Содержание
Плов из фруктов: детская еда
Многие знают лишь традиционные рецепты этого блюда, но существует, также, и фруктовый плов. Он отличается характерным вкусом, который способны придать только сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Такой плов – находка для детей, а также для родителей.
Традиционный рецепт
Фруктовый плов станет любимым для детей и взрослых не только благодаря своему вкусу, но и полезным диетическим свойствам. Приготовить его достаточно просто, а кушать его можно как в горячем виде, так и в холодном.
- литр воды;
- 2 стакана риса;
- по 70 грамм инжира, кураги и чернослива;
- 100 грамм изюма;
- 1 морковь;
- соль;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- половина чайной ложки куркумы.
- Чтобы приготовить фруктовый плов, раскали казан на огне, налей в него растительное масло.
- Морковь натри на терке, выложи ее в казан, а затем добавь к ней изюм.
- Сухофрукты разрежь на половинки, выложи слоем на изюм, затем добавь нарезанный кусочками инжир, посыпь сухофрукты куркумой.
- Пока обжариваются сухофрукты, займись рисом. Промывай его до прозрачности воды.
- Выложи промытый рис поверх сухофруктов и залей горячей водой. Вода должна покрывать рисовый слой на 1 – 2 сантиметра.
- Туши рис до полного испарения воды, затем выключи огонь и томи фруктовый плов в течение 15 минут под крышкой.
Рецепт с персиками
Плов с персиками – очень вкусное кушанье, достойное, чтобы его обязательно приготовили в летнее время. Плов фруктовый с персиками получается легким, с незабываемым вкусом и ароматом. Приготовить такое блюдо из фруктов немного сложнее, чем традиционный плов фруктовый, но это того стоит.
- 1,5 стакана риса;
- 100 грамм сливочного масла (можно использовать растительное);
- по 200 грамм кураги и изюма;
- стакан алычи;
- 3 спелых персика;
- 100 грамм очищенного сырого миндаля;
- мед на 2 ложки;
- половина стакана сока одного граната;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 гвоздики;
- чайная ложка корицы молотой;
- 1 столовая ложка настоя шафрана.
- Чтобы приготовить это изысканное кушанье из фруктов предварительно промой рис и отвари его в достаточном количестве подсоленной воды до полуготовности.
- Выложи рис в дуршлаг, далее промой под холодной водой.
- Половину отваренного рисы выложи в толстодонную посуду, перемешай со 100 граммами сливочного масла.
- Выровняй рисовый слой, накрой кастрюлю или казан крышкой, томи на медленном огне приблизительно 30 минут. Этого времени хватит, чтобы полностью приготовить рис.
- Сухофрукты, фрукты, миндаль нарежь на мелкие кусочки и обжарь до приобретения золотистого оттенка.
- В отдельной кастрюле свари сироп из гранатового сока, сахара и меда. Чтобы окончательно приготовить сироп, добавь в него обжаренные фрукты, а также пряности.
- Перемешай рис с сиропом из фруктов. Плов фруктовый с персиками готов.
Рецепт с яблоками и тыквой
Приготовить плов с яблоками и тыквой для детей и взрослых не составит никакого труда. Яблоки и тыква отлично сочетаются как друг с другом, так и с другими ингредиентами.
- Чтобы приготовить плов из тыквы и фруктов, очисти тыкву от кожицы и семечек, а яблоки (лучше брать зеленые) нарежь кубиками.
- Смешай тыкву, яблоки, изюм и мелко нарезанную айву.
- Рис промой несколько раз, чтобы вода была прозрачной.
- Налей на дно казана или кастрюли растительное масло без запаха и разогрей его. Затем выложи кусочки тыквы так, чтобы они покрывали все дно, после чего засыпь его частью риса, а сверху положи часть яблок с айвой и изюмом, посыпь блюдо из фруктов сахаром, корицей и мускатным орехом.
- Затем снова сделай слой риса и слой фруктов. Блюдо залей подсоленной водой и маслом так, чтобы рис был полностью ею покрыт.
- Казан накрой крышкой, томи блюдо из риса и фруктов приблизительно час на слабом огне.
Теперь ты знаешь, что приготовить кушанье достаточно просто и легко, а получается плов легким и вкусным.
Комментарии