Содержание
Отличные рецепты заготовок баклажанов на зиму
Наверное, нет такой хозяюшки, которая бы не делала заготовки из баклажан на зиму. Ведь из этого овоща получаются очень вкусные и универсальные блюда, которые прекрасно сочетаются с мясом, гарнирами и т.д. Заготовка баклажан на зиму рецепты с фото описанием и пошаговой инструкцией этого блюда и других интересных и вкусных заготовок приведены ниже.
1. Баклажанная икра на зиму
Для приготовления этой вкусной и любимой многими закуски потребуются следующие компоненты:
- Перец салатный – 0,5 кг.
- Синенькие, помидоры – по 1 кг.
- Морковка – 300 г.
- Репчатый лук – 200 г.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Чеснок – 5 зубков.
- Любая зелень.
- Соль.
- Черный свежемолотый перец – по вкусу.
Почистить лук, мелко нашинковать, отправить жариться в казанок с растительным маслом.
Перемыть синенькие, томаты и перцы, удалить ненужные части, порезать ломтиками и перемолоть на мясорубке или комбайне.
Добавить к луку сначала морковку, перемешать, потушить в течение семи минут. Затем положить синенькие, потушить еще пять минут. Положить молотый перчик и томаты. Перемешать хорошенько овощную массу, посолить, приправить перчиком.
Кипящую массу накрыть крышкой и готовить в течение часа, не забывая периодически помешивать. Убавить огонь до минимума, чтобы икра не подгорела. Пока готовится блюдо, можно начистить и измельчить чеснок, промыть и мелко нарубить зелень. Эту нарезку нужно положить на десять минут до окончания готовки блюда.
Разложить горячий продукт по стерильным баночкам, накрыть чистыми крышками и поставить в емкость с горячей водой стерилизоваться на четверть часа. Затем укупорить консервацию, остудить и вынести в подвал на хранение.
Эта пикантная, полезная и очень вкусная закуска без уксуса станет отличным дополнением к любому блюду. Приготовить ее можно на сковородке или в мультиварке.
2. Закуска из баклажанов с грибным вкусом на зиму
Это пикантная, ароматная закуска готовится из следующих продуктов:
- Синенькие – 2 кг.
- Масло растительное – 200 мл.
- Чеснок – большая головка.
- Стручок горького перца – ½ часть.
- Соль – 3 столовых ложки.
- Вода – 1 стакан.
- Уксусная эссенция – 200 мл.
Промыть синие, обрезать ненужные части. Если в приготовлении используются старые плоды, то их нужно очистить от кожицы. Нарезать овощи кружочками толщиной 1,5 см. Разрезать каждый кусочек на четвертинки, посыпать солью и оставить на полчаса. «Солевая» ванна поможет овощам избавиться от горчинки.
Поставить на плиту кастрюльку, влить воду, довести до кипения, затем влить уксус. Переложить в кипящий рассол баклажанную нарезку, предварительно промытую под проточной водой. Поварить в течение семи минут, затем откинуть на дуршлаг. Пока синие стекают можно приготовить остальные компоненты – нарезать мелко очищенный чеснок и острый перчик.
Поставить на плиту сковородку, влить масло и обжарить на нем синие до легкого золотистого цвета. Посыпать блюдо измельченными острыми ингредиентами, перемешать, потушить в течение 2-3 минут и разложить по стерильным баночкам. Закатать консервацию, хорошенько укутать и дать остыть. После этого синенькие как грибы, приготовленные без стерилизации, можно выносить на хранение в прохладное помещение.
Заметьте, такая закуска готовится без моркови, томатов и перца, но получается потрясающе вкусной и ароматной.
3. Салат из баклажанов по-корейски на зиму
Салаты из синеньких и простые рецепты их приготовления пользуются особой популярностью в кулинарии. Баклажаны отлично сочетаются практически с любым овощем, поэтому рецептов приготовления таких закусок существует масса.
- Синенькие – 3 кг.
- Морковка, салатный перец – по 1 кг.
- Чеснок – 2 средние головки.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Для приготовления маринада:
- Масло подсолнечника – 300 мл.
- Уксус 9-процентной концентрации – 200 мл.
- Сахар – 120 г.
- Соль – 3 чайных ложки с горкой.
- Черный свежемолотый перец – по вкусу.
Порезать синенькие кубиками, переложить в кастрюльку с кипящей хорошо подсоленной водой и поварить в течение десяти минут. Затем переложить на сито, чтобы стекли остатки жидкости.
Почистить перцы, срезать хвостики, выбрать семена. Порезать плоды соломкой. Ополоснуть помидорки, нарезать мелкими кубиками. Нашинковать мелко очищенный лук и чеснок. Натереть морковку на обычную терку или терку для корейской морковки. Соединить в глубокой миске все продукты, перемешать. Уложить плотненько салат в заранее подготовленную тару для консервации.
Влить в небольшую металлическую емкость масло, уксус, всыпать соль, сахарный песок и перец. Тщательно все перемешать и поставить на медленный огонь. В подогретом маринаде сухие компоненты быстрее растворятся.
Полить готовой заливкой овощи, накрыть крышкой и поставить стерилизоваться на полчаса. Закатать, укутать и после остывания вынести на холод.
4. Овощной салат с яблоками
- Синенькие – 2 кг.
- Яблоки сладких сортов, сладкий перец, помидоры – по 1 кг.
- Лук репчатый – 0,6 кг.
- Растительное масло – 800 мл.
- Соль.
- Чеснок – 2 головки.
Промыть все плоды. Удалить непригодные для употребления части. Порезать синенькие тонкими кружочками. Залить соленой водой и отставить на полчаса.
Пока синие отдают всю горечь, можно нарезать мелко яблоки, перцы, томаты и лук.
Отжать слегка синие и обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества масла. Переложить поджарку вместе с измельченными компонентами в сотейник. Всыпать по вкусу соль, при желании можно дать пару шепоток черного перчика, влить масло, перемешать и поставить на средний огонь. Как только овощная масса закипит, убавить огонь до минимума, накрыть овощи крышкой и потушить в течение 40 минут.
Разложить горячий салатик по чистым и просушенным баночкам, заказать стерильными крышками, перевернуть дном к верху, накрыть шерстяным одеялом и дать остыть.
Этот консервированный, красочный на вид и очень вкусный салат-закуска дополнит и украсит любое блюдо на столе.
5. Мороженые баклажаны
Заморозка из баклажанов делается следующим образом. Для этого потребуются красивые плоды без повреждений и гнили. Их промывают, удаляют ненужные фрагменты, затем просушивают и нарезают кружочками либо кубиками.
Нарезку помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку. Такая заготовка станет отличным ингредиентом для приготовления рагу, пиццы, запеканок и икры в домашних условиях.
Какие чудесные блюда из синеньких! Обожаю баклажаны! Спасибо за замечательные рецепты! Обязательно воспользуюсь!
Пожалуйста, Евгения! рада, что вам понравились наши рецепты 🙂
Марина, позвольте спросить у вас, как у дачницы. Когда самый сезон баклажанов? У нас они продаются круглый год, но заготовки на зиму, я так понимаю, лучше делать, летом?
Дело в том, что я обожаю баклажаны во всех их проявлениях, а вот заготовки никогда не делаю.
Самый сезон баклажанов тогда же, как и помидоров, и болгарского перца, т.е. с июля по сентябрь. Тогда они более вкусные, с грядки, да стоят намного дешевле. А рецепты я публикую так сказать про запас, потому что летом боюсь не успею опубликовать все рецепты заготовок, которые у нас есть.
Спасибо, Марина! Правильно и делаете, что публикуете про запас))
Просто у меня извечная дилемма: покупать баклажаны и кабачки зимой или лучше ограничиться чисто сезонными продуктами. А летние овощи закрывать в банки.
Зимние дорогие тепличные овощи в банки закручивать как-то не по-нашему ))) А вот покушать в свежем виде хочется.
ну да, я и говорю, летом не все съедать сразу, а закрыть, чтоб потом зимой открывать)) Только вот с закатками как-то у меня не сложились отношения сразу. Надо как-то себя ломать.
Ломать себя ни в коем случае нельзя! Особенно нам, женщинам. Мы создания хрупкие и нежные, Поэтому я предпочитаю другие методы. Например, вдохновиться, увлечься, уговорить себя в конце концов.
Все это в идеале, конечно, но заставлять себя делать то, что не нравится нужно только тогда, когда это действительно необходимо.
Согласна! Но я даже не пробовала никогда сама делать закатки. Только бабушке помогала 100 лет назад. Вот надо попробовать, а потом уже делать выводы. А вдруг и правда увлекусь))
Какие замечательные рецептики. Обязательно сохраню себе, а то не за горами дачный сезон.
Сайт про дачу Марины Макаровой. Превратим дачу в райский уголок
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей, злоумышленников и полное зарастание дачи бурьянами.
Комментарии