Огромная польза в одной тарелке: готовим салат из топинамбура

CУПЕР-ТЕСТО НА ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ
Как варить грибы?
Печенье с вареными желтками рецепт, Как приготовить печенье с вареными желтками

Огромная польза в одной тарелке: готовим салат из топинамбура

Топинамбур во многом схож с картофелем, но почему-то первый корнеплод не пользуется такой огромной популярностью. Это серьезная ошибка многих хозяек, поскольку земляная груша, как еще называют топинамбур, является полезным продуктом питания, который можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде.

Представляем вашему вниманию несколько невероятно полезных и вкусных салатов, которые сможет приготовить даже ребенок.

Рецепт салата из топинамбура и листьев салата

Начать предлагаем с необычного рецепта, который по своей подаче и вкусу вполне заслуживает, чтобы попасть в меню ресторанов. Благодаря морепродуктам польза блюда увеличивается.

Для готовки следует запастись таким набором продуктов : 2 ст. креветок, земляную грушу, 18 цукатов из манго, 25 г кедровых орехов, по 1 ч. ложке горчицы и сухариков, а еще 0,5 ч. ложки сока лимона и по горсти листьев радичио, и рукколы.

Огромная польза в одной тарелке: готовим салат из топинамбура

  1. Листья салата хорошенько промойте, стряхните воду и выложите на салфетки, чтобы удалить

излишки влаги;

  • Воду доведите до кипения, отлейте немного и замочите цукаты. В оставшуюся жидкость положите креветки, а затем, очистите их;
  • Цукаты после того как они стали мягкими нарежьте средними кусочками. Корнеплоды очистите, и нарежьте тонкими слайсами;
  • Разогрейте сковороду и без использования масла обжарьте в ней сухарики и орешки. Для заправки взбейте сок лимона с горчицей;
  • Чтобы приготовить вкусный салат, осталось только собрать все в единое блюдо. Возьмите глубокую миску и руками порвите туда нежные листья, положите креветки, земляную грушу и цукаты. Все хорошенько перемешайте, разложите по тарелкам, а затем, полейте заправкой и присыпьте сухарями и орешками.
  • Рецепт салата с огурцом, топинамбуром и кабачком

    Количество людей, которые отдают предпочтение правильной пище, увеличивается с каждый годом. Салат, приготовленный по этому рецепту, можно готовить для себя хоть каждый день, а также подавать на праздничный стол. Мы уверены, что вкус этого блюда никого не оставит равнодушным.

    Для готовки следует взять такой перечень продуктов : свеклу, морковку, яблоко, кабачки, огурец, небольшой кусочек тыквы, земляную грушу, корень сельдерея, половинку кочана кольраби, лимон, 3 десертных ложки оливкового масла, 6 шт. кураги и 2 зубка чеснока. Количество овощей рекомендуется подбирать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

    Огромная польза в одной тарелке: готовим салат из топинамбура

    1. Для приготовления вкусного салата с топинамбуром и огурцом, необходимо сначала чеснок произвольно нарезать и залить его маслом, чтобы оно вобрало в себя его вкус и аромат;
    2. Если курага слишком жесткая, то ее можно на некоторое время залить кипятком. Морковку, свеклу, яблоко, кабачок, земляную грушу, сельдерей и кольраби очистите от кожуры. Вместе с огурцом измельчите на терке все овощи и смешайте вместе в глубокой емкости. Добавьте нарезанную кубиком курагу. Отдельно смешайте процеженное масло с соком лимона и заправьте блюдо.

    Рецепт вкусного салата с топинамбуром, помидором и перцем

    В летнее время природа радует нас огромным количеством овощей, которые содержат в себе много пользы. Соединяя их в одной тарелке, можно получить настоящую «витаминную бомбу».

    Для этого рецепта салата из топинамбура необходимо подготовить такой набор продуктов : 2 помидора и огурца, болгарский перец, 3 редиски, 2 топинамбура, оливковое масло, укроп, соль и перец.

    1. Все овощи помойте и очистите корнеплоды. Огурцы вместе с томатами нарежьте дольками, редиску и земляную грушу – слайсами, а очищенный от семечек перец – соломкой;
    2. Соедините все ингредиенты, добавьте соль, перец и полейте маслом. Сверху посыпьте рубленой зеленью.

    Рецепт приготовления теплого салата из топинамбура

    После термической обработки земляная груша очень похожа на картофель. Готовится блюдо просто и быстро, достаточно будет потратить всего 25 мин. Хотите удивить своих гостей, тогда обязательно используйте этот рецепт.

    Для готовки следует взять такой набор продуктов : 1 кг топинамбура, 5 кусочков бекона, красную луковицу, по головке латука и радиккьо, пучок петрушки, 4 ст. ложки бальзамического уксуса, оливковое масло и сыр.

    Огромная польза в одной тарелке: готовим салат из топинамбура

    1. Земляную грушу очистите и отварите в подсоленной воде до мягкости. На это в среднем уходит примерно 15 мин.;
    2. Бекон нарежьте кубиком, примерно 1,5 см, а затем, обжарьте его на большой сковороде до румяности. Туда же положите нарезанный кусочками сваренный топинамбур. Еще добавьте нарезанный полукольцами лук. Обжаривайте все в течение 4-х мин., периодически помешивая;
    3. Содержимое сковороды переложите в миску, добавьте соль и перец по вкусу. Полейте все уксусом и маслом. Предварительно промытые и обсушенные листья салата порвите руками, добавьте к другим ингредиентам и перемешайте. Разложите по тарелкам и украсьте тонкими слайсами сыра.

    Рецепт салата с земляной грушей и тыквой

    Это блюдо универсальное, поскольку его можно готовить как со сладким, так и с острым соусом, для которого нужно использовать черный перец, уксус, кориандр и молотый чили. Вы можете экспериментировать, добавляя в рецепт свои любимые ингредиенты.

    Для приготовления следует взять такой набор продуктов : 200 г предварительно очищенной тыквы, морковку, 3 яблока, несколько клубней топинамбура, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку меда, соль, петрушку и сок лимона по вкусу. Блюдо будет подаваться с кисло-сладким соусом.

    Огромная польза в одной тарелке: готовим салат из топинамбура

    1. Готовим дома это блюдо, начиная с заправки. В небольшой емкости смешайте оливковое масло и пару столовых ложек сока лимона. При помощи венчика взбейте массу до однородности, добавьте жидкий мед и смешивайте, пока соус не загустеет и станет темным;
    2. Тыкву с морковкой измельчите на терке для корейской моркови. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину, нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел;
    3. Займитесь топинамбуром помойте, очистите, нарежьте его соломкой и сбрызните соком. В глубокой емкости соедините все ингредиенты, добавьте рубленую зелень, немного соли и полейте заправкой.

    Рецепт приготовления теплого блюда с козьим сыром

    Еще один вариант вкусного блюда, которое благодаря сочетанию разной зелени, получается невероятно ароматным. Количество ингредиентов рассчитано на 5-6 порций.

    Для этого салата необходимо подготовить такой перечень продуктов : 0,5 г земляной груши, 2 лимона, 4 веточки тимьяна, пучок базилика и петрушки, зубок чеснока, 12 помидоров черри, 225 г козьего сыра, 100 мл оливкового масла, а еще соль и перец.

    Огромная польза в одной тарелке: готовим салат из топинамбура

    1. Корнеплоды помойте, очистите и нарежьте дольками, как на картофель по-деревенски. Залейте его водой с небольшим количеством лимонного сока, чтобы топинамбур не потемнел;
    2. Возьмите форму, смажьте ее оливковым маслом и выложите туда дольки корнеплода. Налейте 0,5 ст. воды, положите соль и перец, а также посыпьте тимьяном. Готовьте в духовке в течение часа при 190 градусах;
    3. Вкусный салат невозможно представить без оригинальной заправки, которую сейчас и приготовим. Соедините оливковое масло, базилик, петрушку и чеснок. При помощи блендера измельчите ингредиенты в однородную массу;
    4. На разогретом масле обжарьте дольки черри в течение 3-х мин., постоянно помешивая. Сыр нарежьте дольками и обжарьте в течение минуты на сковороде без масла;
    5. Такие салаты нужно есть в горячем виде, поэтому быстро соединяем все составляющие. В блюдо положите помидоры, топинамбур, сыр, а затем, полейте все заправкой и перемешайте.

    Все выше рассмотренные рецепты несложные, но даже при сочетании простых и доступных ингредиентов можно получить оригинальный вкус. Сочетайте топинамбур с разными ингредиентами, получая новые варианты кушаний.

    Комментарии