Пирожки с яблоками
Пирожки с яблоками, мягкие, пуховые, с сочной кисло-сладкой начинкой – наверняка, вы мечтаете именно о таких. Обратите внимание на этот рецепт! Пирожки получаются изумительные. И при этом простые в приготовлении! Ведь они сделаны на знаменитом скороспелом тесте, которое в народе еще называют «хрущевским». Тесто, как принято сейчас говорить, обалденное. Пушистенькое, сдобное, при этом не нужно никакой опары – в тепле подходит за 40 минут. Пластичное, нелипкое — при разделке пирожков не нужно припылять мукой скалку и стол. Рецепт идеально подойдет для новичков, потому что даже мой четырехлетний ребенок может раскатать из колобка кружочек – тесто не рвется и не липнет к доске. Так что у вас получатся отличные, ровненькие и румяные пирожки с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото я даю как можно более подробный, чтобы вы смогли как можно лучше понять каждый шаг, ведь истина, как известно, таится в мелочах. Но это еще не все! Яблочная начинка для этих пирожков тоже будет самая простая. Яблоки мы положим в пирожки свежие, не будем их ни варить, ни тушить, как это обычно делают для яблочной начинки, чтобы освободившийся при выпечке воздух не порвал пирожки изнутри. Эластичное и пористое тесто не даст пирожкам лопнуть! А если где шов и разойдется, все равно пирожок получится сочным и вкусным. Также я с вами поделюсь секретным способом, как сделать пирожки такими же блестящми, как на фото. Я вычитала его в одном иностранном кулинарном журнале и успешно использую уже не первый год.
Ингредиенты на 1 противень пирожков с яблоками:
- Мука – 250 грамм (это 1 стакан 250 мл без горки + еще 2/3 стакана),
- Масло сливочное – 75 грамм,
- Масло растительное без запаха – 3 ст. ложки,
- Молоко – 125 мл (половина стакана),
- Сахар – 3 столовых ложки,
- Соль – 1/3 чайной ложки,
- Дрожжи быстродействующие – половина 11-граммового пакетика,
- Яблоки – 500 грамм (вес неочищенных),
- Сахар для начинки – 4-5 столовых ложек (в зависимости от кислоты яблок)
Способ приготовления пирожков с яблоками в духовке
Для теста нам нужно будет растопить сливочное масло. Кладем его в ковшик или кастрюльку, ставим на небольшой огонь и помешиваем, пока масло полностью не станет жидким.
Снимаем ковшик с плиты, наливаем молоко.
Добавляем растительное масло.
Всыпаем сахар и соль, перемешиваем.
В большой миске или кастрюльке смешиваем муку с быстродействующими дрожжами.
Вливаем молочно-масляную смесь.
Перемешиваем ложкой тесто.
А затем месим руками минут пять, растягивая тесто и складывая (старайтесь его не рвать). У нас получится вот такой колобок.
Закрываем тесто крышкой или полотенцем и ставим в теплое место (у меня в духовке можно установить температуру 40 градусов, идеальную для подъема теста – через 40 минут оно увеличивается в 2,5 раза, что хорошо видно на фото).
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Обработка яблок – самая трудоемкая процедура в этом рецепте.
Их нужно помыть, почистить от кожицы, затем разрезать на четвертинки, вырезать сердцевинки с семечками и нарезать очень мелко. Некоторые трут яблоки на терке. Но мне все-таки кажется, что на терке как-то неспортивно. Далее яблоки нужно засыпать сахаром и хорошенько перемешать. Через пять-семь минут яблоки дадут сок, который желательно отцедить, потому что из пирожков он обычно норовит вытечь.
Подошедшее тесто вынимаем из кастрюли, делим на 10-12 частей. Каждую скатываем в булочку следующим образом. Расплющиваем тесто и загибаем края внутрь. Затем опять расплющиваем и еще раз загибаем края.
Булочку раскатываем в круг. Кладем в середину начинку. Не более одной столовой ложки!
Тщательно защипываем пирожок.
Выкладывать на противень пирожки можно швом вверх или вниз. Мне лично те, что швом вверх, нравятся больше. Они и выглядят симпатичней, и начинка из них у меня не вытекает.
Чтобы пирожки блестели глянцем, их нужно смазать смесью разболтанного яйца и воды. На одно яйцо две столовых ложки воды. Советую перемешать тщательно веничком, чтобы глянец получился ровнее.
Смазываем пирожки. Не смущайтесь, что раствор жидкий – при выпечке он полностью высохнет. Расстойки пирожки не требуют – печем сразу, как слепим.
Ставим пирожки в заранее разогретую до 185 градусов духовку. Печем пока не подрумянятся. У меня на это уходит 25 минут. Некоторые духовки справляются за 15.
Всего 9 комментариев к рецепту
Отличный рецепт, тесто просто воздушное получилось!
Спасибо, Светлана! Мне тесто тоже так понравилось, что я из него все пеку. А надо же что-то новое пробовать :))
В тесте очень много масла — прямо текло с колобка и при расстойке, и при раскатке. Как следствие слепить из него ничего не получилось — совсем не склеиваются края пирожка. Выпекла три «пирожочка» как есть в раскрывшемся виде — на вкус, да, тесто хорошее, но залепить его — задача для истинных гуру.
Очень много масла — не то слово! Не понравилось, плохо лепилось, тесто жирное, жаль потраченного времени.
Пироги великолепные!Спасибо за рецептик!
В тесте действительно СЛИШКОМ много МАСЛА, как сливочного так и ростительного.((((( раскатывалось с трудом, масло течет. Да, соглашусь со многими, тесто воздушное, но я считаю что нужно не только меньше масла, но и дрожжей 3-4гр вполне достаточно будет. Пирожки склеивались хорошо, НО все раскрылись в духовке. И очень отменно поднялись. На вкус сказать пока не могу, тк пишу, а они пока пекутся.
Вы муку взвешивали? У меня ничего не течет — это и на фото видно. Тесто здесь хрущевское — это классика, многим хорошо известная. Это тесто не постное, зато с яблоками прекрасно сочетается. На сайте есть рецепты теста, где всего одна ложка масла добавляется, но с таким тестом и яблочные пирожки получаются посредственные. А с хрущевским — объедение, на мой вкус. )) По любому, если у вас сложности со скороспелым сдобным тестом, то вам нужно для себя выбрать рецепт долгого, с опарой и многочисленными подъемами — там да, можно и поменьше дрожжей взять, потому что у них будет много времени для активации и размножения.
Огромное спасибо за рецепт, я получила тот результат, о котором давно мечтала!
Ирина, спасибо огромное за прекрасный рецепт. Тесто очень понравилось. И на вкус и в работе.Обычно, когда работаешь с тестом, все в муке. А тут чистота и очень вкусные пирожки. Единственно в чем я отступила в рецепте, так это положила 2 а не 3 ложки сахара. Т. к. делала пирожки и с яблоками и с капустой. И кстати ни один пирожок не расклеился. Буду делать еще. Все домашние оценили.
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Комментарии