специи;
- Лавровый лист, любая зелень;
- Мясо – 0,7 кг;
- Растительное масло;
- Томатная паста.
- В казане раскаливаем масло, добавляем к нему кусочки мяса, обжариваем, пока оно не покроется золотистой корочкой. Пока оно жарится, в казан с мясом кладем измельченные морковь и лук, специи, пасту томатную;
- Тем временем шинкуем основной овощ, добавляем его к другим продуктам. Все тщательно размешиваем, даем потушиться под крышкой приблизительно в течение четверти часа. За это время яство дойдет до полуготовности. Огонь нужно при этом сделать средним. Не забываем регулярно помешивать продукты, солим блюдо;
- Кладем все необходимые специи, лист лавровый, но сначала нужно рис добавить. Промываем крупу, закладываем в казан, доливаем холодную чистую воду. Ее количество должно быть таким, чтобы все компоненты, находящиеся в посуде, были покрыты ею. Ждем, пока все компоненты яства будут готовы. Это займет полрядка получаса. Жидкости при этом остаться не должно.
Готовое блюдо украшаем зеленью, подаем на стол. Вот такие несложные в приготовлении и вкусные блюда вы можете предлагать своей семье в качестве обеда или ужина.
Комментарии