Панкейки на молоке: 3 секрета приготовления
Приветствую вас, друзья!
Итак, сегодня панкейки. Да не просто какие-то там подзаборные панкейки, а целая, можно сказать, научная диссертация на тему панкейков на молоке.
Для меня панкейки — это самое оптимальное решение на тот случай, если кто-то неожиданно пришел домой, особенно если это дети, и нужно быстро сообразить чайку на двоих-троих.
Ну, а зимние воскресные завтраки в кругу семьи за горячими панкейками с вареньем, медом и чаем — это ПРОСТО СЧАСТЬЕ…
Панкейки на молоке — это что-то среднее между блинами и оладьями. Но, как по мне, панкейки НАМНОГО ВКУСНЕЕ ОЛАДЬЕВ и НАМНОГО БЫСТРЕЕ БЛИНОВ! И что немаловажно — двумя-тремя панкейками наедаешься от пуза.
Классические панкейки американские бабушки, как правило, готовят на молоке. Поэтому по вкусу они очень напоминают наши блины.
Один из основных секретов этого рецепта панкейков на молоке — не перебить тесто! Это играет решающую роль для того, чтобы ваши панкейки получились легкими и воздушными, а не плоскими, деревянными лепешками. Что и как я расскажу чуть дальше ⇓
*И еще одно ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: если у вас на кухне не сидит голодная свора детей, хватающих блинчики прямо со сковородки, то есть резон складывать их (блинчики, не детей) в разогретую духовку для поддержания штанов температуры. Об этом тоже скажу в рецепте ⇓
Кстати, замечательный (несмотря на фамилию))) английский гастроисторик Эндрю Долби писал, что первыми, кто внедрил рецепт блинчиков, были кто? Правильно! Греки)) И здесь они отличились, мои родные 🙂 Так вот, он пишет, что древние греки готовили такие панкейки из свернувшегося (!) молока, пшеничной муки, оливкового масла и меда. А подавали они их с сыром (типа творога), медом и кунжутом. Вот такой вам небольшой экскурс в историю Древней Греции.
А по сему, опираясь на собственный опыт и на опыт древних греков, можем сформировать 3 главных секрета приготовления пышнейших панкейков :
БЕРИТЕ МОЛОКО С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ. Слегка подкисшее молоко создаст дополнительную кислую среду для разрыхлителя и сделает ваши панкейки еще более пышными и воздушными.
НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ТЕСТО СЛИШКОМ ДОЛГО . При смешивании жидкой и сухой смесей ни в коем случае не мешайте до образования гладкой однородной массы. Иначе панкейки получатся резиновыми. В тесте должны оставаться комочки! Важно очень хорошо смешать венчиком каждую смесь по отдельности до их соединения.
После приготовления теста, ОСТАВЬТЕ ЕГО МИНУТ НА 5−10 ОТДОХНУТЬ . В связи с тем, что панкейки жарятся очень быстро, щелочной компонент, входящий в состав разрыхлителя, может не успеть среагировать и выделить достаточное количество углекислого газа.
И еще один важный моментик: не жарьте панкейки на слишком большом огне. Они просто не успеют подняться и пропечься. Огонь должен быть от среднего до умеренного (чуть выше среднего).
Кстати, когда я готовила вот эти панкейки с малиной, я в спешке пренебрегла некотыми правилами и, как видите, они получились не такие пышные.
Если вы с точностью будете следовать всем правилам панкейков, то у вас они должны получиться такими: ⇓
Ну, а теперь к самому рецепту. Я привожу ингредиентов по минимуму, из расчета на 2 человек. Если вас больше, рекомендую удвоить пропорции.
Панкейки на молоке
- молоко, комнатной температуры — 1 стакан (200 гр.)
- растительное или сливочное масло (растопленное) — 2 ст.л.
- яйцо, крупное — 1 шт.
- растительное масло для смазывания сковороды — 1 ст.л.
*Готовые панкейки сразу со сковороды перекладываем на жароустойчивое блюдо, накрываем фольгой и оставляем в духовке до самой подачи на стол.
Я гарнирю эти панкейки медом, фруктоягодами или вот этим бЭсподобным карамельным соусом. Это просто нечто!
А напоследок самым любознательным и выносливым я раскрою еще один бонус-секрет.
Если вы не хотите использовать разрыхлитель или соду для приготовления панкейков, сделайте следующий финт ушами:
Отделите белок от желтка и взбейте его до стойких пиков. После соединения всех ингредиентов, очень аккуратно вмешайте взбитый белок в получившееся тесто. Жарить их нужно сразу. Такие панкейки будут не менее воздушными, чем с разрыхлителем, но более полезными по составу.
На этом прощаюсь. Постаралсь расписать все как можно подробней, со всеми нюансами, хотя на самом деле рецепт самый простой из всех возможных. Пробуйте панкейки, экспериментируйте и делитесь своим опытом в комментариях.
Всем шлю позитивный посыл, хотя у нас сегодня сыро и мрачно, но это же не важно, правда?
Удачи вам, любви и терпения.
Спасибо! Теперь вы будете получать свежие рецепты прямо себе на почту.
Привет, мои уважаемые! Помните, я в прошлой статье обещнулась преподнести вам полезный…
Привет, друзья мои! За окном 21 июня — первый день лета, заверяет Гугл…
Привет, девчата и мальчата! Когда там у нас, говорят, масленица? В конце февраля…
Здравствуйте, товарисчи! Про запеченые сырники в формочках, мы вам уже писали не раз…
Люблю панкейки, но мне больше нравятся на кефире
На кефире тоже шикарные, Ирина, согласна!
Спасибо большое, Оля! Обязательно попробую! Вам успехов, а нам новых волшебных рецептов от Вас!
Спасибо большое, Лилечка! Удачи вам во всех ваших делах!
Здравствуйте Ольга, нужна Ваша помощь в разъяснении. Часто нахожу в интернете рецепты Панкейков на молоке, где используется, как сода так и разрыхлитель. Подскажите почему они используют эти оба ингредиента? Ведь у них по идее эффект одинаковый верно? Они добавляют панкейкам пышности. Можно ли использовать что-то одно? Или все-таки они должны быть вместе?
Спасибо за помощь.
Честно говоря, не знаю зачем так делают. Эффект у соды и разрыхлителя в данном случае практически одинаковый. Поэтому одного из них вполне достаточно для пышных панкейков. Оба использовать не вижу смысла.
Готовила по Вашему рецепту уже не один раз и он стал самым любимым! Быстро-просто-вкусно! Большое спасибо!
Спасибочки, Екатерина! Всегда радуюсь, когда у вас так же хорошо, как и у меня))
Оленька, доброго дня.
Сразу к делу: p панкейки просто волшебно-вкусные Как раз в холодильнике было немного подкисшее молоко, мы с мамулей ему еще дали немного подсвернуться, я все внимательно и главное точно переписала и… строго следовала всем твоим инструкциям: долго не перемешивать, дать немного тесту отдохнуть и выпекать на умеренном огне: smile2: А в результате супер супер вкусные панкейки получились И благодаря всем твоим советом они действительно получились очень очень пышные, а какие вкусные и что еще мне очень понравилось, что при таком варианте смазывания сковороды (всего 1 раз) они получились вообще не жирные. Так что теперь панкейки по твоему рецепту станут нашим любимым десертом а не оладьи. Кстати не знаю может это только мне так кажется, но почему-то панкейки по вкусу еще напоминают слегка бисквит, очень вкусно. И так здорово, то что ты написала про секретик с духовкой. они такие тепленькие были, вот это здорово.
Олечка, спасибочки за такой чудо рецептик :((:((:((
Оленька, вот фотоотчетик по панкейкам Правда они очень пушистые получаются, правда только один панкейк от порции за 9 апреля остался остальные таинственным образом исчезли: lol:
Ого, какой пузан у тебя)) Браво!
Олечка, спасибо тебе :((строго оооочень строго следовала твоим советам и вот такой получился результат Очень ждала твоего отзыва, все ли получилось у меня, спасибо еще раз тебе, дорогой ты мой учитель :((Олечка, и еще панкейки по твоему рецепту прекрасно неделю хранились в морозилке, а если немного в микро подогреть так вообще как будто только что со сковороды Сегодня прикупила молока для новых партий панкейков: lol:
Ты еще блинчики попробуй мои. Они вообще шикарные!
ОООО, в том, что твои блинчики шикарные даже не может быть сомнений: smile2: они даже на фото ну тааакие аппетитные Обязательно попробуем, осталось только пару недель потерпеть, они тоже включены в меню: smile2: Хочу только еще в них что-нибудь с сыром завернуть и в духовочку на пару минут, обязательно сделаю фотоотчет: smile2: А завтра… да здравствует приготовление 3ой порции приготовления капкеййков: lol: Ох… какую-то я сумасшедшую кулинарную белку поймала: p в хорошем смысле: p Олечка, это все благодаря твоим рецептам
Настя, поверь, ты не первая, кто поймал белку)) Я даже уже чуть-чуть побаиваюсь за здоровье своих подопечных))) Может, надо не так вкусно рассказывать.))
Олечка, а вот и я опять: smile2: напекла сегодня 2ую порцию панкейкиков: lol: сегодня их сфотоотчетила всей честной компанией, а не бедненьким одним оставшимся, как в прошлый раз Вроде и в этот раз тоже все получилось на 100%. Молоко, как ты и советовала снова взяла с подходящим немного концу сроком годности, потом пару-тройку часиков подержала на столе в тепле, и оно получилось как простокваша, а какие панкейки на вкус, ммммм еще и ещеее раз СПАСИБО за такой чудный рецептик
Все отлично! 5!
Спасибо! Теперь вы будете получать свежие рецепты прямо себе на почту.
Комментарии