Содержание
- 1 Плов из свинины в мультиварке по-домашему. Адаптированные рецепты плова из свинины в мультиварке для быстрого приготовления
- 1.1 Плов из свинины в мультиварке – основные принципы приготовления
- 1.2 Азербайджанский плов из свинины в мультиварке
- 1.3 «Оазис» – плов из свинины в мультиварке с изюмом и курагой
- 1.4 Плов из свинины в мультиварке – пряный, в классическом стиле
- 1.5 Плов из свинины в мультиварке «По-узбекски»
- 1.6 Чечевичный плов из свинины в мультиварке
- 1.7 Быстрый плов из свинины в мультиварке
- 1.8 Плов из свинины с грибами в мультиварке
- 1.9 Плов из свинины в мультиварке – хитрости и полезные советы
Плов из свинины в мультиварке по-домашему. Адаптированные рецепты плова из свинины в мультиварке для быстрого приготовления
/a>
Конечно, настоящий, «правильный» плов можно приготовить исключительно из баранины, в казане, ну и, наверное, лишь надев халат и тюбетейку.
Городским жителям эти сложности почти недоступны, а посему воспользуемся шедеврами цивилизации.
Применим мультиварку и возьмём свиное мясо, конечно, это вопреки всем канонам, но в результате у нас получится очень даже неплохой плов.
Адаптация классических национальных рецептов под современные технологии и имеющиеся в наличии продукты позволяет приготовить вполне вкусные блюда просто на домашней кухне.
Главное – сохранить по максимуму особенности технологии, пропорции продуктов и, разумеется, с любовью отнестись к своему делу.
Плов из свинины в мультиварке – основные принципы приготовления
• Приготовление плова не очень простое дело, но если у вас есть замечательная чудо-кастрюлька – мультиварка, оно покажется вам пустяком.
• Приготовленный в мультиварке плов не менее вкусен, чем готовящийся привычным способом. И если следовать рецептуре и не нарушать её, он получится таким же рассыпчатым.
• Чтобы плов из свинины в мультиварке получился «правильным» нужно соблюдать несколько основных принципов в приготовлении: выбрать качественный рис, чётко соблюдать пропорции воды по отношению к рису и ни в коем случае не переварить блюдо, для чего верно выставить режим и время приготовления.
• Для плова лучше всего брать длиннозерновой рис. Наиболее подходящие сорта Басмати и Хазар.
• Не менее вкусный плов из свинины в мультиварке можно приготовить с чечевицей. Для такого блюда нужно брать зелёную чечевицу.
• Свинину выбирают, опираясь на свои предпочтения и вкус, кто-то любит мясо в плове с жирком, а кто-то, наоборот, постное.
• В плов из свинины кроме основных продуктов можно добавлять грибы, сухофрукты, нут.
Азербайджанский плов из свинины в мультиварке
• свинина (мякоть) – 500 граммов;
• 200 граммов шлифованного риса;
• небольшая головка чеснока;
• 40 граммов масла сладкосливочного.
1. Свиную мякоть промойте под водой, хорошо просушите и нарежьте небольшими кусками (двухсантиметровыми кубиками).
2. Включите процессор мультиварки в режим «Жарка». В чащу налейте полторы ложки рафинированного масла и дождитесь, когда масло прогреется.
3. Положите куски мяса в масло и жарьте десять минут, чтобы это получилось равномерно, периодически переворачивайте шумовкой.
4. Замешайте рубленный лук и морковь, нарезанную некрупной соломкой. Тушите мясо с овощами ещё пятнадцать минут.
5. Добавьте промытый, чуть обсушенный рис, лаврушку, соль, приправу «Для плова». Сделайте в рисе небольшое углубление и положите в него обмытую, но не разобранную головку чеснока.
6. Залейте 600 мл холодной воды, и готовьте полчаса, переключив режим на «Экспресс-варка».
7. После отключения продержите плов двадцать минут в программе «Тепло» и только после этого достаньте из плова чеснок и лаврушку.
8. Переложите плов из мультиварки в любую подходящую ёмкость, а чашу хорошо смажьте сливочным маслом.
9. Разложите по дну и стенкам варочной чаши листы тонкого лаваша так, чтобы они немного свисали за её краями.
10. Переложите плов обратно в чашу и заверните на него свободно свисающие края лаваша. Обильно смажьте лаваш растопленным сливочным маслом, а остатки масла вылейте сверху.
11. Готовьте, выставив на процессоре режим «Выпечка» один час.
12. Готовый плов аккуратно переложите на блюдо, и разрежьте хрустящую корочку из лаваша.
«Оазис» – плов из свинины в мультиварке с изюмом и курагой
• свинина на рёбрах – 1 кг;
• рис Басмати – 400 граммов (можно любого длиннозёрного);
• 40 граммов тёмного изюма, без косточек;
• сливочное «Крестьянское» масло – 200 граммов;
• 50 граммов топлёного масла;
• чёрный перец толчённый в ступке, соль.
1. 70 мл крутого кипятка залейте шафрановые нити.
2. Рис переберите и промойте до чистой воды, замочите в большом объёме холодной воды на два часа.
3. Курагу с изюмом по раздельности залейте тёплой водой на сорок минут. Сцедите воду, а сухофрукты обсушите, выложив на сито.
4. Нарезанное на порционные куски мясо натрите смесью из соли и перца и оставьте в холодильнике, переложив в пакет.
5. На мультиварке выставьте программу «Мультиповар», температурный режим установите на 160 градусов, а время на полчаса.
6. В варочную чашу влейте полтора литра бутилированной воды. Когда она начнёт кипеть, положите обсушенный рис. Сверху разложите нарезанное небольшими кусками масло (100 г.) и закройте крышку. За шесть минут до готовности добавьте процеженную шафрановую настойку.
7. Готовый рис переложите на сито или выстланный одним слоем марли дуршлаг и отставьте пока в сторону. Желательно рис держать в тепле.
8. В программе «Мультиповар» установите терморежим 140 градусов на 45 минут. В чистой чаше растопите сливочное масло, прибавьте корицу и обжарьте свинину около 10 минут.
9. Добавьте вымоченные и высушенные сухофрукты и доведите до готовности, плотно закрыв мультиварку крышкой.
10. По центру большого плоского блюда горкой выложите ещё тёплый рис, а вокруг него обжаренную с сухофруктами свинину.
11. Изюминка этого плова в том, что рис не перемешивается с мясом.
Плов из свинины в мультиварке – пряный, в классическом стиле
• килограмм свинины без костей;
• длиннозёрный рис – 500 граммов;
• 200 мл постного рафинированного масла;
• четыре больших морковки;
• две головки чеснока;
• пол чайной ложки порошка куркумы;
• по столовой ложке сушёного барбариса и зиры;
• небольшой пучок укропа с петрушкой.
1. Переложите в сито перебранный рис и промывайте под краном, пока не пойдёт совершенно чистая прозрачная вода.
2. Вымойте свинину, срежьте все плёнки и нарежьте мясо небольшими порционными кусочками, толщиной не более трёх сантиметров.
3. Морковку нарежьте длинными тонкими брусочками, а лук некрупно покрошите ножом.
4. С чеснока снимите лишь верхнюю тонкую шелуху и хорошо промойте, если есть корешки, срежьте. Не разделяйте чеснок на зубцы, его следует класть в плов цельной головкой.
5. Включите мультиварку, установив режим «Мультиповар» на 160 градусов.
6. Залейте в варочную ёмкость постное масло и разогрейте его.
7. Когда масло хорошо раскалится, положите в него куски свинины и немного обжарьте.
8. Добавьте к свинине лук и продолжайте жарить пять минут, постоянно перемешивая.
9. Доложите брусочки моркови, опять всё перемешайте и готовьте ещё шесть минут.
10. Положите к жарящемуся с овощами мясу растёртые в ступке кориандр, семена зиры, барбарис и куркуму, добавьте чуть соли и продолжайте готовить.
11. Через 10 минут залейте мясо водой, чтобы она покрыла его лишь на два сантиметра, и готовьте, опустив крышку сорок минут.
12. Поверх зирвака, так называют на Востоке тушёное мясо с овощами и специями, ровным слоем разложите рис, ближе к центру воткните головки чеснока и залейте кипятком. Воды должно быть столько, чтобы она прикрывала слой риса лишь на три сантиметра. Готовьте 25 минут, на «Подогреве», опустив крышку мультиварки.
Плов из свинины в мультиварке «По-узбекски»
• 650 граммов свинины на кости (рёбра);
• пять головок репчатого лука;
• три большие морковки;
• длиннозерный рис – два мультистакана;
• средняя головка чеснока.
1. Заранее, не менее чем за два часа до приготовления, замочите в большом объёме холодной воды хорошо промытый нут.
2. Нарежьте лук потоньше, полукольцами, а морковку – некрупной короткой соломкой. Свиные рёбрышки хорошо промойте водой, и порубите их небольшими кусками, длиной до пяти сантиметров.
3. Включите мультиварку и установите процессор на температуру 160 градусов в режиме «Жарка» на сорок минут.
4. В варочную чашу мультиварки налейте 60 мл растительного непахучего масла и подождите, пока оно хорошо раскалится.
5. В прокаленное масло положите нашинкованный лук и зажарьте его до золотистого цвета.
6. Добавьте свинину. Когда вся влага выпарится, а мясо слегка зажарится, добавьте морковку и нут.
7. Через три минуты посолите, добавьте по своему вкусу специи. Долейте воды, чтобы она полностью прикрывала свинину, и закройте крышку мультиварки.
8. Переведите настройки процессора в режим «Тушение» и продолжайте готовку один час.
9. Как только поставили тушить мясо, промойте рис и оставьте его в холодной, чуть подсоленной воде. Через сорок минут рис переложите на сито и оставьте так, чтобы вся лишняя вода сошла.
10. После сигнала переложите рис из сита в чашу мультиварки. Осторожно влейте горячую воду, и поставьте в рис по центру головку чеснока, слегка прижав её внутрь. Вода должна быть выше уровня продуктов на два сантиметра.
11. Снова закройте крышку и готовьте плов в режиме «Тушение» ещё сорок пять минут.
Чечевичный плов из свинины в мультиварке
• два полных мультистакана зелёной чечевицы;
• 500 граммов постной свинины;
• 250 граммов свежих шампиньонов;
• большая головка лука;
• 1 сладкий мясистый перец;
• столовая ложка томата;
• небольшая щепоть сухого горького перца;
• лаврушка – 2 небольших листа;
• три зонтика гвоздики;
• чёрный перец, толчённый в ступке.
1. Для плова чечевицу нужно как следует вымочить в воде. Поэтому за 3–4 часа до приготовления переберите зёрна и оставьте их набухать в холодной воде.
2. Лук нарежьте мелкими ломтиками и положите в разогретое на режиме «Жарка – Мясо» масло, обжарьте до насыщенного янтарного цвета.
3. Добавьте к луку нарезанное небольшими тонкими кусочками мясо и размешайте.
4. Через 15 минут к мясу положите произвольно нарезанные грибы и дайте им обжариться минут семь. Очень оригинально в плове смотрятся шампиньоны, нарезанные пластинками вдоль грибочка.
5. Затем заложите в чашу мультиварки тонкие брусочки морковки с некрупными полосками сладкого перца. Добавьте соус (можно заменить пастой), горький перчик, мелкую соль и специи. Тушите, не сменяя режима, пять минут.
6. С чечевицы сцедите воду, снова хорошо промойте и положите её в чашу к овощам со свининой. Добавьте два мультистакана тёплой кипячёной воды.
7. Смените режим приготовления на «Рис, спагетти» и доведите чечевичный плов из свинины в мультиварке до готовности.
Быстрый плов из свинины в мультиварке
• 500 граммов риса;
• 300 граммов фарша (свиного);
• по одному 1 г хмели-сунели и чёрного перца.
1. Морковь нарежьте произвольно соломкой, а лук мелко нашинкуйте.
2. Обжарьте лук с морковью в растительном масле в варочной ёмкости на режиме «Жарка» до лёгкой румяности.
3. Добавьте фарш. При жарке фарш будет сбиваться в большие комки, разламывайте их вилкой. Посолите фарш с овощами по своему вкусу, добавьте специи и, хорошо размешав, жарьте ещё минут десять.
4. Рис промойте и положите в чашу поверх фарша. В половине стакана питьевой кипячёной воды разведите томат-пюре и влейте жидкость в рис. Долейте воды, чтобы она не только покрывала рис, но и находилась выше его уровня на полтора пальца.
5. Хорошо всё перемешайте. На поверхности риса поставьте очищенные от шелухи цельные головки чеснока и, закрыв мультиварку крышкой, доведите до готовности в режиме «Рис – Спагетти».
6. После сигнала не спешите открывать крышку, дайте плову выстояться десять минут.
Плов из свинины с грибами в мультиварке
• 350 граммов шампиньонов;
• 200 граммов риса, шлифованного;
• две средних луковицы;
• 60 мл рафинированного масла;
• смесь из куркумы, зиры, хмели-сунелли, барбариса – 2 ч. л.
1. Выставьте на пульте управления мультиваркой режим «Выпечка» на 30 мин. В варочную ёмкость налейте столовую ложку масла, когда оно хорошо прогреется, положите небольшие кусочки свинины.
2. На сковороде, в оставшемся масле поджарьте нарезанные произвольно грибы. Их можно резать кусочками, пластинками или соломкой.
3. Когда влага испарится, а грибочки слегка зажарятся, положите к ним нашинкованный тонкими небольшими полукольцами лук и тёртую крупно морковь. Тушите десять минут.
4. Переложите овощи к обжаренному мясу в чашу мультиварки. Добавьте промытый перебранный рис, специи.
5. Долейте подсоленную по своему вкусу воду, полностью покрыв рис и ещё на полтора сантиметра выше его.
6. Не изменяя времени на таймере, поменяйте режим приготовления на «Плов» и включите мультиварку.
7. Готовый плов оставьте настаиваться на «Подогреве» 25 мин.
Плов из свинины в мультиварке – хитрости и полезные советы
• Чем крупнее нарезано мясо для плова, тем дольше времени оно будет готовиться, правда, слишком мелкие кусочки отдают в рис излишне много своего вкуса, а сами становятся довольно неаппетитными.
• Если хотите, чтобы плов имел насыщенный жёлтый цвет, добавьте к мясу при жарке совсем немного карри.
• Блюдо не будет иметь консистенцию каши, если правильно соблюдать пропорции воды и риса.
• Лучше всего плов получается, если его приготовить на курдючном жиру или кукурузном масле, впрочем, в нашем случае, используя свинину можно просто выбрать чуть жирноватые кусочки мяса.
• Готовое блюдо особенно вкусным станет, если дать ему настояться или продержать некоторое время в мультиварке в режиме «Подогрев».
«». —
Комментарии