Содержание
- 1 Плов узбекский со свининой – сытно, ароматно, вкусно. Секреты и успех различных рецептов плова узбекского со свининой
- 1.1 Плов узбекский со свининой – общие принципы приготовления
- 1.2 1. Плов узбекский со свининой
- 1.3 2. Плов узбекский со свининой, луком и специями
- 1.4 3. Плов узбекский со свининой в мультиварке
- 1.5 4. Плов узбекский со свининой и ребрышками
- 1.6 5. Плов узбекский со свининой, мандарином и изюмом
- 1.7 6. Плов узбекский со свининой, грибами и овощами
- 1.8 Плов узбекский со свининой – хитрости и полезные советы
Плов узбекский со свининой – сытно, ароматно, вкусно. Секреты и успех различных рецептов плова узбекского со свининой
/a>
Узбекский плов известен во всем мире. И хотя в первоначально традиционном его рецепте отмечают, что блюдо готовится только из баранины на курдючном сале, сегодня даже в Узбекистане не прочь поэкспериментировать и использовать при приготовлении другие виды мяса, к примеру, свинину.
Плов узбекский со свининой – общие принципы приготовления
Чтобы у вас получился плов узбекский, а не рисовая каша с овощами и мясом, следует придерживаться некоторых общих принципов приготовления блюда:
• Выбирайте правильный сорт риса: любой неклейкий, лучше всего подходит «Девзира», пропаренный, обычный круглозернистый или длиннозерный рис лучше не использовать.
• Свинина не должна быть постной, но и сплошное сало не вариант. Ищите золотую серединку: мясо с тонкими прожилками жира.
• Готовьте не просто на растительном масле, а на смеси растительного с другими маслами. Хорошо бы добавить хоть немного жира, идеально – курдючного сала.
• Не пренебрегайте специями, они придают блюду тот самый восточный колорит. Используйте паприку – окрашивает блюдо в приятный цвет, добавляя интересные сладковатые ноты. Барбарис – выражается приятной кислинкой, подчеркивает вкус риса. Чили – добавляет остроты, используйте крайне осторожно. Травы, зелень – освежает блюдо, подчеркивая его вкус. Чеснок, зира, куркума – придают характерные ароматы. А также другие пряности.
• Не натирайте морковь на терке. Только нарезка тонкой соломкой. Долго, но зато и правильно, и вкусно, и красиво.
• Готовьте строго в толстостенных кастрюлях: чугунных сковородках, утятницах, казанах. В обычных кастрюлях даже при выполнении всех условий и тонкостей приготовить настоящий плов не получится.
1. Плов узбекский со свининой
• 650 грамм длиннозерного риса;
• 650 грамм мякоти свинины;
• 300 грамм моркови;
• 250 миллилитров подсолнечного масла;
• 650 миллилитров воды;
• соль, зира, куркума по вкусу.
1. Приготовление любого плова начинается с того, что готовят зирвак, представляющую собой специальную подливу. Для этого свинину режут кусочками небольших размеров, после чего обжаривают ее на небольшом огне в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Лук чистят, а затем – режут на тоненькие колечки.
2. К свинине добавляют мелко нарезанный лук, обжаривая его до прозрачности.
3. Морковь также чистят, режут соломкой и смешивают ее с остальными ингредиентами, обжаривая до мягкого состояния.
4. Воду кипятят и вливают в кастрюлю к основным компонентам, солят и перчат. Для подливы требуется тушение под крышкой в течение часа.
5. Следующий этап – закладка крупы. Рис перебирают, промывают и заливают водой, оставляют для пропитывания на час. После установленного времени вода сливается.
6. Настоявшийся рис всыпается в уже готовый зирвак. Важно: перемешивать блюдо разрешается только после приготовления плова.
7. Для этого огонь оставляют средним и ждут частичного впитывания воды, после чего в рисе делают несколько отверстий. Доваривают плов на убавленном до минимума огне в течение 20 минут под крышкой.
2. Плов узбекский со свининой, луком и специями
• 5 головок репчатого лука;
• 1,5 килограмма свинины;
• 2 головки чеснока;
• столовая ложка сушеного барбариса;
• 5 стаканов кипяченой воды;
• 150 миллилитров подсолнечного масла;
• столовая ложка соли;
• специи для плова.
1. Свинину режут на кусочки размером 2 на 3 сантиметра.
2. Затем режут лук и морковь.
3. Подсолнечное масло разогревают в казане. Огонь убавляют до среднего уровня.
4. Свинину кладут в казан и жарят, регулярно помешивая. Готовность свинины на этом этапе определяет то, что подсолнечное масло должно стать прозрачным.
5. Добавляют лук и морковь, не забывая при этом постоянно помешивать. Жарят их до полной готовности.
6. Добавляют специи, барбарис, соль, все тщательно перемешивают. Убавляют огонь на минимум, добавляя головку чеснока.
7. Все засыпают промытым и настоянным в воде рисом через 15-20 минут. Мешать не следует.
8. Самое важное – залить кипяченой водой все ингредиенты примерно на сантиметр выше уровня компонентов, оставляя огонь на минимуме. Плов будет готов через полчаса.
9. Перед подачей блюдо настаивают и хорошенько перемешивают.
3. Плов узбекский со свининой в мультиварке
• 0.5 килограмма нежирной свинины;
• 2 головки репчатого лука;
• 2 мерные чашки пропаренного риса;
• 2 мерные чашки обычной воды;
• половина мерной чашки растительного масла;
• соль и специи для плова.
1. Первый этап – приготовление овощей. Лук режут небольшими кубиками, морковь – полосками.
2. Мясо свинины режут против волокон некрупными кусками.
3. В чашу мультиварки добавляют растительное масло, которое солят и приправляют специями. Затем добавляют мясо, лук, свинину. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
4. Мерной чашкой отмеряют 2 стакана риса. Его промывают, выкладывают на мясо в емкость мультиварки.
5. Аккуратно наливают 2 мерных стакана воды, добавляют по щепотке соли и специй.
6. В середину выложенных ингредиентов кладут чеснок.
7. Блюдо готовят в течение часа в режиме «Плов».
4. Плов узбекский со свининой и ребрышками
• 200 грамм филе свинины;
• 200 грамм подкопченных ребер;
• средний репчатый лук;
• одна морковь средних размеров;
• специи: зира, паприка, красный перец, куркума, сушеный барбарис и сушеный помидор.
1. Сначала рис промывают и замачивают.
2. Следующий этап – мясо, лук, морковь – все компоненты моют, очищают и нарезают.
3. Ребра разделяют по косточкам.
4. Казан прокаливают с растительным маслом и обрезками свиного жира. Все используемые ингредиенты вынимают и выкидывают.
5. В казан выкладывают свинину, обжаривают его.
6. Затем к нему добавляют лук, обжаривают до готовности.
7. Добавляют морковь и ребрышки. Все компоненты помешивают в течение пяти минут.
8. После этого насыпают все используемые приправы, вливают кипяченую воду, солят. Ингредиенты тщательно перемешивают. Огонь убавляют и готовят в течение 20 минут. По такой схеме готовится зирвак.
9. На следующем этапе добавляют сверху рис, наливают воду. Варить следует в течение получаса до готовности.
5. Плов узбекский со свининой, мандарином и изюмом
• 500 грамм свинины;
• один репчатый лук;
• 2 столовые ложки подсолнечного масла;
1. Перед приготовлением проверяют наличие всех необходимых продуктов, после чего – приступают к кулинарному процессу.
2. Морковь трут на средней терке или режут тончайшей соломкой, лук шинкуют.
3. Свинину режут небольшими квадратики, смешивают с солью, оставляют в сторонке на 10 минут.
4. В мультиварку наливают 2 столовые ложки подсолнечного масла, добавляют лук и морковь. Готовят в режиме «жарка» до мягкости ингредиентов.
5. К обжаренным овощам добавляют мясо. Готовят его в течение получаса до полуготовности.
6. Насыпают специи, соль, перец. Полуготовое мясо обжаривают еще две минуты.
7. В мультиварку всыпают стакан риса, вливают воду, добавляют изюм. Приготовление в дальнейшем ведется в режиме «плов».
8. В готовый рис добавляют свежий нарезанный мандарин, придающий блюду необычные сладкие нотки и превосходный аромат.
6. Плов узбекский со свининой, грибами и овощами
• 300 грамм свинины;
• 200 грамм грибов;
• одна корейская морковь;
• лук, укроп, петрушка, соль, черный и красный перец.
1. Мясо обжаривают в предварительно раскаленном сливочном масле на сковородке.
2. Затем вливают к нему немного кипяченой воды, добавляют томатную пасту и оставляют на тушение.
3. В это время нарезают томаты, лук, сладкий перец, морковь – все тонкой соломкой или полукольцами. Все ингредиенты смешивают с мясом, тушат.
4. Рис моют и аккуратно выкладывают на мясо.
5. Добавляют специи, соль.
6. Кладут заранее обработанные, тщательно промытые, нарезанные грибы.
7. Все тушат до готового состояния.
8. За пять минут до готовности в блюдо выдавливают чеснок.
9. Под конец добавляют мелко порезанную зелень.
Плов узбекский со свининой – хитрости и полезные советы
• Масло должно быть прокаленное, чтобы и овощи и мясо сразу схватились, сохраняя весь свой сок внутри под образовавшейся корочкой.
• Свинина отлично сочетается с любыми грибами. Добавленная щепотка сушеных грибов или 100-200 грамм свежих придадут блюду новые вкусовые качества и бесподобный аромат.
• Ни в коем случае не заливайте рис холодной водой, только крутым кипятком.
• Лучше всего использовать для приготовления различные специи, но если всего набора у вас нет, то смело можете взять универсальную приправу для плова.
• Не смотря на традиционность блюда, вы смело можете привносить в него что-то новое, от этого вкус плова не станет хуже: кладите кроме лука и моркови в зирвак и другие овощи: томаты, сладкий перец, спаржевую фасоль. Главное, чтобы они, как и остальные ингредиенты, хорошо обжарились перед закладкой риса.
• Готовя плов в мультиварке, обязательно сначала обжарьте мясо с овощами и только после этого выкладывайте все ингредиенты в чашу. Так блюдо получится вкуснее.
• Не спешите перемешивать приготовившийся плов, ему нужно настояться хотя бы 20 минут, только после этого рис смешивают с зирваком.
«». —
Комментарии