Плов из бурого риса
Друзья, сезон пикников в самом разгаре. И именно в этот сезон многие из нас готовят плов на огне, ведь это позволяет накормить большую компанию.
Однако успех плова очень сильно зависит от выбора риса. Сегодня я расскажу, как я готовил плов из бурого риса и конечно результат, который получился. За основу я взял рецепт Узбекского плова: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/uzbekskij-plov/, но немного изменил технологию. Подробности ниже.
Ингредиенты для плова из бурого риса:
Рецепт приготовления плова из бурого риса:
Рис хорошо промыть и залить холодной водой. Я сделал это за два часа до варки плова.
Перед готовкой нужно нарезать все ингредиенты. Морковь нарезать очень толстой соломкой.
Лук нарезать полукольцами или кольцами.
У чеснока срезать корни, верхушку, убрать внешнюю шелуху. Но нужно оставить головку сформированной и под тонкой кожицей. Иначе потом, будет очень тяжело вылавливать чеснок из плова.
В этот раз я жарю плов на свином сале, вместо растительного масла. Для этого сало нужно сначала нарезать на небольшие кусочки.
Казан предварительно прокалить на большом огне. Почему-то после этого мясо будет меньше липнуть ко дну. Выложить в казан сало и вытопить из него жир на среднем огне.
Выловить шкварки. Их можно есть. Это очень вкусно!
Мясо режем на большие куски. У меня их четыре. Каждый кусок со всех сторон обжариваем в сале на среднем огне.
Вот так выглядит обжаренное мясо. Я вытаскиваю его из казана.
Чтобы обжарить лук.
В обжаренный лук добавить морковь. Выложить мясо. Хорошо всё обжарить на среднем огне в течении где-то 15-ти минут. Нужно регулярно мешать. Огонь средний.
Когда морковь обжарена, добавляем в казан литр кипятка. На этом начинается варка бульона. По правильному он называется – зирвак. После добавления кипятка доводим бульон до кипения. Варим 15 минут на слабом огне с закрытой крышкой.
Через 15 минут варки, добавляет в зирвак соль, головки чеснока, зиру. Варим ещё 15 минут. Готовый бульон нужно обязательно попробовать. Он должен получится несколько пересоленный. При необходимости добавить соль.
К моменту закладки в плов рис хорошо набух. Это видно по фото.
Перекладываем рис в казан. Добавляем где-то 100 мл. кипятка. Где-то столько выкипело за время варки. Доводим до кипения. Накрываем крышкой. Варим плов около 20 минут на слабом огне. Бурый рис долго варится и за 20 минут готов ещё не будет.
Открыть казан после 20-ти минут варки. Собрать рис горкой. Проткнуть ножом до самого дна. Обратите внимание, ещё осталось много бульона. Рис ещё не всё впитал.
Накрываем рис тарелкой. Закрываем казан крышкой. Ставим на 25-30 минут на самый слабый огонь. Теперь нужно чтобы рис впитал в себя весь бульон и плов будет готов.
Открываем казан. Снимаем тарелку. И видим картину как на фото. При этом стоит такой запах, что невозможно удержаться. Как видите, рис получился очень рассыпчатым. Приятного аппетита.
- Плов по-«Интернетски»
- Плов с говядиной
- Плов с курицей
- Узбекский плов
Отличный рецепт! Я готовлю почти также, только первый раз вижу, чтобы мясо было такими большими кусками. Почему-то никогда не думала, что зирвак можно попробовать на соль, часто бывает недосол. Теперь тоже буду пробовать.
Странно! У меня наоборот: сколько бурый рис ни вари — всегда разваривается и получается каша. Никогда ни красный рис, ни просто бурый не получался рассыпчатым…
Спасибо большое, отлично получилось, именно с коричневым рисом!
Спасибо, хороший рецепт. Тарелочкой накрывать для меня ново, но удачно. Очень вкусно, только лука нужно побольше
Комментарии