Содержание
Печенье Кокосанка в домашних условиях: пошаговые рецепты
Печенье Кокосанка является одним из популярнейших лакомств у любителей экзотического фрукта. Под таким названием в магазинах реализуется десерт заводского производства с мукой. Испечь Кокосанки в домашних условиях под силу даже неопытным кулинарам: процесс не занимает большого количества времени, а готовое лакомство не оставляет равнодушным ни детей, ни взрослых.
Кокосанка — рецепт без муки
- 250 граммов стружки кокоса;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 3 яйца;
- Щепотка соли.
- Стружка кокоса перемешивается с сахаром;
- Яичные белки отдельно от желтков взбиваются в густую устойчивую пену;
- После добавления в белки соли они продолжают взбиваться еще в течение одной минуты;
- Понемногу белки вводятся в смесь сахара и кокосовой стружки при постепенном перемешивании;
- Из полученного теста формируются пирамидки и раскладываются на противне, смазанном маслом;
- Духовка разогревается до температуры 190 градусов, печенье выпекается в течение 15 минут.
Такое печенье получается очень ароматным, рассыпчатым и воздушным – с хрустящей корочкой снаружи и нежной консистенцией внутри. От лакомств, изготовленных на производстве с мукой, его отличает легкая текстура, поскольку рецепт печенья кокосанка в домашних условиях не содержит муки, а также масла и других жиров.
Этот десерт сохраняет свою свежесть и мягкость даже спустя сутки после приготовления. Но его изысканный вкус не позволяет печенью долго залеживаться.
Кокосанка — рецепт с мукой
- Постепенно смешав все составляющие, замесить тесто;
- Из полученной массы сформировать небольшие шарики;
- Прогреть на средней температуре духовку;
- Выпекать печенье около 20 минут, пока не образуется румяная корочка.
Кокосовое печенье Кокосанка с мукой получается при выпекании не очень сыпучим и с более плотной консистенцией. Усовершенствовать его вкус и внешний вид можно с помощью украшения из глазури, измельченных орехов или посыпав сверху сахарной пудрой.
Печенье Кокосанка — самый простой рецепт
Ингредиенты для приготовления:
- Все составляющие перемешать, не взбивая, в следующем порядке – яйца с сахаром, затем со стружкой кокоса;
- Из полученного теста сформировать шарики средних размеров;
- Заготовки поместить на противень, закрытый кулинарной бумагой, поставить в прогретую предварительно до 180 градусов духовую печь;
- Выпекать около 25 минут (пока печенье не обретет золотистый цвет).
При формировании изделий из полученного теста без муки иногда возникают трудности — оно может прилипать к рукам. Во избежание этого руки смачиваются водой, либо смазываются растительным маслом. Также предотвратить прилипание печенья при его приготовлении можно, добавив в основной рецепт без муки крахмал (2 столовые ложки). Такой десерт получится немного более жестким и менее рассыпчатым, но его вкусовые качества при этом не пострадают.
Главным ингредиентом печенья Кокосанка является кокосовая стружка, которая содержит в своем составе уникальные пищевые волокна. Польза для организма заключается в укреплении иммунитета, очищении пищеварительной системы, выведении из организма вредных токсинов и шлаков.
Кокосанка с ванилином
- 200 граммов стружки кокоса;
- 3 куриных яйца;
- 150 граммов сахарного песка;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
- Перемешать поочередно все составляющие рецептуры;
- Получившуюся смесь нагреть до горячего состояния при постоянном помешивании;
- Нагретую массу тщательно взбить с помощью миксера, после чего поставить в холодильник примерно на полчаса;
- Накрыть противень пекарской бумагой, выкладывать на него поочередно ложкой комочки теста;
- Сформировать с помощью вилки пирожные в форме пирамидки.
Даже когда печенье Кокосанка готовится не с мукой, калорийность его довольно высока – 100 граммов готовой выпечки содержит более 450 килокалорий. При этом самым калорийным является основной ингредиент десерта – кокосовая стружка. По этой причине людям, имеющим склонность к ожирению, не рекомендуется злоупотреблять этим лакомством, порция не должна превышать одной – двух штук.
Также не стоит Кокосанкой питаться людям с сердечными заболеваниями и ослабленным кишечником и желудком. При использовании в рецепте без муки отдельно белков, вместо целых яиц, калорийность незначительно снижается (до 370 ккал), но и этот вариант десерта нельзя назвать диетическим.
Кокосанка с пониженной калорийностью
- 100 граммов кокосовой стружки;
- 3 отделенных белка;
- Заменитель сахара (экстракт стевии или эритритол).
- Отделить белки яиц от желтков, тщательно взбить их до образования плотной пены;
- Постепенно добавлять в получившуюся пену сахарозаменитель, продолжать при этом ее взбивать;
- Время от времени пробовать массу на вкус, добиваясь желаемого путем добавления заменителя сахара;
- В посуду с белками высыпать стружку кокоса, постепенно перемешивая смесь ложкой до получения однородной массы;
- Сформировать руками комочки, разложить их на противень с пекарской бумагой;
- В течение 15-20 минут (до обретения золотистого цвета) десерт испечь в нагретой до 170-180 градусов духовке.
Для обычного чаепития печенье Кокосанка, приготовленное в домашних условиях, может подаваться к столу сразу после выпекания либо в остуженном виде.
Как украсить Кокосанки
Лакомство, задуманное для торжественного события, можно усовершенствовать, придав ему соответствующий вид. Для этого существует несколько способов:
- Использование в тесте цветной кокосовой стружки вместо белого цвета. Затем готовые изделия разных оттенков, сочетающихся друг с другом, соединяются попарно с помощью любого кондитерского крема или сгущенного молока.
- Украшение с помощью орехов. Можно использовать кешью, фундук, миндаль. Такое усовершенствование десерта влияет не столько на его внешний вид, сколько на вкусовые качества, но все равно вносит разнообразие в привычный рецепт.
- Украшение с помощью растопленного шоколада. Небольшое количество шоколада разных видов нужно разломать, растопить на водяной бане или с помощью микроволновой печи. После этого им следует аккуратно полить готовую выпечку.
Шоколад с успехом можно заменить сахарной глазурью или изготовленными на ее основе кулинарными цветными маркерами. Усилят эстетический эффект нарисованные на поверхности печенья с помощью кондитерского шприца узоры, цветы, орнаменты.
Стоит учитывать, что украшение Кокосанки еще больше повысит ее калорийность. Но, несмотря на простоту в приготовлении, этот десерт настолько вкусен, что питательная ценность уходит на второй план по сравнению с удовольствием от еды.
Комментарии