Содержание
Овощное рагу с кабачками
Вкусное овощное рагу можно приготовить из любого набора овощей, и каждый раз блюдо будет обретать уникальные вкусовые оттенки. Летом большинство хозяек предпочитает готовить рагу из сезонных овощей, растущих на грядках или продающихся в это время по относительно невысокой цене. Этот выбор оправдан, так как такие овощи полезны и нежны на вкус. Очень часто летом и осенью готовится в разных семьях овощное рагу с кабачками. Кабачки содержат много клетчатки, так что позволяют насытиться блюдом, при этом не оставляя ощущения тяжести в желудке и не откладываясь на боках жировыми складками. К тому же овощное рагу из кабачков – вкусное и несложное в приготовлении блюдо.
Особенности приготовления
Несмотря на простоту приготовления, рагу из кабачков не всем удается одинаково хорошо. Все дело в том, что технология приготовления этого блюда имеет свои нюансы, о которых необходимо знать каждой хозяйке.
- Самое нежное и вкусное рагу получается из молодых овощей. Из зрелых кабачков его тоже можно сделать, но они будут более волокнистые и не такие вкусные.
- Молодые кабачки достаточно помыть и нарезать кусками той формы, что указана в рецепте. Крупные кабачки необходимо очищать от семян и кожуры. Шкурку с них удобно снять овощечисткой. Для того чтобы извлечь семена, кабачок разрезают вдоль. После этого удалить семена не составит труда, если воспользоваться ложкой подходящего размера.
- В состав овощного рагу из кабачков могут входить и баклажаны. Они нуждаются в предварительной подготовке. Дело в том, что в них содержится соланин – вредное вещество, придающее овощам горечь. Удалить его можно с помощью соли. Для этого баклажаны нарезают, подсаливают и оставляют на 20–30 минут, после чего промывают. Другой вариант – замочить баклажаны на то же время в подсоленной воде, растворив в литре жидкости чайную ложку соли.
- Вкуснее рагу из кабачков получится, если в его состав включить помидоры, которые придадут блюду приятную кислинку. Если хочется, чтобы блюдо имело более нежную консистенцию, томаты необходимо очистить. Для этого на них делают крестообразный надрез (на стороне, противоположной плодоножке), после чего бланшируют пару минут в кипящей воде, остужают, поместив в емкость с прохладной водой. После этого шкурка снимается без каких-либо проблем.
- Еще одно правило, которое необходимо соблюдать при приготовлении овощного рагу, заключается в соблюдении правильной последовательности закладки овощей. Первыми кладут твердые овощи, на приготовление которых требуется больше времени, последними – овощи, имеющие более нежную структуру.
- Овощное рагу с кабачками можно сделать диетическим, если не обжаривать овощи, а только потушить их. Однако обжарка овощей помогает сделать вкус блюда более приятным, повышает его сытность. Кроме того, во время обжарки овощи покрываются румяной корочкой, которая позволяет им сохранять форму во время тушения.
Вариантов приготовления овощного рагу с кабачками существует достаточно много, поэтому и технология может несколько отличаться в зависимости от выбранного рецепта. Однако основные принципы останутся неизменными, ими можно пользоваться независимо от того, какой рецепт вы выбрали.
Овощное рагу с кабачками, сладким перцем и зеленым горошком
- кабачки – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- зеленый горошек – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- соль, приправы, зелень – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
- Помойте кабачки, обсушите бумажными салфетками и нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Морковь почистите и нарежьте кружками толщиной около 2–3 мм. Если морковь имеет большой диаметр, можно нарезать ее полукружьями или даже секторами в четверть круга.
- Помойте перец. Срежьте у перцев плодоножки, извлеките семена. Разрежьте каждый перец на 4 части и нарежьте четвертинками колец.
- Очистите луковицы, нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидоры очистите от шкурки, нарежьте ломтиками или кубиками.
- Порубите ножом зелень.
- Смешайте овощи, не забыв добавить к ним и зеленый горошек.
- Обильно смажьте глубокую сковороду или казан растительным маслом. Выложите туда овощную смесь.
- Поставьте казан на плиту и тушите овощи, время от времени перемешивая, в течение 30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте рагу зеленью, подсолите и поперчите его.
Этот рецепт овощного рагу можно назвать диетическим. Оно получается полезным и обладает невысокой калорийностью. Его можно подавать в качестве основного блюда или использовать в виде гарнира. С ним хорошо гармонируют мясо, курица, колбасные изделия.
Овощное рагу с кабачками и картошкой
- кабачки – 0,4 кг;
- баклажан – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- картофель – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 0,5 кг;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – сколько понадобится.
- Баклажан очистите, разрежьте пополам вдоль, посолите и положите на 20 минут в дуршлаг.
- Помойте и нарежьте кубиками кабачки. Оптимальный размер кусочков – 1 см.
- Очистите картофель и нарежьте кубиками такого же размера, что и кабачки.
- Помойте баклажаны, чтобы удалить лишнюю соль. Нарежьте кубиками.
- Очистите и измельчите ножом луковицы.
- Перец помойте, очистите от семян, удалив плодоножку. Нарежьте соломкой или квадратиками.
- Помидоры очистите от кожицы и протрите через сито. Хорошей идеей будет пюрировать помидоры с помощью блендера.
- Выдавите в помидорное пюре чеснок, добавьте соль и специи, перемешайте.
- Очистите и натрите морковь.
- Разогрейте в казане растительное масло. Положите в него лук с морковью и пожарьте их в течение нескольких минут. Добавьте картофель. Слегка подрумяньте его.
- Добавьте баклажаны. Жарьте картофель вместе с ними коло 5 минут.
- Положите в казан остальные овощи, залейте все томатным соусом. Тушите на медленном огне 30 минут. Перемешивайте рагу время от времени, чтобы оно не подгорало. При необходимости в него можно долить немного воды или томатного сока.
Перед подачей овощное рагу неплохо посыпать зеленью. По этому рецепту оно получается сытным, так что вполне может полностью заменить ужин.
Овощное рагу с кабачками – один из лучших гарниров, который особенно хорошо готовить летом или осенью. Это блюдо отлично сочетается с мясом, сосисками, курицей. При желании его можно использовать и как самостоятельное блюдо, так как рагу с кабачками получается достаточно сытным.
Комментарии