Содержание
Полезна ли кукурузная каша для грудничка?
Вне всякого сомнения, грудное молоко – это самый идеальный продукт для выкармливания новорожденного ребенка. Но, по мере взросления малыша, даже оно не может полностью удовлетворить все потребности его организма, и речь заходит о прикорме. Начинается он, как правило, с самых безопасных и легко усваиваемых блюд, одним из которых и является кукурузная каша для грудничка.
Чем полезна каша?
Польза сего продукта состоит в следующем:
- Повышенная концентрация легко усваиваемых углеводов;
- Наличие в составе пищевых волокон и белков;
- Идеальная калорийность, равная 337 Ккал на 100 г. готового продукта;
- Широкий набор полезных минералов и витаминов, таких как: магний, калий, кобальт, кальций, почти все витамины группы В, РР, Е и А.
Остальная польза, которую несет каша из кукурузы ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, заключается в следующем:
- улучшении настроения;
- возвращении здоровья кожному и волосяному покровам;
- поддержке иммунитета;
- укреплении сердечной мышцы и сосудов;
- нормализации деятельности кишечника и препятствовании гнилостным процессам в нем;
- укреплении зубов;
- предупреждении неврологических патологий.
При всем этом полностью исключается аллергия на кукурузную кашу, что особенно актуально, если у грудничка диагностирована непереносимость глютена.
Негативные моменты потребления
Вред столь питательного и полезного блюда заключается в следующем:
- Большая концентрация фосфора в крупе провоцирует вымывание кальция из костей, особенно при ее частом и бесконтрольном использовании;
- Кукурузную кашу следует исключить из меню малыша, у которого наблюдаются нарушения деятельности 12-типерстной кишки и желудка. Также она не рекомендуется деткам до 9 месяцев, в силу способности нарушать водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Особенно осторожно следует обращаться с кукурузными хлопьями, которые так обожают малыши. Дело в том, что такие сухие завтраки содержат слишком много натрия. Как результат — тошнота, головокружения и сбои в работе сердечной мышцы/сосудов.
Основные рекомендации
Перед тем как впервые сварить кукурузную кашу грудничку, потратьте время на выбор качественного исходного сырья.
- мелким, предназначенным для производства кукурузных воздушных палочек;
- шлифованным, добытым путем дробления кукурузного ядра на равные части с отшлифованными краями;
- крупным, когда после дробления ядра отдельные частички не подлежат шлифовке.
Очень важно соблюдать соответствующие условия хранения муки и крупы из кукурузы у себя в доме. К примеру, влажность в месте нахождения продукта не должна превышать 70%, а температура может колебаться в интервале от −5 до +5.
По сути, такие требования крайне сложно соблюдать, а посему закупать бакалею стоит не больше, чем на месяц, и хранить в плотно закрывающейся таре из стекла. Чрезмерная влажность спровоцирует прогорклость и плесень, а избыточная сухость – появление клещей или червей.
Первый раз блюдо из кукурузной муки предлагается ребенку, когда он уже достиг 9-ти месячного возраста, и уже прекрасно питается рисовыми и гречневыми кашками. Если малыш изначально пребывает на искусственном виде вскармливания, то кукурузу в его рацион можно вводить уже в 7 месяцев.
Перед тем как впервые приготовить кукурузную кашу для грудничка , не достигшего и годовалого возраста, крупу грубого помола следует измельчить в кофемолке до состояния муки. Не стоит покупать готовую муку из кукурузы, поскольку по итогам производственного процесса она теряет часть своих витаминов и минералов. В частности, снижается концентрация витамина Е, тогда как доля углеводов и крахмала возрастает в разы.
Каша из кукурузной муки, предназначенная для грудничка, может быть приготовлена на основе воды, грудного или цельного молока. Деткам постарше в блюдо можно добавлять привычные сухие и свежие фрукты. Давать такой продукт стоит не чаще двух раз в неделю, избегая вымывания кальция из костей.
Варианты приготовления
Перед тем как воплотить в реальность очередной или первый в жизни рецепт кукурузной каши, готовящейся для грудничка, учтите следующие нюансы:
- Крупу закладывайте только в кипящую жидкость;
- Однозначно промывайте будущую кашу;
- Сваренное блюдо дополнительно настаивайте в духовом шкафу. Оно увеличится в объеме и станет рассыпчатым.
Рецепт прикорма из молотой кукурузы выглядит следующим образом:
- крупа перемалывается до состояния муки;
- на 250 мл жидкости отмеривается 4 ст.л. продукта;
- жидкость доводится до кипения;
- над кастрюлей устанавливается сито, через него просеивается мука, массу нужно хорошо перемешать;
- постоянно мешая, кашу нужно сварить до мягкой и однородной консистенции. в случае с мукой на это тратится не более 2 минут;
- сняв блюдо с огня, дайте ему настояться на протяжении 10 минут, накрыв крышкой и добавив 2-3 гг. качественного сливочного масла.
Этот же рецепт допустимо приготовить несколько иначе: крупу сварить как она есть, а готовую кашу перемолоть в блендере с маслом и сахаром (последний добавляется по желанию).
Невероятно вкусна кукурузная крупа, запаренная в духовом шкафу. В глиняный горшок с толстым дном заливается по половине стакана молока и кипяченой воды, насыпается пара ст.л. исходного продукта и соль по вкусу.
Все это ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, и томится в ней на протяжении 50 минут. Блюдо сдабривается сухофруктами и сливочным маслом.
Кукурузная крупа – отличное решение для деток, которых измучила аллергия на глютен, тогда как родители однозначно оценят, насколько велика польза и как сомнителен вред кукурузной каши для грудничка.
Обязательно приготовьте своему крохе столь вкусное и питательное блюдо, которое укрепит его нервы, систему пищеварения, сосуды и сердечную мышцу.
Комментарии