Низкокалорийный суп-пюре из брокколи

Фаршированные артишоки
Как запечь картошку в духовке – лучшие рецепты с корочкой, сыром, салом, чесноком
Салат с курицей и огурцами — лучшие рецепты

Низкокалорийный суп-пюре из брокколи

Для приготовления вкусного и полезного супа пюре из броколли нам потребуются такие ингредиенты:

  • Брокколи —— 1 большой качан;
  • Сливочное масло — 1 ст.л.;
  • Репчатый лук — 1 головка среднего размера;
  • Куриный или мясной бульон — около 1 л;
  • Соль, перец черный молотый — 0,5 — 1 ч.л;
  • Сухой тимьян — 0,25 ч.л;
  • Мускатный орех молотый — 1 щепотка;
  • Сливки либо жирная сметана — 115 — 150 мл.

Низкокалорийный суп-пюре из брокколи

Брокколи — кладезь витаминов

Брокколи, по праву, можно назвать одним из самых полезных сортов капусты. Она просто настоящая кладезь полезных витаминов, минералов, антиоксидантов. В составе брокколи есть витамин С, фолиевая кислота, калий, бата — каротин, клетчатка, а калорийность при этом минимальная, что делает ее еще более привлекательной для тех, кто страдает лишним весом. В 250 г отваренной брокколи содержится:

 Клетчатка — 4,5 г;

 Витамин Е — 2,6 мг;

 Витамин А — 1,3 мг;

 Марганец — 0,3 мг.

Калорийность составляет всего 44 ккал.

Низкокалорийный суп-пюре из брокколи

К нам пришла эта чудесная капуста из далекого Средиземноморского региона и восточной Турции. Люди тех народов очень ценили брокколи за ее полезные свойства, внешний вид и приятный вкус. Впервые брокколи попала к французскому столу благодаря Екатерине Медичи, которая была явной поклонницей этой замечательной капусты. Сначала ее назвали «Итальянская спаржа», а затем со временем брокколи стала появляться на столах французов все чаще и чаще, стала отличным гарниром для птицы, мяса или рыбы. Потом уже брокколи приобрела огромную популярность в Америке и во всей Европе.

Брокколи можно есть в сыром виде, отваренном, тушеном, приготовленную на пару. Но особой популярностью пользуется cуп пюре из броколли. Рецептов приготовления такого блюда очень много. Мы ознакомим Вас с некоторыми из них.

Готовим полезный суп

Необходимые ингредиенты, указанные выше, подготовлены, теперь можно переходить к процессу приготовления супа пюре из капусты брокколи. Первым делом, отрезаем ножки у брокколи, мелко их режем, а кочан разделяем на мелкие соцветия. Затем ставим трехлитровую кастрюлю на небольшой огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Тем временем мелко режем лук и ложим его в кастрюлю, там пассируем его, регулярно помешивая на протяжении примерно 5 минут.

После этого добавляем брокколи, бульон, сухой тимьян, приправляем молотым мускатным орехом, молотым черным перцем, солим. Делаем огонь на максимум и доводим до кипения. Кипятим примерно минут 20 или до готовности ножек брокколи (они должны стать мягкими). Затем снимаем с огня и приступаем к измельчению овощей. Для этого с помощью погружного блендера измельчаем все овощи в супе, доводя до консистенции пюре. Либо выливаем сваренный суп в блендер, там его измельчаем и выливаем обратно в вымытую кастрюлю.

Низкокалорийный суп-пюре из брокколи

Добавляем туда сливки или жирную сметануи доводим до кипения на слабо огне. Как только суп пюре из брокколи закипит, сразу же снимаем с огня. Все, ароматный и полезный крем суп из брокколи готов. Можно разливать по тарелкам и угощать своих домочадцев. Подавать можно с сухариками, зеленью или с сыром.

Низкокалорийный суп-пюре из брокколи

Для того чтобы сварить суп пюре из брокколи и цветной капусты, достаточно вместо целого качана брокколи взять половину кочана брокколи и половину качана цветной капусты. Алгоритм приготовления тот же, что и базового супа пюре из брокколи.

Оригинальный рецепт с плавленым сыром

Хотим еще предложить Вашему вниманию оригинальный рецепт супа пюре из капусты. Для его приготовления нам потребуется (из расчета на 2 литра воды):

  • морковь — 1 шт среднего размера;
  • репчатый лук — 1 головка среднего размера;
  • куриный окорок — 1 шт небольшого размера;
  • брокколи — 500 г;
  • соль — по вкусу;
  • плавленый сырок — 1 упаковочка ( 250 — 300 г).

Заливаем курицу холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим на слабом огне и при слабом кипении приблизительно минут 20 — 30. Тем временем морковь натираем на средней терке, а лук мелко режем. Обжариваем на растительном масле до мягкого состояния, ни в коем случае не зажариваем. После этого вынимаем курицу, добавляем в бульон капусту, доводим до кипения и провариваем еще минут 10. Бульон процеживаем. Из курицы выбираем кости и снимаем кожицу.

Низкокалорийный суп-пюре из брокколи

В блендер кладем куриное мясо, капусту, спассерованные морковь с луком, добавляем немного бульона и измельчаем. Если же блендера нет, тогда можно все измельчить с помощью мясорубки. Полученное пюре выкладываем в бульон, доводим до кипения, а затем добавляем плавленый сырок, доводим до полного его растворения и снимаем с огня. Все, сытный и питательный суп пюре из брокколи готов.

Подают капустные супы, в основном, с кусочком сливочного масла, с кусочком сыра либо с сухариками, также можно сбрызнуть оливковым маслом. Приятного аппетита!

Комментарии