Содержание
Откуда взялась Кровавая Мэри?
Сегодня каждый слышал о коктейле, в котором водка миксуется с томатным соком, всемирно известным также под загадочным названием Кровавая Мэри. Кто же придумал столь простой, но вкусный коктейль?
Рецептуру данного алкогольного напитка изобрел Фернанд Петио в 1921 году в таком же легендарном, как и сам напиток, городе Париже. Название же свое это гастрономическое изощрение получило от Мэри Пикфорд – чрезвычайно популярной в то время голливудской звезды.
Однако существует мнение, что столь загадочное название напиток получил и в честь фольклорного персонажа Bloody Mery. Ведь он и правда цветом похож на кровь. В любом случае, соус-коктейль обрел свое признание буквально мгновенно. Будучи самым популярным в богемных кругах Парижа, он быстро завоевал признание в Европе и Штатах.
Отличительные особенности коктейля
В Италии «Кровавую Мэри» обычно пьют с оливкой. А богемные круги Нью-Йорка акцентируют на остроте напитка и пьют ее с хреном. Данный коктейль был любимым у писателя Эрнеста Хемингуэйя.
Рецептура коктейля слегка изменялась, в зависимости от национальных гастрономических предпочтений его почитателей. А со временем и слегка упростилась. Так, первоначально « кровавую » делали с вустерским соусом. Позже, бармены Штатов заменили его соусом табаско. А к 60-м годам стакан с « кровавым » напитком стали украшать зеленью: луком и стеблем сельдерея.
Особенности приготовления напитка
На сегодня, существует несколько основных способов приготовления опьяняющего и слегка насыщающего « алкогольного соуса ».
В основной состав коктейля входят такие компоненты:
Готовить его рекомендуется в highball glass – высоком стакане (хайболле).
Простые рецепты коктейля кровавая мери в домашних условиях
- Основным и самым простым из существующих способов приготовления — это « взбитая классика ». Состав классический.
В стакан хайболл насыпайте лед. Далее одновременно лейте водку и томатный сок. Потом добавляете 2 капли вустерского соуса и 2 капли табаско. Лимонную дольку выжимаете сверху, и посыпаете солью. Перемешайте. Готово! Можете украсить стакан зеленью или положить стебелек сельдерея.
- Следующий рецепт – это приготовление слоями (выглядит как шот).
В состав такого коктейля « Кровавая Мери » вместо соусов входят перец разных помолов и соль. Такого рода « кровавая » легко готовится в домашних условиях:
- В хайболл стакан наливаем приблизительно 1/3 томатного сока. По вкусу сыпать молотый черный перец и соль. Перемешиваем.
- Следующий этап – разделение слоев. Засыпаем сверху немного соли. Далее равномерным шаром по всей поверхности высыпаем перец грубого помола, а потом смесь разных перцев. Внимание! Важно, чтобы специи были распределены ровным слоем по соку.
- Аккуратно наливаем водку. Чтобы жидкость не смешивалась, а лежала ровно слоями, следует лить алкоголь по ножу. Столовый нож ставим по стенке бокала на границе с перцем и соком. По мере того, как бокал будет заполняться, поднимаем нож.
- Перед тем, как лить водку, можно добавить в нее лимонный сок. Будет достаточно четверти небольшого лимона.
- Если все вышло верно, в хайболле жидкость должна выйти слоями с прослойкой перца. При этом крупные частички специй всплывут.
- Украсьте листком зелени и наслаждайтесь!
- В домашних условиях, но за имением необходимых соусов можно приготовить «кровавую» смесь и другими способами. Например, добавить в состав острых смесей и соусов. Заметим, что выйдет весьма необычный вкус и согревающий эффект.
Итак, рецепт острого напитка следующий:
- В бокал наливают 40 мл водки и добавляют 100 мл томатного сока;
- Из четвертой части лимона выдавливают в смесь приблизительно 15 мл сока;
- добавляют по несколько капелек соусов табаско и вустер;
- насыпают пол чайной ложки васаби или хрена;
- из стебля сельдерея выдавливают сок и добавляют в него соль, перец. Можно смесь перцев;
- всю смесь взбивают со льдом в шейкере;
- выливают в стакан и украшают листком петрушки или другой зелени.
Такой рецепт более сложен по составу, однако очень легок в приготовлении. К тому же, вкус подобного коктейля Кровавая Мери удивит даже самых изысканных гурманов.
Какой еще рецепт вкусен?
Дело в том, что способов приготовления « кровавая » леди предоставляет нам столько, сколько существует алкогольных напитков в мире в общем. В зависимости от вкусовых и национальных предпочтений, в рецепт приготовления добавляют: самбуку, виски, « Гинес », джин или саке. В общем, со специями и соком мешают все, что угодно.
Есть и еще одна « кровавая » вариация коктейля. В ней вместо сока льют бульон и именуют « Бычий залп ». Безалкогольный же вариант Мэри называют « Дева Мария ». Советуем попробовать и их тоже!
Комментарии