Содержание
- 1 Омлет в духовке — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет в духовке.
- 1.1 Омлет в духовке — общие принципы приготовления
- 1.2 Омлет в духовке — подготовка продуктов и посуды
- 1.3 Рецепт 1: Омлет в духовке
- 1.4 Рецепт 2: Омлет в духовке с цветной капустой
- 1.5 Рецепт 3: Омлет в духовке «По-арабски»
- 1.6 Рецепт 4: Омлет в духовке с сыром и зеленым горошком
- 1.7 Рецепт 5: Омлет в духовке с креветками и картофелем
- 1.8 Омлет в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Омлет в духовке — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет в духовке.
/a>
Омлет в духовке — общие принципы приготовления
Омлет в духовке готовится несколько дольше, чем на сковороде, но зато получается полезнее и насыщеннее, так как все ингредиенты равномерно пропекаются. Среднее время приготовления омлета в духовке составляет около получаса. Форму для выпекания перед наполнением яичной смеси обязательно промазывают сливочным маслом. Готовится омлет в духовке практически так же, как и обыкновенный омлет. Основа блюда — взбитые с молоком, сливками или сметаной яйца. Смесь приправляют солью, черным перцем, паприкой и любыми другими специями (в зависимости от остальных ингредиентов). Если больше используется мяса и овощей, нужно взять пряные травы и приправы к мясу, для наполнителей из рыбы и морепродуктов соответственно берут приправы к рыбе.
В процессе приготовления омлета в духовке особое внимание следует уделить начинке (или наполнителю). В большинстве случаев продукты требуют дополнительной тепловой обработки, например, мясо, рыба или некоторые овощи. Так что лучше заранее позаботиться о жарке или варке мяса. Омлет в духовке готовят с самыми разными начинками: отварной или жареной говядиной, курицей, карбонатом, ветчиной, колбасой, креветками, красной рыбой, зеленым горошком или кукурузой и с множеством овощей. Это могут быть часто используемые в рецептах омлета помидоры, овощная обжарка из моркови и лука, отварной картофель, шпинат, цветная капуста, брокколи, перец и т.д. Очень вкусными и ароматными получаются омлеты в духовке с грибами. Неотъемлемым ингредиентом практически любого рецепта блюда является тертый сыр, который сразу смешивают с яичной смесью или посыпают им омлет в процессе выпекания. Омлет готовят в хорошо разогретой духовке до полного приготовления всех ингредиентов и появления золотистой корочки.
Омлет в духовке — подготовка продуктов и посуды
Из посуды потребуется: форма для выпекания или сковорода со съемной ручкой, нож, миска, разделочная доска, венчик или блендер. Может также понадобиться мясорубка (если используется сырое мясо). Омлет подают в горячем или теплом виде на обычных сервировочных тарелках.
Подготовка продуктов включает следующие пункты:
— нагревание молока до комнатной температуры, поэтому его надо заранее достать из холодильника;
— натирание сыра на терке;
— мытье и дальнейшее измельчение овощей и зелени (если требуется — чистка шкурки и удаление семян);
— разделка и промывание мяса.
Рецепты омлета в духовке:
Рецепт 1: Омлет в духовке
Омлет в духовке, приготовленный по этому рецепту, напоминает нежное суфле, потому что получается очень легким и воздушным. Готовится блюдо не из яично-молочной смеси, а из смеси яиц и сметаны. Такой омлет можно готовить к завтракам на каждый день.
- 3 яйца;
- 30 мл сметаны;
- 15 мл оливкового масла;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Желтки отделяем от белков. Желтки взбиваем и соединяем со сметаной. Тщательно перемешиваем. Добавляем в смесь соль и перец по вкусу. Белки взбиваем с щепоткой соли до образования пышной пены. Выкладываем белки к желткам. Все ингредиенты перемешиваем венчиком. Форму для выпекания смазываем маслом, духовку разогреваем. Наполняем форму яичной смесью. Отправляем омлет в духовку на 12-13 минут. Омлет в духовке готов!
Рецепт 2: Омлет в духовке с цветной капустой
Очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для диетического и детского меню. Омлет в духовке с цветной капустой получается очень сочным, нежным и тающим на вкус.
- 350 — 400 г цветной капусты;
- 2 крупных яйца;
- Сливочное масло — 2 ложи;
- 45 мл сливок;
- 45 мл молока.
Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить в кипящей подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и обсушить. В сотейнике растопить сливочное масло, выложить капусту и залить сливками. Тушить на слабом огне под закрытой крышкой. Яйца взбить с молоком и небольшим количеством соли. Залить капусту молочно-яичной смесью и запекать до готовности в духовке.
Рецепт 3: Омлет в духовке «По-арабски»
Блюдо отлично подойдет для семейного ужина и особенно понравится мужчинам, так как готовится омлет в духовке из мяса, молочно-яичной смеси и зеленого лука.
- 80-100 г зеленого лука;
- Сливочное масло — 45 г;
- Соль — по вкусу;
- 125 г молока;
- Мука — 12-14 г;
- Яйца — 4 шт.;
- 350 г говядины.
Мясо промыть и пропустить через мясорубку. Перья зеленого лука вымыть и мелко нашинковать. Яйца взбить с молоком и солью, добавить нарезанный лук, всыпать муку. Тщательно все перемешать. Соединить яичную смесь с фаршем. На сковороде растопить жир, вылить массу и довести до легкого загустения. После этого омлет поместить в духовку и запечь до готовности.
Рецепт 4: Омлет в духовке с сыром и зеленым горошком
Такой омлет в духовке готовится довольно быстро, поэтому его можно приготовить на скорую руку к завтраку. Блюдо получается очень вкусным и сытным и идеально сочетается с горячими хлебцами, свежими овощами и листьями салата.
- 150 г замороженного или консервированного зеленого горошка;
- 7 свежих яиц;
- 100 мл молока;
- 60-70 г острого сыра;
- Соль — по вкусу;
- Приправы — по вкусу;
- Сливочное масло — 30 г.
Замороженный горошек разморозить (можно выложить в миску с водой на несколько минут), если используется консервированный — слить воду. Сыр натереть на терке. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Яйца взбить с солью и специями, соединить с молоком, еще раз хорошенько взбить. Форму смазать сливочным маслом, равномерно выложить горошек и залить яичной смесью. Высыпать половину тертого сыра и отправить в духовку. Через минут 15 посыпать омлет оставшимся сыром и выпекать до готовности еще 10-15 минут.
Рецепт 5: Омлет в духовке с креветками и картофелем
Омлет в духовке с картофелем и креветками имеет яркий, необычный вкус и аппетитный аромат. Блюдо вызовет массу эмоций у гостей и домочадцев. Омлет прекрасно подойдет для большого семейного ужина или праздничного стола.
- 200 очищенного картофеля;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 головка репчатого лука;
- Пол чайной ложки паприки;
- 2 крупных помидора;
- Очищенные тигровые креветки — 200 г;
- 6 крупных яиц;
- Пол чайной ложки разрыхлителя;
- Соль — по вкусу.
Очищенный картофель вымыть, нарезать небольшими кубиками и поставить вариться на 10 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурки, мякоть мелко нарезать острым ножом. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полосками. В сковороде разогреть мало и обжарить лук на несильном огне около пяти минут. Лук должен стать мягким, но не измениться в цвете. Затем посыпать лук паприкой и обжаривать еще одну минуту. Выложить в сковороду к луку измельченные помидоры, все перемешать и томить на медленном огне. Отварной картофель откинуть на дуршлаг, сцедить воду и выложить в сковороду к овощам. Все тщательно перемешать и тушить 10 минут до появления легкой густоты. Сковороду снять с плиты, выложить креветки, все ингредиенты перемешать. Разогреть духовку, если есть опция «Гриль» — включить. Яйца взбить с разрыхлителем и солью. Залить яйцами содержимое сковородки и все перемешать. Жарить омлет на медленном огне под крышкой около 8-9 минут, затем поместить в духовку и готовить до румяной корочки. Подавать омлет в горячем виде, нарезав на порционные куски. По желанию можно украсить свежей зеленью.
Омлет в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Чтобы омлет в духовке получился пышным, яичную смесь нужно как следует взбить;
— Так как омлет в духовке отлично пропекается сверху, наверху должны быть ингредиенты, которые требуют более длительной тепловой обработки (мясо, колбаса или жесткие овощи);
— Иногда в яичную смесь добавляют немного разрыхлителя или соды.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Комментарии