Орешки со сгущёнкой

Суп в мультиварке
Рецепт заготовки на зиму «Огород в банке»
Бакат» из баклажанов на зиму

Орешки со сгущёнкой

Сегодня хочу вам рассказать как приготовить орешки со сгущенкой – советский классический рецепт. В те времена не было разнообразия сладостей, мы не знали вкуса терамиссу и панна котта. Но домашние рецепты, которые записывались в семейные тетради, были простыми, и, безусловно, вкусными. В выходные я решил вспомнить детство и приготовил вместе с детьми печенье – те самые орешки с варёной сгущенкой в орешнице.

Орешки со сгущёнкой

Орешки со сгущёнкой

Прежде чем приступить к приготовлению отмерим необходимое для рецепта количество продуктов. Я использую для этого классический граненый стакан.

Орешки со сгущёнкой

Яйца разотрем с сахаром. Я делал это при помощи венчика. Яично-сахарная масса должна побелеть и увеличиться в объеме приблизительно в два раза.

Растопим пачку маргарина. Все рецепты родом из СССР отличаются простотой и малобюджетностью. Сегодня мы много наслышаны о вреде жиров, которые содержатся в маргарине. Поэтому вместо маргарина лучше использовать сливочное масло. Растопить можно несколькими способами, но быстрее всего это сделать в ковшике на плите или на малой мощности в микроволновой печи. Я решил придерживаться классического рецепта и применил вредный и неполезный маргарин. Растопленный маргарин слегка остудим и добавим в яичную массу.

Орешки со сгущёнкой

Если бы мы описывали рецепт печенья сегодня, конечно, применили бы разрыхлитель. Но ведь это так скучно. Гасить соду было моим любимым моментом в приготовлении теста. Сегодня этот процесс также восторгает мою дочь. Отмерим соду и аккуратно капнем на нее уксус. Тут тоже допустимы вариации: уксус можно заменить лимонным соком, химическая реакция пройдет также успешно.

Добавим соль на кончике ножа. Соль добавлять в тесто необходимо обязательно. При добавлении её в тесто, оно лучше сохраняет свою форму, становится крепче.

Добавим просеянную муку. Очень удобно и быстро просеивать муку с помощью специальной кружки. Необходимо отметить, что в рецепте указано количество муки непросеянной. Поэтому сначала отмеряем муку, а уже потом просеиваем. Это позволит обогатить выпечку воздухом.

Орешки со сгущёнкой

Замесим гладкое тесто. Вымешивать надо до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Если муки указанной в рецептуре будет недостаточно, можно подсыпать еще немного, приблизительно полстакана не больше, иначе тесто будет слишком крутым, а орешки получатся жесткими.

Готовому тесту надо обязательно дать отдохнуть 30 минут при комнатной температуре, оставив в миске и закрыв пищевой пленкой, чтобы не подсыхало.

Орешки со сгущёнкой

Конечно, классический домашний рецепт требует приготовить варёную сгущенку самостоятельно.

Я решил ускорить процесс и купил готовую вареную сгущенку.

Для выпекания орешков надо иметь специальную форму – орешницу. Орешницы бывают двух видов: чугунные и электрические. Мне как то по случаю удалось купить заветную форму. Она точно такая же как и у моей бабушки. Тогда я даже не знал, буду ли печь на ней когда-нибудь, форму ведь нельзя использовать для чего-то другого. Поспрашивайте у мам и бабушек, может быть где-то и у них тоже есть орешница.

Моя орешница чугунная для выпекания на открытом огне.

Орешки со сгущёнкой

В каждую половинку накладываем тесто, заполняя углубление на две трети объема, не больше. Избыток теста будет выдавливаться во время выпекания и подгорать. После наполнения форму надо плотно прижать, чтобы тесто равномерно распределилось. То, что выступило за края, лучше сразу удалить при помощи ножа. Чем хороши орешки, для них не нужна духовка.

Орешки со сгущёнкой

Печем с каждой стороны по 4-5 минут. Переворачиваем на другую сторону. Используйте прихватки, форма сильно нагревается во время выпекания. Первый раз надо дождаться, чтобы форма прогрелась, потом процесс пойдет гораздо быстрее. Форму нет необходимости смазывать дополнительно маслом. В тесте достаточное количество жира, он будет топиться во время выпекания и орешки не пригорят. Во время выпекания надо раскрывать форму, проверяя чтобы орешки не подгорели. Половинки должны получиться золотистыми, не бледными и не пережаренными.

Готовую выпечку надо выложить из формы на деревянную доску и дать остыть при комнатной температуре. Ждем, пока орешки полностью остынут. Аккуратно обламываем лишний край, который выступил за края формы, так чтобы не разломать сами половинки. К этому процессу можно привлечь детей, они с большим энтузиазмом выполняют подобную работу. Оставшуюся крошку можно измельчить и добавить к сгущенке в начинку. Мне этого сделать не удалось, дети умяли «отходы» гораздо раньше.

Орешки со сгущёнкой

В подготовленные половинки накладываем вареную сгущенку. И складываем орешки. Можно дополнительно положить в каждое печенье по ореху. Конечно, вкуснее всего будет использовать для этого сладковатые кешью, подойдут также грецкие орехи, арахис или миндаль. А можно обойтись и совсем без орехов одной только сгущенкой.

Орешки со сгущёнкой

Орешки такие ароматные и аппетитные, что хочется их съесть сразу же после приготовления. Но такими как надо они станут только через несколько часов. Сгущенка должна пропитать и смягчить достаточно плотное тесто. Моё нетерпеливое семейство еле дождалось окончания готовки. Добросовестно умяв половину выпечки, они констатировали – вкусно, но орешки твердые. Бесполезно им было объяснять, что надо было подождать до завтра. А с другой стороны, печенье ведь называется орешки – оно и должно быть твердым. У нас получилось около 50 штук аппетитных орешков с вареной сгущенкой.

Орешки со сгущёнкой

Ностальгический вечер удался! Печенье можно подать к чаю или кофе.

Как правильно сварить сгущёнку

Варить молоко необходимо около 3 часов. Тогда сгущенка будет такой как надо с кремовым вкусом, напоминать сливочный ирис. Все слышали страшные истории про варение сгущенки, как она взрывается и стекает с потолка и стен. Но чтобы этого не случилось надо соблюдать определенные правила:

  • Главный секрет приготовления «варёнки» в том, чтобы выбрать правильное сгущённое молоко. Ищите надпись на банке «молоко цельное сгущённое с сахаром». Дополнительно проверьте состав, сгущенка должна состоять только из молока и сахара, больше ничего не должно входить в состав.
  • Надо залить банку водой так, чтобы она ее полностью покрывала. Причем надо следить, чтобы во время варки, воды было достаточное количество. В случае необходимости воду надо доливать.
  • Варить надо на небольшом огне. Довести до кипения или сразу положить банку в кипящую воду, уменьшить огонь до самого минимального и варить в течение 3 часов после закипания.
  • Орешки со сгущёнкойСлоёные розочки с беконом
  • Орешки со сгущёнкойДомашнее овсяное печенье
  • Орешки со сгущёнкойПеченье Гусиные лапки
  • Орешки со сгущёнкойМаффины на кефире

Спасибо за рецепт,наконец-то инредиенты не в граммах,а то,что под рукой-в стаканах.Вкусно и просто!

Доброе утро, Дима!

Я с таким наслаждением прочитала Ваше описание приготовления орешков – ну просто “сюжет для небольшого рассказа”. И аппетитно написано, и остроумно, не то что готовить – читать уже удовольствие! А фотографии какие!

Теперь пытаемся вспомнить с мамой, где наша орешница, тоже была у нас чугунная. И тетрадочка есть с тех времён, а вот рецепта орешков там как раз и не было.

СПАСИБО большое, Дима!

Спасибо большое за рецепт! В детстве очень любили с сестрой такие орешки)

Добрый день, Гала! А я всегда с радостью читаю Ваши отзывы 🙂 И, как всегда, благодарю за Ваши добрые слова!

П.С. Такие раритетные чугунные орешницы, как у нас с Вами, можно передавать по наследству, как исинские чайники в Китае 🙂

Ммм….. Вкус из детства! Спасибо, Дмитрий, за приятные воспоминания, А я свою советскую орешную форму оставила при переезде, как не нужную. А зря!(

В догонку. Зато у меня сохранилась советская электровафельница, тяжеленная такая, Дима, может быть у вас найдется рецепт и для такоко раритета?

Вафельница у меня тоже есть, делаю тонкие вафли-трубочки http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/vafli/

Семье очень нравятся, часто просят.

Спасибо за рецепт! У меня от мамы осталась и вафельница, и орешница.Вафли по вашему рецепту делаю давно, а вот орешки ещё не пробовала.Теперь соберусь, и сделаю.

Комментарии