Овощные соки на зиму – вкус лета в банке
Натуральные соки любят и взрослые, и дети. Ароматный напиток не только утоляет жажду, но и насыщает организм полезными веществами, минералами и витаминами. Конечно, если речь идет не о пакетированных соках, приготовленных из сомнительного концентрата. В последнее время растет количество овощных соков на прилавках магазинов. Но так ли полезны соки из овощей?
Польза и вред
Любой продукт нужно употреблять в меру. Особенно это касается овощных соков. Они ценный источник минералов и витаминов, но их чрезмерное употребление может нанести вред организму. Так, свекольный сок может вызвать расстройство желудка. Избыток морковного может негативно сказаться на состоянии печени. Капустный сок не желательно пить людям с заболеваниями желудка.
Овощные соки, польза и вред которых должны учитываться при употреблении, можно готовить в домашних условиях. Овощи хорошо хранятся, поэтому сохраняют витамины в течение длительного времени. Приготовить овощной сок в домашних условиях не составит труда. Для этого понадобится соковыжималка.
По витаминно-минеральному составу овощные соки дадут фору фруктовым. К тому же овощи отлично сочетаются друг с другом и с пряными травами и специями. И можно каждый раз готовить новый рецепт полезного коктейля.
Особенности овощных соков
Прежде чем готовить овощной сок, рецепт которого порекомендовали друзья или который был найден в Интернете, следует узнать о пользе и вреде каждого овоща.
Капустный сок — источник углеводов, фолиевой кислоты, а также минералов. Это отличное противовоспалительное средство. Не случайно квашеную капусту с давних времен моряки брали в дальнее плаванье во избежание цинги. Но этот напиток не стоит употреблять людям с проблемами пищеварительной системы. И еще, капустный сок довольно пресный, но не стоит его подсаливать – это разрушит витамины. Для вкуса можно добавить чеснок и пряные травы.
Морковный сок – источник бета-каротина, калия, кобальта и кальция, а также витаминов группы В. Он показан всем, у кого проблемы со зрением. Его рекомендуют кормящим мамочкам и крохам в качестве первого прикорма. Его достаточно выпивать по 0,5 стакана в день, чтобы получить заряд витаминов и для похудения. А вот при язве он противопоказан.
Свекольный сок – богат не только железом, но и другими витаминами и минералами. Его назначают при анемии и для очищения от токсинов. Этот напиток не следует выпивать сразу. Лучше после отжима его поставить часа на три в холодильник в незакрытой посуде. Начинать употребление сока следует с 1 ч.л и довести постепенно до 100 г в день. Вовсе не стоит употреблять его людям с проблемами почек или с язвой.
Сок сельдерея также отлично очищает организм от всякого рода загрязнений. К тому же он улучшает состав крови, укрепляет нервы и помогает бороться со стрессами. Но его следует осторожно употреблять пожилым людям. А женщинам в третье триместре беременности и вовсе следует отказаться от этого напитка.
Томатный сок – самый распространенный из овощных помогает даже бороться с онкологией. В паре стаканах этого напитка содержится дневная норма витаминов А и С. Но и его нельзя пить при обострениях язвы и при отравлениях.
Как правильно пить овощные соки, может подсказать врач. Следует начинать употребление соков с небольших количеств, чтобы отследить реакцию организма. Не нужно пить литрами даже самые полезные напитки. 1-2 стакана в день достаточно для поддержания тонуса, оздоровления и похудения.
Соки на каждый день
В домашних условиях можно приготовить массу различных вариантов коктейлей. Овощные свежевыжатые соки, рецепты которых можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений, помогут разнообразить меню и держать себя в форме. Любой из них способствует похудению, так как содержит минимум калорий.
Свежие натуральные соки
Овощи отлично хранятся, и даже зимой можно приготовить свежевыжатый сок, который будет хранить запах лета и солнца.
Коктейль «Красивый цвет лица»
Как сделать овощной сок, который заменит поход к косметологу и будет способствовать похудению? Очень просто.
- Морковь – 6 шт;
- Зеленый перец – 3 шт;
- Листья репы;
- Капуста – несколько листьев;
- Шпинат.
Все овощи промыть и пропустить через соковыжималку. Если нет под рукой каких-либо ингредиентов – не беда, их можно заменить другими на ваш вкус.
Иммунный коктейль
Еще один напиток, польза от которого будет неоспорима:
- Морковь – 3 шт;
- Сельдерей – 1 пучок;
- Яблоко – 1 шт;
- Свекла – 1/2;
- Петрушка – несколько веточек.
Все пропустить через соковыжималку и напиток для иммунитета готов.
Сок «Похудейка»
Овощной сок для похудения, рецепт которого приведен ниже, стимулирует процесс пищеварения, выводит из организма шлаки и улучшает внешний вид:
Пропустить все через соковыжималуку, размешать и выпить.
Заготовки на зиму
Лето – пора, когда овощей и фруктов в изобилии. Каждый плод содержит максимум полезных веществ, и хозяйкам не составит труда заготовить овощной сок на зиму в домашних условиях.
Такие заготовки, припасенные с соблюдением всех тонкостей технологического процесса, позволят круглый год пить действительно натуральные соки без консервантов и лишней химии. Можно заготавливать капустный, томатный, морковный и другие виды соков. Или делать полезные миксы из овощей, чтобы наслаждаться долгой холодной зимой вкусом знойного лета.
Сок «Мультиовощ»
Существуют различные рецепты овощных соков для соковыжималки. С помощью этого нехитрого прибора можно закатать целую батарею разных вариантов. Например, такого полезного сока, как « Мультиовощ », который станет подспорьем для тех, кто мечтает о похудении.
В его основе – помидоры. Все компоненты берутся не в четких пропорциях, а по вкусу:
- Все овощи подготовить. Перебрать. Промыть. Удалить перезрелые и больные — они пользы не принесут. Нарезать кусочками, чтобы легко проходили в горловину соковыжималки.
- Пропустить через соковыжималку, слить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Всыпать на литр сока не больше чайной ложки сахара и половины столовой ложки соли.
- Довести до кипения на медленном огне и прокипятить не более 5 минут.
- Предварительно приготовить банки и металлические крышки: вымыть, высушить и простерилизовать.
- Сок разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками. Перевернуть и укрыть одеялом. Оставить в таком виде на сутки. После чего установить банки крышками вверх и понаблюдать за овощным соком на зиму еще неделю. Если не видно брожения, можно убирать на длительное хранение.
Готовить овощной сок в соковарке намного проще, чем использовать соковыжималку. Не нужно прочищать агрегат от жмыха, кипятить сок. Овощи проходят термическую обработку внутри соковарки, и в итоге выходит сок, вытекающий через трубку в подготовленную банку. После наполнения банку нужно тут же закатать. И все!
Готовить овощной сок в соковарке сможет любая хозяйка. В нижнюю часть соковарки заливается около 3 л воды. В верхнюю часть засыпают подготовленные овощи. По мере нагревания, вода испаряется и пастеризует овощи, и они выделяют сок, который стекает в среднюю часть соковарки, и выводится через специальный шланг в подготовленную емкость.
Томатный сок в соковарке
Самый популярный сок из овощных – томатный. Его с удовольствием пьют и взрослые, и дети.
Приготовить такой овощной сок на зиму с сельдереем можно без шума и делительной подготовки:
Готовится он несложно:
- Помидоры промыть и разрезать на 4 части.
- В верхнюю часть соковарки сложить подготовленные плоды, пересыпая небольшим количеством соли и сахара (по желанию).
- Готовый сок разливается в банки, на дно которых положена веточка сельдерея, который подарит помидорам нежный аромат.
Помидоры, оставшиеся после термообработки не следует выбрасывать. Их можно добавлять в различные блюда. Проще всего разложить их по небольшим пакетикам и заморозить, а зимой использовать по назначению. Мякоть сохраняет вкус спелых помидор.
Зная, как сделать овощной сок, можно готовить разные варианты и свежевыжатого сока, и заготовить на зиму с помощью соковыжималки или соковарки. И тогда круглый год можно угощать всю семью целебными напитками, полезными для здоровья и для похудения. В любом случае, домашний овощной сок несет больше пользы, чем магазинный!
Комментарии