Содержание
- 1 Плов с изюмом – полезное блюдо с дивным ароматом! Подборка разных рецептов плова с изюмом: обычного и сладкого
- 1.1 Плов с изюмом – общие принципы приготовления
- 1.2 Узбекский плов с изюмом и бараниной
- 1.3 Плов сладкий с курагой и изюмом
- 1.4 Плов с изюмом, орехами и мясом «Падишах»
- 1.5 Плов сладкий с курагой и изюмом в мультиварке
- 1.6 Плов с изюмом и яблоками
- 1.7 Плов сладкий с курагой, изюмом и черносливом
- 1.8 Плов с изюмом – полезные советы и хитрости
Плов с изюмом – полезное блюдо с дивным ароматом! Подборка разных рецептов плова с изюмом: обычного и сладкого
/a>
Добавление изюма в плов – это далеко не новшество.
В восточных странах это делают давно и получают блюда с необыкновенным вкусом.
Причем изюм одинаково хорошо сочетается как с пловом из мяса, так и десертными вариантами.
Поэтому такое кушанье можно приготовить как для мужчины, так и для ребенка.
Порадуем домочадцев пловом с изюмом?
Плов с изюмом – общие принципы приготовления
Рис – основа любого плова. От качества и сорта зависит вид и вкус блюда. Часто используют крупу с длинными зернами, но для сладких блюд можно использовать и круглый рис. Перед приготовлением его всегда промывают до полной прозрачности воды.
Изюм для плова можно использовать любой. Но особенно ценится кишмиш. Продукт промывают, а затем подсушивают полотенцем. Если на виноградинах имеются веточки, то их нужно отщипнуть.
Кроме риса им изюма в плов часто добавляют и другие сухофрукты: курагу, чернослив, можно класть орехи, цукаты. Если плов с мясом, то кроме него идут овощи, в основном это морковь, лук и чеснок. Ну и всевозможные специи, количество которых неограниченно.
Узбекский плов с изюмом и бараниной
Рецептура узбекского плова с изюмом и бараниной, который удивит своеобразным вкусом и бесподобным ароматом. Использовать лучше кишмиш.
• 150 граммов изюма;
• 800 граммов риса;
• 0,6 килограмма моркови;
• 3 крупные головки лука.
1. Баранину промоем, обсушим и нарежем крупными кусками.
2. В казане разогреваем до дымка масло, примерно стакан и опускаем мясо. Зажариваем до коричневой корочки, огонь делаем большой, не убавляем.
3. Режем соломкой морковку, крупными кубиками лук.
4. Сначала отправляем к мясу лук, жарим минутку.
5. Добавляем морковку, накрываем и тушим под крышкой пять минут.
6. В это время нужно промыть изюм и рис, можно соединить их. Рис промывается не менее 7 раз до полной прозрачности воды.
7. Добавляем в казан специи: шафран, зиру, куркуму и все остальные.
8. Следом выкладываем рис с изюмом, солим.
9. Заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода была выше уровня продуктов на 2,5 сантиметра.
10. Теперь берем промытую головку чеснока и втыкаем в цент блюда.
11. Сверху кладем лавровый листочек, накрываем казан.
12. После закипания томим плов на минимальном огне 20 минут, затем выключаем и, не открывая, оставляем еще на полчаса.
Плов сладкий с курагой и изюмом
Для приготовления сладкого плова с изюмом и курагой не нужно много времени. Блюдо очень простое, но быстрое и вкусное. Идеально для завтрака, полдника и для того, чтобы просто накормить маленького привереду. По желанию в него также можно добавить немного чернослива.
• 70 граммов кураги;
• 70 граммов изюма;
• 50 мл масла растительного рафинированного;
1. Сразу промываем рис. Можно использовать длинный или округлый злак, особого значения это не имеет. Берем тот, который нравится.
2. Слегка подсушиваем рис.
3. В сковородке разогреваем масло.
4. Добавляем рис и жарим до золотистого цвета, периодически нужно крупу перемешивать.
5. Промываем сухофрукты. Курагу можно порезать кубиками или соломкой.
6. Перекладываем рис из сковороды в сотейник или казанок.
7. На этой же сковородке обжариваем изюм с курагой и также перекладываем в казан, размешиваем.
8. Добавляем два стакана кипятка, немного солим, чтобы блюдо проявило вкус, накрываем и томим до готовности.
9. Выключаем минут через 20 и даем еще столько же постоять.
10. При подаче на стол сверху можно посыпать сахаром.
Плов с изюмом, орехами и мясом «Падишах»
Еще одно потрясающее блюдо восточной кухни, которое обязательно стоит попробовать. Одно название чего только стоит! На востоке используют баранину или говядину, но мы можем взять и свинину. В общем, мясо любое, но орехи только грецкие.
• 500 граммов мяса;
• 100 граммов масла;
• 150 граммов орехов;
• 150 граммов изюма;
• 3 зубка чеснока;
• 2 лавровых листа;
Также в блюдо добавляют: барбарис, майоран, зиру. Кладем их на свое усмотрение.
1. Режем лук, бросаем в раскаленное масло, готовим минутку.
2. Режем морковку соломкой и тоже обжариваем с луком.
3. Теперь очередь закладывать мясо, которое нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем вместе с овощами. Если в плов закладывается говядина, то можно прикрыть крышку и немного потушить блюдо.
4. Заправляем продукты ароматными специями.
5. Промываем рис с изюмом, выкладываем в казан.
6. Солим, добавляем кипяток, примерно на 1 сантиметр выше риса, кладем чеснок и лавровый листик.
7. Накрываем и томим полчаса.
8. Выключаем, даем постоять полчаса.
Плов сладкий с курагой и изюмом в мультиварке
Еще один вариант десертного блюда, которое готовится в мультиварке. По вкусу в него можно добавлять корицу, больше сахара и даже ваниль. Рис лучше использовать пропаренный, с ним получается вкусней.
• 100 граммов изюма;
• 100 граммов кураги;
• 1 мультистакан пропаренного риса;
• 1 мультистакан воды;
• 30 граммов масла сливочного.
1. Промываем рис и сухофрукты. Курагу режем соломкой, изюм оставляем целым.
2. В мультиварку кладем масло, добавляем сухофрукты и обжариваем на режиме выпечки 10-12 минут.
3. Кладем рис, сахар, можно добавить сладкие пряности, размешиваем.
4. Вливаем воду и ставим на режим плова на полчаса. Аналогично можно готовить на программе тушения.
5. После сигнала сразу мультиварку не открываем и даем плову постоять еще полчаса, подогрев можно отключить.
Плов с изюмом и яблоками
Еще один вариант сладкого плова с изюмом и яблочками. Некоторые знакомы с этим блюдом с самого детства. Оно действительно вкусное, ароматное и стоит внимания. Яблоки можно брать любые, а вот рис лучше круглый.
• 100 граммов изюма;
• 3 ложки сливочного масла;
1. Промываем рис и кладем в кастрюльку.
2. Вливаем 2 стакана кипятка и варим на маленьком огне 5 минут, крышкой нужно накрыть.
3. Промываем изюм и забрасываем в кастрюлю, вместе с ним кладем сахар. Накрываем и готовим дальше еще 5 минут.
4. Яблоки нарезаем кубиками. Кожуру можно удалять или оставлять, делаем на свой вкус.
5. Закидываем яблоки в почти готовый рис, перемешиваем и томим еще 5 минут. Плов готов!
Плов сладкий с курагой, изюмом и черносливом
Еще одна рецептура сладкого плова с изюмом и курагой, в который также идет чернослив, орехи и морковка. Да, именно она делает это блюдо необычным и добавляет ярких красок.
• 100 граммов риса;
• 50 граммов кураги:
• 50 граммов орехов;
• 50 граммов изюма;
• 50 граммов чернослива;
• 40 граммов масла;
1. Все сухофрукты промываем, чернослив и курагу режем мелкой соломкой.
2. Орешки рубим и обжариваем.
3. Морковь шинкуем соломкой или нарезаем кубиками, но не мелкими.
4. В казан кладем масло и обжариваем морковку до румяного цвета.
5. Добавляем сухофрукты, жарим еще пару минут.
6. Кладем хорошо промытый рис, щепотку соли.
7. Вливаем стакан кипятка, накрываем и тушим до готовности риса.
8. При подаче плов посыпаем орешками. По вкусу можно добавить и сахар, но обычно достаточно сухофруктов.
Плов с изюмом – полезные советы и хитрости
• Даже сладкий плов требует соли. Она придает рису вкус, делает блюдо насыщенным. Если не добавить соль оно может казаться «пустым».
• Многократное промывание риса – норма для плова. Но сладкое блюдо часто готовят и вязкое. А иногда специально используют круглый рис, чтобы плов больше напоминал кашу.
• Изюм бывает разный. Причем не только по виду, но и по вкусу. Если ягоды кислые, то добавляйте в плов немного сахара. Если же наоборот, они очень приторные, то можно сократить количество сахара в рецептуре.
• И сладкий и обычный плов требуют времени для полного раскрытия вкуса. Поэтому не спешите его раскладывать по тарелкам и дайте настояться блюдо под крышкой. Оно станет намного вкусней.
• Вкусный плов получается только в посуде с толстыми стенками. В основном для приготовления используют казан. Но, если его нет, то можно воспользоваться чугунной сковородой или сотейником. А вот в тефлоновой сковородке плов получается не таким, какой должен быть.
• Сахар усиливает клейкость риса. Поэтому его лучше добавлять уже в готовое блюдо, если конечно по рецепту не задумано готовить кашу.
«». —
Комментарии