Содержание
Пицца «Пепперони»
Пицца изобретена итальянцами, вернее итальянскими хозяюшками. Чтобы накормить своё многочисленное семейство, они, проявив фантазию, клали на тонко раскатанный пласт теста всё, что было в доме: колбасу, овощи, сыр, оливки, томаты.
Двух похожих пицц, скорей всего, не существует, так как при небольшом изменении количества ингредиентов получается пицца с уже другим вкусом (пусть даже и с одинаковым названием).
Кстати, название пиццы часто зависит от основного ингредиента. Так родилась когда-то пицца «Пепперони».
За этим интригующим названием кроется пицца с минимальным набором продуктов. Основное место в начинке занимает особый вид колбасы – пепперони. Эти копчёные колбаски, изготовленные чаще всего из свинины, довольно острые из-за большого количества перца – паприки и чили.
В Италии они продаются чуть ли не в каждом магазине. Повара других стран нашли альтернативное решение: они иногда заменяют пепперони другим видом копчёной колбасы – салями. Что тоже получается неплохо.
Кроме колбасы в этой пицце присутствуют томаты (консервированные или свежие) и сыр моцарелла, который хозяйки лихо заменяют любым мягким сыром, лишь бы он хорошо плавился.
В приготовлении этой пиццы есть небольшой нюанс. Если в любой другой пицце сыр является завершающей стадией, то в пицце «Пепперони» его насыпают предпоследним слоем. На него же выкладывают кружочки пепперони или салями. Колбаса в духовке обжаривается, вкрапления жира растапливаются, растекаясь по пицце, делая её острой и аппетитной.
Тесто для этой пиццы готовят по стандартному рецепту. Благодаря дрожжам и хорошей расстойке даже тонкий его пласт в духовке хорошо поднимается, становится мягким и вкусным.
Пицца «Пепперони» с молотой паприкой
- сыр моцарелла – 200 г;
- колбаса пепперони – 150 г;
- острый томатный соус или кетчуп – 1 ст. л.;
- сушёный базилик – 0,3 ч. л.;
- паприка молотая – 0,5 ч. л.;
- зелень.
- Налейте во вместительную миску подогретую до 28—30° воду, растворите в ней сухие дрожжи. Положите сахар и соль, размешайте. Оставьте на десять минут, чтобы дрожжи активировались.
- Влейте оливковое масло, положите просеянную через ситечко муку. С помощью деревянной лопатки соедините жидкость с мукой. Когда вода полностью впитается в муку, начните вымешивать тесто руками. Месите до тех пор, пока оно не перестанет к ним липнуть.
- Накройте миску плёнкой, поставьте в тёплое место на 1—1,5 часа.
- Для начинки порежьте колбасу тонкими кружочками. Сыр нарежьте пластинками или натрите на тёрке.
- Хорошо поднявшееся тесто выложите на стол. Если у вас духовка маленькая, разделите его на две части (у вас получится две пиццы). С помощью скалки раскатайте в тонкий, не толще 5 мм, круглый сочень. Перенесите на смазанный маслом противень или сразу раскатывайте на пергаменте, а затем вместе с ним переложите на противень.
- Поверхность коржа смажьте соусом. Посыпьте сушёным базиликом и паприкой.
- Обильно посыпьте тёртым сыром.
- Уложите кружочки пепперони.
- Поставьте противень с будущей пиццей в духовку, выпекайте 20—25 минут при 200—210°. Подавайте горячей, предварительно разрезав на секторы.
Пицца «Пепперони» с репчатым луком
- тесто для пиццы (смотреть рецепт № 1) – 250—300 г;
- сыр моцарелла – 200 г;
- колбаса пепперони – 150 г;
- помидоры консервированные – 200 г;
- сушёный базилик – 0,5 ч. л.;
- сушёный майоран – 0,5 ч. л.;
- сушёный орегано – щепотка;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- перец красный – по вкусу.
- Замесите тесто из ингредиентов, указанных в первом рецепте. Положите в миску, накройте крышкой или плёнкой, поставьте в тёплое место на 1,5 часа.
- Колбасу порежьте тонкими кружками. Лук нарежьте колечками.
- Помидоры освободите от кожицы, сложите в блендер. Добавьте специи. Измельчите до однородного состояния. Вылейте в сковороду с маслом. Прокипятите 5—10 минут до нужной вам густоты. Остудите.
- Разделите тесто на две части. Если у вас духовка вместительная, можете тесто не делить, а сделать одну большую пиццу. Раскатайте в тонкий круглый пласт. Толщина сочня не должна превышать 5 мм. На скалке перенесите на противень, смазанный маслом.
- Смажьте поверхность теста соусом.
- Сыр натрите на средней тёрке, выложите ровным слоем на сочень.
- На сыр положите кружочки колбасы, а на них – колечки лука.
- Противень с заготовкой пиццы поставьте в духовку, нагретую до 220°, выпекайте 20 минут до готовности теста. Порежьте на порции, сразу же подавайте.
Пицца «Пепперони» с белым соусом
- тесто для пиццы (смотреть рецепт № 1) – 300 г;
- колбаса пепперони – 200 г;
- сыр моцарелла – 200 г;
- сливки – 50 мл;
- творожный сыр – 50 г;
- соль;
- сушёные травы (базилик, майоран, орегано) – по вкусу;
- помидоры – 2 шт.
- Замесите тесто для пиццы, поместите его в миску, накройте плёнкой, поставьте в тёплое место для подъёма.
- Порежьте колбасу тонкими кружками.
- Сыр натрите на тёрке.
- Помидоры порежьте ломтиками.
- Подошедшее тесто раскатайте в круглый сочень толщиной до 5 мм. Перенесите на противень, застеленный пергаментом.
- Смешайте творожный сыр со сливками. Посолите, посыпьте сухими травами.
- Сыр разделите на две части. Одну часть высыпьте тонким слоем на сочень.
- Сверху положите ломтики помидоров. Посыпьте остальным сыром.
- На сыр положите кружочки пепперони.
- Поставьте противень в духовку, нагретую до 210—220°. Выпекайте 20—25 минут. Порежьте на секторы, подавайте горячей.
Хозяйке на заметку
Вместо пепперони возьмите колбасу салями. Чтобы добавить пицце остроты, посыпьте порезанную колбасу красным перцем.
Если финансовые возможности не позволяют вам купить моцареллу, смело замените её любым сыром, который хорошо плавится.
Вместо обычного дрожжевого теста вы можете использовать слоёное дрожжевое, которое можно купить в любом магазине.
Острый томатный соус вполне уместно заменить кетчупом или томатной пастой, предварительно смешав её с пряностями. Чтобы соус из томатной пасты стал более ароматным, прогрейте его на сковороде с добавлением оливкового масла и специй.
Иногда можно встретить рекомендации о том, что пиццу перед подачей нужно немного остудить. Не делайте этого! Её подают, как говорится, с пылу с жару – пока сыр не затвердел при комнатной температуре.
Комментарии