Песочные кольца с орехами

Как солить сыроежки на зиму
Как приготовить французские круассаны? В домашних условиях выпечка вкуснее! Рецепты французских домашних круассанов
Рецепты из полбы

Песочные кольца с орехами

Помню, такие песочные кольца были одним из главных кондитерских хитов школьных буфетов. Признаюсь, в те времена я не пылала особой страстью к этой выпечке. Но буквально пару недель назад заметила эти кольца в магазинчике у дома, и так захотелось вспомнить этот вкус. Купила парочку. Попробовала. Разочарованию моему не было предела. То, что выглядело как кольца из детства, на вкус лишь отдаленно их напоминало. Озадачилась поиском рецепта и оказалось, что песочное кольцо с орехами – крайне удачный вариант домашней выпечки. Рецепт очень простой: замешиваем мягкое песочное тесто, вырезаем из него кольца, густо присыпаем орехами и выпекаем до появления легкого румянца. Вот и весь процесс. А результат – простенькие на вид, но необыкновенно вкусные и ароматные ореховые кольца! Оторваться невозможно!

Песочные кольца с орехами

  • масло сливочное – 100 г,
  • яйцо (маленькое, кат. С2) – 1 шт.,
  • желток – 1 шт.,
  • мука – 200 г в тесто + горсть на подпыл,
  • сахар – 100 г,
  • арахис – 100 г,
  • соль – щепотка,
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.,
  • ванилин – 0,5 пакетика.

Выход: 8-10 колец.

Песочные кольца с орехами

Как приготовить песочные кольца с орехами

Сливочное масло вынимаем из холодильника. Дожидаемся, пока оно станет мягким и досыпаем к нему сахар.

Песочные кольца с орехами

Обычной вилкой либо блендером очень тщательно перетираем сахар с маслом в однородную массу. Сахар должен максимально разойтись.

Дальше в получившуюся сладкую маслянистую массу вводим яйцо. Если ориентироваться на ГОСТовский рецепт, то там на 200 г масла идет 1 крупное яйцо. Поскольку количество масла (и остальных ингредиентов) я сократила вдвое, то и яйцо в тесто пойдет самое мелкое.

Следом за яйцом тесто подсаливаем и добавляем в него ванилин.

Песочные кольца с орехами

Снова хорошенько перетираем смесь, после чего просеваем в миску муку, добавляем разрыхлитель.

Песочные кольца с орехами

Очень быстро замешиваем песочное тесто – мягкое, маслянистое и не очень эластичное. К рукам оно прилипать не будет, но если попытаться сразу сформировать кольца – оно обязательно прилипнет к рабочей поверхности.

Песочные кольца с орехами

Потому, для более комфортной работы с тестом его необходимо охладить. Прячем готовое тесто в кулек и отправляем в холодильник минут на 20-30 либо в морозилку минут на 10-15.

Песочные кольца с орехами

За то время, пока тесто охлаждается, можно подготовить арахис. Если берете арахис поджаренный – просто его измельчаем в крупную крошку. Если сырой (как у меня) – поджариваем его, избавляем от шелухи и измельчаем. Я арахис поджаривала в микроволновке, измельчала блендером-мельничкой.

Песочные кольца с орехами

Включаем духовку на 180-200 градусов прогреваться. Охлажденное тесто вынимаем из холодильника, припыляем рабочую поверхность мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной около 7 мм и вырезаем из него кольца. Традиционно для песочных колец используют формочку с волнистым краем, но, уверяю вас, кольца с ровными краями получаются такими же вкусными. 😉

Диаметр колец – 6,5-7 см. Диаметр внутреннего отверстия – около 2 см, его можно вырезать крышечкой от пластиковой бутылки.

Песочные кольца с орехами

Одну сторону кольца промазываем взбитым желтком, после чего этой промазанной стороной кладем кольцо в арахисовую крошку. Чуть прижимаем заготовку, чтобы арахис хорошенько прилип.

Песочные кольца с орехами

После чего аккуратно перемещаем кольцо на противень, застеленный бумагой для выпечки. Аналогичным образом поступаем с остальными заготовками. Важно: не промазывайте желтком сразу все сформированные кольца, поскольку подсыхает желток довольно быстро, от чего арахис потом плохо пристает к тесту.

Песочные кольца с орехами

Выпекаем кольца недолго – минут 10-12. Они должны лишь слегка зарумяниться.

Готово! Песочные кольца, густо присыпанные орехами, получаются очень нежными, рассыпчатыми, с легким ароматом ванили и арахиса. Вкуснота необыкновенная!

Песочные кольца с орехами

Всего 2 комментариев к рецепту

Лилия! Подскажите как вы обжариваете арахис в микроволновке и как его легко очистить. Так захотелось » колечек»… Спасибо

Елена, я арахис в плоскую тарелку насыпаю, чтобы они одним слоем легли, и на 2 мин. в микро ставлю, на макс. мощность (у меня это 750 Вт). Потом вынимаю и смотрю: если не готов — помешиваю и ещё на 1-2 мин.

Очищаю так: набираю в руку горсть остывшего арахиса и ладошками перетираю, почти вся шелуха падает на стол. Оставшуюся просто тихонько сдуваю, чтобы по всей кухне не разлетелась. 🙂

Песочные кольца с орехами

Песочные кольца с орехами

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Песочные кольца с орехами

Кабачковая икра по ГОСТу

Песочные кольца с орехами

Фасоль в томатном соусе на зиму

Песочные кольца с орехами

Вкусное лечо на зиму

Песочные кольца с орехами

Песочные кольца с орехами

Плюшки — это просто!

Песочные кольца с орехами

Чизкейк в мультиварке

Песочные кольца с орехами

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Песочные кольца с орехами

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Песочные кольца с орехами

Азу по-татарски по всем правилам

Песочные кольца с орехами

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Песочные кольца с орехами

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Комментарии