Содержание
Печень в духовке — рецепт
Готовить печень — задание не из легких. Нежная и вкусная, она может стать идеальным основным блюдом, или закуской к повседневному, или даже праздничному столу. Кроме своего приятного вкуса, печень также обладает целым рядом необходимых организму человека витаминов, а запекание в духовке, с минимумом жира, позволяет повысить пользу этого продукта еще больше.
Куриная печень в духовке
- фундук — 75 г;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- лук-шалот — 8-9 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- сахар — 2 ч. ложки;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- руккола — 1 горсть;
- куриная печень — 300 г;
- бальзамический уксус.
Лук шалот разрезаем на четвертинки и обжариваем на растопленном сливочном масле, посыпав солью, до мягкости. Как только лук станет мягким, посыпаем его сахаром и оставляем карамелизоваться до золотистой корочки.
Куриную печень выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом и покрытый фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут. Запеченную печень солим и перчим, после чего выкладываем на противень и подаем с карамелизированным луком и рукколой, полив бальзамическим уксусом.
Свиная печень, запеченная в духовке
- свиная печень — 500 г;
- мука — 1 ст.;
- чесночный порошок — 1 ч. ложка;
- кумин — 3/4 ч. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- молотая гвоздика — щепотка;
- растительное масло — 4 ст. ложки;
- лимон, зелень — для подачи.
Перед приготовлением свиную печень стоит тщательно вымыть, а также очистить от пленок, желчных протоков и жил. Муку просеиваем, смешиваем с молотом кумином, хорошей щепотью соли, перца, чеснока и молотой гвоздики. Обваливаем кусочки печени в мучной смеси и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем печень при 190 градусах 25-30 минут или до румяной корочки. Подаем кусочки печени с лимоном, зеленью и любимым соусом. Не лишним будет и бокал пива.
Рецепт говяжьей печени в духовке
- говяжья печень — 1,5 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 5-6 шт.;
- сухое красное вино — 300 мл;
- растительное масло — 80 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Печень тщательно чистим и моем, после чего заливаем вином, кладем лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок. Даем печени промариноваться около 2-3 часов.
Овощи моем, чистим и нарезаем крупными кусками. Выкладываем овощи на смазанный маслом противень, а сверху целиком кладем маринованный кусок печени. Посыпаем все солью, перцем, поливаем сверху остатками масла и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
Суфле из печени в духовке
- смородина — 2 ст. ложки;
- сухое красное вино — 400 мл;
- гвоздика — 4 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сливочное масло — 250 г;
- куриная печень — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- желатин — 1 1/2 ч. ложки.
Смородину заливаем 125 мл вина и отставляем на время. Оставшееся вино смешиваем с чесноком и гвоздикой и доводим до кипения. Как только вино уварится до 80 мл, процеживаем его.
На столовой ложке масла обжариваем печень около 2 минут. Полусырую печень взбиваем вместе с вином и оставшимся маслом, а полученный паштет аккуратно соединяем со взбитыми до мягких пиков белками. Солим и перчим смесь, переливаем в форму и ставим на противень, заполненный водой. Готовим суфле из печени 40 минут при 160 градусах.
Смородину смешиваем с размоченным и растворенным в воде желатином и заливаем полученным желе остывшее суфле. Оставляем желе в холодильнике до застывания и подаем к столу со свежим багетом.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Комментарии