Содержание
Осваиваем новое блюдо для своего меню – гульчехра
Гульчехра представляет собой горячее блюдо, которое готовится на основе курицы и сметаны. Для создания вкусовых качеств используются специи и чеснок. Это блюдо может стать отличным дополнением к разным гарнирам, например, пюре или пасте. Кулинары рекомендуют каждому попробовать приготовить это блюдо на своей кухне.
Гульчехра классическая
Начнем, как говорится, с базы, то есть с самого простого рецепта, в котором не используются дополнительные ингредиенты. Из указанного количества продуктов можно приготовить 4 порции.
Для готовки по этому рецепту следует взять: 1 кг курицы, 425 г сметаны, крупную луковицу, 55 г масла, головку чеснока, 30 г муки и 0,5 ст ложки соли, а еще зелень и специи.
Готовить будем так:
- Можно брать разные кусочки птицы, в любом случае блюдо получится вкусным, и сочным, даже если вы возьмете филе. Мясо помойте, удалите жир и другие лишние части, а затем отправьте его в кастрюлю;
- В отдельной емкости смешайте подготовленную сметану с 500 мл кипяченой воды. Все перемешайте и отправьте соус к птице. Поставьте все на маленький огонь и варите на протяжении получаса. Если вы используете старую курицу или не уверены в ее качестве, тогда лучше предварительно доведите ее до кипения, слив бульон;
- Очищенную луковицу измельчите, и обжарьте на разогретом масле до приобретения золотистости. Чеснок порубите или пропустите через давилку;
- Из кастрюли, где готовится курица, слейте 0,5 ст. бульона и остудите его. После этого добавьте муку и соль. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, а затем вылейте соус вместе с луком к мясу и варите до готовности. Перед окончанием термической обработки положите чеснок, специи и рубленую зелень.
Гульчехра в мультиварке
Сегодня многие предпочитают готовить именно в мультиварке, ведь эта техника позволяет в короткий промежуток времени приготовить вкусное и очень ароматное блюдо. Благодаря тому, что блюдо готовится под герметичной крышкой, оно получается очень ароматным.
В этот рецепт входят такие ингредиенты: 800 г филе, 130 г лука, 180 г жирной сметаны, 25 мл растительного масла, 4 дольки чеснока, щепотка мускатного ореха, специи, соль и перец.
- Подготовленное филе очистите от пленок и обсушите, а затем нарежьте его порционными кусочками. Чашу смажьте маслом и выложите туда мясо. В мультиварке выберите режим «Выпечка» или «Жарка» и готовьте на протяжении 10 мин. За это время кусочки следует перемешать, чтобы они подрумянились с двух сторон;
- Очищенный лук измельчите и отправьте в чашу мультиварки, продолжая обжаривать все на протяжении 7-ми мин. Добавьте соль и все приправы. Перемешайте и положите чеснок, которые предварительно необходимо мелко порубить;
- Смешайте и выберите в мультиварке режим «Тушение» . Готовьте на протяжении получаса.
Рецепт гульчехры в мультиварке с аджикой
Чтобы сделать блюдо еще больше пикантным и оригинальным, можно использовать аджику, причем подходит как домашняя, так и магазинная закуска. Для готовки также будем использовать мультиварку.
Для этого рецепта подготовьте: 1 кг курицы, большую луковицу, 3 ст. ложки аджики, 125 г сметаны, 5 долек чеснока, 1 ст. ложку сока лимона, пучок петрушки, а еще специи, соль и перец.
- Птицу подготовьте, удалив кожицу, пленки и жир, а затем порежьте ее кусочками среднего размера. Очищенный лук нарежьте полукольцами;
- В чашу мультиварки положите лук и сбрызните его соком лимона. Курицу обсыпьте солью и специями и отправьте ее также в чашу. Вылейте сверху аджику;
- Выберите в мультиварке режим «Выпечка» , а время установите на 40 мин. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите. Чеснок пропустите через давилку и добавьте к сметане вместе с петрушкой;
- Мультиварку включите в режим «Тушение» , повернув таймер на 20 мин. После сигнала блюдо считается готовым, можете подавать его к столу.
Гульчехра с грузинскими нотками
Чтобы разнообразить вкус и придать блюду оригинальности, предлагаем использовать популярную в Грузии специю – хмели-сунели. Представленных продуктов хватит на 4 порции.
В этот рецепт входит такой перечень: пара луковиц, 5 зубков чеснока, 55 мл молока, 130 г сметаны, 1/3 ч. ложки тмина, 0,5 ч. ложки хмели-сунели, 5 г сахарного песка, 15 г муки, 425 г курицы, зелень, соль и перец.
- Курицу порежьте небольшими кусочками, а очищенный лук нарежьте полукольцами. Сначала на раскаленном масле обжарьте лук до румяности;
- Отдельно до румяности доведите мясо. В молоко положите муку и все перемешайте, чтобы не осталось комочков. К птице отправьте молоко, сметану, а также воду. Добавьте соль, сахарный песок и специи. Все смешайте и тушите на протяжении 5-ти мин.;
- Осталось только положить лук и продолжать тушить до готовности мяса, периодически помешивая. В конце готовки положите измельченный чеснок и рубленую зелень.
Рецепт гульчехры в духовке
Это вкусное блюдо, которое получится мягким и сочным, можно приготовить и в духовом шкафу. Благодаря сыру можно получить красивую корочку.
Для этого рецепта гульчехры стоит подготовить: 1 кг филе, 425 г шампиньонов, 300 мл сметаны, 125 мл сливок, яйцо, 15 г муки, луковицу, 4 дольки чеснока, 125 г сыра, зелень, масло, соль и специи.
- Филе помойте, очистите, порежьте небольшими кусочками, а затем обваляйте их в специях и оставьте на 25 мин. Очищенные грибы порежьте кусочками. В сковороде разогрейте масло и обжарьте там мясо на протяжении 20 мин. После этого переложите птицу в тарелку, а на том же масле приготовьте шампиньоны и измельченный лук;
- Чтобы сделать соус, соедините сметану со сливками и добавьте к ней муку. Все перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте еще пропущенный через давилку чеснок, рубленую зелень и яйцо;
- В глубокую форму или горшочек выложите филе, грибы и лук. Залейте сверху все соусом и отправьте в духовку на 25 мин. Запекайте при 180 градусах. По истечении времени блюдо достаньте, присыпьте измельченным на терке сыром и поставьте в духовку еще на 10 мин.
Выберите любой рецепт гульчехры, чтобы удивить и порадовать свою семью и гостей вкусным блюдом. Готовится оно в короткий промежуток времени, что выручит, когда времени, чтобы создать что-то более глобальное, попросту не хватает.
Комментарии