Плов из риса девзира
- На 0,5 кг риса (девзира):
- 0,5 кг баранины (мякоти)
- 2 куска мяса на кости
- 200 гр. сала (курдючного)
- 500 гр. корней моркови (красной)
- 2 луковицы
- 1 головка чеснока
- 2 перца стручкового
- соль
- вода
- специи (барбарис,зира,красный
- Замочить рис (девзир) на пару часов. Также предварительно поддать обработке сало и мясо баранины, затем нарезать мясо и сало не крупно. Овощи обработать, почистить и помыть. Лук и корни моркови нашинковать соломкой. В хорошо разогретом казане (сковороде или кастрюле с толстым дном) выжарить сало, затем шкварки вынуть, а вместо шкварок в казан опустить все мясо и обжарить его со всех сторон. Поджаренное мясо вынуть с казана.
- После мяса в казане спассировать лук и коренья моркови, к ним переложить обжаренное мясо и залить водой (на палец выше содержимого в казане). Зирвак довести до кипения, добавить соль, стручки перца, головку чеснока (без верхней шелухи) и специи. Варить зирвак примерно час. Затем вынуть из зирвака чеснок и перцы.
- С риса сцедить воду и переложить аккуратно рис в зирвак. Добавить через шумовку кипятка на 1-1,5 см выше количества риса, по необходимости досолить рис. Варить до готовности. Затем вернуть обратно стручки перца и чеснок, уменьшить огонь и еще пропарить рис минут 15. Готовый плов перемешать и выложить на лагян (плоское блюдо), подавать с салатом.
Рекомендуем: Плов из баранины
Приготовление плова из баранины – целое искусство, требующее проводить процесс с душой, не сильно отходя от действующих канонов. Большое значение для плова имеют вкусовые качества зирвака, который готовится первоочередно путем обжарки баранины, лука и моркови, от него зависит и вкус самого блюда. Как приготовить плов из баранины, ты сможешь узнать ниже.
Традиционный узбекский рецепт
Это классический рецепт плова из баранины без добавления сложных посторонних ингредиентов.
Что потребуется:
- 500 грамм баранины
- 500 грамм риса
- 250 грамм моркови
- 3 луковицы
- 150 грамм подсолнечного масла
- 50 грамм сала
- чайная ложка специй (зира, красный перец, барбарис)
Рецепт приготовления:
Готовим плов из баранины с подготовления ингредиентов. Для этого нарежь мясо небольшими кусочками и обжарь до корочки на сильном огне.
Нарежь лук полукольцами и добавь его обжариваться к мясу, затем добавь морковь. Морковь обязательно должна быть нарезана соломкой.
Посоли ингредиенты и добавь к ним специи.
Выложи на мясо и овощи заранее замоченный рис и медленно залей горячей водой. Вода должна быть выше риса на 1 – 2 сантиметра.
Туши плов на сильном огне, через 5 минут после закипания уменьши огонь и доведи плов до готовности.
Перед подачей блюда, выложи его горкой.
Рецепт приготовления плова с айвой обладает тонкими терпкими нотками этого фрукта. Мясо получается сочным и нежным, а сам плов имеет просто волшебный аромат.
Что потребуется:
- 1 килограмм баранины
- 900 грамм риса
- 800 грамм моркови
- 150 грамм репчатого лука
- 400 грамм айвы
- чеснок
- соль, специи
- масло растительное
Рецепт приготовления:
Раскали казан с растительным маслом, через 10 минут положи в казан небольшую луковицу и одну головку чеснока, вынь их через 3 минуты и убавь огонь. Лук и чеснок не только придадут аромат растительному маслу, но и впитают его горечь.
Подготовь рис. Тщательно промой его несколько раз, после чего замочи в теплой подсоленной воде на 1,5 часа.
Нарежь баранину на крупные куски, промой их и обсуши при помощи салфетки, затем выложи куски в казан и обжарь до корочки, предварительно увеличив огонь.
Пока кусочки баранины обжариваются, нарежь репчатый лук полукольцами, выкладывать в казан его нужно тогда, когда мясо приобретет коричневый цвет.
Посыпь луковые полукольца небольшим количеством черного молотового перца и солью, затем все перемешай так, чтобы лук оказался на дне казана, а мясо сверху.
Через 8 минут залей горячую воду так, чтобы она полностью покрыла лук и мясо, доведи ингредиенты до кипения и сразу уменьши огонь. Перемешай и туши мясо под крышкой приблизительно 30 минут.
Нарежь морковь соломкой и выложи ее к мясу, томи ингредиенты на среднем огне приблизительно 15 минут.
Для специй возьми 1 чайную ложку зиры, паприки и барбариса и добавь к ним ? чайной ложки черного молотого перца и карри. Можно добавить имбирь на конце ножа. Перемешай эти специи и добавь в казан.
Айву разрежь на дольки и выложи на слой моркови за 3 минуты до добавления риса.
Сними крышку с казана и высыпи рис, предварительно слив воду, в которой он замачивался.
Возьми столовую ложку соли, куркумы возьми на половину чайной ложки и посыпь ими рис.
Залей ингредиенты горячей водой так, чтобы вода была выше уровня риса на 2 сантиметра, прикрой казан крышкой и увеличь огонь.
Через 4 минуты выложи головки чеснока. Через 20 минут собери рис горкой к центру от краев казана и сделай 6 углублений.
Плов из баранины с айвой готов.
Плов с шампиньонами
Рецепт приготовления плова с шампиньонами весьма необычен для нашего понимания, к тому же готовить его можно не только на плите, но и в духовке.
Что потребуется:
- 300 грамм баранины
- 400 мл бульона
- 15 – 20 крупных свежих шампиньонов
- стакан риса
- 2 луковицы
- 1/2 стакана сметаны
- бараний жир
- растительное масло
- специи, соль
- зелень
Рецепт приготовления:
Данный рецепт плова из баранины мы будем готовить в духовке. Для подготовки ингредиентов отвари предварительно промытый рис в бараньем бульоне до полуготовности.
Нашинкуй лук, баранину нарежь на небольшие куски, а грибы – пластинками.
Раскали сковороду, нагрей на ней растительное масло и приступай к обжариванию лука.
Через пару минут выложи к луку кусочки баранины и обжарь их до корочки, добавь в обжарку грибы и специи. Обжаривай в течение нескольких минут.
Перекали в казане бараний жир, выложи на него половину риса, а на него зирвак ровным слоем, после этого выложи оставшийся рис и полей бараньим жиром.
Казан с пловом отправь в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекай в течение 40 минут.
За 15 минут до готовности полей плов из баранины сметаной и посыпь зеленью.
Плов с гранатом
Рецепт плова из баранины обладает изысканностью и утонченным вкусом, а также непередаваемым ароматом.
Что потребуется:
- 500 грамм баранины
- 1,5 стакана риса
- три луковицы
- 2 граната среднего размера
- ? стакана топленого масла
- бараний жир
- тонкая лепешка
Рецепт приготовления:
Разрежь баранину на небольшие кусочки, посыпь солью и перцем, после чего обжарь на раскаленном масле.
Нарежь лук полукольцами и добавь его обжариваться к мясу, как только они будут достаточно поджарены, залей их водой.
Из одного гранта отожми сок и добавь его к мясу, посоли, посыпь специями.
Добавь к мясу и луковым полукольцам гранатовые зерна от другого граната, закрой казан крышкой. Протуши мясо, пока не размякнет.
Для приготовления плова тщательно промой рис и замочи его в горячей воде на час, когда время истечет, засыпь рис в подсоленную кипящую воду, далее вари до полуготовности.
Часть жира растопи, выложи на дно кастрюли тонкую пресную лепешку, а на нее выложи отваренный рис и полей остальным жиром. Кастрюлю закрой крышкой и разогревай ее примерно 40 минут.
Подавать рис вместе с лепешкой, сверху выложи кусочки мяса и лука, приготовленные в гранатовом соке.
Что потребуется:
- 500 грамм баранины
- 150 грамм риса
- 1 килограмм тыквы
- 100 грамм лука
- 200 грамм помидоров
- 30 грамм сливочного масла
- специи, соль
Рецепт приготовления:
Для плова нарежь баранину небольшими кусочками, посоли их и поперчи. Казан раскали на сильном огне и положи кусочки мяса обжариваться в растительном масле.
Нарежь репчатый лук полукольцами и добавь обжариваться к баранине до приобретения коричневого оттенка.
Промой рис, ошпарь его горячей водой и добавь тушиться к мясу, вода должна покрывай ингредиенты на 1 сантиметр.
В это время очисти тыкву от кожицы и семечек, разрежь на небольшие ломтики, посоли и обжарь в растительном масле.
Когда тыква полностью обжариться и размякнет, уложи ее ровным слоем в кастрюлю. На нее выложи рис с бараниной.
Помой и нарежь помидоры тонкими дольками, после чего выложи их поверх риса.
Накрой крышкой кастрюлю и отправь плов тушиться в предварительно разогретую духовку.
По истечению времени достань готовый плов с тыквой из духовки, перед подачей собери его горкой.
В этом рецепте тыкву можно заменить кабачками, болгарским перцем или баклажанами.
Плов из баранины является универсальным классическим рецептом, но добавляя какой – либо новый ингредиент, узбекский плов приобретает новый пряный или терпкий аромат и особенный вкус. Помимо вышеперечисленных ингредиентов в плов часто добавляют изюм, курагу или чернослив.
Комментарии