Плов узбекский со свининой – сытно, ароматно, вкусно

Как приготовить говядину чтобы она была мягкой
Творожные булочки
Шашлык из скумбрии

Плов узбекский со свининой – сытно, ароматно, вкусно. Секреты и успех различных рецептов плова узбекского со свининой

Плов узбекский со свининой – сытно, ароматно, вкусно

Узбекский плов известен во всем мире. И хотя в первоначально традиционном его рецепте отмечают, что блюдо готовится только из баранины на курдючном сале, сегодня даже в Узбекистане не прочь поэкспериментировать и использовать при приготовлении другие виды мяса, к примеру, свинину.

Плов узбекский со свининой – общие принципы приготовления

Чтобы у вас получился плов узбекский, а не рисовая каша с овощами и мясом, следует придерживаться некоторых общих принципов приготовления блюда:

• Выбирайте правильный сорт риса: любой неклейкий, лучше всего подходит «Девзира», пропаренный, обычный круглозернистый или длиннозерный рис лучше не использовать.

• Свинина не должна быть постной, но и сплошное сало не вариант. Ищите золотую серединку: мясо с тонкими прожилками жира.

• Готовьте не просто на растительном масле, а на смеси растительного с другими маслами. Хорошо бы добавить хоть немного жира, идеально – курдючного сала.

• Не пренебрегайте специями, они придают блюду тот самый восточный колорит. Используйте паприку – окрашивает блюдо в приятный цвет, добавляя интересные сладковатые ноты. Барбарис – выражается приятной кислинкой, подчеркивает вкус риса. Чили – добавляет остроты, используйте крайне осторожно. Травы, зелень – освежает блюдо, подчеркивая его вкус. Чеснок, зира, куркума – придают характерные ароматы. А также другие пряности.

• Не натирайте морковь на терке. Только нарезка тонкой соломкой. Долго, но зато и правильно, и вкусно, и красиво.

• Готовьте строго в толстостенных кастрюлях: чугунных сковородках, утятницах, казанах. В обычных кастрюлях даже при выполнении всех условий и тонкостей приготовить настоящий плов не получится.

1. Плов узбекский со свининой

• 650 грамм длиннозерного риса;

• 650 грамм мякоти свинины;

• 300 грамм моркови;

• 250 миллилитров подсолнечного масла;

• 650 миллилитров воды;

• соль, зира, куркума по вкусу.

1. Приготовление любого плова начинается с того, что готовят зирвак, представляющую собой специальную подливу. Для этого свинину режут кусочками небольших размеров, после чего обжаривают ее на небольшом огне в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Лук чистят, а затем – режут на тоненькие колечки.

2. К свинине добавляют мелко нарезанный лук, обжаривая его до прозрачности.

3. Морковь также чистят, режут соломкой и смешивают ее с остальными ингредиентами, обжаривая до мягкого состояния.

4. Воду кипятят и вливают в кастрюлю к основным компонентам, солят и перчат. Для подливы требуется тушение под крышкой в течение часа.

5. Следующий этап – закладка крупы. Рис перебирают, промывают и заливают водой, оставляют для пропитывания на час. После установленного времени вода сливается.

6. Настоявшийся рис всыпается в уже готовый зирвак. Важно: перемешивать блюдо разрешается только после приготовления плова.

7. Для этого огонь оставляют средним и ждут частичного впитывания воды, после чего в рисе делают несколько отверстий. Доваривают плов на убавленном до минимума огне в течение 20 минут под крышкой.

2. Плов узбекский со свининой, луком и специями

• 5 головок репчатого лука;

• 1,5 килограмма свинины;

• 2 головки чеснока;

• столовая ложка сушеного барбариса;

• 5 стаканов кипяченой воды;

• 150 миллилитров подсолнечного масла;

• столовая ложка соли;

• специи для плова.

1. Свинину режут на кусочки размером 2 на 3 сантиметра.

2. Затем режут лук и морковь.

3. Подсолнечное масло разогревают в казане. Огонь убавляют до среднего уровня.

4. Свинину кладут в казан и жарят, регулярно помешивая. Готовность свинины на этом этапе определяет то, что подсолнечное масло должно стать прозрачным.

5. Добавляют лук и морковь, не забывая при этом постоянно помешивать. Жарят их до полной готовности.

6. Добавляют специи, барбарис, соль, все тщательно перемешивают. Убавляют огонь на минимум, добавляя головку чеснока.

7. Все засыпают промытым и настоянным в воде рисом через 15-20 минут. Мешать не следует.

8. Самое важное – залить кипяченой водой все ингредиенты примерно на сантиметр выше уровня компонентов, оставляя огонь на минимуме. Плов будет готов через полчаса.

9. Перед подачей блюдо настаивают и хорошенько перемешивают.

3. Плов узбекский со свининой в мультиварке

• 0.5 килограмма нежирной свинины;

• 2 головки репчатого лука;

• 2 мерные чашки пропаренного риса;

• 2 мерные чашки обычной воды;

• половина мерной чашки растительного масла;

• соль и специи для плова.

1. Первый этап – приготовление овощей. Лук режут небольшими кубиками, морковь – полосками.

2. Мясо свинины режут против волокон некрупными кусками.

3. В чашу мультиварки добавляют растительное масло, которое солят и приправляют специями. Затем добавляют мясо, лук, свинину. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

4. Мерной чашкой отмеряют 2 стакана риса. Его промывают, выкладывают на мясо в емкость мультиварки.

5. Аккуратно наливают 2 мерных стакана воды, добавляют по щепотке соли и специй.

6. В середину выложенных ингредиентов кладут чеснок.

7. Блюдо готовят в течение часа в режиме «Плов».

4. Плов узбекский со свининой и ребрышками

• 200 грамм филе свинины;

• 200 грамм подкопченных ребер;

• средний репчатый лук;

• одна морковь средних размеров;

• специи: зира, паприка, красный перец, куркума, сушеный барбарис и сушеный помидор.

1. Сначала рис промывают и замачивают.

2. Следующий этап – мясо, лук, морковь – все компоненты моют, очищают и нарезают.

3. Ребра разделяют по косточкам.

4. Казан прокаливают с растительным маслом и обрезками свиного жира. Все используемые ингредиенты вынимают и выкидывают.

5. В казан выкладывают свинину, обжаривают его.

6. Затем к нему добавляют лук, обжаривают до готовности.

7. Добавляют морковь и ребрышки. Все компоненты помешивают в течение пяти минут.

8. После этого насыпают все используемые приправы, вливают кипяченую воду, солят. Ингредиенты тщательно перемешивают. Огонь убавляют и готовят в течение 20 минут. По такой схеме готовится зирвак.

9. На следующем этапе добавляют сверху рис, наливают воду. Варить следует в течение получаса до готовности.

5. Плов узбекский со свининой, мандарином и изюмом

• 500 грамм свинины;

• один репчатый лук;

• 2 столовые ложки подсолнечного масла;

1. Перед приготовлением проверяют наличие всех необходимых продуктов, после чего – приступают к кулинарному процессу.

2. Морковь трут на средней терке или режут тончайшей соломкой, лук шинкуют.

3. Свинину режут небольшими квадратики, смешивают с солью, оставляют в сторонке на 10 минут.

4. В мультиварку наливают 2 столовые ложки подсолнечного масла, добавляют лук и морковь. Готовят в режиме «жарка» до мягкости ингредиентов.

5. К обжаренным овощам добавляют мясо. Готовят его в течение получаса до полуготовности.

6. Насыпают специи, соль, перец. Полуготовое мясо обжаривают еще две минуты.

7. В мультиварку всыпают стакан риса, вливают воду, добавляют изюм. Приготовление в дальнейшем ведется в режиме «плов».

8. В готовый рис добавляют свежий нарезанный мандарин, придающий блюду необычные сладкие нотки и превосходный аромат.

6. Плов узбекский со свининой, грибами и овощами

• 300 грамм свинины;

• 200 грамм грибов;

• одна корейская морковь;

• лук, укроп, петрушка, соль, черный и красный перец.

1. Мясо обжаривают в предварительно раскаленном сливочном масле на сковородке.

2. Затем вливают к нему немного кипяченой воды, добавляют томатную пасту и оставляют на тушение.

3. В это время нарезают томаты, лук, сладкий перец, морковь – все тонкой соломкой или полукольцами. Все ингредиенты смешивают с мясом, тушат.

4. Рис моют и аккуратно выкладывают на мясо.

5. Добавляют специи, соль.

6. Кладут заранее обработанные, тщательно промытые, нарезанные грибы.

7. Все тушат до готового состояния.

8. За пять минут до готовности в блюдо выдавливают чеснок.

9. Под конец добавляют мелко порезанную зелень.

Плов узбекский со свининой – хитрости и полезные советы

• Масло должно быть прокаленное, чтобы и овощи и мясо сразу схватились, сохраняя весь свой сок внутри под образовавшейся корочкой.

• Свинина отлично сочетается с любыми грибами. Добавленная щепотка сушеных грибов или 100-200 грамм свежих придадут блюду новые вкусовые качества и бесподобный аромат.

• Ни в коем случае не заливайте рис холодной водой, только крутым кипятком.

• Лучше всего использовать для приготовления различные специи, но если всего набора у вас нет, то смело можете взять универсальную приправу для плова.

• Не смотря на традиционность блюда, вы смело можете привносить в него что-то новое, от этого вкус плова не станет хуже: кладите кроме лука и моркови в зирвак и другие овощи: томаты, сладкий перец, спаржевую фасоль. Главное, чтобы они, как и остальные ингредиенты, хорошо обжарились перед закладкой риса.

• Готовя плов в мультиварке, обязательно сначала обжарьте мясо с овощами и только после этого выкладывайте все ингредиенты в чашу. Так блюдо получится вкуснее.

• Не спешите перемешивать приготовившийся плов, ему нужно настояться хотя бы 20 минут, только после этого рис смешивают с зирваком.

«». —

Комментарии