Новенькое в рыбном меню: разные рецепты из путассу
Путассу относится к мелким рыбкам, поскольку основная масса особей не вырастает в длину больше 55 см. Отличается она от других тем, что обитает достаточно глубоко от поверхности воды. Радует цена на этот продукт, поэтому позволить ее могут себе люди с ограниченным доходом. Из этой рыбы можно приготовить разные блюда, которые придутся по вкусу многим.
Поговорим о пользе и вреде путассу
Рыба считается полезным и диетическим продуктом, который должен присутствовать в рационе каждого человека. В состав путассу входит много витаминов, минералов и других полезных для организма веществ. Польза обусловлена наличием большого количества витамина А, который важен для зрения и для состояния кожи.
Стоит также сказать о таком важном
Поговорим о пользе и вреде путассу
нормального усвоения кальция и фосфора. В рыбьем жире содержатся полезные кислоты Омега-3. Они полезны для иммунитета и для общего состояния организма. Жир этой рыбы используется в лечении атеросклероза.Еще одна важная информация – калорийность путассу. Так, на 100 г отварной рыбы приходится 81 ккал. Именно поэтому этот продукт считается диетическим, поскольку в нем находится не больше 1,2% жира.
Вред путассу может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется есть в больших количествах жареную рыбу.
Как приготовить котлеты из путассу?
Котлеты из рыбы – прекрасная альтернатива мясным вариантам. Готовить их несложно, а благодаря запеканию они получаются очень сочными и аппетитными.
Для этого рецепта подготовьте такие ингредиенты : 1 г рыбы, морковку, яйцо, луковицу, пару кусочков белого хлеба, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец и паприку. В результате получится примерно 11 шт.
- Тушки промойте в проточной воде, удалите головы, плавники и снимите кожу. Отделите мясо от хребта, чтобы получилось филе без костей. Измельчите его при помощи блендера;
- Хлеб замочите в небольшом количестве воды, чтобы он разбух и стал мягким. После этого его отожмите и измельчите в блендере;
- Очистите и измельчите кубиком лук. Очищенную морковку натрите на крупной терке, а затем, положите в блендер к другим ингредиентам. В итоге получится однородная масса, которую нужно смешать с рыбным фаршем и яйцом. Не забудьте добавить соль и перец;
- Из подготовленного фарша сформируйте котлеты, которые нужно выкладывать на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху каждую котлету смажьте сметаной и посыпьте паприкой;
- Готовьте в духовке, которую нужно разогреть до 200 градусов. Длительность
Как приготовить котлеты из путассу?
овить жареную путассу?Сложно встретить человека, который бы никогда не пробовал жареную рыбу. Она прекрасно дополнит любой гарнир.
Для этого рецепта следует подготовить такие ингредиенты : 1 кг рыбы, 2 ст. ложки муки, 1/4 часть лимона, 3 ст. ложки растительного масла и 0,5 ч. ложки соли. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.
- Если рыбка заморожена, то ее нужно сначала оставить в холодильнике на ночь и только потом доставать и подержать некоторое время при комнатной температуре. Следующий этап подготовки – чистка рыбы: удалите голову, плавники, хвост и потроха. Обязательно удалите черную пленку внутри. Тушки промойте в проточной воде;
- Лимон нарежьте кружочками. Тушки выложите в миску и обязательно посолите. Положите лимон и выдавите немного сока. Оставьте все на полчаса мариноваться;
- В тарелку насыпьте муку и каждую рыбешку хорошенько обваляйте со всех сторон. На раскаленном масле обжарьте путассу с каждой стороны примерно по 4 мин. Путассу жареная должна выкладываться на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подавайте с картофельным пюре.
Как приготовить путассу в духовке?
Считается, что рыбка, приготовленная именно таким способом, является наиболее полезной. Благодаря использованию овощей получается полноценное блюдо, не требующее никакого гарнира.
Для этого блюда из путассу необходимо подготовить такие продукты : 4 рыбки, 125 г сыра твердых сортов, 6 зубков чеснока, луковицу, сладкий перец, помидор, 2 ч. ложки майонеза, 5 ч. ложек сметаны, пучок петрушки, растительное масло, сушеный базилик, соль и перец.
- Проведите все подготовленные процедуры, то есть разморозьте, очистите тушки и отделите филе. Перец помойте, очистите от семян и нарежьте тонкими пластинами. Томаты порежьте кубиком, а лук полукольцами. Чеснок почистите, но не режьте;
- Для овощной подушки лук поджарьте на масле до золотистого цвета. Половину лука выложите в тарелку, а к остальному положите перец, чеснок и помидор. Тушите в течение 7-ми мин. Добавьте соль и базилик, и готовьте еще 3 мин. Выложите овощи в форму для запекания;
- Филе натрите с каждой стороны солью и перцем, а затем, выложите его на овощи;
- Отложенный ранее лук смешайте со сметаной и майонезом. Полученным соусом смажьте рыбку и посыпьте сверху тертым сыром. Готовьте в духовке в течение 25 мин. до румяной корочки.
Как приготовить путассу в мультиварке?
Рыбка получается вкусной не только в духовке, но в мультиварке. Чудо-техника значительно упрощает процесс готовки.
Для этого блюда подготовьте такие продукты : 0,5 кг путассу, 2 картофелины, луковицу, морковку, 2 ст. ложки растительного масла и соль.
- Начинайте, как и всегда с подготовки рыбы, которую нужно обязательно в конце хорошенько помыть;
- Очищенную морковку натрите на крупной терке, а картофель очистите, и нарежьте небольшим кубиком. Луковицу измельчите любым способом;
- Дно мультиварки смажьте маслом и выложите кусочки филе, затем, переложите туда овощи. Добавьте соль и перец по вкусу. Все перемешайте и включите режим « Рис/Рыбы » и готовьте в течение 45 мин.
Рецепт из путассу – вкусный суп
Из этого вида рыбы получается вкусное первое блюдо, которое выделяется своей легкостью и аппетитностью.
Для приготовления подготовьте такие продукты : 3 крупных картофелины, 2 средних луковицы, 375 г путассу, сливочное масло, зелень, лавровый лист, соль и перец. В результате получается 7 порций.
- В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Подготовьте рыбку и нарежьте ее небольшими кусочками. Картофель очистите, нарежьте средним кубиком и положите в воду. Добавьте соль и варите на среднем огне в течение 5-ти мин.;
- В суп положите предварительно очищенную и нарезанную мелким кубиком луковицу. Затем, отправьте туда рыбку. Обязательно положите соль, перец и лавр. Варите суп в течение 25 мин.
Как приготовить путассу в духовке?
леной зеленью.
Процесс приготовления рыбы по-средиземноморски
Рыбка, приготовленная в духовке под соусом, получается очень нежной и сочной. Это прекрасное дополнение к кашам и овощам.
Для этого рецепта следует подготовить такие продукты : 1 крупную рыбешку, 2 луковицы, зубок чеснока, помидор, 45 г томатной пасты, соль, сушеное орегано, 25 г сливочного масла и 3 плавленых сырка.
- Если рыба путассу используется замороженная, то ее разморозьте, а затем, удалите лишние части и промойте в воде;
- Очищенный лук нарежьте кубиком и обжарьте на масле. Туда же отправьте пасту и тушите в течение 10-ти мин.;
- Возьмите противень, застелите его фольгой и выложите пластинки чеснока и кусочки сливочного масла. Добавьте немного лука с пастой и положите крупные кусочки рыбы. Вылейте оставшуюся подливу, посолите, высыпьте немного орегано и сверху положите кусочки плавленого сыра. Затем, идут кубики помидора;
- Заверните фольгу, чтобы получился конверт, и готовьте в духовке при 180 градусах в течение 45 мин.
Все вышерассмотренные рецепты простые и для них нужны вполне обычные и доступные ингредиенты. Готовьте вкусные и полезные блюда для себя и своих близких родственников.
Как приготовить путассу в мультиварке?
Рецепт из путассу – вкусный суп
Процесс приготовления рыбы по-средиземноморски
Комментарии