Содержание
- 1 Плов с грибами – буйство ароматов! Приготовление рассыпчатого плова с грибами: постного, с мясом, курицей, гречкой, изюмом
- 1.1 Плов с грибами – общие принципы приготовления
- 1.2 Рецепт 1: Постный плов с грибами
- 1.3 Рецепт 2: Плов с грибами и курицей
- 1.4 Рецепт 3: Плов с грибами и мясом
- 1.5 Рецепт 4: Плов с грибами и гречкой
- 1.6 Рецепт 5: Плов с грибами в горшочках
- 1.7 Рецепт 6: Плов с грибами и изюмом
- 1.8 Рецепт 7: Плов с грибами и помидорами
- 1.9 Рецепт 8: Плов с грибами из перловки
- 1.10 Плов с грибами – полезные советы и хитрости
Плов с грибами – буйство ароматов! Приготовление рассыпчатого плова с грибами: постного, с мясом, курицей, гречкой, изюмом
/a>
Грибной плов – необыкновенный вариант привычного блюда.
Оно порадует не только вегетарианцев, но и мясоедов.
Ведь грибочки прекрасно сочетаются с любыми вариантами популярного кушанья.
Побалуемся необычным пловом?
Плов с грибами – общие принципы приготовления
Рис – основа любого плова, в том числе и грибного. Не стоит экономить на крупе и желательно использовать отборный злак. Сорт не имеет значения, и выбор зависит только от личных предпочтений. Крупа тщательно промывается несколько раз.
Грибы для плова всегда обжариваются. Делать это можно в отдельной посуде, но чаще закладывают все сразу в казан. Жарят грибы с овощами или поочередно, иногда в разных посудах. Как и в традиционном плове, это морковь и репчатый лук.
Что еще можно добавить в грибной плов:
• томат или помидоры.
Иногда в плов закладывают другие крупы. Они могут дополнять рис или полностью его заменять. Часто готовят с добавлением сезонных овощей: баклажанов, перца, кабачков. Или на восточный лад: с сухофруктами, большим количеством специй.
Рецепт 1: Постный плов с грибами
Рецептура постного плова с грибами для вкусного меню в период ограничений. Для приготовления используются свежие шампиньоны. Замороженные грибочки лучше не брать, так как в них много воды.
• 0,3 кг шампиньонов;
• 2 зубка чеснока;
• 0,1 кг лука репчатого;
1. В казанок добавляем растительное масло. Хорошо разогреваем.
2. Закладываем порезанный кубиками лук. После него забрасываем морковь, ее режем соломкой.
3. Промываем шампиньоны. Желательно брать плотные и молодые грибочки с закрытыми шляпками. Разрезаем каждый на четыре части. Мелкие можно просто пополам.
4. Забрасываем грибы к овощам и зажариваем вместе до румяного цвета.
5. Пока промываем злак до чистой воды. Всю жидкость хорошо сцеживаем.
6. Добавляем специи. Можно использовать специальные смеси для варки классического плова.
7. Закладываем рис, кидаем зубки чеснока, разравниваем слой ложкой.
8. Вливаем кипяток. Воду используем по рецептуре.
9. Выпариваем воду пять минут, затем накрываем казан, убавляем огонь до минимума и готовим четверть часа. Даем постному плову настояться полчаса.
Рецепт 2: Плов с грибами и курицей
Для приготовления такого плова с грибами разрешается брать любые части от цыпленка: с косточкой или филе. Грибочки также используем любые, можно тепличные или лесные.
• 3 зубка чеснока;
1. Морковь нарезаем ровной соломкой, также репчатый лук. Отправляем все в казан и жарим.
2. Добавляем курицу. Птицу нужно промыть и порезать. Если используются кусочки с костью, то по суставам. Если филе, то можно превратить в кубики около 2 см.
3. Следующими добавляются грибы. Предварительно их промываем, нарезаем не очень крупными кусочками. Жарим до полуготовности.
4. Заправляем специями. Кроме соли и перца, в казан можно добавить шафран, паприку, куркуму. Сразу же можно положить зубчики чеснока.
5. Добавляем промытый рис, заливаем водой. Жидкость должна покрывать продукты на один палец. Больше добавлять не нужно, так как в грибах достаточно много влаги и крупа возьмет свое.
6. Даем закипеть и выпариваем воду до уровня, равного продуктам.
7. Накрываем и томим 20 минут. Затем выключаем и оставляем постоять.
Рецепт 3: Плов с грибами и мясом
Для мясного блюда понадобятся сушеные грибочки. Они подарят плову бесподобный аромат леса и изумительный вкус. Мясо берем любое: свинину, можно говядину или баранину.
• 50 г грибов сушеных;
• 0,3 стакана масла.
1. Замачиваем сухие грибы в воде и даем постоять пару часов. Затем промываем, добавляем новую воду и отвариваем 20 минут. Сливаем и нарезаем кусочками.
2. В казан вливаем масло, но не все. Одну ложку оставляем для грибов. Ставим на плиту.
3. Обжариваем овощи.
4. Добавляем порезанное мясо в казан и зажариваем вместе до румяного цвета. Если используется говядина, то лучше положить ее до овощей и потомить под крышкой, а затем добавить лук с морковкой.
5. На сковородке в оставшейся ложке масла обжариваем отварные грибочки. Ставим максимальный огонь и хорошо зарумяниваем, чтобы они раскрыли весь аромат.
6. Перекладываем грибы к обжаренному мясу с овощами, Заправляем содержимое казана специями.
7. Выкладываем в него промытый рис, следом стакан грибного бульона и воду. Жидкость должна наливаем выше ингредиентов на два пальца.
8. Накрываем, томим около получаса.
Рецепт 4: Плов с грибами и гречкой
Рецептура необычного плова, в который вместе с грибами добавляется гречневая крупа. Блюдо получается очень интересным на вкус. Используем шампиньоны, желательно свежие.
• 1,5 стакана гречки;
• 3 зубка чеснока;
1. Вливаем в казан полсантиметра масла.
2. Добавляем порезанную морковку и лук, слегка подрумяниваем на высоком огне.
3. Режем шампиньоны кубиками, добавляем к овощам и жарим до полуготовности.
4. Гречневую крупу перебираем и тщательно промываем холодной водой. Высыпаем в казан.
5. Кладем специи, солим, добавляем чеснок и перец.
6. Вливаем воду, можно использовать сразу кипяток. Гречка не такая капризная, как рис. Поэтому плов всегда получается рассыпчатым, если не переборщить с жидкостью.
7. Закрываем и варим около 12 минут, затем оставляем блюдо еще минут на 15, чтобы оно настоялось.
Рецепт 5: Плов с грибами в горшочках
Для приготовления плова с грибами по этому рецепту понадобятся глиняные горшочки. Можно использовать порционную тару или одну большую емкость. Грибы любые, но если используются дикие, то есть не тепличные, то предварительно нужно отварить в воде минут двадцать.
• 0,2 кг лука репчатого;
1. Грибы промываем и режем крупными кусочками, желательно не менее 1,5 сантиметра, так как при обжаривании продукт потеряет объем.
2. Лук, как и морковь, очищаем и вместе шинкуем соломкой.
3. Наливаем в сковородку масло, разогреваем до дымка и обжариваем овощи. Нагревать нужно сильно, чтобы они хорошо зарумянились и не стали тушиться.
4. Добавляем грибы и жарим дальше до коричневатого цвета овощей, но стараемся не спалить.
5. Промываем несколько раз рис. Для горшочков лучше использовать длинный злак, можно взять пропаренную крупу.
6. В горшочки раскладываем грибы с овощами, засыпаем рисом так, чтобы крупа была чуть выше середины. В центр втыкаем зубчик чеснока.
7. Берем воду и заправляем специями, солим хорошо, так как рис совсем пресный. Можно использовать любой бульон, например, мясной или грибной.
8. Заливаем горшочки так, чтобы вода была выше на 1,5 сантиметра, чем содержимое.
9. Сверху кидаем третью часть лаврового листа. Целый закладывать не стоит, аромат будет чересчур навязчивый.
10. Закрываем горшки, отправляем в духовку. Варим плов 40 минут при 180 °C.
Рецепт 6: Плов с грибами и изюмом
Готовить такой плов можно с мясом или без него. Здесь пример вегетарианского варианта, но при необходимости разбавляем вкус говядиной или бараниной.
1. Если грибы лесные, то отвариваем до полуготовности, жидкость сливаем. Если используются шампиньоны, то просто промываем и ражем на кусочки.
2. Разогреваем масло, Выливаем в казан сразу все. Закладываем грибы и жарим.
3. После того, как выпарится влага, добавляем порезанные овощи. Сначала лук, а затем морковку. Зажариваем до золотистого цвета.
4. Заправляем будущий плов специями и солью, слегка прогреваем. По желанию кладем чеснок.
5. Добавляем промытый изюм и рис. Все хорошо размешиваем.
6. Вливаем воду. Уровень должен быть выше на два сантиметра остальных ингредиентов.
7. Выпариваем до уровня продуктов, затем накрываем и томим полчаса. Выключаем огонь.
Рецепт 7: Плов с грибами и помидорами
Чтобы приготовить грибной плов с помидорами, нужны свежие томаты. Выбираем спелые, но плотные овощи, которые можно нарезать дольками. Шкурку удалять не нужно, она будет держать кусочки и поможет сохранить их форму.
• 0,15 кг помидоров;
1. Нарезаем соломкой лук, также очищенные моркови. Забрасываем в казан с раскаленным маслом и обжариваем.
2. Грибы шинкуем пластинками, отправляем к луку. Жарим до выпаривания воды.
3. Помидоры нужно разрезать на дольки, они не должны быть мелкими, чтобы в плове хорошо виднелись.
4. Промываем рис ледяной водой.
5. Закладываем в казан с грибами специи, солим. Можно добавить чеснок.
6. Добавляем рис и свежие помидоры, размешиваем. Для насыщенного томатного вкуса можно положить ложку пасты, а еще лучше обжарить. Но и просто с помидорами получается достойно.
7. Заливаем водой на полтора сантиметра выше уровня продуктов. Накрываем и доводим до готовности. Варится такой плов около получаса.
Рецепт 8: Плов с грибами из перловки
Для перлового плова с грибами крупу желательно замочить накануне, чтобы она хорошо разбухла, и сократилось время варки.
• 0,3 кг шампиньонов;
1. Отвариваем перловую крупу до мягкости в обычной кастрюле. Сливаем.
2. Нарезаем грибы и обжариваем почти до готовности в казанке.
3. Добавляем порезанный мелкими кубиками лук, а затем и натертую морковку, жарим с грибочками.
4. Разбавляем томат 100 мл воды, отправляем вы казан. Тушим пару минут.
5. Добавляем специи и выкладываем перловую крупу, размешиваем.
6. Накрываем, выставляем маленький огонь и томим десять минут.
Плов с грибами – полезные советы и хитрости
• Настоящий плов никогда не перемешивают в процессе варки, даже если он готовится с грибами.
• Нет казана для плова? Можно использовать сковороду ли большую кастрюлю. Но в таком случае после приготовления посуду желательно завернуть в одеяло и оставить так на час. Рис дойдет до нужного состояния.
• Плов будет ароматнее, если в него добавить отвар, в котором готовились грибы.
• Замороженные грибы лучше обжаривать на сковороде отдельно, так как в них много влаги.
• Плов приобретет красивый цвет, если хорошо обжарить овощи. Также яркости блюду добавит куркума, паприка, томатная паста.
• Блюдо будет намного полезней, если его готовить из нешлифованного риса. Также для разнообразия можно использовать сорта разного цвета, например, вкусный и необычный плов можно сварить из красного риса.
• Плов получится вкуснее, если для его приготовления использовать несколько видов масла, например, смешать подсолнечное и оливковое. Можно добавить топленое или сливочное масло.
«». —
Комментарии